НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 28 августа (№ 7719)

«СБОРНАЯ ПОСЛЕ ЧМ-2018: БЕЗ АКИНФЕЕВА И СМОЛОВА»

Полоса 1
Состав сборной России на матчи с Турцией и Чехией. Станислав Черчесов - о Дзюбе и отсутствии Акинфеева и Смолова Станислав Черчесов: "Жизнь заставляет обновить состав"
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 44

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил, почему состав команды на матчи с Турцией и Чехией – именно такой

– Состав сильно обновился и выглядит необычно. С чем это связано?

– Стартовал чемпионат России, мы внимательно смотрим, кто на какой позиции и как играет, как себя проявляет. А так как у нас сейчас нет времени готовить потенциальных кандидатов три-четыре недели, чтобы они вышли на свой уровень, вызываем тех, кто лучше готов физически на сегодня. Ничего не придумываем. Есть, правда, вопрос по Черышеву, который только вчера сыграл первые 25 минут, но Денис и раньше оказывался в такой ситуации в старом клубе. Плюс Самедов, Жирков и Игнашевич закончили, нужно искать им замену.

Мы не хотим никакой состав обновлять! Но нас ситуация заставляет. Если бы мы 20 человек никогда не меняли, были бы самыми счастливыми людьми в мире. А вы – самыми несчастными, потому что вам не о чем было бы писать. Подбираем футболистов под две игры против определенных команд. Повторю, самое главное – сегодняшнее состояние игроков. Опыт прошлого года подсказывает, что если состояние человека в клубе не самое оптимальное, то через два дня в сборной будет то же самое. Зачем нам наступать на эти грабли?

ЗАЧЕМ ПОЗВАЛИ КУТЕПОВА

– Получаете данные о состоянии игроков от клубных врачей?

– У нас есть и свои. Плюс есть хороший контакт с клубными врачами. Плюс все игры смотрим, анализируем цифры и стараемся ничего не упускать.

– Кутепов не сыграл ни одного матча за "Спартак" в этом сезоне, но все равно в списке. Почему именно он?

– Нас тоже не радует тот факт, что он не выходил на поле. Но Илья – наш основной футболист, тем более выступающий на дефицитной позиции. Гранат тоже не играл. Из двух представителей центра обороны, которые не играли, мы вызвали Кутепова.

АКИНФЕЕВ И СМОЛОВ

– Самое резонансное событие – отсутствие Акинфеева и Смолова...

– С Акинфеевым мы пару дней назад разговаривали, у него плановый медосмотр в Германии. Поедет смотреть в колено.

– А Смолов?

– Смолов перешел в новую команду, только-только начинает себя находить в ней, решили его пока не вызывать. Я был вчера на матче "Локомотива", Федор забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста, хотим, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Потому что в последнее время вокруг него было много шума.

Полоса 2
Станислав Черчесов назвал состав сборной России на матчи в сентябре 2018 года. Комментарий Игоря Рабинера Метод Черчесова: сработал с Дзюбой, сработает и со Смоловым
Футбол Игорь Рабинер 93

Обозреватель "СЭ" – о сентябрьском составе сборной.

СМОЛОВ

Официальный сайт РФС озвучил фамилии игроков, вызванных Станиславом Черчесовым в сборную на матчи с Турцией и Чехией, в районе половины первого по Москве. Все сразу же начали гадать, что может означать невызов, в первую очередь, Федора Смолова и Игоря Акинфеева. Почти сразу (то есть за два с половиной часа до публикации комментариев главного тренера, который расставил все точки над i), я написал в Фейсбуке:

"Главный мотив невызова Смолова в сборную для меня очевиден. И это не промах с пенальти в игре против Хорватии. Черчесов не раз подчеркивал: он предпочитает не выдергивать из тренировочного цикла тех игроков, кто только что сменил клуб и в чьем полноценном участии в матчах сборной штаб не уверен. А с таким Дзюбой ясно, кто будет играть в стартовом составе. То есть это решение – в полном соответствии с обычными принципами работы Черчесова. Точно так же в марте не вызывали Дзюбу и Шатова, только начавших играть в аренде…

Второе – тем самым Смолова не наказывают, а выводят из-под возможного психологического удара, который мог бы быть вызван коллективным свистом в матче с Чехией. А к октябрю эмоции спадут. Ровно то же самое было с Кокориным, Глушаковым, Комбаровым и еще рядом игроков после Евро-2016, когда Черчесов только возглавил сборную".

А в 15.00 на сайте "СЭ" были опубликованы слова Черчесова: "Смолов перешел в новую команду, только-только начинает себя находить в ней. Решили его не вызывать. Я был в воскресенье на матче "Локомотива", Смолов забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста – хотим, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Потому что в последнее время вокруг него было много шума. Мы это и с Артемом (Дзюбой. – Прим. И.Р.) делали, когда он перешел в "Арсенал", не был на первом сборе, но после этого нам здорово помог. Самое главное в ситуации со Смоловым – нет смысла дергать его из "Локомотива", если мы изначально не можем ему предоставить номер один… Выдергивать его сейчас, а потом не давать сыграть – неправильно".

Клянусь – ни Черчесову, ни кому-либо другому из штаба сборной ни накануне, ни сразу после объявления списка вызванных я не звонил. Исходил исключительно из многолетнего знакомства с главным тренером и четкого понимания логики его действий. Это ведь самое главное – чтобы у тренера сборной была система и последовательность, чтобы он не руководствовался эмоциями от последнего (или предпоследнего) матча, сыгранного тем или иным футболистом за клуб. У Черчесова все именно так, и ЧМ-2018 показал, что его система работает весьма эффективно.

