НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 29 августа (№ 7720) : ИНТЕРВЬЮ ХОККЕИСТА, БОЛЬНОГО РАКОМ

Номер газеты

от 29 августа (№ 7720)

«ИНТЕРВЬЮ ХОККЕИСТА, БОЛЬНОГО РАКОМ»

Полоса 1
Полоса 2
Чемпионат России по футболу, РПЛ. Где смотреть матчи, футбол на бесплатном ТВ Почему футбол уходит с бесплатного ТВ
Футбол Гоша Чернов 1108

С этого сезона большинство топ-матчей РПЛ ушли на платное ТВ. К примеру, ни один общедоступный канал не показывал встречу "Спартака" с "Локомотивом" во 2-м туре и дерби "Динамо" со "Спартаком" в 5-м. Разбираемся в ситуации.

СТАРТ "МАТЧ ТВ"

1 ноября 2015 года на частоте "России 2" начал вещание новый спортивный телеканал "Матч ТВ". Одной из его основных задач называлась популяризация спорта в стране.

Чтобы привлечь зрителя, на новом канале уже через неделю после начала вещания показали сразу три матча тура с самыми лакомыми вывесками: "Терек""Спартак", "Краснодар"ЦСКА и "Локомотив""Зенит".

О платных трансляциях руководители канала тогда еще не говорили, хотя задумывались. Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки так отвечала в интервью ТАСС: "Попробуйте, например, потребовать с телезрителей плату за матч ЦСКА – "Манчестер Юнайтед". Вам вряд ли это спустят с рук. Поэтому рано вести речь о введении платного канала. Очевидно, Россия пока не готова к этому. Вполне возможно, через какое-то время аудитория созреет".

В начале 2016-го "Матч" все-таки объявил о том, что все каналы холдинга "НТВ-Плюс" перейдут под его крыло. Но на федеральном ТВ это пока не сказывалось. В 24-м туре новый канал вообще пошел на рекорд – сразу пять матчей из восьми зрители увидели бесплатно ("Терек""Краснодар", "Локомотив"ЦСКА, "Зенит""Спартак", "Динамо""Крылья Советов" и "Кубань""Ростов").

РЕЙТИНГИ ПЕРВОГО ГОДА

До создания "Матч ТВ" нередко часть матчей брали на себя непрофильные каналы – в частности, "Первый" и НТВ. Но рейтинги среднестатистических футбольных игр, даже с привлекательной вывеской, были печальными. К примеру, в 2010-м наивысший рейтинг на "Первом" среди футбольных трансляций получил матч в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и "Спартаком" – 3 процента аудитории. Это мало: даже средний рейтинг программы "Фазенда" в том году составлял 3,5, а у "Пусть говорят" этот показатель был в три раза выше.

Как видите, для каналов "большой тройки" показ матчей премьер-лиги – это скорее обуза. С падением рейтинга с долей уменьшаются и доходы, так что "Матч ТВ" должен был еще и освободить от нагрузки коллег. Но рейтинги самого футбола от этого не увеличились. В 2016-м самым просматриваемым матчем между российскими командами стала игра за Суперкубок между ЦСКА и "Зенитом" (рейтинг – 2,2), а самым популярным матчем с участием российского клуба – встреча "Зенита" и "Бенфики" (рейтинг – 3,0).

О зарубежных играх лучше вообще промолчать, но для понимания общей картины уточним:

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8