
Газета Спорт-Экспресс № 104 (7635) от 19 мая 2018 года
«ВАСИЛЕВСКИЙ СНОВА УКРАЛ ПОБЕДУ У ОВЕЧКИНА»

Вчера сборная России приступила к тренировкам в Новогорске, а завтра отправится в Австрию – на, возможно, свой самый важный заграничный сбор в истории. Ведь уже совсем скоро домашний чемпионат мира, к которому команда обязана подойти в наилучшем состоянии.
Иногда сбор перед большим турниром творит чудеса.
Еще 27 марта 2008 года от сборной России на предстоящем Евро основная масса болельщиков не ждала ничего путного. В тот день она проиграла контрольный (тогда еще можно было говорить – товарищеский) матч Румынии со счетом 0:3. А вспоминая еще и тот самый, печально знаменитый, матч в Израиле в ноябре 2007-го, после которого к операции под кодовым названием "Спасение России"

ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги "Реалу" и теперь, как и год назад, сыграет только за третье место
В четверг я, как и многие коллеги, смотрел в Белграде четвертьфинал хоккейного чемпионата мира – Россия против Канады. После той игры осталась ровно одна претензия к "Красной машине" – они не выиграли. То же можно сказать и про ЦСКА. А как часто говорят, игра забывается, а результат остается.
Считается, что уступить в четвертьфинале обиднее всего – одно поражение и нет шанса что-то исправить. Но при этом на многих турнирах нет матча грустнее, чем за третье место. Отлично помню гнетущую тишину в раздевалке баскетбольного ЦСКА после полуфинала Евролиги в Стамбуле год назад.

Сборная России провела первую тренировку на пути к домашнему чемпионату мира. Как это было и что говорили – в репортаже "СЭ"
Ну, все, поехали! Сборная уже тренируется, ребята теперь разъедутся только после финального свистка последнего для себя матча мирового первенства.
Погода вчера была спартаковской. Над Москвой и областью зарядил ливень, где-то даже, говорят, шел град. Но в Новогорске все же обошлось без него, хотя поливало прилично. Охранник на КПП олимпийского тренировочного центра зачем-то сказал, что тренировку отменят. Впрочем, никто не поверил – сборную перед домашним ЧМ испугает дождь?! Да вы что.
Собрались все на хлипкой трибуне под навесом и стали дожидаться команду.
Первым на поле вышел Черчесов. Добрел до середины, проверил, не скользко ли, осмотрелся.
Впереди у него интересные дни, но пока – спокойные, без критики. Хотя нерв все равно чувствуется. Причем оголился как раз тогда, когда Черчесова об этом самом нерве спросили.
Восторженный коллега ничего плохого не имел в виду:
– Станислав Саламович, 27 дней осталось, нерв-то присутствует?
– Нерв, может быть, у тебя присутствует! – вскипел Черчесов.
И тут же остыл, поймав удивленные взгляды, перешел на "вы".
– Раз вы об этом спрашиваете.
Вслед за главным тренером появилась и команда. Под козырьком, где стоят тренажеры (рядом с полем) ребята переоделись, нацепили на себя датчики и потом только выбежали под дождь.
Были все, кроме легионеров и Артема Дзюбы. И пока не начались догадки, пресс-атташе Игорь Владимиров быстро сообщил, что у форварда небольшая температура.
– Работает самостоятельно, – добавил Владимиров.
И еще сказал, что Габулов, Нойштедтер и Черышев присоединятся к остальным уже на сборе в Австрии.
А на кромке уже стояла делегация с зонтиками. Центром важной процессии был Виталий Мутко – свежеиспеченный вице-премьер по вопросам строительства. Как это ему удается! Утром назначили, а вечером – на футболе. Рядом стоял Александр Алаев, исполняющий обязанности главы РФС. Вокруг – еще какие-то люди в костюмах.
– Виталий Леонтьевич, пообщаетесь с нами потом? – спросил я, когда истекли открытые для прессы 20 минут (все это время команда разминалась) и нас отвели в помещение.

