НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 17 мая (№ 7633)

«КТО МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В "СПАРТАК"?»

Полоса 1
Кан-адское испытание для России Кан-адское испытание
Хоккей Павел Климовицкий 44

Сегодня сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира против самого принципиального соперника – Канады, в составе которой много звезд, включая лучшего бомбардира НХЛ двух последних сезонов Коннора Макдэвида.

Чемпионат мира в хоккее не определяет сильнейшую сборную мира – лишь лучшую команду каждого конкретного турнира. Победа или поражение в сегодняшнем матче не возвысят или опустят Россию над Канадой в глобальном историческом масштабе. Но важные вердикты эта игра все-таки вынесет.

В двух прошлых сезонах российские сборные на шести из семи международных турниров завоевывали серебряные и бронзовые медали – включаем в список Кубок мира, где нет матча за третье место. А в этом году наша молодежная сборная впервые за семь лет не пробилась в четвертьфинал. Затем аналогичным "достижением" отличилась наша юниорская команда.

Еще ни разу в российской истории, которая длится уже больше четверти века, не было случая, когда наши сборные оставались без медалей на всех трех ключевых турнирах за один сезон. Ни разу! Отдельные провалы бывали – но никогда они не превращались в массовые.

А как же Олимпиада, спросите вы? Та золотая медаль приятна и невероятно важна, но исключительно в имиджевом и статусном плане – в плане оценок состояния современного российского хоккея она, увы, малозначима.

Мы привыкли к риторике "Канада привезла третий состав – это ее проблемы". Теперь, когда из-за удивительного совпадения ряда обстоятельств наша сборная лишилась разом всех наших суперзвезд, мы оказались в неожиданном положении "нефаворита".

Положении, которое ставит пару серьезных вопросов.

Может ли сборная России побеждать, когда в ее составе нет реальных действующих суперзвезд мирового хоккея, а у соперника – есть?

Может ли сборная России обыгрывать Канаду не благодаря индивидуальным усилиям, как то бывало не раз, а командным?

Много раз мы побеждали на чемпионатах мира и Олимпиадах в топ-матчах, в которых превосходили соперника в классе. Но немало было в такой ситуации и поражений. А вот российские успехи при заметном отставании в уровне мастерства – кроме уже далекого серебра ЧМ-2002, когда "суперлиговская" сборная обыграла в плей-офф куда более звездных финнов и чехов, и не вспомнить.

Завтра исполнится десять лет со дня величайшей победы нашего хоккея – триумфа сборной Вячеслава Быкова в Квебеке. Тот успех (не только в финале с Канадой, а на всем турнире) логично вытекал из тенденций тех лет – новые молодые российские звезды, в отличие от лидеров прошлого поколения, не просто не отказывались от сборной – они рвались в нее.

Полоса 2
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "Абонементов в сборную никому не выдаем"
Футбол Игорь Рабинер 65

Перед началом сбора национальной команды, который станет определяющим для ее выступления на ЧМ-2018, главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ".

Мы расположились в кабинете Черчесова в Доме футбола сразу после того, как под председательством Никиты Симоняна закончилось заседание технического комитета РФС. 91-летний легендарный ветеран был настроен позитивно: "Черчесов подробно доложил о составе, объяснил, почему в него не попали некоторые футболисты. Нас эти объяснения удовлетворили. Наши кабинеты в РФС – рядом. Почти каждый день главный тренер сборной заходит, и мы обмениваемся мнениями".

Еще один член техкома Александр Мирзоян добавил: "Черчесов показал нам всю динамику выступления игроков сборной на протяжении сезона. Такой детальный отчет о работе штаба сборной и состоянии ее игроков не предоставлял никто. В диаграммах, цифрах, всех деталях. Это было очень познавательно. Важно то, что Черчесов прислушивается к мнению специалистов. С ним можно дискутировать, и он к этой дискуссии готов".

Поинтересовался я у Симоняна и темой Игоря Денисова, которая для Черчесова закрыта. Он ответил: "Вопросы о Денисове на техкоме на задавались. Считаем, что с нашей стороны это было бы неэтично. Команду формирует и за результат отвечает главный тренер. Мы Черчесову доверяем. И почему, собственно, Денисов? Он, отобрав мяч, отдает ближнему поперек поля. А нужны острые, проникающие передачи вперед, которые будут быстро развивать атаку. И потом, если между ними произошел конфликт, и игрок сказал тренеру что-то резкое, то Игорю следовало найти время и мужество, чтобы прийти и сказать: "Станислав Саламович, приношу извинения. Был не прав. Если вы считаете, что я по игровым качествам подхожу сборной, то готов в ней играть и выполнять все ваши требования". Но Денисов не придет. Такой у него характер".

Все остальные темы, касающиеся сборной, мы обсудили с самим Черчесовым. На мой взгляд, вполне откровенно и без двойных стандартов. Кстати, наша беседа проходила ровно за месяц до матча открытия ЧМ-2018 – 14 мая.

МОЖЕМ ПОМЕНЯТЬ ИГРОКА ИЗ ОБОЙМЫ И БЕЗ ТРАВМЫ

– Для начала уточню важный момент. Возможна ли не вынужденная, не из-за травмы, замена кого-то из участников сбора в Австрии резервистом? – спрашиваю Черчесова.

– Да. Абонементов в сборную мы никому не выдаем. Почему, если футболист, который вызван в "список 28", не проявит себя достаточным образом, нужно обязательно ждать чьей-то травмы? Кто нас ограничивает по вызову игрока, включенного в "список 35"? Никто.

