НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 15 июня (№ 7656)

«РОССИЯ - ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА. ЭТО НАША ИГРА!»

Полоса 1
Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 14 июня 2018, комментарий о матче чемпионата мира Спасибо, мужики. Давайте еще!
Футбол Дмитрий Зеленов 254

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию, удивив страну, весь мир и, наверное, саму себя тоже.

РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0 (2:0)

Выдохнули! Есть первая победа. И сразу – разгром. Победа ожидаемая, но все равно неожиданная, и оттого вдвойне приятная. Да что вдвойне – впятеро приятнее побеждать вот так! Сборная России очень тяжело шла к старту чемпионата, команду ругали за невнятную игру и плохие результаты, она обижалась, иногда спорила, но главное – работала. Работал и тренерский штаб. 5:0 – лучшая награда. Молодцы!

Ведь оступиться в этом матче было легче легкого. С таким-то давлением. Разок ошибиться, получить и поплыть – все это мы проходили. И тогда чемпионат действительно можно было бы заканчивать. В том числе и поэтому мы ждали игры с тревогой. Вроде бы обязаны побеждать Саудовскую Аравию, но кто в этом был уверен после всех последних неудач?

Как хорошо, что все пошло по нашему сценарию! Готовиться к Египту будет спокойнее и приятнее.

Уверен, именно так и следует воспринимать эту победу – просто этап подготовки. Команде не надо праздновать, пусть празднуют люди, – те, кто спешил с работы, чтобы успеть к телевизору, кто доставал недешевые билеты, карауля ночами сайт ФИФА, кто стоял в фан-зонах.

Праздник удался! На стадионе было классно. И до, и во время, и, конечно, после. За Россию болела не только вся страна, но и практически целый мир, болельщики со всех концов планеты. Бразильцы и немцы, шведы и испанцы, перуанцы, аргентинцы, мексиканцы, чилийцы – и много-много кто еще. Эти люди успели почувствовать русское гостеприимство, и, конечно, их симпатии были на нашей стороне. Когда прозвучал стартовый свисток, в Лужниках была очень добрая, правильная атмосфера. Восемьдесят тысяч разных людей и один призыв: Вперед, Россия!

А Россия не просто пошла вперед – рванула. Редкие положительные моменты, которые мы видели в товарищеских матчах, теперь превратились в полноценное оружие. Оно выстрелило уже в первом тайме.

Главный вывод по игре: мощным прессингом наша команда в итоге и добилась результата. А саудовцы пожарили. Впереди пытались исполнять "Барселону" и контролировать мяч, но успеха это им не приносило. Короткий перепас разбивался о бешеное желание и отличную готовность нашей сборной. Гости ошибались. Мы мастерски пользовались.

Что можно выделить кроме этого самого прессинга? Великолепную готовность Головина – действительно лидер, и отдавал, и забил. Отличную форму Зобнина – надежный, вездесущий, уверенный. Газинского, в которого мало кто верил, а он взял и открыл счет.

Полоса 2
Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 14 июня 2018. Что сказал Черчесов после матча
"Мы никому ничего не затыкаем". Черчесов - о критиках сборной, жесте Дзюбе и травме Дзагоева
Футбол Игорь Рабинер 14

Главный тренер сборной России подвел итоги разгромной победы над Саудовской Аравией (5:0)

МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ЗАТЫКАЕМ, А ДЕЛАЕМ СВОЮ РАБОТУ

В начале пресс-конференции, когда на вопросы журналистов отвечал Денис Черышев, Станислав Черчесов увидел завибрировавший телефон, взял трубку и тут же на пару минут куда-то отлучился. Стало ясно: это какой-то очень значимый звонок. После возвращения главный тренер для начала, правда, поинтересовался, не сказал ли в его отсутствие Черышев чего-то плохого про него. "Вдруг воспользовался моментом?"

А потом его спросили:

– Кто вам звонил?

– Звонил глава страны. Поздравил и попросил передать всем футболистам спасибо за ту игру, что показали. И так держать дальше.

– Считаете ли вы, что этой победой заткнули рты критикам?

– Мы никому ничего не затыкаем, а делаем свою работу.

– Понимаете ли, что на ближайшие четыре дня вашей задачей может стать сбивание спеси с игроков?

