
Газета Спорт-Экспресс № 210 (7741) от 22 сентября 2018 года
«ГЛАВНОЕ ДЕРБИ КАРРЕРЫ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. ЦСКА - "Спартак". 19.00 (мск)
Оборона
ЦСКА – 50%
"Спартак" – 50%
Меньше "Спартака" и ЦСКА (по три гола) пропустил только "Зенит" (два). Максименко пришлось потрудиться больше Акинфеева – 22 сэйва против 18. Но Игорь играл ровнее – не было курьезов, как у младшего коллеги в матче с "Динамо", когда был пропущен гол после удара с чужой половины поля. К слову, спартаковца, как и всякого юного вратаря, не обделенного талантом, сравнивают с Акинфеевым. Вот возможность что-то доказать.
ЦСКА давно играет с тремя центральными защитниками, но иногда, когда того требует ситуация (последний пример – матч с "Викторией"), переходит на классическую модель. Обычно так происходит, когда команда проигрывает. Но вообще Виктор Гончаренко не любит отступать от своего шаблона. В полузащите и атакующей линии могут быть самые разные сочетания (3–5–2, 3–4–3, 3–4–2–1), но нижняя "тройка" остается неизменной.
У "Спартака" – два центральных защитника. Несмотря на потерю нового лидера – Жиго, оборона не развалилась. Очень кстати вернулся из лазарета Джикия, который постепенно возвращается на свой уровень. Произошли перестановки и на флангах, что, безусловно, пошло команде на пользу. Во всяком случае, у Мельгарехо, сменившего Комбарова, пока не было ни одного, что называется, привоза. То же самое можно сказать и о Рассказове.
У ЦСКА проблемы есть. Одна из них – защитники, не считая Бекао, не всегда уверенно играют один в один. В сравнении со "Спартаком" ЦСКА в обороне смотрится чуть лучше – выигрывает 24% единоборства против 22%, а вверху – 48% против 45%. Но это лишь цифры. И стоит помнить, что пока ЦСКА не встречался с клубами с приставкой "топ". Над этими 48% выигранных верховых единоборств Зе Луиш может только посмеяться.
В целом – равные линии. Наверное, впервые за много лет. Обычно оборона ЦСКА была на порядок сильнее. Но и в стане армейцев сейчас не самые лучшие времена. Да, пропустили очень мало, был, есть и будет Акинфеев, новым лидером постепенно становится Бекао. Однако травма Магнуссона (его временно заменяет Набабкин), все еще продолжающаяся шлифовка всей линии и прочие факторы делают армейскую оборону вполне проходимой.
Полузащита
ЦСКА – 55%
"Спартак" – 45%
Гончаренко удалось в сжатые сроки не только заново построить, но еще и перестроить всю линию полузащиты. Здесь один опорник – скорее всего, Бийол. Рядом с ним, видимо, расположится Обляков. Есть Ахметов, но черновая работа – явно не его конек. Обляков по части разрушения, конечно, сильнее; и вообще его даже сравнивают с Головиным.

"Спартак" и ЦСКА
"Спартак" впервые сыграл в таком сочетании; он от матча к матчу меняется все больше – настолько, что все происходящее очень уж напоминает ситуацию в ЦСКА. С тем лишь отличием, что летом армейцы набрали отряд новобранцев, а красно-белые подписали только троих, среди которых один отбывает дисквалификацию (Еременко), другой порвал "кресты" (Жиго), а третий получил повреждение и как-то выпал из поля зрения (Ташаев).
Проводить параллели с ЦСКА можно и дальше, тем более что в свете грядущего дерби это даже актуально. Но на повестке – спартаковский вопрос. Второе поражение кряду при – как отметили многие – ужасной игре. Футбола в Вене действительно было немного, во всяком случае, не такого, какой ждут.

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. "Зенит" - "Локомотив". 16.30 (мск)
У Игоря Денисова непростой характер, в российском футболе об этом всем известно. Конфликтный, можно сказать. Но с Юрием Семиным в "Локомотиве" он сработался прекрасно. Стал капитаном команды. Слезы Денисова после золотого матча с "Зенитом" в мае – один из самых ярких моментов чемпионата-2017/18. Игорь, человек из стали и бетона, плачет от счастья. Мы такого не видели и, наверное, больше никогда не увидим. Он не стал обливаться шампанским в раздевалке, быстро собрался и улетел в Петербург – к семье. У Игоря четверо детей. Таким же образом он поступил и после финала Кубка-2016/17, в котором забил победный гол. Своеобразный человек.

Сумасшествие
– На этой неделе пять российских клубов стартовали в еврокубках. Главное разочарование – "Спартак"?
– Если отталкиваться от его игры и силы соперника – сто процентов! Хотя все познается в сравнении.
– К чему клоните?
– Допустим, "Локомотив" в Стамбуле вообще 0:3 сгорел. Но в прессе об этом упомянули по минимуму. В тот момент тема Глушакова затмила всё. Когда же в Вене проиграл "Спартак", на нем сразу оторвались и журналисты, и болельщики.
– Точно.
– Давайте объективно – "Локомотив" хороший футбол показал. Да, на победу не наиграл, но и 0:3 – это перебор. А "Спартак" выглядел плохо. За 90 минут – два удара в створ!
– Вы понимаете, что сейчас в этом клубе происходит?
– Да какое-то сумасшествие. "Спартак" неплохо стартовал, первое поражение потерпел лишь в седьмом туре. Бури ничто не предвещало. И вдруг начались разговоры, мол, Глушакову и Комбарову уже 31, Ещенко – 34, они старые… Ребята, вы в межсезонье о чем думали? Если хотели обновить состав, что-то поменять – тогда и нужно было это делать. Ну а история с лайками у меня просто не укладывается в голове.
– Не у вас одного.
– Я верю в здравый смысл и очень надеюсь, что отстранение Глушакова и Ещенко не связано с тем, что они поставили лайк в Инстаграме. Возможно, оба действительно не в лучших физических кондициях. Что касается видео, на котором запечатлен Глушаков, то не стоит лезть в частную жизнь. Денис – парень взрослый, разберется сам. Вообще за последние дни на него столько навалилось, что хочется искренне человека поддержать.
– Подписываюсь под каждым словом.
– Надеюсь, из этой ситуации Денис выйдет с высоко поднятой головой. Сегодня на него все ополчились. Хотя своей карьерой такого отношения он точно не заслужил.
– Вы теперь тоже с лайками будете аккуратнее?
– Знаете, а ведь я и впрямь задумался об этом, когда прогремел скандал с Глушаковым. Обычно как? Листаешь ленту в Инстаграме, ставишь лайки, ставишь… Уже на автомате. Не особо вчитываясь, иначе времени ни на что не хватит. Кстати, стихотворение Назарова мне не понравилось.
– Вы о форме или содержании?
– С точки зрения поэзии у Боярского и Мигицко, которые иногда тоже что-то сочиняют в стихах на футбольную тему, выходит гораздо лучше. А Карерра… Мне кажется, договариваться обо всем надо на берегу.

Как стало известно "СЭ", руководство московского "Динамо" провело первый раунд переговоров с бывшим главным тренером сборной России, "Динамо" и СКА Олегом Знарком. Специалист озвучил свои требования в случае, если возглавит тренерский штаб вместо Владимира Воробьева. За остаток регулярного чемпионата Знарок хочет заработать 2 миллиона евро, а также по миллиону – за каждый пройденный раунд плей-офф. Еще одним условием специалиста является выбор всех членов тренерского штаба.
Олег Знарок все же ведет переговоры с "Динамо". В этой новости нет ничего удивительного, потому что бывший тренер сборной хочет вернуться в КХЛ. Вполне вероятно, что новость о переговорах с минским "Динамо" – не совсем фейк.

Гол
"Лос-Анджелес" – "Вегас" – 2:7 (0:3, 1:3, 1:1)
Сезон еще не начался, а Илья Ковальчук уже забил гол, напомнивший его лучшие годы в НХЛ. Кови изящно провальсировал между защитниками "Вегаса" и пробил Оскара Данска. Уже сейчас понятно, что тройка с Копитаром и Брауном станет серьезной проблемой для соперников, но взаимопонимание только начинает налаживаться. Пока больше беспокойства вызывает оборона "Лос-Анджелеса".
Сорок минут "Вегас" просто хозяйничал в чужой зоне, а бедный Джонатан Куик не знал, когда ждать новой напасти. Чтобы хоть что-то изменить, тренеру пришлось перемешать звенья. "Нужно действовать агрессивнее и эмоциональнее, – заявил Ковальчук после разгрома от "Вегаса".

В российском спорте пресс-конференция – это что-то скучное. Где после победы 5:0 говорят о силе соперника, а на вопросы о конфликтах не отвечают вообще. Бывают, конечно, отжиги – про Грановского, который перебегает Роберто Карлоса, или шуточки Игоря Гамулы. Но обычно – скукота, подчеркнутое уважение друг другу. Даже на прессухах, касающихся бокса/ММА, где, вроде бы, нужно быть агрессивным.
В UFC (во всяком случае, там – в Америке), все по-другому. На пресс-конференции билеты продаются! Помню, как перед UFC 223 в "Барклайс-центре" собралось тысячи три. Люди ругались и смеялись, кричали "бууу" и аплодировали. Было весело.
В четверг вечером по времени Нью-Йорка в "Радио Сити Мьюзик-Холл", на вопросы журналистов отвечали Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор.

В ночь на 21 сентября в Нью-Йорке прошла пресс-конференция в преддверии боя за титул чемпиона UFC между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. Болельщиков на ней не было, но и без них в Radio City Music Hall в Нью-Йорке было весело, во многом благодаря привычно провокационного поведения Конора.
Вернулся, чтобы уничтожить эту крысу

Чемпионат мира. Мужчины. 2-й раунд. Группа E
Матч со сборной Голландии в Милане был не только первым для сборной России на втором групповом этапе чемпионата мира, но и ключевым в плане дальнейшей борьбы. В случае поражения о медалях можно было забыть. И в соперниках очень непростая команда, на первом этапе обыгравшая Бразилию и Францию.
Неудержимый Волков
Российская команда вышла на эту игру в красной форме и с явным намерением не слишком задерживаться на площадке. Дмитрий Волков, герой чемпионата Европы-2017 и Лиги наций-2018, задал тон всему матчу. Сначала он подал хитрый планер, с приемом которого голландцы не справились – доводки не случилось, а атака первого темпа пришлась в российский блок.
Затем Волков поменял подачу и подал силовую – чистый эйс. Вообще, Дмитрий просто доминировал на площадке. Он и подавал отменно, и на приеме был надежен, а когда один в один заблокировал лидера сборной Нидерландов Нимира Абдель-Азиза, полупустой зал в Милане, болевший за голландцев, начал аплодировать россиянину.
Потрясающие действия Волкова, отличная игра связующего Сергея Гранкина, зачастую выводившего наших нападающих на чистые мячи длинными и неожиданными передачами, и отличный настрой всей команды сделали свое дело. Голландцы стали ошибаться в довольно простых ситуациях, их главный тренер Гидо Фермелен пытался переломить ход игры тайм-аутами и видеопросмотрами, но все было бесполезно.
Дубль два
Вторая партия стала практически точной копией первой. Отличие было лишь в том, что главный тренер россиян Сергей Шляпников посадил на скамейку Дмитрия Мусэрского. Возможно, наш блокирующий почувствовал какое-то недомогание, но последние минуты первой партии и две оставшиеся он досматривал из зоны запасных.
Вышедший вместо него Артем Вольвич действовал надежно и уверенно. Иногда он, оказывавшийся в пятой зоне, показывал чудеса реакции в защите, словно всю жизнь на позиции либеро действовал. Кстати, наш профессиональный либеро Алексей Вербовотыграл очень здорово, уверенно действуя и на приеме, и в подстраховке.
Голландцы же ничего противопоставить нашей команде не могли. У россиян летела подача, которой так не хватало в матчах со сборными США и Сербии, надежно действовал блок, было минимальное количество собственных ошибок.
Перестрелка в нашу пользу
Лишь в начале третьего сета Нидерланды показали, за счет чего переиграли французов и бразильцев. Убойная подача диагонального Нимирапомогла оранжевым оторваться в счете на три очка.