НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 27 апреля (№ 7620)

«Россия теряет звезд перед чемпионатом мира»

Полоса 1
Полосы 2 - 4
Полосы 4 - 5 - 7
Полоса 7
Полоса 8
Аргентина. Последний шанс Месси Аргентина. Последний шанс Месси
Футбол Андрей Кузичев,Аксель Вартанян 5

Завершаем рассказ о командах, которые выступят в группе D. Турнир в России – возможность для одной из главных звезд футбола наконец-то стать чемпионом мира.

Место в рейтинге ФИФА: 5-е (на 12.04.2018)

Главный тренер: Хорхе САМПАОЛИ

Капитан: Лионель МЕССИ

Главные звезды: Лионель МЕССИ, Анхель ДИ МАРИЯ, Гонсало ИГУАИН, Хавьер МАСКЕРАНО, Серхио АГУЭРО, Николас ОТАМЕНДИ

ТРЕНЕР

Еще недавно Хорхе Сампаоли был тем самым пророком, которого нет в своем отечестве. Лучшие годы в карьере 58-летнего специалиста связаны с Чили, где он выиграл три чемпионских титула с "Универсидад де Чили", а в 2015 году привел национальную сборную к победе Кубок Америки, продолжив дело соотечественника Марсело Бьельсы, чья работа вызывает у Хорхе восхищение.

Однако Профессор, заслуживший свое прозвище после получения соответствующей ученой степени в институте имени бригадного генерала Эстанислао Лопеса, всегда мечтал о сборной Аргентины. На родину он сорвался по первому зову, оставив пост главного тренера "Севильи", чтобы завоевать путевку на ЧМ-2018, погоня за которой обернулась увольнениями по ходу отборочного цикла Херардо Мартино и Эгардо Баусы.

Работу с бело-голубыми Сампаоли начал за здравие, нанеся в товарищеском матче первое и до сих пор единственное поражение Тите и его сборной Бразилии. Однако овраги отбора едва не обернулись катастрофой: после серии из трех ничьих билеты в Россию оформил хет-трик Месси в гостевой игре с Эквадором. Страшно представить, чем все могло закончиться, не сумей аргентинская федерация оспорить четырехматчевую дисквалификацию короля Лео.

ЗВЕЗДЫ

Аргентина, как и любая страна Южной Америки, эмоциональна и склонна к крайностям. Одно время Месси слышал упреки в том, что в сборной он играет не так ярко, как в "Барселоне", а сейчас у команды образовалась Месси-зависимость. Это было видно еще в отборе, а недавнее фиаско в игре с Испанией (1:6) убедило в очевидном: без капитана, пропустившего мадридский матч из-за травмы, Аргентина не в состоянии конкурировать с лучшими командами мира.

Сампаоли настолько верит в гений своей "десятки", что практически сразу отказался от идеи совместить Месси и Дибалу. Кроме того, главный тренер не сделал ставку на Агуэро. На каком-то этапе в дело вмешались травмы бомбардира, но возвращение к кандидатуре Игуаина не кажется очевидным.

Полоса 10
Никлас Лидстрем: "Дорогу к семи "Норрисам" мне проложил Константинов"
Хоккей Игорь Рабинер 24

"СЭ" публикует беседу нашего обозревателя с лучшим защитником в истории шведского и одним из лучших - мирового хоккея, семь (!) раз завоевывавшим "Норрис Трофи" - приз сильнейшему игроку обороны НХЛ. Завтра Лидстрему исполнится 48 лет.

В столице Швеции я оказался волею случая: пригласили прочитать лекцию местным журналистам, собирающимся в Россию для освещения футбольного ЧМ-2018. Нет, чтобы свободное от дела время посвятить прогулкам по прекрасному Стокгольму – как только узнал о поездке, спросил Игоря Ларионова, не может ли он свести меня со своим многолетним одноклубником по "Детройту" (восемь общих сезонов и три Кубка Стэнли!) Никласом Лидстремом. Человеком, вошедшим в историю хоккея не только семью "Норрисами" (на один больше только у Бобби Орра), но и первым "Конн Смайтом" среди европейцев, и первым званием капитана команды среди обладателей Кубка Стэнли.

Профессор откликнулся с энтузиазмом. И охотно охарактеризовал скандинава как хоккеиста: "Стержень спокойствия и стабильности независимо от ситуации в игре. Играть с ним было одно удовольствие, играть против него (на тренировках) – не очень. Позиционно и по уровню чтения игры ему не было равных. А в жизни – простой и тихий парень". Ларионов выяснил, что Лидстрем сейчас действительно в Швеции и готов к общению. В итоге член Тройного золотого клуба сам поутру приехал ко мне в отель, и почти два часа разговора за чашечкой кофе пролетели в один миг.

КОНСТАНТИНОВУ БЫЛО ВСЕ РАВНО, В КОГО ВРЕЗАТЬСЯ – В ГРЕТЦКИ ИЛИ СТЮ ГРИМСОНА

– В недавно вышедшей книге Кита Гейва "Русская пятерка" рассказывается, что у вас в "Ред Уингз" было прозвище – Идеальный Человек. Откуда оно возникло и действительно ли вы таким были? – спрашиваю Лидстрема. Он смеется:

– Да, один из моих одноклубников однажды ляпнул про меня – Perfect Human. Даже двое – это родилось в диалоге двух Крисов, Дрэйпера и Осгуда. Первым, кто это произнес, по-моему, был наш вратарь. Они прикалывались над тем, что я всегда очень сосредоточенно обматывал клюшку, стараясь продумать все до мельчайшей детали. Причем я к этому специально не стремился – просто это вошло в привычку, делалось на автомате, но товарищи решили над этим повеселиться. А один из детройтских репортеров прознал про это, услышал какой-то обрывок разговора. Тут же начал задавать на эту тему вопросы – и понеслось! С этого момента моя участь была решена (смеется).

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полосы 13 - 15
Полоса 14
Полоса 15
Моисеева как русская Жанна д'Арк Отмена постельного режима
Биатлон Наталья Марьянчик 31

17-летняя биатлонистка Анна Моисеева первой среди российских спортсменок публично призналась, что подверглась сексуальным домогательствам cо стороны тренера Сергея Тутмина. Это дело должно стать революцией в отечественном спорте и вывести в публичное поле проблему, о которой до сих пор принято было молчать.

Очень многие хорошие дела начинаются случайно, а потом уже перерастают в тренд. Так и с Моисеевой: не расскажи знаменитая Анфиса Резцова журналистам об ее деле, скорее всего, оно так и осталось бы за кадром. То есть в подмосковной биатлонной тусовке об этом, конечно, судачили бы, но вся остальная Россия оставалась бы в неведении. А значит, и многие другие тренеры в нашей стране продолжали бы свои преступные действия, будучи уверенными в безнаказанности.

Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир