НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 22 сентября (№ 7741) : ГЛАВНОЕ ДЕРБИ КАРРЕРЫ

Номер газеты

от 22 сентября (№ 7741)

«ГЛАВНОЕ ДЕРБИ КАРРЕРЫ»

Полоса 2
ЦСКА - ЦСКА - фаворит дерби
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 109

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. ЦСКА - "Спартак". 19.00 (мск)

Оборона
ЦСКА – 50%
"Спартак" – 50%

Меньше "Спартака" и ЦСКА (по три гола) пропустил только "Зенит" (два). Максименко пришлось потрудиться больше Акинфеева – 22 сэйва против 18. Но Игорь играл ровнее – не было курьезов, как у младшего коллеги в матче с "Динамо", когда был пропущен гол после удара с чужой половины поля. К слову, спартаковца, как и всякого юного вратаря, не обделенного талантом, сравнивают с Акинфеевым. Вот возможность что-то доказать.

ЦСКА давно играет с тремя центральными защитниками, но иногда, когда того требует ситуация (последний пример – матч с "Викторией"), переходит на классическую модель. Обычно так происходит, когда команда проигрывает. Но вообще Виктор Гончаренко не любит отступать от своего шаблона. В полузащите и атакующей линии могут быть самые разные сочетания (3–5–2, 3–4–3, 3–4–2–1), но нижняя "тройка" остается неизменной.

У "Спартака" – два центральных защитника. Несмотря на потерю нового лидера – Жиго, оборона не развалилась. Очень кстати вернулся из лазарета Джикия, который постепенно возвращается на свой уровень. Произошли перестановки и на флангах, что, безусловно, пошло команде на пользу. Во всяком случае, у Мельгарехо, сменившего Комбарова, пока не было ни одного, что называется, привоза. То же самое можно сказать и о Рассказове.

У ЦСКА проблемы есть. Одна из них – защитники, не считая Бекао, не всегда уверенно играют один в один. В сравнении со "Спартаком" ЦСКА в обороне смотрится чуть лучше – выигрывает 24% единоборства против 22%, а вверху – 48% против 45%. Но это лишь цифры. И стоит помнить, что пока ЦСКА не встречался с клубами с приставкой "топ". Над этими 48% выигранных верховых единоборств Зе Луиш может только посмеяться.

В целом – равные линии. Наверное, впервые за много лет. Обычно оборона ЦСКА была на порядок сильнее. Но и в стане армейцев сейчас не самые лучшие времена. Да, пропустили очень мало, был, есть и будет Акинфеев, новым лидером постепенно становится Бекао. Однако травма Магнуссона (его временно заменяет Набабкин), все еще продолжающаяся шлифовка всей линии и прочие факторы делают армейскую оборону вполне проходимой.

Полузащита
ЦСКА – 55%
"Спартак" – 45%

Гончаренко удалось в сжатые сроки не только заново построить, но еще и перестроить всю линию полузащиты. Здесь один опорник – скорее всего, Бийол. Рядом с ним, видимо, расположится Обляков. Есть Ахметов, но черновая работа – явно не его конек. Обляков по части разрушения, конечно, сильнее; и вообще его даже сравнивают с Головиным.

Полоса 3
Полоса 4
Чемпионат России, премьер-лига, 8-й тур. 23 сентября 2018. Владислав Радимов: "Пришел Семак - в "Зените" ни конфликтов, ни склок, ни скандалов"
Футбол Александр Кружков 98

Сумасшествие

– На этой неделе пять российских клубов стартовали в еврокубках. Главное разочарование – "Спартак"?

– Если отталкиваться от его игры и силы соперника – сто процентов! Хотя все познается в сравнении.

– К чему клоните?

– Допустим, "Локомотив" в Стамбуле вообще 0:3 сгорел. Но в прессе об этом упомянули по минимуму. В тот момент тема Глушакова затмила всё. Когда же в Вене проиграл "Спартак", на нем сразу оторвались и журналисты, и болельщики.

– Точно.

– Давайте объективно – "Локомотив" хороший футбол показал. Да, на победу не наиграл, но и 0:3 – это перебор. А "Спартак" выглядел плохо. За 90 минут – два удара в створ!

– Вы понимаете, что сейчас в этом клубе происходит?

