НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 15 мая (№ 7631)

«ИГНАШЕВИЧ - НА ЧМ-2018!»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Четыре года - четыре чемпиона. Рабинер - о том, за что чемпионат России можно любить Четыре года - четыре чемпиона. "СЭ" - о том, за что чемпионат России можно любить
Футбол Игорь Рабинер 99

Обозреватель "СЭ" подводит итоги премьер-лиги сезона-2017/18

Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

?ФЕДУН СТАЛ ЖЕРТВОЙ СОБСТВЕННОЙ СУПЕРИДЕИ

Перед 30-м туром московское "Динамо" могло попасть как в Лигу Европы, так и в переходные матчи, причем оба варианта были не умозрительно-теоретическими, а вполне реальными. И это лишний раз говорит о гениальности решения о стыковых встречах, напрочь высушившем в нашей премьер-лиге "болото". Их нельзя ни убирать, ни ужимать с двух до одного ни в коем случае! Это один из немногих шагов в нашем футболе, заслуживающих овации.

Автором идеи, насколько помню, был владелец "Спартака" Леонид Федун, к замыслам которого по переустройству российского футбола вообще не мешало бы прислушиваться почаще. Но тут вышло так, что двойная мотивация, которая была у "Динамо", сгубила его "Спартак". Перед игрой многим болельщикам вспоминалось заявление, сделанное перед началом первенства тогдашним динамовским гендиректором Евгением Муравьевым: о том, что одна из главных задач "Динамо" – быть в таблице выше "Спартака". Вспоминалось оно с кривоватой ухмылкой: во-первых, глядя на таблицу, а во-вторых, при мысли о том, чем закончил в клубе сам Муравьев, вскоре после мутного трансфера Константина Рауша вышвырнутый из "Динамо". Да еще и с жесткими публичными высказываниями главы клуба Владимира Стржалковского – и инициированной им проверкой МВД России.

Муравьев Муравьевым – однако уже постмуравьевское "Динамо" изрядно подпортило "Спартаку" конец сезона, отправив его вместо группового турнира Лиги чемпионов в квалификацию, из которой еще поди выберись. Красно-белым, напомню, это удавалось только дважды – в 2006 году при Владимире Федотове и в 2012-м – при Унаи Эмери.

"Спартак" был откровенно плох, и каждая звезда в нем играла сама по себе. Паралич идей на поле в решающем матче привел к тому, что бело-голубые одержали абсолютно заслуженную победу, которая легко могла быть крупнее. В частности, если бы Сергей Карасев решился назначить второй пенальти в первом тайме за очевидный, как мне видится, снос Артемом Ребровым Александра Ташаева после неосмотрительного паса назад Александра Самедова. В связи с этим меня сильно удивило послематчевое высказывание Сергея Степашина: "Мне показалось, что сегодня Ташаев уже играл за "Спартак". У меня не укладывается в голове, как возможно такое фактически публичное обвинение.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
"Сыграть так, чтобы легенде не было стыдно"
Волейбол Владимир Иванов 1

Во вторник женская сборная России стартует в главной коммерческой серии сезона – Лиге наций

На смену привычному "Гран-при" в этом сезоне пришла Лига наций. Международная федерация волейбола (FIVB) надеется, что новый формат будет более привлекателен как со зрительской, так и с коммерческой точек зрения. Главное изменение в том, что теперь на предварительном этапе играют не 12, а 16 команд, причем по круговой системе – каждая с каждой. В остальном смысл тот же – шесть лучших попадут в "Финал шести", который в этом году пройдет в китайском Нанкине.

СТАВКА НА МОЛОДОСТЬ

Россия попасть туда рассчитывает. Правда, сделать это будет не так-то просто. В прошлом сезоне, напомним, наша команда стала лишь девятой. То есть, объективно сейчас мы – не та суперсила, которая наводит страх и ужас на весь волейбольный мир. Плюс состав на эту Лигу наций у нас экспериментальный. В сборной нет Татьяны Кошелевой, Наталии Гончаровой, Ирины Королевой, Евгении Старцевой и еще целого ряда опытных игроков. Кто-то травмирован, кому-то необходим отдых. Зато в команде спортсменки, которым всего по 19-20 лет – Дарья Рысева, Анна Котикова и Ангелина Лазаренко.

– Изначально я планировал, что в Лиге наций мы сыграем практически сильнейшим составом, – признался главный тренер Вадим Панков. – Но из-за травм и проблем со здоровьем пришлось вносить корректировки. С Таней Кошелевой была договоренность, что она поможет, но видите, как получилось.

– Как у нее проходит процесс восстановления?

– Она восстанавливается даже быстрее графика. С августа планирует приступить к работе с мячами. Таня всегда рвется в сборную, и мы ждем ее. Посмотрим, как пойдет процесс реабилитации.

– Многие девушки жалуются, что сезон получился тяжелым. Не было соблазна попросить старшего тренера освободить вас, например, от первого тура Лиги наций? – уточнил я у Ксении Парубец, которая будет в Екатеринбурге капитаном.

– Что вы! Это же очень интересный турнир. У нас много молодых в команде, все рвутся в бой. Мы готовы! Тем более играть при болельщиках "Уралочки" – честь для меня. Да и отдых после завершения суперлиги у нас был. Недельку.

ЗАДАЧА – "ФИНАЛ ШЕСТИ"

Нашими соперниками по квартету в Екатеринбурге будут Аргентина, Таиланд и Нидерланды. Южноамериканок нужно обыгрывать без лишних вопросов и любым составом – тут даже говорить нечего. С азиатками будет тяжелее, но это тоже не та сборная, которой можно дарить очки. А вот с голландками ожидается настоящая "заруба".

Прямой эфир
Прямой эфир