Газета
Полоса 1
Футбол Слава Хорватии! Политике не место в футболе
Дмитрий СИМОНОВ
Слава Хорватии! Политике не место в футболе

Мнение Дмитрия СИМОНОВА о деле Виды и Вукоевича, которые сегодня извинились за свое поведение после матча с Россией (а Вукоевича еще и исключили из делегации).

Все беды в этом мире – не от злодеев, а от дураков. Практически уверен, что Вида и Вукоевич не собирались делать никаких политических заявлений, когда кричали "Слава Украине!" после победы над Россией. Им просто показалось, что это будет весело. Большинство футболистов – люди, обитающие на другой планете, они просто не понимают, чем живут "земляне" и что одна неудачная шутка на острую политическую или социальную тему может привести к скандалу на весь мир. Так вышло и сейчас. Из искры возгорелось пламя – как если бы глупый школьник развел костер в неудачном месте и спалил целый дом (он ведь тоже не со зла).

На дыбы встали в России, на Украине, в Хорватии, в ФИФА, ситуацию обсуждает весь мир. Мнений много, они разные. Хитрецы и интриганы сразу же стали использовать поступок двух хорватов в собственных целях, подогревая ненависть. Безумцы начали либо бурно поддерживать, либо яростно клеймить игроков. К делу активно подключились политики.

Заиграть историю не удалось (поначалу федерация футбола Хорватии хотела отделаться дежурным заявлением, а Вида после матча с наглым видом говорил "Это просто шутка! Чао!" ). В интернете тему вот уже третий день обсуждают не меньше, чем промах Смолова с пенальти или героическое выступление России на ЧМ-2018.

В итоге сегодня сборная Хорватии приняла абсолютно верное, на мой взгляд, решение.

Во-первых и в главных, тем самым хорваты показали, что политике не место в футболе. Вот просто не место. Идет чемпионат мира в России. Был четвертьфинал Россия – Хорватия, хорваты выиграли по пенальти. И в данном случае нет никакой разницы, за кого играл Вида и на кого работает Вукоевич, какие отношения связывают Россию и Украину, Украину и Хорватию, Россию и Хорватию, и так далее. Это спорт. Это футбол! Политику сюда примешивать НЕ НАДО!

Во-вторых, пример хорватов дает правильное направление для клубов, сборных команд и футбольных федераций для работы со своими сотрудниками, и прежде всего игроками. Социальные сети несут все больше опасности, особенно с активным внедрением лайв-включений, сториз и так далее. Их невозможно контролировать, и любая ошибка грозит большими имиджевыми потерями. Важно проводить беседы или даже обучение футболистов, которые, повторю ранее озвученную мысль, порой ведут себя как дети и просто не понимают, что могут кого-то обидеть, кому-то навредить. Трудно ждать благоразумия от того же безбашенного Виды, который только за последние годы участвовал в пьяной драке, ездил пьяным за рулем и так далее.

Полоса 2
Футбол Георгий Ярцев: "Ничего удивительного в промахе Смолова нет"
Александр ЛЬВОВ
Георгий Ярцев:

Эксклюзивное интервью легендарного форварда "Спартака", бывшего главного тренера красно-белых и нашей национальной команды о выступлении России на ЧМ-2018.

Страна еще не отошла от матча с Хорватией. Каким он останется в памяти?

– Сначала скажу о турнире в целом. Я видел много чемпионатов мира и Европы, встреч и финалов Лиги чемпионов. И все больше убеждаюсь, что по организации, по тому, как мы проводим наш, – он самый лучший.

– Вот в этом точно всех победили.

– Безоговорочно! Самый организованный, красочный и, главное, праздничный, гостеприимный ЧМ. Не вижу ни одного замечания к организаторам. Обратите внимание: ни от одной из команд не поступило жалоб на неудобства, отсутствие чего-то, что мешало бы в работе и быту. А это самое важное.

– А ведь футболисты знают, что такое настоящий комфорт.

– Безусловно. Переезды из одного города в другой – это очень сложно. Все хозяйство нужно с собой вести, а оно немалое. И вот здесь становится ясно, что все продумано четко, грамотно, до мельчайших деталей, а потому не возникает никаких претензий.

– Давайте вернемся к четвертьфиналу Россия – Хорватия. Когда он закончился, что испытывали?

– Точно не безысходность. Эта игра – лакмусовая бумажка, которая помогла проверить, насколько мы сильны против не самой топовой сборной, но располагающей футболистами мирового уровня – Модричем, Ракитичем, Манджукичем. Это серьезные ребята. В какой-то момент мне показалось, что можем победить.

– Это когда Фернандес забил?

– Нет. Когда повели в счете после шедеврального удара Черышева.

Олег Романцев сказал, что это пока самый красивый гол на чемпионате.

– Соглашусь, хотя были и другие яркие мячи. Например, в исполнении Ди Марии в ворота французов – тоже будь здоров! Еще один претендент на звание лучшего гола.

– Может, после того как повели, стоило отойти назад, как против испанцев?

– Я все передачи смотрю, экспертов наших слушаю. После матча они стали говорить, что ту замену не стоило делать, эту. Считаю, что раз командой руководит Черчесов, то он лучше знает, что ему делать в тот или иной момент. Хотя, конечно, уход с поля Дзюбы и Черышева, которые явно были в порядке, заряжены на борьбу, у многих вызвал удивление.

– А у вас?