Один из главных героев футбольной весны в России дал интервью "СЭ"
Нападающему ЦСКА 20. Это меньше, чем всем остальным игрокам, оказавшимся в расширенном списке Станислава Черчесова. Чалов совсем еще молод. За сборную никогда не играл. Тем удивительнее, что от форварда веет уверенностью. Говорит он рассудительно. Настроен решительно. И поэтому нет ощущения, что в списке он авансом. За день до того, как отправиться на сборы, Федор вместе с другими футболистами сборной пришел туда, где футбол начинается – на коробку, пообщаться с парнями, которые там играли. После презентации новой коллекции белых бутс Nike молодой нападающий ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

В прошедшем сезоне ЦСКА доказал: в чемпионате России можно добиваться больших побед со своей молодежью. И вовсе не обязательно тратить на трансферном рынке десятки миллионов евро.
СЕКРЕТ АРМЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
"Возможно, у ЦСКА есть интересная молодежь, – сказал Массимо Каррера, отвечая на вопрос, есть ли у "Спартака" такие же качественные молодые игроки, как у армейцев. – У нас она то же есть. Но молодые пока не готовы. А их надо выставлять на поле, когда они готовы. Их нельзя просто взять и кинуть в игру. Если молодой сделает ошибку, то таким образом вы можете его просто убить!"

Главный тренер "Краснодара" – об итогах сезона, Галицком, Смолове, Гранквисте и Мамаеве
ЛИЦЕНЗИЯ
– Мурад Олегович…
– Можно просто Мурад, – улыбнулся Мусаев, которому в ноябре стукнет 35.
– Договорились. Наверное, это первый в жизни отпуск, в который совершенно не хочется уходить?
– Да нет, нужно отдохнуть, подзарядить батарейки. Эмоций почти не осталось. Позади сложнейший период. Начался он в феврале со стыкового матча Юношеской лиги УЕФА между молодежками "Краснодара" и "Реала". Эта игра вызвала в городе громадный ажиотаж, стадион был битком. К сожалению, мы уступили в серии пенальти. А потом я неожиданно возглавил основу. Отработал шесть туров, выложился полностью. Так что отпуск весьма кстати.
– Где проведете?
– На побережье Краснодарского края. Лететь куда-то далеко смысла нет, уже 28 мая надо быть в Москве. Начинается учеба в Академии тренерского мастерства. Буду получать лицензию А.
– А Pro?
– Это следующий этап. Сейчас у меня лицензия В. Сразу через ступеньку перескочить невозможно.
– Значит, и в сезоне-2018/19 главным тренером "Краснодара" формально будет считаться Олег Фоменко?
– Да. Моя должность – старший тренер. Пока в заявке могу числиться только так.
ТЕОРИЯ
– В шести матчах под вашим руководством "Краснодар" набрал 13 очков. Хороший результат?
– Отличный! Мы напрямую пробились в групповой этап Лиги Европы. Календарь-то на финише был непростой. Трижды встречались с командами из топ-5.
– "Зенит" и "Локомотив" вы обыграли. Что помешало сделать то же самое с ЦСКА?
– Начали мы неплохо, создали два момента. Но из-за кадровых проблем были ограничены по заменам. А тут еще Шатов на 17-й минуте сломался. Пришлось перестраиваться. Вышедший Жоаузинью, в ритм не попал. ЦСКА перехватил инициативу, мог забить…
– Но счет открыл "Краснодар".
– Это уже во втором тайме, когда снова завладели преимуществом. Игра складывалась так, что казалось, скорее, мы забьем второй, чем ЦСКА сравняет. У армейцев ничего не клеилось. Была мысль убрать Перейру, укрепить опорную зону. Но выпустить туда мог разве что Грицаенко, центрального защитника.