– Думаю, такой опасности нет. Потому что мы четко понимаем, для чего мы собрались. Сегодня и утром на прогулке, и на установке было сказано: "Чемпионат мира – это турнир, и этой игрой он только начинается". Мы набрали три очка, выиграли 5:0, но если бы сыграли 1:1, для нас ничего бы не изменилось.
В этом турнире надо набирать очки и выходить из группы. На Кубке конфедераций мы первый матч тоже выиграли 2:0, а дальше это не помогло. Мы знаем, как готовились, и сегодня было просто доказательство, что мы на правильном пути. Нам надо забыть эту игру и делать следующий шаг. Завтра посмотрим, как играет сборная Египта. Мы изначально говорили после жеребьевки, что соперники идут по нарастающей.
Следующая команда будет на порядок сильнее. На сегодня мы не знаем, выйдет ли на поле Салах. Будет играть – одна ситуация, не будет – другая. В любом случае сильная команда, но с ним – более качественная. Не думаю, что что-то с кого-то надо сбивать.

– Что у Дзагоева? Растяжение мышцы задней поверхности бедра или надрыв?

– Судя по тому, как он резко остановился, видимо, боль была такая, что нельзя уже было бежать. Опыт подсказывает, что в таких моментах травма может быть достаточно неприятной. Завтра будет медобследование, и, чтобы я не вводил вас в заблуждение, дождемся, что скажет медицина.

Полоса 3
Полоса 4
Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 14 июня 2018, обзор матча открытия чемпионата мира
Дай пять, Россия! Мы тебя любим!
Футбол Дмитрий Симонов 221

В команду Станислава Черчесова, кажется, уже никто не верил. А она взяла и подарила стране невероятный праздник, уничтожив Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018.

РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0 (2:0)

Пять – ноль!

Да это просто шок! Кто бы мог поверить – ведь мы похоронили эту сборную еще до стартового свистка матча открытия. А она провела умопомрачительную игру и доказала, что полностью готова к борьбе на чемпионате мира. И главное, способна завоевывать зрительские сердца. Что на самом деле намного важнее, чем выход из группы.

Прости нас, сборная, за недоверие. Мы тебя любим!!!!!

ГАЗИНСКИЙ!

Первый гол чемпионата мира-2018, первый гол России на домашнем турнире забил Юрий Газинский. Наш маленький гений Головин навесил с угла штрафной на противоположный угол вратарской, увидав неприкрытого партнера по команде, и тот без помех пробил головой.

Нет, вы просто вдумайтесь в это.

Забил Г-А-З-И-Н-С-К-И-Й!

Кто слышал про такого футболиста в 2010 году, когда мы получили право провести чемпионат мира по футболу? А ведь полузащитнику было на тот момент уже 22 года – примерно как нынешнему Головину, который, как говорят, стоит одной ногой в "Ювентусе". Тогда, семь с половиной лет назад, Юрий болтался в болоте второго дивизиона и только-только перешел из "Смены" (Комсомольск-на-Амуре) в "Луч-Энергию" (Владивосток). Символично, что оба клуба – с Дальнего Востока, где футбол сейчас верной дорогой шагает в мир иной. А в свою нынешнюю команду, "Краснодар", хавбек перебрался из едва живого "Торпедо". 

Он никогда не считался звездой и не играл в Лиге чемпионов. Газинский в сборной – это чисто проект тренера Черчесова. За сборную Газик (не путать с Газзаевым!) дебютировал в первой игре при Саламыче – против турок на излете лета 2016-го. Поначалу пользовался доверием (помню, как Черчесов говорил мне при личной встрече: "Как Газинский стал гарцевать, почувствовать доверие!"), затем его потерял. И в расширенном составе появился под гневные крики толпы: "Где Глушаков? Где Денисов? Какой Газинский?!" Его считали едва ли не главным кандидатом на отсев – но после первых же тренировок из сборной поступил инсайд: "Футболист находится в потрясающей форме, и его вызов абсолютно себя оправдывает". Как специально, против Австрии провалился Кузяев, и когда вместо него в опорной зоне рядом с активным и старательным Зобниным появился Газинский, чистый "шестой номер", то паззл сложился. Тем не менее, в его выход в старте против Саудовской Аравии поверили

Полоса 5
Полоса 7
Сумасшествие на Никольской. Репортаж Рабинера Никольская - центр Вселенной
Футбол Игорь Рабинер 45

Обозреватель "СЭ" – о фантастической атмосфере ЧМ-2018 в Москве и концерте на Красной площади

ДОМИНГО, МАЦУЕВ, ГЕРГИЕВ

...Когда на сцене Красной площади запел – и как! – 77-летний Пласидо Доминго, и одновременно на Спасской башне Кремля зазвонили куранты, по коже побежали мурашки. Я вспомнил, как 28 лет назад семнадцатилетним юнцом смотрел по старенькому (хотя прочь художественный вымысел – уже не черно-белому) телевизору римский концерт трех теноров, проходивший в древних термах Каракаллы, посвященный открытию ЧМ-1990. Тот же Доминго, только еще даже не 50-летний, вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом творили что-то невообразимое даже для меня, и сейчас-то не самого большого фаната оперы, а уж в подростковые-то годы и подавно.

Тогда, еще при Советском Союзе, мне и в голову не могло прийти, что однажды чемпионат мира по футболу придет в мою страну, и мне посчастливится сидеть в партере на точно таком же концерте на Красной площади. И там будет потрясающе петь "Гранаду" тот самый Пласидо Доминго, и над главной площадью России будет греметь салют, и 17-летние мальчишки в Перу или Сенегале будут смотреть трансляцию из далекой России и мечтать о чем-то своем…

Это было ни с чем не сравнимое ощущение – что ты находишься в центре Вселенной.

Более достойной прелюдии к ЧМ-2018 невозможно было придумать. Написал и еще обязательно лично скажу об этом Денису Мацуеву – автору идеи такого гала-концерта, о чем (правда, тогда еще без деталей) он рассказал мне еще два года назад, когда выдающегося пианиста назначили официальным послом чемпионата мира в России. В том интервью "СЭ" мы вспоминали как раз о Доминго, Паваротти и Каррерасе, Мацуев говорил, что обязательно нужно поразить мир, и даже заголовок звучал так: "Мечтаю, чтобы открытие ЧМ-2018 прогремело не слабее Италии-90 с концертом трех теноров!"

Когда люди не только мечтают, но и делают, – все сбывается. И получается по-настоящему и от души.

Если бы такую затею придумали люди, далекие от футбола и страсти к нему, вряд ли это получилось бы так тепло и органично. Но Мацуев – настоящий футбольный маньяк, и даже на концерте в честь своего 30-летия он во втором отделении, помню, заставил всех без исключения участников, от Елены Образцовой до Георгия Гараняна, надеть красно-белые шарфы.

А на Красной площади он не только задал жару сумасшедшей энергетикой исполнения Первого концерта Чайковского, во время которого клавиши, казалось, пронзали его электрическим током.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Допинг – не помеха. Головкин и Альварес договорились о бое Супербойцы поделили деньги до боя
Бокс Михаил Потапов 4

Бой, который должен был стать самым значимым в 2018 году, все еще может состоятся до 31 декабря. Команды казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Канело Альвареса определили новую дату поединка, а также другие условия встречи.

ДЕНЕЖНЫЙ КОМПРОМИСС

Один из самых принципиальных и щекотливых вопросов, касающихся этого боя – отнюдь не допинг, на котором попался Канело. Главный камень преткновения – деньги. В этом деле справедливость торжествует далеко не всегда. Нет ее и сейчас, хотя компромисс, кажется, найден.

В команде Головкина вначале настаивали на том, чтобы призовой фонд между бойцами был разделен исходя из пропорции 50 на 50. Со спортивной точки зрения это было бы более чем справедливо: Геннадий – чемпион, причем не по одной версии, Канело – претендент.

Но с законами бизнеса спорить тяжело: в США, где прошел первый бой и должен пройти второй, Альварес продается значительно лучше. Его популярность там, особенно в Лас-Вегасе, просто зашкаливает, во-многом из-за огромного количества мексиканцев, которые там проживают. Головкина знают намного хуже, поэтому и гонорары у него были значительно ниже.

Из-за этого промоутеры Альвареса во главе с Оскаром де ла Хойей настаивали на распределении гонораров 60 на 40, но это категорически не устраивало Геннадия. В итоге стороны пришли к компромиссу: 57,5 на 42,5 процентов в пользу мексиканца. Далеко не 50 на 50, но никто не обижен. Хотя Головкин, как пишут американские СМИ, вначале отказался и от этого предложения.

РЕВАНШ В ВЕГАСЕ

Насколько известно на данную минуту, бой снова пройдет в Лас-Вегасе. Вряд ли этим довольна команда Геннадия, учитывая огромную фанатскую базу Канело в этом городе, но договориться о переносе поединка в Нью-Йорк они не сумели.

Настораживает Вегас не только фанатами: в боксерских кругах давно говорят о том, что в Городе грехов к Альваресу особое отношение, кто бы не судил бой. Там ему один из арбитров нарисовал ничью в бою с Флойдом Мейвезером, там ему дали 119:109 против Мигеля Котто, где в реальности было ближе к 115:113, и, конечно, Аделаида Берд, выдумавшая 118:110 в бою с Головкиным.

Как эти аномалии связаны с городом? Возможно, у де ла Хойи там много друзей среди очень важных лиц? Так или иначе, Канело в Вегасе – свой человек, он провел там девять боев, Геннадий – только один – как раз с Саулем.

ДЕНЬГИ ВАЖНЕЕ ДОПИНГА

Несмотря на то, что Альварес провалил допинг-тест (в его пробе в марте был обнаружен стероид кленбутерол), бой с ним не стал менее желанным для Головкина.

Прямой эфир
Прямой эфир