
Газета Спорт-Экспресс № 149 (7680) от 13 июля 2018 года
«ЕВРОКУБКИ-2018/19: РОССИЯ СТАРТУЕТ 26 ИЮЛЯ»

После поражения от Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018 сборная России ушла на каникулы – очередной матч наша национальная команда теперь проведет только осенью. Тем временем, 31 июля у Станислава Черчесова заканчивается контракт.
НЫНЕШНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ
Ситуацию с новым соглашением Станислава Черчесова в публичном пространстве пока ни разу не комментировали ни Виталий Мутко (который с конца декабря временно приостановил свои полномочия президента РФС из-за судов с международными спортивными организациями), ни и.о. главы федерации Александр Алаев.
Формально спешить действительно некуда – первая игра в новом цикле, в рамках Лиги наций, состоится 7 сентября.

Юрий ГОЛЫШАК– о главном ветеране российского футбола, решившем завершить игровую карьеру
Сергей Игнашевич говорил об уходе. Голос прерывался – все вы помните это: "Хочу стать тренером. Хорошим тренером".
Кто, скажите, кто не был готов к этим словам? Да все. И все – не готовы.
Казалось, Сергей сейчас расплачется, словно Дзюба перед камерами. Видимо, не вполне был готов к расставанию, и он сам.
Ни секунды не сомневаюсь, Сергей станет хорошим тренером, просто отличным. Как не сомневаются все, хоть немного его знающие. Быть может, даже лучшим в России. Настолько уверенным я был в двух людях – Андрюше Гусине и нашем герое.

34-летний защитник, завершивший карьеру в сборной России, дал большое интервью "СЭ"
Когда мы начинали беседу с левым защитником сборной России на ЧМ-2018, я еще не знал, что именно во время нее Юрий Жирков объявит об уходе из сборной. Отрывок из интервью, в котором футболист огласил свое решение, был опубликован в "СЭ" 10 июля.
Если Сергей Игнашевич и Александр Самедов все решили сразу, то ему решение, судя по всему, далось более мучительно. Услышал – и стало грустно.

Обозреватель "СЭ" – о том, почему хорваты заслужили выигрыш Кубка мира.
В ФИНАЛЕ ЧМ – СТРАНА, ЧЬЕ НАСЕЛЕНИЕ ВТРОЕ МЕНЬШЕ МОСКВЫ
Прошла ночь после этого восхитительного полуфинала, а у меня в голове по-прежнему крутится песня, которую я раз шесть за два перегона метро от "Парка культуры" до "Спортивной" услышал от хорватских болельщиков, в средоточие которых попал.
"Мо-оя домовина, моя земля Хрватска!" – вкладывал всю душу в каждую букву, даже надрывался тучный бородач, на кураже забравшийся с ногами на сиденье. Располагавшийся там индонезиец (кого сейчас в этом московском Вавилоне ни встретишь!) отреагировал с пониманием и улыбкой. В перерывах между песнями даже успевал бородача о чем-то расспрашивать. Еще пару десятков человек подпевали.

До начала финального матча эксперты ФИФА определят лучшего футболиста чемпионата мира. О том, кто им может стать, – в материале "СЭ".
В своем нынешнем виде приз лучшему футболисту мирового первенства существует с 1982 года. Его получали Паоло Росси, Диего Марадона, Сальваторе Скилаччи, Ромарио, Роналдо, Оливер Кан, Зинедин Зидан, Диего Форлан и Лионель Месси.
Таким образом нынешний обладатель "Золотого мяча" (не путать приз с ежегодной наградой лучшему футболисту года в Европе) станет юбилейным десятым по счету. Обращает на себя внимание любопытная статистика: начиная с Роналдо в 1998 году, трофей неизменно вручали

Когда чемпионат мира претендует на звание самого результативного в истории, его героями должны быть кто угодно, только не вратари. Но на ЧМ-2018 голкиперы порой творят такие чудеса и судьбы стольких команд благодаря им решаются в серии послематчевых пенальти, что невозможно обойти их стороной. Корреспондент "СЭ" называет семь вратарей, которые отметились самой выдающейся игрой на российских полях.
Игорь АКИНФЕЕВ
Сборная России, ЦСКА (Россия), 32 года
Статистика на ЧМ-2018: 5 матчей, 510 минут, 7 пропущенных мячей, 15 сэйвов
Однажды Жозе Моуринью, в то время тренер "Реала"