Российский биатлон получил нового руководителя. Как это было?
– Все, наши победили, – первым выскочил из зала заседаний четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
– А кто наши-то, Александр Иванович?
– Ну, как? Драчев. Володя Драчев. Я первый поддержал его. Вы же помните? Вмешиваться в его работу не стану. Хватит. Но советами помогать буду.
После этого Тихонов прошелся по коридору и вернулся в зал. Затем он еще несколько раз выбегал в коридор с телефоном у уха и бодро рассказывал кому-то: "Наши победили! Как кто наши? Драчев! Я же сразу говорил. Вообще не сомневался ни секунды"!

В четвертом матче финала Восточной конференции "Тампа" обыграла "Вашингтон" (4:2) и сравняла счет в серии – 2-2.
ПОРАЖЕНИЕ
Старый добрый "Вашингтон", мы скучали. Умудриться проиграть такой матч, в котором "Тампа" была видна на льду как субъект атаки с поразительной для финалиста конференции редкостью, – это навык, которым "Кэпс" в последнее десятилетие овладели на высочайшем уровне. Казалось, что победа над "Питтсбургом" окончательно раскрепостит "Столичных" – но нет, почувствовав приближение финала Кубка Стэнли, они вновь подверглись старой болезни.
"Вашингтон" был мощнее, быстрее и лучше практически весь матч в формате "пять на пять" – но из множества прекрасных шансов были использованы лишь попытки двух россиян

Корреспондент "СЭ" анализирует итоги чемпионата мира для нашей команды и приходит к выводу – Илья Воробьев должен получить еще один шанс на посту наставника сборной России
Все о чемпионате мира по хоккею-2018: результаты и сетка плей-офф
РЕЗУЛЬТАТ ЗАКОНОМЕРЕН
Огромного разочарования от выступления сборной России нет. Больше печалит то, что она в четвертьфинале проиграла далеко не выдающимся канадцам. До старта турнира возможное отсутствие медалей казалось реальным раскладом по ряду объективных причин. В то же время есть убийственный факт, и его игнорировать нельзя.
Датский чемпионат мира стал для сборной России худшим за последние пять лет. Вылет в четвертьфинале – всегда неудача. Россияне не одержали ни одной победы над равными по статусу соперниками. При всем уважении к Швейцарии ее нельзя назвать грандом. Задним числом оценивать выход этой команды в полуфинал как закономерность – сомнительная идея. К тому же против нашей сборной швейцарцы играли без двух ключевых хоккеистов, которые присоединились к ним чуть позднее. Это один из лучших защитников НХЛ Йоси и яркий нападающий Фиала.
Результат определяет все, поэтому искать утешение и оправдание в симпатичной местами игре, неплохих действиях отдельных хоккеистов типа Зайцева, Дадонова и Барабанова, наличием Макдэвида, Пастрняка, Клингберга у соперников, отсутствием Бобровского, Панарина и Малкина у нас – это отговорки для бедных. Раз ты едешь на чемпионат мира, то знаешь, на что подписываешься. Я не помню, чтобы представители остальных команд, которые провалились на Олимпиаде, громко стенали после турнира на невозможность пригласить всех лучших из НХЛ. Это данность, с которой надо смириться.
В то же время упрекнуть тренерский штаб в том, что из-за его работы сборная России осталась без медалей, тоже неправильно. Хотя бы по одной причине. Воробьев был поставлен перед фактом и назначен на свой пост всего за три недели до старта турнира. Он ранее входил в тренерский штаб национальной команды, но объективно находился там на вторых ролях. В такой ситуации говорить о строгой преемственности неуместно.
Я до сих пор твердо убежден, что Олег Знарок должен был остаться на своем посту до конца чемпионата мира. Его досрочный уход предопределила неудача в плей-офф со СКА и разлад в отношениях с вице-президентом клуба и ФХР Романом Ротенбергом. В идеальном мире Воробьев имел бы возможность спокойно начать работу с чистого листа в новом сезоне, пройдя все Евротуры и Евровызовы. У него также было бы достаточно времени, чтобы установить личные контакты с нашими звездами НХЛ.