Полоса 3
Полоса 4
Футбол За Францию - опыт, за Бельгию - Анри
Михаил ГОНЧАРОВ
Франция - Бельгия: чемпионат мира, 10 июля 2018, анонс матча

Первый полуфинальный матч чемпионата мира многие называют досрочным финалом – Франция и Бельгия, которые встретятся в Санкт-Петербурге, обладают самым мощным составом на турнире и показывают самую яркую атакующую игру.

Франция - Бельгия: чемпионат мира по футболу, 10 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское)

КТО ФАВОРИТ?

Кто-то поспорит с озвученным выше тезисом и справедливо заметит, что не одним лишь количеством мировых знаменитостей определяется истинная сила команды. Не нужно далеко ходить: только на этом чемпионате мы не раз видели, как порядок бьет класс, а хваленые звезды, натолкнувшись на маленький, но очень шустрый и настырный метеорит, меркнут и падают вниз.

Однако истории Франции и Бельгии – особенные, поскольку две эти сборные могут похвастаться не только потрясающими исполнителями мирового уровня, но и выстроенной структурой, крепким характером и игровой вариативностью. Дидье Дешам и Роберто Мартинес действительно знают свое дело и на один лишь класс игроков не опираются. Хотя этот самый класс тоже решает очень многое.

Кого следует считать фаворитом? Вопрос сложный, но пока большинство факторов все-таки указывает на Францию. Здесь и более уверенная игра в плей-офф без затраты огромного количества сил и эмоций (а у бельгийцев обе встречи, и с Японией, и с Бразилией, вышли зубодробительными), и опыт Дешама, который работает со сборной уже третий цикл и успел завоевать серебряные медали Евро-2016. И, конечно же, победный футбольный опыт Франции в целом – она знает, как играть решающие матчи, тогда как Бельгия вышла в 1/2 финала всего во второй раз в своей истории.

Но и у "Красных дьяволов" есть человек-легенда, который знает, как побеждать на чемпионате мира.

ВЕЛИКИЙ БОМБАРДИР ПРОТИВ РОДНОЙ СТРАНЫ

Прошло восемь лет с тех пор, как Тьерри Анри провел последний матч за сборную Франции. Случилось это на чемпионате мира в ЮАР, куда форвард приехал в качестве запасного и уже не такого грозного бомбардира, как прежде.

Прощание со сборной вообще сложилось для Анри скверно. Он настроил против себя весь мир в 2009-м, когда в решающем стыковом матче с Ирландией подыграл себе рукой и отдал голевую передачу Вильяму Галласу, благодаря чему его команда и попала на мировое первенство. Уже в ЮАР Тьерри был вовлечен в скандал, разразившийся во французской делегации: игроки открыто протестовали против отстранения Николя Анелька, выражали недоверие Району Доменеку, а Анри стал одним из инициаторов показательного бойкота тренировки.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Единоборства / ММА Из партера с победой
Михаил ПОТАПОВ
Емельяненко сбили с ног, но он все равно победил

Александр Емельяненко переломил ход поединка с первым бойцом UFC из Чехии.

Об Александре Емельяненко говорят так много, что любой его бой – событие. Тем более, если он дерется с кем-то, чье имя хоть немного известно любителям смешанных единоборств. Виктор Пешта – один из таких. С 2014 по 2017 годы он выступал в UFC, пусть и не слишком успешно. Его первый бой в российском промоушне RCC также не задался.

МЕДЛЕННЫЙ СТАРТ

Фаворитом боя считался Александр Емельяненко. Он опытнее соперника, его послужной список более внушительный, да и бой проходил в России. Этот фактор точно не главный, но нельзя сказать, что он ничего не значит. Тем более, что рефери в октагоне – россиянин.

Несмотря на все это, Пешта вышел побеждать. Он ничуть не опасался статусного оппонента и вел себя в хорошем смысле нагло. Первая минута осталась явно за ним: Емельяненко хотя и держал центр площадки, наступал, но без ударов. Чех же выбрасывал точные двойки и почти всегда попадал по голове соперника.

На второй минуте Емельяненко решил сблизиться с соперником и зажал его у сетки. Активности при этом он особо не демонстрировал, просто поддушивал. Рефери это не понравилось и спустя минуту он разнял оппонентов. Когда он это сделал стало очевидно, что удары Пешты в начале боя были точными: у Александра под правым глазом был немаленький фингал.

До конца стартового раунда Виктор не упускал преимущества. Лишь на последней минуте Емельяненко пошел в атаку, но попал лишь по касательной. Контратакующие удары Пешты были не менее опасными. В итоге, стартовые пять минут, без сомнений остались за гостем из Центральной Европы. На второй раунд он выходил уже фаворитом.

ВНЕЗАПНЫЙ ПЕРЕЛОМ

До боя предполагалось, что никто из бойцов не будет спешить в партер, потому что обоим комфортно в стойке, оба именно в ней чувствуют себя уверенно. Первый раунд так и прошел. Тем удивительнее было видеть Пешту переводящим соперника на пол в самом начале второй пятиминутки.

Он уронил Александра и занял атакующую позицию сверху. Ничего страшного в одном этом для россиянина нет, он знает как себя вести в таких ситуациях. Пешта действовал не слишком активно, болевые проводить не пытался, душить тоже. Порой чех неплохо чередовал удары по голове с ударами по корпусу, но из положения лежа их почти невозможно выполнить достаточно сильно. В итоге спустя две с половиной минуты относительно пассивного партера рефери скомандовал соперникам подняться.

В этот момент наступила развязка. Емельяненко, который до этого выглядел не очень активно, неожиданно взорвался.