Бывший полузащитник сборной России в своей колонке для "СЭ" рассуждает о финале чемпионата мира, в котором встретятся сборные Франции и Хорватии
Владислав РАДИМОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Сразу после того, как закончился второй полуфинал, написал в Твиттере: "Ну все, что угодно, но не такого финала заслуживал наш ЧМ… Ну какая, …, Хорватия? Сдавайте билеты…"
Понимание встретил не у всех. Сейчас объясню, что имел в виду.
Я не говорю, что хорваты плохие. Наоборот! Своей игрой они точно заслужили место в финале. Команда яркая, атакующая, волевая, с двумя изумительными футболистами – Модричем и Ракитичем. За них и буду в воскресенье болеть.
Но! Немножко обидно, что именно нашему чемпионату

История Златко Далича, главного тренера сборной Хорватии.
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЛКАН
20 лет назад, когда Хорватия в Лионе на кураже выносила вперед ногами немцев (3:0) и на всех парах мчалась к лучшему – бронзовому – результату сборной на чемпионатах мира за свою недолгую историю, 31-летний хорватский опорный полузащитник боснийского происхождения Златко Далич был близок к завершению не самой примечательной, но все же продолжительной (17 сезонов) игровой карьеры, курсируя между хорватскими "Вартексом" и "Хайдуком" из Сплита.
Карьера эта была больше похожа на футбольное исследование Балкан.

Сборная Хорватии добралась до финала главного футбольного турнира с усеченной заявкой – сразу после первого тура из команды был отчислен нападающий Никола Калинич, который теперь точно жалеет о своем поступке.
ВОПРЕКИ ВСЕМУ
Прорыв сборной Хорватии уникален даже не потому, что раньше она не добиралась до финала чемпионата мира. И не потому, что в Хорватии живет на миллион меньше людей, чем в Санкт-Петербурге. Уникальность триумфа "шашечных" в том, что к нему отлично подходит словосочетание "вопреки всему". Вот факты, которые в другой ситуации негативно сказались бы на сборной:
1) Хорватия могла не попасть на чемпионат мира, но прямо перед решающим матчем отборочного турнира с Украиной

"Норильский никель" продолжает традиционные детско-юношеские соревнования по футболу "Кубок Норникеля – Новые надежды". Финал турнира, который компания провела совместно с Российским футбольным союзом и региональными властями, завершился на днях в Красноярске.
Всего в турнире выступило 96 команд из Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. Все они были обеспечены уникальной экипировкой и футбольным инвентарем, а помимо памятных медалей и кубков получили ценные подарки.
В финале сильнейших выявляли среди юношей и девушек 2002 – 2003 годов рождения.

ФИФА давно отрапортовала, что все билеты на финал раскуплены. Но это не приговор. Еще есть варианты.
Итак, до финала чемпионата мира остается всего пара дней. Интриги больше нет, обладатели билетов на главный матч четырехлетия знают, на что пойдут. Франция – Хорватия, самые крепкие команды этого чемпионата. И теперь – самое статусное противостояние турнира.
Если вы считаете, что не можете такое пропустить и обязаны быть в воскресенье в "Лужниках", то вот несколько способов, как попасть на финал. Даже если все предыдущие этапы продаж прошли мимо вас, еще есть шанс.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Известный английский специалист, бывший тренер "Тоттенхэма" и "Саутгемптона", в авторской колонке для "СЭ" делится мыслями о поражении сборной Англии в полуфинале чемпионата мира от Хорватии (1:2).
Харри РЕДНАПП
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
"Разочарование". Это единственное слово, которым я могу описать поражение сборной Англии. У нашей команды была большая возможность наконец-то добраться до финала чемпионата мира. После раннего гола Триппьера я поверил, что мы действительно можем сыграть в решающем матче.
Но во втором тайме все изменилось, Хорватия заиграла намного сильнее, а Англия пятилась назад и пропустила

Защитник сборной Хорватии кричал "Слава Украине", а теперь жалеет об этом
Прямо сейчас самый популярный хорватский футболист в России - это Домагой Вида. Через неделю вы о нем забудете, но пока он знаменитость.
Вчера Хорватия победила Англию в "Лужниках". Когда Вида дотрагивался до мяча, трибуны злобно гудели. Не припомню, что у нас кого-то еще встречали настолько негативно.
Подробно расписывать, в чем провинился Вида, смысла нет - об этом после матча Россия - Хорватия (он состоялся 7 июля) говорили настолько много, что сюжет в топе "Яндекса" больше суток висел. Ситуация в одном предложении: Вида, выступавший несколько лет за киевское "Динамо", крикнул на камеру "Слава Украине!"

Хорватский полузащитник становится главным претендентом на звание лучшего игрока Европы и мира.
Впервые увидел Модрича в августе 2007 года. Это был матч отбора Лиги чемпионов "Динамо" Загреб – "Вердер" (2:3). Хорваты атаковали, комбинировали, а лучшим был Модрич. Его талант был очевиден – парень раздавал передачи, как Зинедин Зидан. И играл, кстати, на позиции Зидана – в атаке, а не как сейчас в глубине. Было ясно, что еще чуть-чуть и перейдет в сильный клуб.
Тогда Модричу было 21, сейчас – 32. Он величайший футболист в истории Хорватии. Теперь Давор Шукер и Звонимир Бобан по сравнению с ним – второй эшелон.
Модрич играет в "Реале", выиграв все, что только возможно.

Экс-вратарь ЦСКА – о чемпионате мира, российских голкиперах и своей карьере
Я приезжаю домой к Вениамину. Рассказываю его маме, Надежде Михайловне, про давнее – как приехал Веня на интервью к Киевскому вокзалу. 2007-й год, кажется.
– Белый костюм, какой-то невероятный "Мерседес", красивый парень. Казалось, вся площадь на него смотрела. Такой стол накрыл…
– Всему свое время, – тихо говорит мама и уходит на кухню.
– Там ресторан был отличный, – улыбается Веня. – Бывший муж Кати Лель держал. Свежайшую рыбу доставляли самолетом. Заходить надо было в среду и пятницу, я знал… А потом умер хозяин – и ресторан загнулся.
Надежда Михайловна расставляет беляши на столе, от которых не оторваться. Вот таких точно ни в одном ресторане на сыщешь.
– Вам на работу сегодня уже не надо? – спрашивает Мандрыкин. – Футбик посмотрим вместе?
Я остаюсь. Рассматриваю медали над кроватью. Развешаны плотно – и вдруг пустота между несколькими. Там просто нет гвоздика – но ощущение, будто одну сняли. Или должна была появиться какая-то, место приготовили. Но не появилась.
"ОСТАЛСЯ БЫ В "БОРДО" – ВООБЩЕ НЕ ЗАИГРАЛ БЫ"
– Самая обидная невыигранная?
– Суперкубок, 2003-й год. Играли с "Локомотивом". Хоть плевать мне было на этот Суперкубок, за титул не считаю. Но тогда очень обидно вышло. По пенальти!
– Это всегда досадно.
– Так три первых пенальти нам не забили. Я два взял, один прокатился рядом со штангой. Но и этот удар Измайлова контролировал. А мы смазали еще больше. Смешно вспоминать, Игнашевича даже в пятерке бьющих не было… Дошло дело до девятого, тогда еще раз смазали. Получилось неприятно. Совсем наш был тот Суперкубок.
– Какая из медалей стоила особенной вашей крови?
– Первое чемпионство, 2003-й год. Вот она, довольно неприметная. Нет, левее… Ага, она. А рядом серебро чемпионата России. У меня мечта с детства была – выиграть Кубок России, чемпионат и Олимпийские игры. Не "Европу" или "мир" – именно Олимпиаду!
– Был шанс?
– Мой год рождения как раз попадал в Афины. Тут как раз травма случилась. В 2002-м мениск, в 2003-м играл за национальную сборную. А осенью новая травма. И я не попал в эту сборную, и она никуда не вышла.
– Вот фотография после финала Кубка УЕФА. Вы прямо рядом с Путиным.
– Ага. Правая рука Путина, ха-ха. Это тогда Вагнер Лав мячиком начал чеканить – и вдруг Путину его кинул.

В конце июня стартовал первый из трех еврокубковых сезонов нового цикла-2018/21.
Начался он играми предварительных раундов для клубов из самых маленьких футбольных стран: в Лиге чемпионов это Гибралтар, Андорра, Сан-Марино и Косово. В полуфиналах и финале определился счастливчик – косовская "Дрита", команда с нулевым рейтингом.
Именно с нулевым – очков раньше не было ни у "Дриты", ни у Косово. Кстати, с сезона-2018/19 при "посеве" на жеребьевках в качестве клубного коэффициента используется либо сумма очков, набранных командой в последние пять лет, либо коэффициент страны за тот же период, если он больше.
На этой неделе играются встречи первых отборочных раундов обоих турниров.