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему неудачная игра форварда сборной России Кирилла Капризова в матче с Канадой – не повод для критики молодого нападающего
Странно слышать какие бы то ни было слова о Кирилле Капризове по итогам чемпионата мира, если речь – не в позитивном ключе. Герой Олимпиады? Так все ведь теперь прекрасно понимают, чего стоила та Олимпиада. И Илья Воробьев хоть прямо и не ответил на вопрос о разнице уровней, четко сказал, что в той передаче Коннора Макдэвида в овертайме четвертьфинала и заключает ответ, что круче и почему.
Нынешний чемпионат мира был в разы более представительным, чем турнир в Пхенчхане. Тут даже шведы не мягкотелые. А очень злые и жесткие.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил на пост министра спорта в новом правительстве кандидатуру Павла Колобкова
Слухи о смене власти в российском спорте и резком понижении статуса спортивной отрасли не подтвердились. Павел Колобков, занимавший пост министра спорта РФ с октября 2016 года

В сложнейшем четвертьфинале на турнире категории "Премьер" в Риме Мария Шарапова переиграла Елену Остапенко – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5.
Не только за год после возвращения после мельдониевой дисквалификации, но и за последние пару недель Марии Шараповой неоднократно доводилось играть против теннисисток, в разное время нелестно высказывавшихся о ней. В Мадриде россиянка наказала за острый язык Кристину Младенович, уже в Риме – Доминику Цибулкову, называвшую Шарапову "неприятной". В пятницу Марию ждала встреча с еще одной теннисисткой, кто не стеснялся в выражениях в ее адрес. Правда, в случае с Остапенко это было связано, скорее, с юношеским максимализмом, чем с использованием россиянкой запрещенного ВАДА латвийского медицинского препарата.
Год назад, когда Остапенко громко заявила о себе на Roland Garros, журналисты откопали высказывание ее, 14-летней: "Шарапова? Мне она не нравится. Ни то, как она выглядит, ни то, как играет".
Что ж, добро пожаловать на корт, Алена! Прежде Шарапова и Остапенко ни разу друг против друга не играли. А с недавних пор у них один агент – Макс Айзенбад – и общий спонсор. Можно только догадываться, насколько принципиальной была для обеих эта встреча.
– Я совсем немного видела ее на этой неделе. Очевидно, что в течение последнего года она показывает на этом покрытии отличные результаты. Ее игра подходит для грунта. С нетерпением жду нашего первого очного матча, – сказала россиянка накануне.
А встреча обернулась настоящей битвой. Это было истинное теннисное сумасшествие – в хорошем смысле слова. И дело даже не столько в том, что сражались девушки 3 часа 10 минут. Это была очень напряженная борьба на каждом игровом отрезке, противостояние характеров, нервов, мощных ударов и ошибок. Больше половины геймов растягивались на шесть и более розыгрышей, хотя долгих обменов ударами особо и не было. Теннисистки сделали 12 брейков на двоих. Но в концовке россиянка все-таки проявила чуть больше терпения и взяла верх – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5. Хотя все могло бы сложиться для нее и легче. В решающей партии Мария вела 5:2, а потом при 5:4 имела матчболы, но завершилось все только со счетом 7:5. Зато как искренне радовалась россиянка этому успеху и как сияла ее улыбка!
Начало матча у Шараповой не задалось. Она сразу проиграла свою подачу и уступала 0:3, и именно Остапенко выглядела на корте хозяйкой положения. И хотя при счете 5:3 она не реализовала два сетбола, казалось, что партию латвийка не упустит, но она тут же "под ноль" проиграла свою подачу. Счет стал 5:5, а после девушки обменялись любезностями подарив друг другу по двойной на брейк-пойнтах. Судьба партии решалась на тай-брейке, где Шарапова отквиталась с 1:3, а при 6:5 уже сама нее использовала сетбол, но там постаралась соперница. В итоге первая партия осталась за Остапенко.