
Номер газеты
от 2 октября (№ 7749)
«ПЕРВЫЙ - УШЁЛ»

Это было неожиданно. В 12 часов на сайте РФС появилось заявление Игоря Акинфеева о том, что он завершил выступления за сборную России. В 32 года. В таком возрасте для многих вратарей все только начинается. У Игоря 111 матчей за сборную. До рекорда Сергея Игнашевича - 16. Немного. Думаю, мало кто сомневался, что Акинфеев станет рекордсменом, причем с отрывом. Но Игорь решил уйти.
Почему?
Акинфеев в сборной с 18 лет. Он был в заявке на Евро-2004. Казалось, что будет основным и на Евро-2020. И даже на ЧМ-2022. Петер Шмайхель в Дании. Икер Касильяс в Испании. Джанлуиджи Буффон в Италии. А у нас - Акинфеев. Для нашей страны - несомненно великий футболист.
Игорь очень давно в большом футболе

"Реал" – один из самых любимых грандов для отечественных клубов в еврокубках. Наши команды встречались с Мадридом 20 раз – и в половине случаев не позволяли себя обыграть. Были замечательные победы – несколько раз успех праздновал "Спартак", был праздник у "Локомотива" и "Торпедо". В общем, "Королевский клуб" подарил нашему футболу немало хороших воспоминаний.
И ЦСКА тоже внес свою лепту.
Армейцы встречались с "Реалом" в 1/8 финала Лиги чемпионов еще при Слуцком. И хотя победить команде тогда не удалось, в "Лужниках", еще старых, ЦСКА добился ничьей, весьма достойной (1:1).
Из тех, кто выходил на поле в феврале 2012-го, в составе российской команды остались только Акинфеев и Щенников. Команда совсем другая.

– Главная новость дня – уход из сборной Игоря Акинфеева. Когда он вам об этом сказал?
– Мы вчера с ним встречались. Еще до того сбора говорили, что он летал в Германию, проверил свое колено. Есть определенные пожелания от медиков, что колено уже так себя ведет. Игорь попросил сконцентрироваться на игре за клуб и завершить карьеру в сборной. Мы долго все нюансы обсуждали, но есть ситуация, которую надо принять.
– Какая ваша личная реакция на это?
– За тот период, что мы в сборной, уже многие футболисты приняли то или иное решение. Жизнь идет, все меняется. Повторю: мы долго общались, и эту ситуацию нужно принять.

Акинфеев выбрал верный момент для прощания. Капитан явно решил уйти из команды не вчера. Но если бы он объявил об уходе сразу после чемпионата мира, то мы бы это не пережили – на фоне всеобщего экстаза такие новости сложно воспринять адекватно.
1 октября исполнилось ровно три месяца победе над Испанией, Россия уже переварила успех и готова к решению новых задач. Одна из них – замена символа национальной сборной. Акинфеев – не просто вратарь республики, с ним ассоциируется большинство громких побед национальной команды в этом веке. Поэтому сейчас не только Станиславу Черчесову нужно понять, кто следующий, но и нам – научиться жить с мыслью, что Игоря в команде больше нет.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа G. 2-й тур.
2 октября. ЦСКА – "Реал". 22.00 (мск)
ЦСКА – "Реал": Лига чемпионов, групповой турнир, 2-й тур, 2 октября 2018, онлайн-трансляция, начало – в 22.00 (мск)
В "Лужниках" против армейцев не сыграют Серхио Рамос, Марселу, Иско и Гарет Бэйл. Главный тренер ЦСКА на пресс-конференции выразил мнение, что сейчас подходящий момент, чтобы сыграть с "Реалом".
– Думаю, "Реал" в поиске атакующих действий. Пока тренерский штаб распределяет нагрузку между всеми игроками, – сказал Гончаренко.

