Газета
По полосам По рубрикам
3 сентября 2018
Полоса 1
Футбол "Зенит" теряет очки. "Спартак" теряет Жиго
Михаил БОРЗЫКИН

Центральный матч тура и, возможно, всего первого круга победителя не выявил. "Зенит" впервые в нынешнем чемпионате не сумел победить, а "Спартак" потерял Самюэля Жиго, который получил травму после фола Артема Дзюбы.

Главная кадровая интрига матча была в том, кто заменит Промеса на левом фланге атаки. Однако Массимо Каррера выставил такой состав, что о бывшем лидере красно-белых на время забыли. Правая бровка помолодела лет на 14 – тандем ЛомовицкийРассказов. В центре обороны вместо Джикии неожиданно вышел Боккетти, который на "втором этаже" играет лучше. Ах, да, Промеса заменил многими уже забытый Роша.

"Зенит" консервативен, да и кадровых потерь перед матчем не понес. Паредес, с первых минут игравший предельно грубо, начинал атаки на пару с Кузяевым; Ерохин и Мак на флангах уверенно расширяли фронт; а впереди над всеми возвышался Дзюба. Что за метаморфоза приключилась с ним летом? Закрыть мяч корпусом, выиграть воздух Артем умел всегда. А теперь он, внешне такой неуклюжий, виртуозно обводит оппонентов.

– Ночью Жиго будет сделана МРТ. Но я боюсь, что травма серьезная.
Массимо КАРРЕРА, главный тренер "Спартака"

Дзюба стал участником ключевого эпизода матча – после единоборства с ним Жиго не смог продолжить игру. Через боль он попрыгал на одной ноге несколько минут (Джикии, недавно залечившему "кресты", нужно было время на хорошую разминку), а потом его увели с поля. Внешне – все те же проклятые "кресты". Я не специалист в этой области, могу лишь догадываться, так что надо дождаться официальной информации.

Это огромная потеря для "Спартака". Во-первых, Жиго отвечал в команде за первый пас. К тому же он любит вытягиваться вперед, уплотняя среднюю линию, – очень мобильный центральный защитник. Во-вторых, он лучший в "Спартаке" и третий во всем чемпионате по выигранным верховым единоборствам в обороне – 64%. Потеря такого игрока именно в матче с "Зенитом", который всех давит в воздухе, – это страшный удар по линии защиты.

Конечно, велик соблазн заострить на этом эпизоде внимание. Наш легендарный теннисист Евгений Кафельников, например, считает, что Дзюба виноват. Впрочем, ко всему, что пишет Евгений в Твиттере, наверное, стоит относиться спокойно. Умышленно играют в кость. А тут – трагическое стечение обстоятельств. Если речь о "крестах", то их вообще обычно рвут без какого-либо контакта. Не так приземлился или нога "уехала" – и прощай на полгода.

Джикию ждали в стартовом составе, но он вышел на замену. Со своей работой справился. Уж точно лучше, чем судья Москалев, который не назначил два пенальти – по одному в ворота каждой команды. "Зенит" был острее, у него здорово работали фланги, и Дзюба располагался в штрафной площади

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Футбол Илья Геркус: "Результаты "Локо" вызывают опасения. Это уже нельзя назвать "вкатом" в сезон"
Арман МКРТЧЯН
Илья Геркус:

Генеральный директор "Локомотива" Илья Геркус после поражения в матче 6-го тура РПЛ от "Краснодара" (1:2) высказал озабоченность состоянием команды.

– "Локомотив" заслуживал поражения? – вопрос Геркусу.

– Так нельзя говорить – заслуживал, не заслуживал. Произошло то, что произошло. Мы проиграли важную встречу. Расстроены таким стартом. Сохранили чемпионский состав, который серьезно усилили. Очевидно, что переживаем черную полосу, это надо признать.

– А ведь скоро старт в Лиге чемпионов...

– Результаты вызывают опасения. Это нельзя назвать уже "вкатом" в сезон.

– Известно, что со Смоловым?

– По предварительным данным, травма оказалась несерьезной. Ушиб коленного сустава.

– Заслуживал ли он свиста трибун краснодарского стадиона в свой адрес?