Полоса 3
Беляев или Левин? Емельянов или Тарасов? Потенциальные новички для Потенциальные новички для "Спартака"
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 49

В интервью после окончания сезона главный тренер красно-белых Массимо Каррера подтвердил, что приоритетной целью "Спартака" на лето станет приобретение центрального защитника и опорного хавбека с российскими паспортами. "СЭ" изучил рынок и нашел по пять кандидатов на каждую позицию, выделив их плюсы и минусы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Исходные данные. Ввиду того, что почти наверняка в команде не останутся Максимович и Таски, "Спартаку" потребуется защитник со стабильным первым пасом. Тактическая выучка, уверенность и атлетизм – качества, необходимые по умолчанию.

Максим БЕЛЯЕВ, 26 лет, "Арсенал"

Плюсы. В последние два сезона имел стабильную игровую практику в "Арсенале", находится в отличном тонусе. Здорово играет вверху, устойчив в единоборствах, не позволяет себя продавливать. По своей натуре интеллектуал, что, кстати, заметно и в жизни, и на поле: предпочитает читать эпизоды и действовать на опережение, а не летать в отчаянных подкатах, исправляя свои же огрехи. Профессионал, который внимательно относится к своему здоровью и режиму. "Спартак" за ним следил два последних трансферных окна, но прошлым летом и зимой переход так и не состоялся. Возможно, "Арсенал" не станет возражать и заламывать цену.

Минусы. Имеет не самые великие скоростные характеристики. Навык длинного паса развит посредственно, даже под небольшим давлением склонен бездумно выбивать мяч вперед. Вряд ли Максима можно назвать ведущим центральным защитником, Сунзу на его фоне смотрится в "Арсенале" наглее и увереннее. Для глубины обоймы сгодится, для усиления состава под Лигу чемпионов – не факт. Кутепов на сегодня не слабее.

Роман НОЙШТЕДТЕР, 30 лет, "Фенербахче"

Плюсы. Имеет богатый опыт выступлений в бундеслиге, причем играл в солидных "Шальке" и менхенгладбахской "Боруссии". Нынешний сезон провел в "Фенербахче", где постоянно появлялся на поле и образовал достойную связку со Шкртелом. Обладает немецкой тактической выучкой, качественно и быстро работает с мячом, развивая атаку в правильном направлении. Из всей пятерки имеет самую высокую точность всех передач (89,92 процента, согласно WyScout) и длинных передач (60,1 процента). Универсален, способен при необходимости вспомнить молодые годы и вернуться в опорную зону.

Минусы. В силовых и скоростных единоборствах на топ-уровень не тянет. Некомфортно чувствует себя в игре "1 в 1", что мы могли неоднократно увидеть в матчах за сборную. Медлителен. Вверху действует тоже не блестяще.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Шарапова: два часа мучений и победа Шарапова: два часа мучений и победа
Теннис Мария Никулашкина 8

Мария Шарапова вышла в третий круг турнира в Риме, в затяжном трехсетовом матче обыграв Доминику Цибулкову из Словакии.

Рим (Италия). Турнир WTA Internazionali BNL d'Italia. Призовой фонд 3 050 970 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Второй круг. Мария ШАРАПОВА (Россия) – Доминика Цибулкова (Словакия) – 3:6, 6:4, 6:2

ТРИ РАЗНЫХ МАТЧА

Во втором круге турнира в Риме Шарапову ждала серьезная проверка. Как-никак, Цибулкова была четвертой ракеткой мира, имеет опыт победы на итоговом турнире года и выступления в финале турнира "Большого шлема".

Правда, в последнее время дела у словачки, которой на днях исполнилось 29 лет, идут не лучшим образом. Ее лучшим результатом является выход в финал скромного февральского турнира в Будапеште, а после она не смогла выиграть ни одного матча. Цибулкову преследуют травмы, да и вообще, складывается впечатление, что фэшн– и прочие проекты интересуют ее больше тенниса.

Тем не менее, в первом круге в Риме она смогла переиграть любимицу итальянской публики Франческу Скьявоне и на матч с Шараповой вышла очень хорошо настроенной. Мария же накануне промучилась более двух с половиной часов в поединке против австралийки Эшли Барти, в котором боролась не только с соперницей, но и с собой. И все-таки победила.

– Такое ощущение, будто я провела три разных матча, – призналась позже наша суперзвезда на пресс-конференции. – Состояние корта, тени, ветер, игра соперницы. Но очень хорошо, что я завершила этот матч победой. Использовала брейк-пойнты именно тогда, когда это было необходимо, и отыгрывалась на своей подаче.

А о Цибулковой Мария сказала вот что: "Она заставляет много бить по мячу. Поэтому она добивается таких успехов".

ОШИБКИ И ХАРАКТЕР

Матч со словачкой начался не то чтобы обнадеживающе. Словно в подтверждение слов звездной соперницы она взялась затягивать розыгрыши, причем действовала очень надежно, и сразу повела 3:0. А шансов вернуть потерянную подачу Цибулкова не давала. Напротив, это россиянка раз за разом делала ей подарки, посылая мячи в далеко за пределы корта. За один только первый сет у нее набралось 20 невынужденных ошибок при всего семи чисто выигранных мячах.

Подавая при счете 2:5, Шарапова двойной ошибкой подарила сопернице сетбол, но тут же его отыграла. А при 3:5, в безнадежной, казалось бы, ситуации вдруг заиграла лучше – несколько раз мощными ударами попала точно в линию и заработала первые брейк-пойнты, но они так и остались нереализованными. Цибулкова буквально выгрызла следующие три очка и взяла партию – 6:3.

Прямой эфир
Прямой эфир