"Бавария" смертна в Германии. А в Европе?
Только три клуба в истории Лиги чемпионов/Кубка европейских чемпионов выигрывали турнир трижды подряд. Один из них – естественно, "Реал". А два других встретятся между собой во вторник. Правда, если мадридцам удавалось добираться до вершины три сезона кряду в новой и старой истории, то "Бавария" и "Аякс" свои хет-трики оформляли в 1970-е.
Сейчас амстердамцы уже не те, но "Бавария" продолжает удерживать звание суперклуба. Хотя и к мюнхенцам есть вопросы: Нико Ковач в последнем туре бундеслиги впервые проиграл в качестве тренера "Баварии", и сразу всухую. После поражения от "Герты" и на пресс-конференции, и в смешанной зоне звучало словосочетание "подвела реализация"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур.
2 октября. ЦСКА - "Реал". 22.00 (мск)
3 октября. "Локомотив" - "Шальке". 19.55 (мск)
Прогноз эксперта
Андрей Канчельскис
Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и "Эвертона"
– "Локомотиву" некуда деваться – нужно по-любому обыгрывать "Шальке". Два последних матча железнодорожники выигрывали, у них сейчас хорошее настроение и хорошая возможность взять три очка в игре с "Шальке". У ЦСКА матч посложнее будет, ведь его соперник "Реал" – однозначный фаворит встречи. При всех проблемах с травмами у ЦСКА команда обладает неплохим составом.

Что с Каррерой
Поражение на своем поле от "Ростова" Валерия Карпина вновь сделало актуальным вопрос о будущем Массимо Карреры в московском клубе. Сразу после финального свистка матча с дончанами высшее руководство красно-белых провело совещание в узком кругу. Ряд источников, говорит, что вердикт таков: здесь и сейчас Карреру не увольняют, к двум ближайшим встречам (в Лиге Европы с "Вильярреалом" в четверг и в РПЛ с "Енисеем" в воскресенье) команду будет готовить именно итальянец, но против расторжения контракта с Массимо никто особо не возражает.
Сам тренер в публичных высказываниях не раз подчеркивал свою готовность к любому сценарию.

Ключевые моменты
В преддверии волжского дерби многие с трудом пытались представить Сергея Рыжикова в Казани в форме соперника "Рубина". Даже афишу сделали соответствующую, ведь это было необычно и интригующе. Однако Андрей Тихонов принял решение оставить ветерана в запасе. Место в воротах, а вместе с ним и капитанская повязка, вернулись к Конюхову, который удачно сыграл в Кубке России против "Тамбова".
В понедельник страж самарских ворот проскучал до середины первого тайма. У казанцев в атаке мало что получалось, зато с терпением все оказалось в порядке. Поверивших в уязвимость соперника гостей коварно заманили на чужую половину поля, а уже там расставленные Курбаном Бердыевым ловушки захлопнулись.

В любую лигу я приходил становиться чемпионом
– Ожидали увидеть “Авангард” на втором месте в лиге к данному этапу?
– Куда бы я ни приходил – приходил становиться чемпионом. И для того, чтобы дать себе шанс на победу в последнем матче сезона, нужно занять как можно более высокое место в регулярке. Последний матч сезона – вот что важно, и именно он всегда является моей целью. Не первый, хоть мы и выиграли его у серьезного соперника – "Локомотива". И не десятый. Все эти победы – это здорово, но в мои годы, имея кое-какой опыт, я понимаю, что необходимо требовать от своей команды еще большего и продолжать улучшать ее игру. Потому что хоккей, который мы показывали в сентябре, может оказаться недостаточно хорош в марте и апреле, когда это потребуется для победы в Кубке Гагарина. И так думаем не только мы. Вполне понятно, что уровень хоккея в лиге будет повышаться по ходу сезона.
И все же такой старт нельзя не отметить хотя бы по тому, насколько я впечатлен отношением игроков "Авангарда" к выполнению своих обязанностей с самого первого дня что на льду, что в тренажерном зале. И это несмотря на трудности в связи с переездом из Омска в Балашиху. Неопределенность-то присутствовала и ее было более чем достаточно – у нас не было своего льда, не было своей раздевалки, не было своей тренажерки – не было ничего, но мы все же справились. За что парни заслуживают всяческих похвал.
– Так или иначе, вы опережаете СКА и ЦСКА, не говоря уже о других фаворитах.
– Не могу сказать, что ожидал этого. Хотя бы потому, что для меня в КХЛ все в новинку.
– Но вы же изучали лигу.
– Это да. За два года, что я работал в сборной Латвии – пересмотрел все матчи плей-офф КХЛ. Так что мне известно о Континентальной лиге гораздо больше, чем кто-то мог бы себе представить. Другое дело, что смотреть трансляции и работать с командой – абсолютно разные вещи. Но мне очень помогает мой опыт работы с "Цюрихом" несколько лет назад. Помогает в плане разницы в подходе, разницы в правилах, разницы в психологических аспектах по сравнению с Северной Америкой. С другой стороны, хоккей остается хоккеем, с какой бы стороны океана в него ни играли.
Прямо сейчас я трачу почти все свое время на изучение своей команды. Да, стараюсь следить за другими, просто чтобы знать их для себя, но на данном этапе цель нашего тренерского штаба - "Авангард". Сейчас мы должны сосредоточиться на себе и улучшить нашу игру. Мы не можем контролировать, насколько хорош или плох будет тот или иной соперник, встречающийся нам на пути, хотя и изучаем его слабые и сильные стороны.