– Это стандартная реакция. Капитан уходит в другой клуб и, естественно, не все довольны. Обычная футбольная история. (Арман МКРТЧЯН)

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол Поэт Александр Вулых: "Черчесов позвонил: "Помоги написать стихотворение Денисову!"
Игорь РАБИНЕР
Главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову - 55. Уникальные истории

2 сентября Станиславу Черчесову исполняется 55 лет. Поздравляя главного тренера сборной России, мы публикуем отрывок из 20-й, юбилейной книги обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", которая появится в книжных магазинах в ближайшие дни. Это – монолог давнего друга Черчесова, известного поэта Александра Вулых. Сразу после чемпионата мира он рассказал Рабинеру много историй и фактов о Черчесове, которые не были известны широкой публике.

"ОСОБЕННО ВАЖНО ДЛЯ НЕГО БЫЛО МНЕНИЕ МАСЛАЧЕНКО"

– У знаменитого шоумена Романа Трахтенберга был такой жизненный девиз: "Стараться быть лучшим! А чтобы добиться этого, нужны три вещи. Во-первых – говорить всем, что ты лучший. Во-вторых – постоянно убеждать себя в том, что ты лучший. И в-третьих – на самом деле быть лучшим!"

Станислав Черчесов, по-моему, живет именно по этому принципу. Он всю жизнь стремился доказывать, что он – лучший. Здесь и сейчас! Никаких прошлых заслуг. Никаких "я чемпион лохматого года" или "а помнишь, как мы штурмовали Ла-Рошель?".

Мы со Стасом знакомы уже 33 года. Московский "Спартак" разглядел его, кажется, на юниорском чемпионате мира 1983 года в Мексике, и тогда же он произвел впечатление и на меня – отчаянный молодой парень с кавказскими усами, бросавшийся нападающим в ноги без какого-либо страха. Моим кумиром детства был тоже спартаковский вратарь – Владимир Маслаченко. И я в нем где-то увидел нового Никитича.

Вскоре он пришел в спартаковский дубль, чему я очень обрадовался. В основу тогда было попасть просто нереально – это место прочно занимал Ринат Дасаев. Тогда мы со Стасом и познакомились. Помню вечеринку у меня дома, на которой были он, его друг Гурик – Гурам Аджоев, и журналист "Московского комсомольца" Петр Спектор.

Стас не пил спиртное. Он вообще за время своей игровой карьеры алкоголь не употреблял. Ну, разве что пару бокалов шампанского за всю карьеру выпил. И то не факт. Сейчас, конечно, может себе позволить немного хорошего напитка, а тогда – ни-ни. С тех пор и сдружились, и стали общаться.

Когда он ушел в "Локомотив", а потом после отъезда Дасаева в "Севилью" вернулся в "Спартак" и стал основным вратарем, мы созванивались почти после каждого матча. Если я смотрел игру по телевизору, ему было интересно, кто комментировал и как комментатор отзывался о его игре. Особенно важно для него было мнение Маслаченко. Потому что не просто комментатор – а легендарный вратарь.

Вообще вратарь по-особому смотрит на игру – со стороны. У вратарей есть свои приметы. Однажды произошел случай, который и сейчас вспоминаю с улыбкой.

Полоса 9
Полоса 10
Футбол Аномальная селекция. У ЦСКА девять новичков, у "Зенита" - ноль
Сергей ЕГОРОВ
Чемпионат России по футболу: трансферы лета РПЛ-2018, секреты кампании, главные переходы, итоги

В ночь с пятницы на субботу в России завершилась летняя трансферная кампания. Подводим ее итоги.

СЖАТЫЙ РЫНОК

В межсезонье исчезли сразу две команды – "Амкар" и "Тосно". В итоге на рынок вышли несколько десятков футболистов, часть из которых трудоустроились в "Оренбурге" и "Енисее". Есть и другой фактор – сокращение заявки на сезон с 30 до 25 человек. В результате работы лишились около 100 футболистов. Некоторые из них, например, Александр Сапета и Илья Максимов еще могут найти новые команды вне рамок заявочной кампании на правах свободных агентов, но сделать это не так просто: часть клубов либо исчерпали квоту в 25 игроков, либо уже близки к этому.

Кроме того, экономическая ситуация в стране уже в течение 4-5 лет складывается так, что не только раскошеливаться на серьезные приобретения, а вообще хоть сколько-нибудь платить за права на футболистов способны лишь 6-7 лидеров РПЛ. А основным источником трансферного бюджета становится поступления от выхода в Лигу чемпионов (как у "Локомотива"), либо – в исключительных случаях – средства, вырученные от продаж, как это произошло в ЦСКА с Головиным и Витинью.

