Газета
Полоса 1
Полоса 3
Полоса 4
Футбол Сезон рекордов. Благодаря "Зениту" и ЧМ-2018
Алексей МОРОЗ
Сезон рекордов. Благодаря

В минувшее воскресенье завершился чемпионат России-2017/18. "СЭ" представляет большое исследование о посещаемости матчей РФПЛ.

13 971 зритель – такова средняя посещаемость матчей чемпионата страны. Это абсолютный рекорд турнира, причем предыдущее достижение сезона-2012/13 (13 192 болельщика) было серьезно перебито.

Завершающий 30-й тур стал также рекордным. Сразу 222 703 болельщика (27 838 в среднем за матч) пришли на стадионы в последний день турнира. До этого рекордным считался 25-й тур чемпионата России-2012/13, когда посещаемость составила 170 804 зрителей (21 351 в среднем).

ПОСЕЩАЕМОСТЬ РАСТЕТ ТРЕТИЙ СЕЗОН ПОДРЯД

Средняя посещаемость игр чемпионата России растет третий сезон подряд. По сравнению с сезоном-2014/15 она увеличилась на 3559 человек – более чем на 30%! Судя по всему, рост продолжится и в дальнейшем. На смену не самым посещаемым "СКА-Хабаровску" и "Тосно" придут "Оренбург" и "Крылья Советов". Самарцы на новой арене, вмещающей 45 тысяч, способны собирать очень много болельщиков – и даже бороться за статус одной из самых посещаемых команд страны. Если уж на стареньком "Металлурге" когда-то бывали аншлаги, то на современном стадионе – сам бог велел.

Помимо "Крыльев Советов", еще восемь клубов премьер-лиги будут играть на новых вместительных стадионах. Это "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Краснодар", "Ахмат", "Рубин", "Динамо" и "Ростов". Шесть арен – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге и Самаре – примут матчи чемпионата мира.

"ЗЕНИТ" – АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРДСМЕН!

Клуб из Санкт-Петербурга в этом чемпионате побил достижение "Алании"-1995. Тогда на домашние матчи владикавказской команды пришли 526 700 человек (35 046 в среднем). В прошедшем же сезоне домашние игры "Зенита" в чемпионате России посетили 659 438 болельщиков (43 963 в среднем). И это при не самых удачных результатах!

Если же взять еще и матчи еврокубков, то стадион на Крестовском острове принял более миллиона человек! Уникальный результат, который в обозримом будущем может побить только сам "Зенит". Другим клубам из-за меньшей вместимости домашнего стадиона сделать это будет крайне проблематично.

"СПАРТАК" – ВТОРОЙ СЕЗОН ЗА 30 ТЫСЯЧ

Красно-белые в прошлом сезоне показали свой лучший результат в истории чемпионатов России. Средняя домашняя посещаемость 10-кратных чемпионов России тогда составила 32 760 зрителей. Подобными цифрами "Спартак" мог похвастать только во времена СССР.

Полоса 5
Футбол Марсельский Давид против мадридского Голиафа
Андрей КУЗИЧЕВ
Кто выиграет Лигу Европы -

В среду в Лионе победителя Лиги Европы определят "Атлетико" и "Марсель"

СИМЕОНЕ НА ТРИБУНЕ

После трех волшебных сезонов Унаи Эмери второй по рангу еврокубок в шутку окрестили Лигой "Севильи". Хотя, турнир вполне мог стать и Лигой "Атлетико", ведь именно "матрасники" завоевали первый титул после реформы Кубка УЕФА еще под началом Кике Санчеса Флореса. Потом Диего Симеоне принял команду по ходу не самого удачного сезона и опять выиграл Лигу Европы в комплекте с Суперкубком, однако для аргентинца те успехи стали не вершиной, а трамплином в светлое будущее.

Предстоящий еврофинал – пятый за девять лет. И пусть с чемпионской лигой и конкретно с "Реалом" дела у мадридцев пока не складываются в грандиозную победу, "Атлетико" превратился в топ-клуб. При этом совершенно не гламурный и заточенный на результат. Потому первое за пять лет вынужденное попадание в Лигу Европы воспринято, как новый вызов. Отсюда и всегда основной состав, и эмоции Симеоне в лондонском полуфинале с "Арсеналом", обернувшиеся четырехматчевой дисквалификацией тренера, обматерившего судей.

Поданную апелляцию УЕФА отклонил, и будет непривычно не видеть во время игры мечущегося у бровки Диего. Впрочем, тренеру не надо выходить на поле, и с теми же "канонирами" "атлеты" расправилась в схожей ситуации. Эту вышколенную команду можно разбудить посреди ночи, и она будет готова к любому противостоянию. Поэтому рекордное для чемпионатов "большой пятерки" число "сухих" матчей в этом сезоне нельзя объяснить исключительно талантами грозы пенальтистов Яна Облака. К тому же "Атлетико", считавшийся когда-то чуть ли не исключительно оборонительной командой, может забить больше соперника, имея в атаке таких мастеров, как Гризманн, которого в среду будут поддерживать персональные болельщики из Макона – расположенного в 45 минутах езды от Лиона родного города форварда французской сборной.

ПОЧТИ ДОМАШНИЙ ФИНАЛ

Марсельский Давид – практически антипод мадридского Голиафа. Это в начале 1990-х еще до открытия футбольных границ скандальный президент Бернар Тапи сумел выстроить настоящий суперклуб с Десайи, Бокшичем, Феллером и молодыми Бартезом и Дешамом. Пиком той эпохи стал единственный в истории Франции выигрыш Лиги чемпионов-1993.

Нынешний же "Марсель" на фоне европейской элиты выглядит Золушкой на королевском балу. Романтиком, вроде добравшегося год назад до финала "Аякса". Это Симеоне может ломать голову, выбирая оптимальное сочетание форвардов и оставляя на лавке трехкратного

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Волейбол Так бы и в футболе! Аргентина повержена 3:1
Владимир ИВАНОВ
Так бы и в футболе! Аргентина повержена 3:1

Сборная России одержала победу в стартовой игре домашнего тура Лиги Наций

Лига наций
Женщины
Россия – Аргентина – 3:1
(20:25, 25:13, 25:13, 25:22)

Аргентина – не гранд мирового волейбола. В прошлом году эта команда даже во второй группе "Гран-при" была аутсайдером, проиграв там семь матчей из девяти. Как эта сборная очутилась в Лиге Наций – не очень понятно. Возможно, для популяризации серии в Южной Америке. Но точно не по спортивному принципу. Как бы то ни было, для Аргентины само участие в престижном турнире – уже праздник. Открывать сезон матчем с таким соперником представлялось чем-то вроде легкой пробежки перед марафоном. И это здорово. Все-таки первая игра, как правило, очень нервная. И лучше сходу на опасных соперников не нарываться.

РАЗОГНАЛИСЬ ВО ВТОРОЙ ПАРТИИ

Окажись на месте аргентинок кто поопытнее, россиянкам пришлось бы тяжелее. Ведь даже против команды, которая стала на прошлогоднем чемпионате Южной Америки 11-й, начало получилось обескураживающим. 20:25.

Стартовый состав Вадим Панков предпочел следующий: Екатерина Ефимова, Татьяна Романова, Ирина Фетисова, Ирина Воронкова, Наталья Малых, Ксения Парубец и Дарья Талышева в качестве либеро. Все они заметно нервничали. Даже прекрасно знакомая местным болельщикам связка Романова-Парубец не работала. И, что совсем удивительно, в блоке – исторически сильном компоненте россиянок – аргентинки нас переигрывали.

А вот во втором сете наши девушки проснулись. Панков не стал тасовать состав, отправив на площадку тех же, кто и начинал игру. И постепенно они начали показывать свой настоящий уровень. Одно удачное действие, второе, третье – и команда поехала. Эффективные атаки, точные передачи, эйсы, блоки, прием – все встало на свои места. Особенно хороши были Малых и Парубец. У аргентинок же напротив весь бензин кончился в первой партии. Слишком уж активно они давили на газ.

В дальнейшем на протяжении всей игры ощущалось превосходство российской команды по всем статьям. Да и было бы странно, будь в матче с Аргентиной иначе – это ведь женский волейбол, а не мужской футбол.

Вместе с тем Панков, несмотря на очевидный итог, замены делал осторожно. Вероятно, хотел, чтобы именно эти девушки в первую очередь получили игровой тонус, поскольку ставка в Лиге Наций будет делаться именно на них. Лишь в середине четвертой партии вместо Малых, которая провела качественную игру, вышла Дарья Малыгина. Забавно, что запомнилась она в первую очередь не атакой, а спасенном в сумасшедшем стиле мяче в защите. Этот эпизод привел трибуны в полный восторг.