Газета
По полосам По рубрикам
8 сентября 2018
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Футбол Первый день Лиги наций: мир Германии и Франции, победный гол Зинченко
Егор БЫЧКОВ
Германия – Франция – 0:0. Лига наций, 6 сентября 2018, обзор матча

Лига наций

Героический дебют Ареола

Германия – Франция – 0:0.

Первый же игровой день нового турнира сборных – Лиги наций, – который заменил традиционные и неинтересные товарищеские матчи, и к которому еще некоторое время будет привыкать широкая публика, подарил зрителям роскошную афишу: ГерманияФранция. В Мюнхене на "Алльянц Арене" должны были встретиться два последних чемпиона мира – голодные до новых побед хозяева, которые взяли "золото" в Бразилии-2014 и провалили выезд в Россию-2018, и гости, благодаря которым два месяца назад во Франции закончилось все шампанское (но это неточно).

Команде Йоахима Лева после невыхода из группы на минувшем мировом первенстве требовалась серьезная перезагрузка, что не могло не отразиться на стартовом составе. Новые, по сравнению с ЧМ, лица (Гинтер), ближайшие резервисты в основе (Горецка, Рюдигер), возвращение Сане, которого Лев не взял в Россию – Германия и ее тренер наглядно демонстрировали работу над ошибками.

Дидье Дешам же, наоборот, решил не открывать Америку заново – в основе "синих" вышли 10 человек из "золотого" старта в недавнем финале против хорватов. Если бы Ллорис не был травмирован, то совпадение было бы полным, а так голкипера "Тоттенхэма" заменил вратарь "ПСЖ" Ареола, а капитанская повязка перешла Варану.

Немцы с первых минут пошли на таран – активно задействовали фланги, справа выцеливал передачи Гинтер, слева бульдозером катил вперед Рюдигер. Защитник "Челси" стал виновником некрасивого эпизода: Павар в подкате чисто выбил мяч у него из-под ног, и Рюдигер, как показалось, специально наступил на оппонента. Автор самого красивого гола ЧМ-2018 (в ворота Аргентины в 1/8 финала) после этого весь матч бегал с красными бороздами от его шипов на шее и ключице.

Франция долго входила в игру, и первый опасный момент ей удалось создать только ближе к перерыву – хорошо пробил головой в угол Жиру, но Нойер был начеку. Примечательно, что за весь ЧМ-2018 у нападающего "Челси" было ноль ударов по воротам, а тут первая же попытка едва не привела к голу.

Самый смак команды оставили на второй тайм, главным героем которого стал вратарь гостей Ареола – первый игрок в истории французов, который провел дебютный матч за сборную в статусе чемпиона мира. Он принял на себя с десяток немецких ударов самого разного уровня сложности и коварности, не позволив хозяевам поразить цель. На противоположной стороне поля Нойер тоже отвел все угрозы – в итоге ничья, несмотря на нули в протоколе, вышла очень боевой.

Бэйл, бью и буду бить

Полоса 4
Полоса 5
Футбол Почему при Семине команда играет все хуже?
Сергей ЕГОРОВ
Почему при Семине команда играет все хуже?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Комитет трансферной безопасности

Когда сейчас говорят, что в "Локо" скандал, который похож на то, что происходило в августе прошлого года в "Спартаке", становится смешно.

Во-первых, по сравнению с тем, что тогда творилось у красно-белых, нынешние трения в Черкизове просто тихая гавань.

Во-вторых, главный тренер железнодорожников Юрий Семин в программе "8-16" так высказался о перспективах переезда в Лужники на домашние матчи Лиги чемпионов: "80 тысяч на нас не придут. Никогда не придут". Пожалуй, это единственная ошибка Юрия Павловича во время эфира.

То есть люди все равно не придут на "Локо", даже после:

– чемпионства во главе с легендой клуба;

– возвращения в Лигу чемпионов спустя более 10 лет;

– участия ряда игроков в чемпионате мира;

– приобретения нескольких сильных футболистов, что всегда повышает интерес к команде.

И все равно не придут?

Получается, ЦСКА, где завершили карьеру клубные легенды Игнашевич и Березуцкие и набран практически новый состав, рассчитывает на аншлаги на 80-тысячной арене, перенося групповой турнир Лиги в "Лужники", а в бизнес-модели Семина (употребляю фразу про бизнес-модель, потому что сам Юрий Павлович писал об этом в инстаграме) этого нет?

Одной этой фразой тренер, возможно, вернул клуб во времена "пятого колеса" московской футбольной телеги. Было бы очень интересно, что сказал бы Семин, арендуй красно-зеленые "Лужники" и собери там аншлаг.

"Локо" с лета живет в изменившихся обстоятельствах. Возмущение Семина в соцсетях словами Геркуса ("игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует") привело к тому, что на совете директоров принято решение о создании трансферного комитета – структуры, аналогов которой в современном российском футболе, наверное, нет.

В телеинтервью Семин не стал отвечать, согласовывались ли с ним приобретения Крыховяка, Смолова и Хеведеса. Российские тренеры неохотно делятся подробностями работы по переходам, а зря, потому что документооборот в нашем футболе стал достаточно прозрачным и близким к европейскому. Недавно главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов в гостях в редакции "СЭ" ответил на вопрос

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8