
Номер газеты
от 6 июня (№ 7650)
«ОВЕЧКИН И КУЗНЕЦОВ В ШАГЕ ОТ МЕЧТЫ»

Сборная России не смогла обыграть второй состав турецкой команды и вновь оставила гнетущее впечатление от своей игры. Если раньше жила вера в чудесное преображение, то сейчас умерла и она. Или еще нет?
РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 1:1 (1:0)
Несколько перестановок в составе по сравнению с предыдущим матчем в какой-то другой ситуации могли бы обнадежить – тренерский штаб держит руку на пульсе, ищет все новые возможности усиления игры, подходит к процессу творчески. Так и бывает в готовых командах. Но у нашей сборной нет костяка; была надежда, что на финише подготовки он наконец-то появится, но вместо этого продолжилась кадровая чехарда последних двух лет.
Рокировки лишь подтвердили:

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему "Кэпс" – без пяти минут чемпион.
"Вашингтон" – "Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
"Вашингтон" без пяти минут обладатель Кубка Стэнли. Еще пару месяцев назад эта фраза скорее говорила о том, что ее автор начинает понемногу двигаться умом. В выигрыш титула для команды из столицы США тогда было почти невозможно поверить. Сейчас после того как последовательно были разбиты "Коламбус", "Питтсбург", "Тампа" и почти повержен "Вегас" завершение финальной серии в ее пользу кажется неотвратимым. В спорте, как и в обычной жизни, всегда остается место для примет, сглаза, необъяснимых чудес и тому подобного. Последний шаг еще не сделан, поэтому короновать "Вашингтон" вроде бы рановато. Однако сейчас не тот случай.

В последнем матче перед чемпионатом мира сборная России упустила победу над Турцией
РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 1:1 (1:0)
Сборной Турции долгое время на поле не было. Соперник словно говорил – давайте, покажите себя, хозяева, вот вам мяч. И наши подорвались как ужаленные. Что-то похожее в плане желания было и в начале игры с Австрией, но сейчас помимо огня в глазах появились искорки содержания. Его было немного, но помноженное на хорошую физическую готовность оно в итоге позволило забить гол.
Россия побежала – вот что бросилось в глаза. Спустившись с альпийского среднегорья Нойштифта на русскую равнину Новогорска, ребята почувствовали свежесть.
Сборная России сыграла вничью с Турцией? (1:1) и продлила безвыигрышную серию под руководством Станислава Черчесова до семи матчей. В последний раз россияне добивались победы 7 октября 2017 года в матче со сборной Кореи.
Таким образом, Черчесов установил российский худший результат для тренеров сборной России. По шесть встреч не могли победить команды Анатолия Бышовца в 1998 году и Леонида Слуцкого в 2016-м.

Бывший нападающий сборной России после контрольной игры с Турцией (1:1) сомневается, что наша национальная команда выйдет из группы на чемпионате мира
– Налицо положительная динамика по сравнению с матчем против Австрии?
– Да я так не сказал бы. По одной простой причине. Да, команда, несомненно, старалась, лучше двигалась. Но получалось что-то только спонтанно, фрагментарно! Воспользовались ошибкой турок, быстро сориентировались и Самедов забил. Здесь вопросов нет. Но где целостность в игре, четкая структура? В домашнем матче я ожидал от сборной большего. Считал, что мы будем диктовать свои условия, давить, играть с позиции силы.

Что сказали футболисты сборной России после игры против Турции
Роман ЗОБНИН, полузащитник "Спартака":
– Сегодня двигалось и дышалось получше. Но тактических и индивидуальных ошибок было много. Есть к чему стремиться, будем работать. Для меня лично эта ничья – неудача. В эпизоде с нашим голом мы прессинговали и вынудили соперника ошибиться.

Обозреватель "СЭ" считает порочной практику выдачи российских паспортов иностранным игрокам - даже если у них есть корни в нашей стране
Днем в воскресенье на сайте РФС появился "список 23" - были названы футболисты, которые вошли в заявку сборной России на чемпионат мира. Короткая подводка, сам список - и все. Чтобы понять, кого отцепили, пришлось сверяться с составом на австрийский сбор, куда пригласили 28 игроков, и таким методом вычислять пятерых, не попавших на турнир.
Заявка сборной России на чемпионат мира:
вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев("Зенит");
защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Сергей Игнашевич,

Первым новичком "Спартака" стал 24-летний центральный защитник Самюэль Жиго из бельгийского "Гента". Можно ли его считать реальным усилением состава? Или селекция красно-белых опять начудила?
КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
Имя новобранца удивило не меньше, чем тишина, в которой была заключена эта сделка. Обычно подписи в контракте предшествуют недели горячих споров в социальных сетях, подогреваемых все новыми слухами. А тут как-то сразу бац – и объявили. Не предоставив возможность изучить видеонарезки, покопаться в иностранных источниках, выслушать авторитетов и, конечно, поругать селекцию клуба. Обломали, можно сказать, весь кайф.
И взяли-то кого!

Первая ракетка России Дарья Касаткина за 1 час 10 минут проиграла Слоун Стивенс в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции – 3:6, 1:6.
Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Слоун Стивенс (США, 10) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) - 6:3, 6:1
Матчи Дарьи Касаткиной на этом Roland Garros складывались по-разному. От прохождения катком по Кайе Канепи и Кирстен Флипкенс до "окаменения" во втором сете поединка с Марией Саккари. От ступора на подаче в первом гейме матча с Каролин Возняцки, внезапно перенесенного на арену имени Филиппа Шатрие, до идеальных трех геймов в концовке встречи с ней же, отложенной на другой день.

Женская сборная России потерпела четвертое поражение в Лиге наций.
Четвертая игровая неделя. Цзяньмэнь (Китай)
Россия – США – 0:3 (14:25, 18:25, 18:25)
Начало китайского этапа Лиги наций среди женских команд получилось неудачным для сборной России. В первом матче в Цзяньмэне россиянки потерпели разгромное поражение от сборной США.

Действующий чемпион НБА "Голден Стэйт" выиграл оба домашних матча финальной серии у "Кливленда" и отправится на Средний Запад в отличном настроении.
Перед началом е четвертого подряд соперничества этих команд за титул большинство болельщиков и экспертов сходились на том, что "Уорриорз" выглядят предпочтительнее Леброна Джеймса и его команды.

Обозреватель "СЭ" подводит итоги первых четырех матчей финала Кубка Стэнли и предлагает российским форвардам "Вашингтона" оригинальную идею в случае победы "Кэпс" в плей-офф
"Вашингтон" – "Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
БИЛЕТЫ ДЛЯ БОГА
Разговаривали мы на недавнем австрийском сборе российской национальной команды по футболу с полузащитником Александром Самедовым – большим поклонником хоккея, близким товарищем Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. И выяснилось, что для Кузнецова, с которым он познакомился на свадьбе Овечкина и впоследствии сдружился, хавбек "Спартака" припас билеты на матчи сборной России на ЧМ-2018.
"Жду его на чемпионате мира, – сказал Самедов. – Правда, я посмотрел – если финал дойдет до седьмого матча, то последний – 13 июня, и тогда на матч открытия ЧМ-2018 он вряд ли успеет. Но, может, раньше разберутся. Билеты я ему обещал".
И вот я, уже больше недели – вне зависимости от того, в Австрии это происходит или уже в России – живущий в двух параллельных реальностях, обыденной дневной и вегасско-вашингтонской ночной – никак не могу уснуть после очередной победы "Кэпиталз" и ошеломляющей игры лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2018 в четвертом матче финальной серии. Четыре голевых кузнецовских передачи, одна другой краше! И теперь до главного хоккейного трофея "Вашингтону" остался лишь один шаг.
Не могу уснуть – и в голову вдруг приходит безумная идея. Если "Столичным" в пятом матче в Вегасе или шестом – в Вашингтоне этот шаг сделать, Овечкин, Кузнецов и Дмитрий Орлов вполне могут успеть привезти Кубок Стэнли в Москву к открытию футбольного ЧМ-2018!
Этот приз ведь уже гостил на Большой спортивной арене "Лужников" – к тому моменту только реконструированной первый раз. В августе 1997 года, в матче сборная России – сборная мира, посвященном столетию российского футбола, в перерыве на беговую дорожку арены вышли три обладателя Кубка Стэнли из "Детройт Ред Уингз" – Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Они вынесли привезенный в Москву Кубок Стэнли – и под овацию 62 тысяч зрителей во главе с президентом России Борисом Ельциным совершили круг почета. В том матче играли и Станислав Черчесов, и отец нынешнего сборника Дениса Черышева Дмитрий...
"Больше всего в памяти осталась реакция людей, – вспоминал в нашем разговоре Фетисов. – Время в стране непростое было – но, куда бы мы ни приносили Кубок, он вызывал улыбку. Вроде бы не родной приз, в стране, где другие традиции.

Благодаря четырем передачам Евгения Кузнецова "Вашингтон" обыграл "Вегас" (6:2, 3-1 в серии) в четвертом матче финала Кубка Стэнли и теперь находится в одной победе от завоевания трофея. Представляем обзор главных событий встречи.
"Вашингтон" – "Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
НАВАЛ
Единственное, что пока все еще хорошо получается у "Вегаса" в этой серии – это стартовый отрезок матча. "Голден Найтс" не может переиграть "Вашингтон" – но в начале первого периода у него традиционно выходит перебегать "Кэпиталз". И сегодня в этом был единственный шанс на спасение.
Отчасти "Вегас" может жаловаться на судьбу – моменты команда Жерара Галлана создавала.

Цитаты игроков и тренеров о четвертом матче финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" – "Вегас"
Александр ОВЕЧКИН, капитан "Вашингтона":
– Нам нужно выиграть один матч, но это самый сложный матч, и нам надо придерживаться своего плана на игру, – заявил Овечкин после матча. – Нельзя уже сейчас думать о том, что мы в одной победе от чемпионства. Что касатеся Кузнецова, то он отлично читает игру. Он знает, как нужно действовать на площадке, и он знает, как нужно распоряжаться шайбой.
Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий "Вашингтона":
– Болельщики скандировали "Мы хотим кубок"? Мы чувствуем их энергию, не буду врать.Иногда ты чувствуешь, когда люди подбадривают вас, чувствуешь энергию. В плей-офф, играя дома, мы были не очень хороши.

Развернутое интервью генерального директора ООО "Стадион "Спартак", члена совета директоров красно-белых, в котором он рассказал о подготовке арены в Тушино к ЧМ-2018, оценил шансы сборной России, выразил свое отношение к отсутствию в национальной команде Дениса Глушакова с Дмитрием Комбаровым и затронул тему будущего главного тренера Массимо Карреры
ТЕПЕРЬ ХОЖУ НА СТАДИОН ПО АККРЕДИТАЦИИ
– Первый вопрос – традиционный для предстартовых будней. В чем сейчас главная проблема в плане адаптации стадиона к чемпионату мира?
– Их у нашей арены практически нет, поскольку здесь уже проходили матчи подобного уровня – Кубок конфедераций. 80 процентов того, что нужно сделать к ЧМ-2018, реализовано год назад – тогда столкнулись с основными трудностями. Единственная же сложность, которая имеется сейчас, такова: последний матч РФПЛ состоялся здесь 13 мая, и времени для подготовки стадиона оказалось очень мало.
– Но сомнений в том, что успеете, нет никаких?
– Абсолютно. Готовность составляет около 90 процентов, осталось провести пуско-наладочные работы, которые должны завершиться до 5-6 июня.
– По сравнению с Кубком конфедераций список работ остался прежним – или у ЧМ свои особенности?
– Они есть. Например, медиатрибуна стала в два раза больше, чем на Кубке конфедераций. Другие требованию по телетрансляциям – если год назад было достаточно четырех телевизионных точек, то сейчас их около двадцати пяти. Правда, ФИФА уже давно решает эти вопросы самостоятельно – мы делаем только платформу, а провода и другое оборудование специалисты, связанные с Международной федерацией футбола, привозят и устанавливают сами.
– В чем тогда заключалась роль ваших сотрудников?
– Нам указали точки, мы подготовили места для камер, подвели электричество – все остальное осталось на ФИФА.
– Будет ли установлена над центром поля камера-паук?
– Конечно! Подход к трансляциям – самый серьезный.
– И, естественно, смонтируют систему ВАР. На ЧМ она отличается от той, что функционировала на Кубке конфедераций?
– ФИФА привозит и устанавливает ее сама, это не наш вопрос.
– Насколько число камер на чемпионате мира превосходит то, что используется для показа РФПЛ и Лиги чемпионов?