СЕЛЕКЦИЯ ПОД ТИТУЛ

"Локомотив", став чемпионом, не увеличил расходы на трансферы – закладываясь под выплаты за участие в ЛЧ, железнодорожники потратили довольно внушительные суммы. Хеведес (замена по позиции ушедшего Пейчиновича) обошелся в 4 миллиона евро, Смолова взяли за 9 миллионов, заполучив лучшего игрока премьер-лиги последних трех лет, а аренда Крыховяка, который на старте производит самое сильное впечатление среди всех новичков красно-зеленых, стоила 1 миллион за сезон. Плюс выкуп Жемалетдинова"Рубина" за 1,5 миллиона евро), Эдера"Лилля" за 500 тысяч) и подписание свободного агента Идову.

Минусом видится только продление контрактов с рядом игроков состава образца чемпионата-2017/18. Еще более странное возникло от аренды Виталия Денисова в "Крылья" после того, как он продлил соглашение с "Локо" – игрок, на позиции которого есть конкуренция, заключил новый договор, а потом отдан в Самару при условии выплаты 50 процентов зарплаты. Возникает вопрос: зачем тогда было его переподписывать?

Удивительно, но с таким составом команда вступила в сезон с довольно скромной задачей просто попасть в еврокубки, то есть финишировать в пятерке. И логично, что позже, после совершения сделок по Крыховяку, Хеведесу и Смолову, цель переформулировали – место в тройке. Но третье место очень опасный вариант: мы видели, что "Спартак", обладая сильным составом, в отборе ЛЧ не сумел превзойти не хватающий с неба звезд ПАОК.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Авто-мото "Мерседес" поверг Италию в шок
Андрей ШИТИХИН

"Феррари" проиграла домашнюю гонку. Сироткин – 11-й

Красивую борьбу подарила предпоследняя в сезоне "Формулы-1" европейская гонка – "Гран-при Италии". Со старта до финиша "Мерседесы" и "Феррари" рубились на трассе в Монце, и к разочарованию местных болельщиков немецкая команда оказалась сильнее итальянской. Один из болидов "Уильямса" финишировал в десятке.

ХЭМИЛТОН ВЫРУБИЛ ФЕТТЕЛЯ…

После поражения в Спа в "Мерседесе" были настроены дать бой "Феррари" на их домашней трассе. Ведь нет ничего приятнее, чем победить главного соперника, когда за него болеют абсолютно все. Но в квалификации болиды "скудерии" оказались быстрее. Причем Кими Райкконен опередил Себастьяна Феттеля, показав самый быстрый круг в истории "королевских гонок", а оба они опередили Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса.

И самого старта пошла настоящая рубка. Во второй шикане Хэмилтон предпринял попытку атаки, болид Феттеля наехал на бордюр, на долю секунды стал неуправляемым, и произошел контакт. "Мерседес" рванул дальше, а "Феррари" развернуло. Феттель откатился в хвост пелотона и выбыл из борьбы за высокие места.

Этот контакт был признан гоночным инцидентом – обошлось без штрафов. По факту получилось, что Хэмилтон очень технично и красиво выбил главного конкурента из борьбы и устремился за Райкконеном. На полкруга пилот "Мерседеса" даже вышел вперед, но ветеран из "Феррари" контратаковал.

… И ПРОШЕЛ РАЙККОНЕНА

Судьба первого места решилась не только на трассе, но и в боксах. Финн заехал на пит-стоп намного раньше британца. Хэмилтон выехал на трассу, отставая от соперника почти на четыре секунды. Но проблема для Райкконена была в том, что впереди него был другой финн, не заезжавший в боксы. Боттас до своего пит-стопа сделал все, чтобы Хэмилтон приблизился к Райкконену на дистанцию атаки.

Он свернул в боксы на 36-м круге, а спустя девять кругов Хэмилтон в борьбе за лидерство красиво прошел Райкконена, у которого на задних шинах появились отчетливые проплешины. Кими мгновенно отстал, а трибуны, которые яростно поддерживали Райкконена, утихли. Скорее всего, такой возможности для победы у 38-летнего пилота больше не будет.

В мире "Формулы-1" все сильнее ходят слухи, что "Феррари" не продлит контракт с Райкконеном и тот мог бы красиво попрощаться с болельщиками. Тем более, его последняя победа была в марте 2013 года на "Гран-при Австралии". Но ни прервать свою личную серию без побед, ни серию "Феррари" – "скудерия" не выигрывает на домашней трассе с 2010 года – Райкконену