Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Красно-белый разлом
Игорь РАБИНЕР
Красно-белый разлом. Рабинер – о том, что происходит со

Обозреватель "СЭ" – о том, как Массимо Каррера утратил контакт с командой.

ЭФФЕКТ ДОМИНО

За восемь дней "Спартак", по сути, похоронил для себя весьма благополучно складывавшийся сезон. Теоретическая возможность выкарабкаться остается, – но факт, что красно-белые попали в реанимацию, и их кардиограмма-2017/18 почти уже превратилась в прямую линию. И произошло это строго в момент массового ликования по поводу гораздо более легкого, чем у конкурентов, календаря. Ха, "Локомотиву" предстоят "Краснодар", "Зенит" и "Арсенал" в гостях, ЦСКА – "Краснодар" и "Зенит", "Зениту" – ЦСКА и "Локо", "быкам" – ЦСКА и "Локомотив", а красно-белым – сплошь рожденные ползать, которые, как известно, летать не могут!

Они-то коршунами и налетели на "Спартак". Три раза. Многие, кстати, заметили, что сделали это тренеры, работавшие или игравшие в этом клубе, – Александр Тарханов, Дмитрий Парфенов и Игорь Ледяхов. А ведь впереди – еще парочка таких же, да еще и с мощной харизмой. Вадим Евсеев с Валерием Карпиным...

Поражение от "Урала" стало сердечным приступом, который далеко не всегда приводит к инфаркту: своевременные и грамотные действия врачей, а главное, внутренние силы самого организма способны воспрепятствовать дальнейшей катастрофе. Так, замечу, произошло после 0:7 от "Ливерпуля". В декабре "Спартак" представлял собой здоровый организм, только что подпитавшийся разгромом "Краснодара" и уверенной победой над "Зенитом". Нокаут на "Энфилде" был очень жесткой проверкой на прочность, и спартаковцы ее выдержали, спустя три дня покрошив ЦСКА в мелкую стружку – 3:0.

Для умных людей давно стало аксиомой: главное – не неудача, а то, что происходит после нее. "Спартак" декабрьский оказался способен от "Ливерпуля" не остекленеть – даже наоборот, чем-то энфилдовским зарядиться.

В апреле произошла обратная история.

Рядовое, на первый взгляд, поражение от "Урала", перед которым команда не проигрывала, между прочим, 17 туров кряду – с августа! – вызвала эффект домино. Конструкция, которая со стороны казалась достаточно прочной (хотя по весне, в отличие от конца осени, за явным преимуществом был обыгран только "Анжи"), рассыпалась.

Кубковый проигрыш "Тосно" еще можно было назвать в определенной мере случайностью. Моментов, чтобы выйти в финал, у "Спартака" более чем хватало, хотя его оборона и выглядела если не решетом, то субстанцией крайне ненадежной. Но если бы в Волгоград отправились москвичи, никто точно не смог бы назвать это несправедливостью. В конце концов, все там решила серия пенальти.

Полоса 3
Футбол Совет директоров поддерживает Карреру

Вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов призвал болельщиков красно-белых объединиться. Измайлов также добавил, что совет директоров клуба поддерживает главного тренера Массимо Карреру.

"Многолетняя история "Спартака" наглядно иллюстрирует, что и в дни ярких побед, и в часы горьких поражений мы всегда были единым целым – команда и ее почитатели! Именно благодаря этому нам неизменно удавалось преодолевать самые серьезные трудности и покорять чемпионские вершины.

Именно благодаря этому "Спартак" 22 раза побеждал в первенстве страны, а когда случилось несчастье и наша команда оказалась в первой лиге, вернуться за один сезон в высшую было бы невозможно без вашей поддержки, красно-белые. В прошлом сезоне игроки и тренерский штаб ощущали поддержку на протяжении всего турнира – от первого до последнего матча.

И хотя сегодня, после чемпионского сезона, на финишной прямой нынешнего первенства перед командой стоит иная задача – попадание в число участников Лиги чемпионов, в такой момент так же важно объединиться и вдохновить команду своим позитивным отношением к игрокам и главному тренеру. А отношение это прежде всего выразится вашей непосредственной поддержкой "Спартака" в трех оставшихся матчах – будь то домашние или гостевой – с трибун стадионов.

Это не только мое личное мнение. Это мнение совета директоров "Спартака", который поддерживает Массимо Карреру и уверен, что ему и нашим футболистам, несмотря на неудачи последних дней, по силам решить поставленную задачу.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Хоккей Суперкамбэк вывел юниоров на Америку
Евгений БЕЛОУСОВ
Суперкамбэк вывел Россию на Америку

Юниорская сборная России обыграла Словакию по буллитам и теперь в четвертьфинале чемпионата мира сыграет с США

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:5 Б (1:3, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0) 

С приближением плей-офф на улицах южноуральской столицы все меньше напоминало о календарной весне. Недавно челябинцы вовсю выезжали на природу, а сегодня утром неслись на работу под аккомпанемент снежного бурана и вьюги. Ударит морозец, и финал можно выносить на открытую площадку на ЧМЗ, которая помнит молодых Белоусова и Цыгурова. Их наследники пока не ищут легких путей. Каждый из бесчисленных промахов разносил гром разочарования единым порывом по всей чаше челябинской арены. Словакия вела 4:1– показалось, что россияне уже смирились с Канадой или Швецией в четвертьфинале. Выручили чешские судьи, пропустившие пару явных нарушений. Следом за две минуты Мисюль, Романов и Подколзин вытащили команду из глубин, а Дорофеев и Кизимов вырвали победу на буллитах.

СОПЕРНИК

Словаки стали главным открытием челябинской группы. Финнам уступили лишь в концовке, затем технично одолели чехов в славянском дерби, и разгромили французов. По производительности атаки и реализации большинства словаки уступали лишь канадцам. Погоду в атаке делала первая пятерка и лучший бомбардир чемпионата Максим Чайкович. "Единственный интересный персонаж в составе, – признался скаут "Эдмонтона", в прошлом известный чехословацкий защитник Франтишек Мусил. – Если продолжит в том же духе, на драфте 2019 года может уйти в первом раунде".

Россияне доигрались до повторения чехословацкого сценария. Гостей вполне ожидаемо заперли в их зоне, но нашим юниорам не хватало то последнего паса, то завершающего броска. Ответные контратаки приводили защитников в оцепенение. То самое ударное звено вовремя выстрелило, от души погостив на российском пятаке. Словаки в полном объеме реализовали "пять на три", а спустя 22 секунды повели в три шайбы.

Хлебосольность южноуральцев, похоже, передалась нашей обороне и теперь известна каждому игроку на этом турнире. Только так объясняется всепозволительная игра под своими воротами. Данила Галенюк так и не проснется со старта чемпионата. На его совести – большая часть упущенных подборов на пятаке, которые соперники переправляли в ворота.

ОШИБКА

Ярославец Исаев ждал своего шанса с начала турнира и сегодня должен был играть с первых минут, однако в последний момент ему вновь предпочли Мифтахова. Провал Амира в четвертом матче за шесть дней стал сюрпризом для нашего штаба.