Газета
Полосы 1 - 2
Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полосы 5 - 6
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Полоса 9
Футбол Вениамин Мандрыкин: "Думал, дойдем до финала"
Юрий ГОЛЫШАК
Вениамин Мандрыкин:

Экс-вратарь ЦСКА – о чемпионате мира, российских голкиперах и своей карьере

Я приезжаю домой к Вениамину. Рассказываю его маме, Надежде Михайловне, про давнее – как приехал Веня на интервью к Киевскому вокзалу. 2007-й год, кажется.

– Белый костюм, какой-то невероятный "Мерседес", красивый парень. Казалось, вся площадь на него смотрела. Такой стол накрыл…

– Всему свое время, – тихо говорит мама и уходит на кухню.

– Там ресторан был отличный, – улыбается Веня. – Бывший муж Кати Лель держал. Свежайшую рыбу доставляли самолетом. Заходить надо было в среду и пятницу, я знал… А потом умер хозяин – и ресторан загнулся.

Надежда Михайловна расставляет беляши на столе, от которых не оторваться. Вот таких точно ни в одном ресторане на сыщешь.

– Вам на работу сегодня уже не надо? – спрашивает Мандрыкин. – Футбик посмотрим вместе?

Я остаюсь. Рассматриваю медали над кроватью. Развешаны плотно – и вдруг пустота между несколькими. Там просто нет гвоздика – но ощущение, будто одну сняли. Или должна была появиться какая-то, место приготовили. Но не появилась.

"ОСТАЛСЯ БЫ В "БОРДО" – ВООБЩЕ НЕ ЗАИГРАЛ БЫ"

– Самая обидная невыигранная?

– Суперкубок, 2003-й год. Играли с "Локомотивом". Хоть плевать мне было на этот Суперкубок, за титул не считаю. Но тогда очень обидно вышло. По пенальти!

– Это всегда досадно.

– Так три первых пенальти нам не забили. Я два взял, один прокатился рядом со штангой. Но и этот удар Измайлова контролировал. А мы смазали еще больше. Смешно вспоминать, Игнашевича даже в пятерке бьющих не было… Дошло дело до девятого, тогда еще раз смазали. Получилось неприятно. Совсем наш был тот Суперкубок.

– Какая из медалей стоила особенной вашей крови?

– Первое чемпионство, 2003-й год. Вот она, довольно неприметная. Нет, левее… Ага, она. А рядом серебро чемпионата России. У меня мечта с детства была – выиграть Кубок России, чемпионат и Олимпийские игры. Не "Европу" или "мир" – именно Олимпиаду!

– Был шанс?

– Мой год рождения как раз попадал в Афины. Тут как раз травма случилась. В 2002-м мениск, в 2003-м играл за национальную сборную. А осенью новая травма. И я не попал в эту сборную, и она никуда не вышла.

– Вот фотография после финала Кубка УЕФА. Вы прямо рядом с Путиным.

– Ага. Правая рука Путина, ха-ха. Это тогда Вагнер Лав мячиком начал чеканить – и вдруг Путину его кинул. 

Полосы 10 - 13
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 15 - 16