НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 7 июня (№ 7651)

«ОВЕЧКИН VS КУЗНЕЦОВ: КОГО ПРИЗНАЮТ ЛУЧШИМ?»

Полоса 1
Спасти сборную за 7 дней Спасти сборную за 7 дней
Футбол Дмитрий Зеленов 52

Во вторник сборная России не смогла обыграть дома второй состав Турции (1:1). До старта чемпионата мира осталась неделя. Можно ли успеть за это время сделать команду, которой мы будем гордиться?

В том, что у сборной России серьезные проблемы, больше нет сомнений. С этим согласны все – даже ярые сторонники Черчесова. Результаты в 2018-м не оставляют выбора: три поражения, одна ничья, постоянные ошибки в обороне, отсутствие идеи в атаке. Тренер говорит о качественном скачке, но его слова режут слух еще сильнее аплодисментов после такой игры.

И вопрос остается по сути один. Как ко всему этому относиться: расслабиться, потому что поздно бить тревогу и надо просто верить, или все-таки помучить себя?

Русские народные герои в таких случаях отвечали, что лучше, конечно, помучиться.

У команды осталось ровно семь дней до первого матча чемпионата мира – главного турнира в жизни каждого футболиста. Что за этот срок можно исправить? Как спасти сборную за неделю, когда и двух лет оказалось мало? Реально ли это в принципе?

Сейчас дело спасения команды становится общенациональным. В трудную минуту вокруг нее смыкаются ряды – как с критикой, так и со словами поддержки. Подключаются уже и представители других видов спорта, победители, бойцы. Свои мнения высказали Александр Емельяненко, Алексей Морозов и даже творец олимпийской гандбольной победы Евгений Трефилов!

Все о сборной России по футболу: главное о национальной команде

Сборная – не одна. И это уже что-то.

"Надо приложить все усилия – поработав прежде всего над психологией, вселить в спортсменов надежду. И уже сейчас внутри команды должны быть известны те, кто выйдет на поле 14 июня. Но понимают ли сами игроки, кто из них появится в стартовом составе?.."
Полностью интервью здесь
Валерий ГАЗЗАЕВ, депутат Госдумы, бывший главный тренер сборной России и ЦСКА

"Давайте верить. Мы же всё равно все хотим, чтобы чудо на ЧМ-2018 оказалось возможным. Вопреки всему. И благодаря извечному российскому алогизму".
Полностью материал Игоря Рабинера здесь
Игорь РАБИНЕР, обозреватель "СЭ"

"Хватит надеяться, что приедет кто-то из Гондураса и спасет нас. Верю в нашего тренера Черчесова. Нормальный коллектив, с желанием работает, это видно. Нет звезд, как Месси и Роналду, ну, значит, будем бороться. Нам бы немножко везения. Ни шагу назад! А Дзюбе передайте: выиграет ЧМ – перейду в футбол".
Полностью интервью здесь
Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер женской сборной России по гандболу

Полоса 2
Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова
Два года пустоты. Промежуточные итоги работы Черчесова
Футбол Михаил БОРЗЫКИН 358

Сборная России завершила подготовку к чемпионату мира. Но – не подготовилась. За два года тренерский штаб не смог определиться с костяком команды, а качество игры не выдерживает никакой критики. И вот что мы имеем сейчас.

КАДРОВЫЙ ХАОС

Станислав Черчесов начал за здравие: его первый расширенный список был объективным, логичным и понятным – взят курс на омоложение команды, частью которой станут все сильнейшие. После оглушительного провала на Евро-2016 сборная вызывала лишь отвращение и находилась где-то на периферии сознания, но первое решение нового тренера было встречено со сдержанным оптимизмом. Пусть он не творец. Зато мужик с характером и крепкой рукой. После вызова Широкова и прочих странностей с составом эпохи Леонида Слуцкого этого уже было достаточно. Однако странности были впереди.

В двадцати матчах под руководством Черчесова (игру с "Динамо" не берем) в сборной отметились 47 футболистов. Эти цифры наверняка застанут врасплох тех, кто убежден: играть у нас некому. Еще как есть кому. Такая многоговорящая статистика могла бы даже привести в восторг, если бы за количеством не шло качество. Хотя говорят эти цифры в первую очередь о том, что новый тренерский штаб очень уж увлекся кастингом и не смог вовремя затормозить. Кастинг – дело, безусловно, полезное и правильное, но только на начальном этапе. Его задача – отсеять лишних и оставить нужных. Этого не произошло.

