НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 19 мая (№ 7635) : ВАСИЛЕВСКИЙ СНОВА УКРАЛ ПОБЕДУ У ОВЕЧКИНА

Номер газеты

от 19 мая (№ 7635)

«ВАСИЛЕВСКИЙ СНОВА УКРАЛ ПОБЕДУ У ОВЕЧКИНА»

Полоса 1
Полоса 2
Сборная начала подготовку к ЧМ-2018. Пока без Дзюбы, зато с Мутко! Сборная начала подготовку к ЧМ-2018. Пока без Дзюбы, зато с Мутко!
Футбол Дмитрий Зеленов 19

Сборная России провела первую тренировку на пути к домашнему чемпионату мира. Как это было и что говорили – в репортаже "СЭ"

Ну, все, поехали! Сборная уже тренируется, ребята теперь разъедутся только после финального свистка последнего для себя матча мирового первенства.

Погода вчера была спартаковской. Над Москвой и областью зарядил ливень, где-то даже, говорят, шел град. Но в Новогорске все же обошлось без него, хотя поливало прилично. Охранник на КПП олимпийского тренировочного центра зачем-то сказал, что тренировку отменят. Впрочем, никто не поверил – сборную перед домашним ЧМ испугает дождь?! Да вы что.

Собрались все на хлипкой трибуне под навесом и стали дожидаться команду.

Первым на поле вышел Черчесов. Добрел до середины, проверил, не скользко ли, осмотрелся.

Впереди у него интересные дни, но пока – спокойные, без критики. Хотя нерв все равно чувствуется. Причем оголился как раз тогда, когда Черчесова об этом самом нерве спросили.

Восторженный коллега ничего плохого не имел в виду:

– Станислав Саламович, 27 дней осталось, нерв-то присутствует?

– Нерв, может быть, у тебя присутствует! – вскипел Черчесов.

И тут же остыл, поймав удивленные взгляды, перешел на "вы".

– Раз вы об этом спрашиваете.

Вслед за главным тренером появилась и команда. Под козырьком, где стоят тренажеры (рядом с полем) ребята переоделись, нацепили на себя датчики и потом только выбежали под дождь.

Были все, кроме легионеров и Артема Дзюбы. И пока не начались догадки, пресс-атташе Игорь Владимиров быстро сообщил, что у форварда небольшая температура.
– Работает самостоятельно, – добавил Владимиров.

И еще сказал, что Габулов, Нойштедтер и Черышев присоединятся к остальным уже на сборе в Австрии.

А на кромке уже стояла делегация с зонтиками. Центром важной процессии был Виталий Мутко – свежеиспеченный вице-премьер по вопросам строительства. Как это ему удается! Утром назначили, а вечером – на футболе. Рядом стоял Александр Алаев, исполняющий обязанности главы РФС. Вокруг – еще какие-то люди в костюмах.

– Виталий Леонтьевич, пообщаетесь с нами потом? – спросил я, когда истекли открытые для прессы 20 минут (все это время команда разминалась) и нас отвели в помещение.

Полоса 3
Полоса 4
Мурад Мусаев: Мурад Мусаев: "Смолов свиста не заслуживает"
Футбол Александр Кружков 17

Главный тренер "Краснодара" – об итогах сезона, Галицком, Смолове, Гранквисте и Мамаеве

ЛИЦЕНЗИЯ

– Мурад Олегович…

– Можно просто Мурад, – улыбнулся Мусаев, которому в ноябре стукнет 35.

– Договорились. Наверное, это первый в жизни отпуск, в который совершенно не хочется уходить?

– Да нет, нужно отдохнуть, подзарядить батарейки. Эмоций почти не осталось. Позади сложнейший период. Начался он в феврале со стыкового матча Юношеской лиги УЕФА между молодежками "Краснодара" и "Реала". Эта игра вызвала в городе громадный ажиотаж, стадион был битком. К сожалению, мы уступили в серии пенальти. А потом я неожиданно возглавил основу. Отработал шесть туров, выложился полностью. Так что отпуск весьма кстати.

– Где проведете?

– На побережье Краснодарского края. Лететь куда-то далеко смысла нет, уже 28 мая надо быть в Москве. Начинается учеба в Академии тренерского мастерства. Буду получать лицензию А.

– А Pro?

– Это следующий этап. Сейчас у меня лицензия В. Сразу через ступеньку перескочить невозможно.

– Значит, и в сезоне-2018/19 главным тренером "Краснодара" формально будет считаться Олег Фоменко?

– Да. Моя должность – старший тренер. Пока в заявке могу числиться только так.

ТЕОРИЯ

– В шести матчах под вашим руководством "Краснодар" набрал 13 очков. Хороший результат?

– Отличный! Мы напрямую пробились в групповой этап Лиги Европы. Календарь-то на финише был непростой. Трижды встречались с командами из топ-5.

"Зенит" и "Локомотив" вы обыграли. Что помешало сделать то же самое с ЦСКА?

– Начали мы неплохо, создали два момента. Но из-за кадровых проблем были ограничены по заменам. А тут еще Шатов на 17-й минуте сломался. Пришлось перестраиваться. Вышедший Жоаузинью, в ритм не попал. ЦСКА перехватил инициативу, мог забить…

– Но счет открыл "Краснодар".

– Это уже во втором тайме, когда снова завладели преимуществом. Игра складывалась так, что казалось, скорее, мы забьем второй, чем ЦСКА сравняет. У армейцев ничего не клеилось. Была мысль убрать Перейру, укрепить опорную зону. Но выпустить туда мог разве что Грицаенко, центрального защитника.

Полоса 5
Полоса 6
Воробьев должен остаться в сборной. Он заслужил еще один шанс Воробьев должен остаться в сборной. Он заслужил еще один шанс
Хоккей Михаил Зислис 27

Корреспондент "СЭ" анализирует итоги чемпионата мира для нашей команды и приходит к выводу – Илья Воробьев должен получить еще один шанс на посту наставника сборной России

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: результаты и сетка плей-офф

РЕЗУЛЬТАТ ЗАКОНОМЕРЕН

Огромного разочарования от выступления сборной России нет. Больше печалит то, что она в четвертьфинале проиграла далеко не выдающимся канадцам. До старта турнира возможное отсутствие медалей казалось реальным раскладом по ряду объективных причин. В то же время есть убийственный факт, и его игнорировать нельзя.

Датский чемпионат мира стал для сборной России худшим за последние пять лет. Вылет в четвертьфинале – всегда неудача. Россияне не одержали ни одной победы над равными по статусу соперниками. При всем уважении к Швейцарии ее нельзя назвать грандом. Задним числом оценивать выход этой команды в полуфинал как закономерность – сомнительная идея. К тому же против нашей сборной швейцарцы играли без двух ключевых хоккеистов, которые присоединились к ним чуть позднее. Это один из лучших защитников НХЛ Йоси и яркий нападающий Фиала.

Результат определяет все, поэтому искать утешение и оправдание в симпатичной местами игре, неплохих действиях отдельных хоккеистов типа Зайцева, Дадонова и Барабанова, наличием Макдэвида, Пастрняка, Клингберга у соперников, отсутствием Бобровского, Панарина и Малкина у нас – это отговорки для бедных. Раз ты едешь на чемпионат мира, то знаешь, на что подписываешься. Я не помню, чтобы представители остальных команд, которые провалились на Олимпиаде, громко стенали после турнира на невозможность пригласить всех лучших из НХЛ. Это данность, с которой надо смириться.

В то же время упрекнуть тренерский штаб в том, что из-за его работы сборная России осталась без медалей, тоже неправильно. Хотя бы по одной причине. Воробьев был поставлен перед фактом и назначен на свой пост всего за три недели до старта турнира. Он ранее входил в тренерский штаб национальной команды, но объективно находился там на вторых ролях. В такой ситуации говорить о строгой преемственности неуместно.

Я до сих пор твердо убежден, что Олег Знарок должен был остаться на своем посту до конца чемпионата мира. Его досрочный уход предопределила неудача в плей-офф со СКА и разлад в отношениях с вице-президентом клуба и ФХР Романом Ротенбергом. В идеальном мире Воробьев имел бы возможность спокойно начать работу с чистого листа в новом сезоне, пройдя все Евротуры и Евровызовы. У него также было бы достаточно времени, чтобы установить личные контакты с нашими звездами НХЛ.

Полоса 7
Полоса 8
Шарапова переборола Остапенко 190 минут битвы за полуфинал
Теннис Мария Никулашкина 17

В сложнейшем четвертьфинале на турнире категории "Премьер" в Риме Мария Шарапова переиграла Елену Остапенко – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5.

Не только за год после возвращения после мельдониевой дисквалификации, но и за последние пару недель Марии Шараповой неоднократно доводилось играть против теннисисток, в разное время нелестно высказывавшихся о ней. В Мадриде россиянка наказала за острый язык Кристину Младенович, уже в Риме – Доминику Цибулкову, называвшую Шарапову "неприятной". В пятницу Марию ждала встреча с еще одной теннисисткой, кто не стеснялся в выражениях в ее адрес. Правда, в случае с Остапенко это было связано, скорее, с юношеским максимализмом, чем с использованием россиянкой запрещенного ВАДА латвийского медицинского препарата.

Год назад, когда Остапенко громко заявила о себе на Roland Garros, журналисты откопали высказывание ее, 14-летней: "Шарапова? Мне она не нравится. Ни то, как она выглядит, ни то, как играет".

Что ж, добро пожаловать на корт, Алена! Прежде Шарапова и Остапенко ни разу друг против друга не играли. А с недавних пор у них один агент – Макс Айзенбад – и общий спонсор. Можно только догадываться, насколько принципиальной была для обеих эта встреча.

– Я совсем немного видела ее на этой неделе. Очевидно, что в течение последнего года она показывает на этом покрытии отличные результаты. Ее игра подходит для грунта. С нетерпением жду нашего первого очного матча, – сказала россиянка накануне.

А встреча обернулась настоящей битвой. Это было истинное теннисное сумасшествие – в хорошем смысле слова. И дело даже не столько в том, что сражались девушки 3 часа 10 минут. Это была очень напряженная борьба на каждом игровом отрезке, противостояние характеров, нервов, мощных ударов и ошибок. Больше половины геймов растягивались на шесть и более розыгрышей, хотя долгих обменов ударами особо и не было. Теннисистки сделали 12 брейков на двоих. Но в концовке россиянка все-таки проявила чуть больше терпения и взяла верх – 6:7 (6:8), 6:4, 7:5. Хотя все могло бы сложиться для нее и легче. В решающей партии Мария вела 5:2, а потом при 5:4 имела матчболы, но завершилось все только со счетом 7:5. Зато как искренне радовалась россиянка этому успеху и как сияла ее улыбка!

Начало матча у Шараповой не задалось. Она сразу проиграла свою подачу и уступала 0:3, и именно Остапенко выглядела на корте хозяйкой положения. И хотя при счете 5:3 она не реализовала два сетбола, казалось, что партию латвийка не упустит, но она тут же "под ноль" проиграла свою подачу. Счет стал 5:5, а после девушки обменялись любезностями подарив друг другу по двойной на брейк-пойнтах. Судьба партии решалась на тай-брейке, где Шарапова отквиталась с 1:3, а при 6:5 уже сама нее использовала сетбол, но там постаралась соперница. В итоге первая партия осталась за Остапенко.