– Да какое-то сумасшествие. "Спартак" неплохо стартовал, первое поражение потерпел лишь в седьмом туре. Бури ничто не предвещало. И вдруг начались разговоры, мол, Глушакову и Комбарову уже 31, Ещенко – 34, они старые… Ребята, вы в межсезонье о чем думали? Если хотели обновить состав, что-то поменять – тогда и нужно было это делать. Ну а история с лайками у меня просто не укладывается в голове.

– Не у вас одного.

– Я верю в здравый смысл и очень надеюсь, что отстранение Глушакова и Ещенко не связано с тем, что они поставили лайк в Инстаграме. Возможно, оба действительно не в лучших физических кондициях. Что касается видео, на котором запечатлен Глушаков, то не стоит лезть в частную жизнь. Денис – парень взрослый, разберется сам. Вообще за последние дни на него столько навалилось, что хочется искренне человека поддержать.

– Подписываюсь под каждым словом.

– Надеюсь, из этой ситуации Денис выйдет с высоко поднятой головой. Сегодня на него все ополчились. Хотя своей карьерой такого отношения он точно не заслужил.

– Вы теперь тоже с лайками будете аккуратнее?

– Знаете, а ведь я и впрямь задумался об этом, когда прогремел скандал с Глушаковым. Обычно как? Листаешь ленту в Инстаграме, ставишь лайки, ставишь… Уже на автомате. Не особо вчитываясь, иначе времени ни на что не хватит. Кстати, стихотворение Назарова мне не понравилось.

– Вы о форме или содержании?

– С точки зрения поэзии у Боярского и Мигицко, которые иногда тоже что-то сочиняют в стихах на футбольную тему, выходит гораздо лучше. А Карерра… Мне кажется, договариваться обо всем надо на берегу.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Чемпионат мира по волейболу, мужчины, Россия – Голландия – 3:0. 21 сентября 2018, обзор матча, победа России над Голландией Россия разнесла Голландию в Милане
Волейбол Андрей ШИТИХИН 20

Чемпионат мира. Мужчины. 2-й раунд. Группа E

Матч со сборной Голландии в Милане был не только первым для сборной России на втором групповом этапе чемпионата мира, но и ключевым в плане дальнейшей борьбы. В случае поражения о медалях можно было забыть. И в соперниках очень непростая команда, на первом этапе обыгравшая Бразилию и Францию.

Неудержимый Волков

Российская команда вышла на эту игру в красной форме и с явным намерением не слишком задерживаться на площадке. Дмитрий Волков, герой чемпионата Европы-2017 и Лиги наций-2018, задал тон всему матчу. Сначала он подал хитрый планер, с приемом которого голландцы не справились – доводки не случилось, а атака первого темпа пришлась в российский блок.

Затем Волков поменял подачу и подал силовую – чистый эйс. Вообще, Дмитрий просто доминировал на площадке. Он и подавал отменно, и на приеме был надежен, а когда один в один заблокировал лидера сборной Нидерландов Нимира Абдель-Азиза, полупустой зал в Милане, болевший за голландцев, начал аплодировать россиянину.

Потрясающие действия Волкова, отличная игра связующего Сергея Гранкина, зачастую выводившего наших нападающих на чистые мячи длинными и неожиданными передачами, и отличный настрой всей команды сделали свое дело. Голландцы стали ошибаться в довольно простых ситуациях, их главный тренер Гидо Фермелен пытался переломить ход игры тайм-аутами и видеопросмотрами, но все было бесполезно.

Дубль два

Вторая партия стала практически точной копией первой. Отличие было лишь в том, что главный тренер россиян Сергей Шляпников посадил на скамейку Дмитрия Мусэрского. Возможно, наш блокирующий почувствовал какое-то недомогание, но последние минуты первой партии и две оставшиеся он досматривал из зоны запасных.

Вышедший вместо него Артем Вольвич действовал надежно и уверенно. Иногда он, оказывавшийся в пятой зоне, показывал чудеса реакции в защите, словно всю жизнь на позиции либеро действовал. Кстати, наш профессиональный либеро Алексей Вербовотыграл очень здорово, уверенно действуя и на приеме, и в подстраховке.

Голландцы же ничего противопоставить нашей команде не могли. У россиян летела подача, которой так не хватало в матчах со сборными США и Сербии, надежно действовал блок, было минимальное количество собственных ошибок.

Перестрелка в нашу пользу

Лишь в начале третьего сета Нидерланды показали, за счет чего переиграли французов и бразильцев. Убойная подача диагонального Нимирапомогла оранжевым оторваться в счете на три очка.