8 марта 2008 года Конор Макгрегор дебютировал в ММА. Победил техническим нокаутом. 3 мая 2008-го провел второй бой. Снова выигрыш, снова ТКО. Почти через два месяца впервые проиграл – Артемию Ситенкову, литовскому бойцу русского происхождения. Дело было в Дублине на турнире Cage of Truth 3, в очень маленьком зале. В таких обычно тренируются, а не устраивают шоу.
Ситенкову тогда было 25 лет, он был серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо 2004 года и бронзовым 2008-го. В ММА у него было пять побед и четыре поражения. Он должен был стать тем, кого 19-летний Макгрегор нокаутирует. Однако Ситенков выиграл, причем довольно легко. Он сразу прижал ирландца к сетке, а потом затянул в партер и через минуту исполнил прием рычаг колена. Макгрегор постучал.

Чемпионат мира. Женщины.
Ей только 18 лет. С юношескими и молодежными командами уже чего только не выигрывала, а в этом году попала в основную сборную. И сразу же заслужила вызов на чемпионат мира. В команде ее ласково зовут "Котик". "Да, повезло с фамилией", – скромно соглашается Аня.

Это был, пожалуй, лучший турнир в истории соревнований. По накалу страстей, интриге и организации столичный раунд прошел на самом высоком уровне.
"Семерка" традиционно прошла в два дня. 29 сентября коллективы провели матчи в группах, которые не преподнесли сюрпризов. В воскресенье началось самое интересное – плей-офф.

Кубок Европы
Во вторник стартует 17-й розыгрыш Кубка Европы – второго по рангу континентального клубного турнира после Евролиги, в котором, как и год назад, примут участие три российских клуба – петербургский "Зенит", казанский УНИКС и краснодарский "Локомотив".
Турнир
Как известно, в баскетболе, в отличие, например, от того же футбола, система европейских соревнований не такая прозрачная и стройная. Здесь в свое время реализовался сценарий, едва не воплотившийся и в футбольном мире – группа ведущих клубов континента объединилась, чтобы защищать свои интересы, часто не совпадающие с политикой международной федерации. А европейская ветвь ФИБА была не так сильна, как УЕФА, чтобы этому препятствовать. Так появилась Евролига.
Впрочем, нет ни одного спектакля, где все роли были бы главными. Во-первых, любому турниру необходим резерв. Во-вторых, Евролига как каждое коммерчески успешное мероприятие стремится расширяться и покорять новые рынки. С этими целями когда-то и создавался Кубок Европы – как второй эшелон элиты, каждый участник которого при определенных условиях хочет и может сделать шаг вперед.
ФИБА не собиралась оставаться на обочине и пару сезонов назад презентовала свой проект. Ее Лига чемпионов выглядит куда менее скрупулезно организованной и в определенной мере до сих пор страдает от болезней роста. И с Евролигой ей тягаться будет по силам еще не скоро. Но свой кусок престижа у Кубка Европы детище ФИБА откусило. Каждое лето два турнира пытаются привлечь на свою сторону команды из числа тех, кого принято относить к подэлитным. В нынешнем сезоне здесь, пожалуй, ничья.
Участники
Из тех клубов, что могли бы выступить в Кубке Европы, в Лиге чемпионов ФИБА выступят, например, чемпион Франции "Ле Ман", многолетний участник Евролиги немецкий "Бамберг", бронзовый призер чемпионата Италии "Венеция". По-прежнему нет в Кубке Европы представителей Греции, а теперь не осталось и делегатов от Израиля. Но состав турнира по-прежнему представительный и очень солидный.
По сравнению с бушующей и не всегда предсказуемой Лигой чемпионов Кубок Европы в нынешнем сезоне выглядит настоящим оазисом постоянства. 15 команд из 24 участвующих, в том числе и все три российских – УНИКС, "Зенит" и "Локомотив", остались в нем с прошлого розыгрыша.
Помимо чемпиона "Дарушшафаки" на повышение в Евролигу ушли также черногорская "Будучност", неожиданно для многих выигравшая Адриатическую лигу, ставшая чемпионом Германии "Бавария" и полуфиналист испанской лиги "Гран Канария".