"Спартак" готовится к сезону в Австрии. Два контрольных матча позади – поражение от хорватской "Риеки" (1:3) и победа над чешским "Словацко" (1:0). Впереди еще четыре спарринга.
ПЕРЕМЕНЫ
Массимо Каррера взял на сбор 31 футболиста. Почти все те, кто занимался с основой на первом сборе, остались в обойме. Джикия по-прежнему восстанавливается и в скором времени должен выйти на поле. А вот Ананидзе и Селихова в обозримом будущем ждать не приходится. В Москве получил травму еще и Боккетти, что с учетом отсутствующего Кутепова добавило головной боли тренерскому штабу. В центре обороны играют Лихачев, Мамин, а также Петкович и новичок Жиго

После завершения чемпионата мира по футболу наша страна довольно на длительный срок попрощается с крупнейшими мировыми турнирами. Если, конечно, не принимать во внимание зимнюю Универсиаду-2019 и кусочек футбольного Евро-2020. Десятилетие большого спорта в России подходит к концу.
Когда летом 2007-го на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале Сочи сенсационно получил право проведения зимней Олимпиады-2014, это стало для нашей страны началом целой эпохи. Целой декады с лишним лет, когда в Россию верили и доверяли ей, как никакой другой. По крайней мере, в области спорта – уж точно.
За последнее десятилетие Россия приняла практически все

Женская сборная России по регби-7 прибыла в Сан-Франциско, где начала заключительный этап подготовки к Кубку мира. Турнир для нашей команды стартует 20 июля матчем против сборной ЮАР.
– Разницу во времени между Москвой и Сан-Франциско не ощущаем, – говорит главный тренер сборной России Андрей Кузин. – Один из этапов Мировой серии мы играли в Лас-Вегасе и уже имеем опыт перехода из одного часового пояса в другой, поэтому заранее спланировали свой приезд сюда именно за две недели до старта турнира. В Лас-Вегасе акклиматизацию девчонки прошли успешно, поэтому нет предпосылок, что сейчас будет иначе.
– Есть ли какие-то изменения в тренировочном процессе?
– Нет, ничего кардинально не меняли.

Новичок московского "Динамо" Вадим Шипачев рассказывает все о своем неудачном переходе в "Вегас", объясняет, почему не попал на чемпионат мира, и опровергает различные слухи, связанные с его личностью.
ЗАБЫЛ ПРОШЛЫЙ СЕЗОН, КАК СТРАШНЫЙ СОН
– Как вы, Вадим?
– Да уже все в порядке. Забыл я все, что случилось в прошлом сезоне, как страшный сон.
– Верная формулировка.
– Бывали ведь и сезоны получше, особенно в плане хоккея. Сыграл немного матчей, за прошлый год случилось много неприятного.
– Что вас выбило на самом деле: возвращение из Северной Америки или поездка туда?

Экс-нападающий московского "Динамо", который этим летом перешел из "Торонто" в "Айлендерс", приехал на базу столичного клуба в Новогорск и дал пресс-конференцию для российских журналистов
БЭБКОК ПОХОЖ НА ЗНАРКА
– У вас были и взлеты, и падения. Как вы оцениваете ваш последний сезон в "Торонто", получившийся не очень удачным?
– Я бы так не сказал. Как для хоккеиста, лучше места нету, чем "Торонто". Там очень здорово играть. Хотя и тяжело – если что-то не получается, то всегда тебя по телевизору показывают. На тренировке всегда 30 камер. Правда, когда все хорошо – все тебя любят, все по-другому. Но то, что я играл в Москве, мне очень сильно помогло.

В полуфинале Серена Уильямс победила Юлию Гергес и не дала состояться немецкому дерби
Теперь, когда сборная Англии потеряла шансы на Кубок мира по футболу, организаторы Уимблдона могут вздохнуть с облегчением. Внимание британских любителей спорта (а теннисная и футбольная аудитории там пересекаются) будет сосредоточено только на зеленых кортах.
СИЛА ПЛЮС РАЗНООБРАЗИЕ
Матч Серены Уильямс и Юлии Гергес был вторым в расписании дня, но начать имеет смысл именно с него. Когда играет американка, равнодушных почти нет. В России у нее тоже огромное количество поклонников, хотя если почитать иногда комментарии под новостями о ней, так и не скажешь.

Что стоит за слухами о поединке знаменитых ветеранов бокса во время конгресса WBC
Итак, мы уже видели цирковой бой Мейвезер – Макгрегор, бой Микки Рурка в Москве против полубоксера-полубездомного, видели однажды даже, как Рокки Бальбоа выдали боксерскую лицензию, хотя на момент боя с Мейсоном Диксоном ему было уже 60 лет.