Полоса 3
Полоса 4
Эрик Штоффельсхаус: Эрик Штоффельсхаус: "Состав "Локомотива" стал гораздо сильнее. При том же бюджете"
Футбол Константин Алексеев 27

Большое интервью спортивного директора действующего чемпиона – о Крыховяке, Хеведесе, Смолове, отношениях с Семиным и многом другом.

Я ехал на встречу со спортдиректором "Локомотива" несколько настороженным – он редко дает интервью, создает впечатление закрытого человека. В действительности Эрик Штоффельсхаус оказался крайне интересным и энергичным собеседником, который умеет быть убедительным. Мы час общались под диктофон о неудачном старте железнодорожников, трансферной политике, звездных новичках, Юрии Семине, приглашении в "МЮ" и критике Виктора Панченко, а потом проговорили еще два часа без записи.

Начал же руководитель сам.

– До этого я 11 лет проработал в "Шальке" – сперва тренером в Академии, потом менеджером, – говорит Штоффельсхаус. – Все это время клуб рос, развивался. Со старенького "Паркштадион" переехали на суперсовременную арену, работа с молодежью приносила все больше и больше плодов. По финансовым причинам мы не могли совершать больших покупок, зато делали ставку на своих воспитанников – Нойера, Хеведеса, Пандера, Езила, Дракслера, Майера. С такими ребятами крупные трансферы нам и не требовались. С чего начиналась моя работа в "Локомотиве" в январе 2017-го. Мы занимали 10-е место, игра не потрясала зрелищностью, а из-за проблем с финансовым fair-play не могли никого приобретать, только приглашать свободных агентов. При этом стояла задача сократить расходы.

Я тогда сказал себе: ок, эти факторы понятны, их надо учитывать, но есть ли у нас потенциал? Посмотрел по сторонам: стадион – хороший, футболисты – тоже, традиции у команды – имеются. Довольно быстро стало понятно, что с помощью правильных шагов "Локо" должен быть в числе лидеров российского футбола даже при тех условиях, что я назвал. Спустя три месяца мы сенсационно выиграли Кубок страны, а прошедший сезон вообще получился фантастическим. Посмотрите теперь, как преобразился стадион, как клуб работает с болельщиками в дни матчей и в остальное время, за что надо благодарить генерального директора Илью Геркуса, и какой футбол мы показали в прошедшем чемпионате. Исполнилась моя мечта. В "Шальке" мы были близки к чемпионству, но очень часто оставались вторыми. Это меня дико раздражало. Я терпеть не могу проигрывать, меня не устраивают промежуточные позиции, никогда не соглашусь быть середняком. Всегда перед глазами только одна цель – самая высокая. Тем обиднее останавливаться всего в шаге от титула, когда не хватает какого-то последнего усилия. По этой причине я особенно горд тем, что нам удалось сотворить в столь короткий срок – взять Кубок и золотые медали.

ХОТИМ КАЖДЫЙ ГОД БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Подарок Польше. Россия проиграла перед ЧМ Россияне не стали искушать судьбу
Волейбол Владимир Иванов 9

До мужского чемпионата мира осталось всего лишь две недели. Накануне главного межолимпийского старта российская команда проверила силы на традиционном "Мемориале Вагнера" в Польше. Подопечные Сергея Шляпникова обыграли Францию и Канаду, а в воскресенье вечером на тай-брейке уступили хозяевам. И это, пожалуй, к лучшему.

НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Есть примета, согласно которой команды, которые накануне главного в сезоне старта выигрывают все турниры, на ключевом соревновании проваливаются. Она работает не в 100 процентах случаев, но достаточно часто для того, чтобы заставить большинство тренеров насторожиться. Россияне в этом сезоне уже выиграли Лигу наций. Возьми еще "Мемориал Вагнера", можно было бы подумать, что все слишком хорошо. Лучше получить по носу перед началом чемпионатом мира, чем уже на нем самом.

Задачу любой ценой победить в Польше не ставил перед командой и главный тренер. Шляпникову на данном этапе куда интереснее было проверить в деле весь ближайший резерв и окончательно определиться с составом – как общим на чемпионат мира, так и с основой. Та же игра с поляками наверняка дала ему много пищи для размышлений. За пять сетов успели выйти на площадку все три связующих – Александр Бутько, Дмитрий Ковалев и Сергей Гранкин. Все игру со скамейки смотрели Артем Вольвич, Юрий Бережко и Алексей Вербов. На тай-брейк, к радости польской основы, не вышли ни Максим Михайлов, ни Дмитрий Мусэрский. Хотя и без них цепляться за победу было реально.

Шляпников и в предыдущих двух играх активно тасовал состав. Правда, в принципиальном поединке против французов в меньшей степени. После нашей убедительной победы капитан трехцветных Бенджамин Тоньютти сказал даже, что сейчас Россия – лучшая в мире команда. Хотя это, понятно, не повод расслабляться. Что в следующем матче доказали канадцы, которых удалось одолеть лишь на затяжном тай-брейке – 21:19.

КАКИМ БУДЕТ СОСТАВ НА ЧМ?

В Польше так и не сыграл Егор Клюка. У него проблемы со здоровьем. Будем надеяться, до решающих матчей чемпионата мира их удастся решить, 23-летний нападающий – важнейшее звено сборной.

Помимо него из доигровщиков в состав на чемпионат мира наверняка попадут Дмитрий Волков и Юрий Бережко. Если на "Мемориале Вагнера" Шляпников выбирал четвертого между Антоном Карпуховым и Алексеем Родичевым, то есть ощущение, что выбор будет сделан в пользу первого. Он был неплох в недавней Лиге наций, а Родичев, хоть и обладает пушечной подачей и хорош действует в атаке, слишком уж много ошибается в защите.

Прямой эфир
Прямой эфир