И если поначалу кадровые эксперименты не вызывали вопросов, а наоборот, получали поддержку и одобрение, то по истечении первого года работы стало тревожно. За целый год у сборной так и не появился костяк. Справедливости ради, отметим, что Черчесову постоянно не везло с травмированными футболистами; думается, в отношении некоторых слово "травма" можно взять в кавычки. Вспомните казусы с тем же Дзюбой: в сборной он был тяжело болен, причем практически всегда, но в клубе играл от звонка до звонка. А за полгода до чемпионата мира выбыла вся линия обороны. Так что оправдания действительно есть.

Но травмы Джикии и Васина – это все-таки форс-мажор. В более благополучных линиях с кадрами был порядок. Однако эксперименты там продолжались. Сборная России избрала стратегию отформатированного жесткого диска – по окончании сбора вся информация удалялась, и в следующий раз все начиналось с нуля. Такое ощущение, что команда не накапливала какие-то знания. Были сборы ради сборов. Эксперименты ради экспериментов. И даже на финише подготовки ничего не изменилось: после первого матча Черчесов поменял треть состава.

Полоса 3
Спасет ли сборную российский алогизм? Рабинер - об игре с Турцией Спасет ли сборную российский алогизм?
Футбол Игорь Рабинер 167

Обозреватель "СЭ" делится впечатлениями от игры нашей команды

ГОД НАЗАД ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК

Дорога от "Арены ЦСКА" до метро "Полежаевская", которую мы в одиннадцатом часу ночи пешком прошли с коллегами по "СЭ", получилась для меня трудной. Вес сумки с ноутбуком, казалось, увеличился в несколько раз, словно друзья-шутники – как это порой случается в спортивных коллективах – положили туда булыжник.

Этим булыжником были впечатления от матча Россия – Турция и мысли о том, что нас ждет на домашнем чемпионате мира. После матча с Австрией, когда многие уже сделали неутешительные выводы, в противовес им не раз подчеркивал: та игра, проведенная под серьезными нагрузками, для меня не показательна. И именно встреча с турками станет лакмусовой бумажкой готовности нашей национальной команды к домашнему мировому первенству.

Год назад таким показателем для меня был последний контрольный матч перед Кубком конфедераций с Чили. И пусть завершился он так же, как и с Турцией, – 1:1, разница впечатлений (как и в уровне соперника – покажите мне у омоложенного Мирчей Луческу состава турок хоть намек на Видалей и Санчесов) была огромной. Те наши баланс, уверенность в себе, задор, силы – и эти натужность и отсутствие командной игры в атаке. Те моменты – и это тотальное безударье. Те четыре мяча в двух встречах с венграми и чилийцами – и эти, с позволения сказать, сто процентов реализации в двух последних матчах. Один гол с единственного за 180+ минут удара в створ уже стал мемом, от которого хочется плакать, и уж точно не смеяться и не ерничать.

На послематчевой пресс-конференции я спросил Станислава Черчесова об этой, на мой взгляд, очевидной разнице с прошлым годом. Главный тренер сослался на то, что тогда в те же сроки – 5 июня – проходил матч не с Чили, а с Венгрией, сравнивать которую по уровню с Турцией нельзя.

Не уверен, что последнее замечание – учитывая минимум широко известных фамилий у этих турок и выход венгров годом ранее в 1/8 финала Евро-2016 – справедливо. Особенно учитывая, что с Венгрией играли в Будапеште, а с Турцией – в Москве, что гипотетическую разницу в уровне (если она в принципе есть) еще больше нейтрализует.

Стартовая игра Кубка конфедераций с Новой Зеландией была 17 июня, то есть от генеральной репетиции с чилийцами, которая была 9-го – восемь дней. Сейчас от 5-го до 14-го, когда сыграем с Саудовской Аравией – девять. Разницы почти нет. А готовность, по крайней мере видимая (возможно, на датчиках во время тренировок все совсем иначе, ну так и при Фабио Капелло, говорят, показатели были феноменальные), – совсем другая.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир