НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 7 сентября (№ 7728) : ЗАЯВКИ ВСЕХ 16 КЛУБОВ РПЛ

Номер газеты

от 7 сентября (№ 7728)

«ЗАЯВКИ ВСЕХ 16 КЛУБОВ РПЛ»

Полоса 1
Полоса 2
Турция - Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, первый матч России после ЧМ-2018, почему Черчесов выбрал Дзюбу капитаном Станислав Черчесов: "Дзюба - наш самый опытный футболист. Поэтому капитан"
Футбол Дмитрий Зеленов 29

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Дмитрий Зеленов из Трабзона

- Турция – постоянный спарринг-партнер России. Вам нравится с ней играть?

- Тут от нас мало что зависит. Так решила жеребьевка Лиги наций. До этого договорились федерации, мы провели товарищеские матчи. А вообще с удовольствием приезжаем в Турцию, рады здесь находиться.

- Благодарим вас, что приехали! - сказал турецкий журналист. - Как вам сборная Турции?

- Турция играет дома, понятно, что все команды хотят начать турнир с положительного результата. Думаю, будет полный стадион. Все игры, которые отсмотрели, впечатлили – Турция действует с большой самоотдачей. Будет непростой матч.

- Сюда приехала обновленная по сравнению с чемпионатом мира команда. Практически на треть новый состав. Вы чувствуете, что готовите сейчас другую сборную России?

- Отличий достаточно. Тогда мы готовились месяц, сейчас несколько дней. По разным причинам нет ряда игроков. Но мы верим в тех, кто у нас есть. Флаг тот же, гимн тот же. Надо соответствовать уровню, который мы показали на чемпионате мира.

- Каким будет состав?

- Пока не знаем, кто будет играть. Для нас самое главное, в какую систему играем, а не кто. И нас изучают, и мы изучаем. Примем решение, которое позволит правильно сыграть.

- Раньше была понятная цель – чемпионат мира. Какие теперь задачи стоят перед командой?

- И результат нам нужен, и команду мы строим. По ходу турнира смотрим, кто в каком состоянии. Мы ведь находимся в соревновании. Так что хотим и то, и то, и то. Ситуация так сложилась. Жизнь определила.

- Дзюба – новый капитан сборной. Как он себя проявляет?

- Это назначение вытекало из логики. Акинфеева нет, Смолова нет. Игнашевич и Самедов больше не играют в сборной.  А Артем – наш самый опытный  футболист, будет выводить на поле команду в капитанской повязкой.

Несколько слов про Дзюбу сказал и Юрий Газинский, который также пришел на пресс-конференцию.

- Артем в раздевалке и на поле наш лидер, назначение было правильным решением.

- Во время ЧМ вам удалось повернуть страну к команде. Как сохранить расположение страны? - спросили футболиста.

- Сами хотели добиться такого результата. Подняли планку, теперь надо планку удержать.

Полоса 3
Турция - Россия. Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, анонс матча, Черчесов, Дзюба, комментарий Рабинера Сохранить градус Дзюбы!
Футбол Игорь Рабинер 36

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Усы благодарности и единения

31 августа 2016 года сборная России провела первый матч под руководством Станислава Черчесова в гостях против Турции. Игра в Анталье при 31 тысяче зрителей закончилась нулевой ничьей. Так началась новейшая история команды, которой тогда, через пару месяцев после провала на Евро-2016, не сулили ничего хорошего.

7 сентября 2018 года сборная России во главе с тем же Черчесовым, продлившим контракт по схеме "2+2", проведет первый матч после четвертьфинала ЧМ-2018 опять же в гостях против Турции, только теперь в Трабзоне.

Место, в котором все начинается, – фактически то же. Только точка отсчета совсем другая, как и отношение людей к этой команде. Его, с такими усилиями обретенное, очень важно не потерять.

Успех в России-2018, лучшее достижение на чемпионатах мира после развала Советского Союза, останется с двадцатью тремя его участниками и тренерским штабом навсегда. Его из истории не вычеркнуть, что бы ни произошло дальше. Я, находившийся рядом с командой 52 дня ее жизни перед и во время чемпионата мира, был счастлив написать об этом книгу "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", которая поступит в продажу 11 сентября, и не сомневаюсь, что об этом турнире его участники и мои коллеги будут вспоминать еще и еще. Это было время большого счастья и возникшего

Полоса 5
Турция - Россия. Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, кто сыграет, состав России Какой состав выберет Черчесов?
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 40

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Ни сразу после оглашения заявки, ни на пресс-конференции в Турции наш главный тренер, как его ни пытали, не захотел раскрывать тактические секреты. Он ушел от ответов на все вопросы, заметив лишь, что капитаном станет Дзюба, а основным вратарем – Лунев.

Поэтому сейчас остается оперировать опытом предыдущих матчей и некоторыми подсказками Черчесова. В частности, он неоднократно подчеркивал, что основной критерий при выборе кандидатов – хорошее физическое состояние и игровой тонус. Ведь времени на то, чтобы привести футболистов в порядок в лагере национальной команды, у тренерского штаба в этот раз попросту не было.

Три центральных защитника или два?

Долгое время казалось, что модуль 5-Х-Х стал для нашей сборной основным и любимым. Она была верна ему почти два года – но накануне чемпионата мира все изменилось. Травмы двух ключевых защитников (Васина и Джикии), фактор большого количества сильных центральных полузащитников, которых неплохо было бы использовать одновременно, а также анализ соперников по группе (бояться там было некого), – все это в совокупности заставило Черчесова пересмотреть свои взгляды. Почти все матчи на чемпионате мира команда провела по схеме 4-2-3-1 – и провела здорово.

5-4-1 использовались лишь против Испании в 1/8 финала – в игре, где российской сборной приходилось терпеть, обороняться и много бегать без мяча. Даже против крутых и сильных в атаке хорватов тренерский штаб вернулся к 4-2-3-1, а наша команда сыграла в искренний и достаточно смелый футбол. Но тогда основную пару защитников составили Игнашевич и Кутепов, сейчас же по разным причинам нет ни того, ни другого. Возможно, у Черчесова и появится соблазн обеспечить в первый раз, после перерыва и при наличии новых-старых исполнителей, качество при помощи количества.

Но все-таки Турция – вовсе не монстр, против которого непременно нужно выставлять массивный оборонительный блок. Тем более сейчас, после летней феерии, результат не настолько довлеет над нашей командой, чтобы трусить и отказываться от атакующих порывов. Схема 4-2-3-1 сработала лучше, чем 5-3-2 – и кажется, она пока останется основной для России. Хотя анализ всей заявки, где много игроков центральной зоны и мало фланговых исполнителей, приводит к мысли, что 5-3-2 все-таки возможна.

Кто выйдет вместе с Джикией?

Не вижу ни единой причины, по которой на поле в Трабзоне вдруг не выйдет спартаковский центральный защитник, восстановившийся после "крестов".

Полоса 6
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Авиакатастрофа ярославского Можно ли играть в День памяти "Локомотива"?
Хоккей Михаил Зислис 8

Каждый раз, когда приближается 7 сентября – черная дата для всего хоккейного мира, мне хочется на время исчезнуть. Из поля зрения начальства так точно. Снова бередить чувства и писать о тех, кого неплохо знал и больше никогда не увидишь, занятие мучительное, уж поверьте. Однако ничего не поделаешь. Человек устроен таким образом, что с каждым прожитым годом боль от потери становится менее острой. Сказать так за всех без исключения, тем не менее, не берусь. Особенно за родственников погибших, а также ярославцев, для которых та команда и те игроки значили гораздо больше, чем для остальных.

Нынешняя дата – повод вспомнить об ушедших, причем исключительно хорошие моменты. В памяти все равно остаются только самые теплые и радостные эпизоды, связанные с игроками "Локомотива".

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Фигурное катание, контрольные прокаты 9 сентября, Евгения Медведева, Этери Тутберидзе, первая встреча, Алина Загитова, Инстаграм Свидание в боевом режиме
Фигурное катание Дмитрий Гирин 24

Что это такое?

Контрольные прокаты – это смесь открытой тренировки и ледового шоу. Своеобразный отчет на тему "Как я провел лето". Это не соревнования, места тут не распределяются и оценки не ставятся. Суть в том, что фигуристы сборной России показывают публике свои новые программы, с которыми они будут выступать в предстоящем сезоне. Болельщики могут посмотреть на спортсменов, не переживая при этом за результат.

За прокатами, помимо простых зрителей, наблюдают и специалисты – коллегия судей, члены тренерского совета. На основании прокатов они могут дать свои рекомендации фигуристам – в основном в плане того, насколько какие-то элементы программ соответствуют изменениям в правилах и так далее.

Участие в прокатах не является обязательным – например, в прошлом году их по разным причинам пропустили Максим Ковтун, Анна Погорилая, Ксения Столбова и Федор Климов. Но в основном лидеры стараются не пропускать это мероприятие. На этот раз, несмотря на то, что сезон – постолимпийский, а, значит, переходный, соберутся все сильнейшие: Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, танцоры Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро.

Последние годы контрольные прокаты проходили в Сочи, но на этот раз они состоятся в Москве, во дворце "Мегаспорт". Фигуристы покажут публике произвольные программы.

Как стоит относиться к увиденному?

Делать глобальные выводы на основании контрольных прокатов точно не стоит. Как ни крути, это все же тренировка, пусть и в присутствии зрителей и специалистов. Подготовка к сезону все еще продолжается, а серьезные турниры начнутся только через месяц, когда возьмет старт серия "Гран-при". Опять же, на основании советов судей и специалистов в программы могут быть внесены какие-то изменения. Та же Медведева в прошлом сезоне представила на прокатах одну произвольную программу, а потом поменяла ее на "Анну Каренину", с которой и выступала весь сезон.

Хотя какую-то пищу для размышлений прокаты, безусловно, дадут. В меньшей степени в плане техники, это во многом зависит от формы, в большей – в плане образов, того, насколько удачно подобрана музыка и так далее.

Какие есть интриги?

Тем не менее, несколько важных интриг в предстоящих прокатах есть. Главная – это возвращение в Москву двукратной чемпионки мира Медведевой, которая, напомним, начиная с этого сезона тренируется в Канаде у знаменитого Брайана Орсера. Предстоящие прокаты станут первым ее выступлением перед широкой публикой.