Газета
Полоса 1
Футбол Луиз Адриану: "Комбаров обороняется лучше Марселу!"
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Луиз Адриану:

За несколько дней до матча РоссияБразилия в редакции "СЭ" побывал бразильский нападающий "Спартака"

Нападающий пришел с новой прической – он ее делал в этот же день и вел трансляцию в Инстаграм. Модный прикид, несомненно, вдохновит бразильца на новые подвиги.

– К сожалению, была плохая связь, приходилось переподключаться, чтобы вести эфир, и стрижка затянулась! – начал Адриану. – У меня много подписчиков, люблю их радовать. Эфиры очень популярны, когда заканчивается один, люди сразу спрашивают про следующий. В этот раз вел трансляцию из парикмахерской.

НА ТАКИХ ПОЛЯХ, КАК В КАЗАНИ, ИГРАЛ В ДЕТСТВЕ

– Почему косички? Прямо как у баскетболиста Аллена Айверсона!

– Ну, я все-таки помоложе! На самом деле я просто люблю разнообразие. Раньше я носил прическу Black power, вы помните, это было хаотичное афро, но теперь захотелось привести ее в порядок. Так появились косички.

– У вас в сториз регулярно появляются пейзажи русской зимы. В этом году она затянулась, не так ли?

– О да. Устал уже, честно говоря. Даже забыл, когда мне в последний раз было в России жарко.

– Каким словом охарактеризуете поле в Казани?

– Русского слова не подберу, это точно! Вообще такие поляны были в моем детстве. На улицах Порту-Алегри мы бегали на чем-то похожем. А в Казани на таком покрытии игрался матч чемпионата России, это удивительно.

– Сравните поле в Казани с бразильским пляжем?

– На пляже лучше, поверьте! Но я не хочу ругать работников стадиона, понимаю, что они стараются, просто здесь очень суровый климат, совсем не такой, как в Бразилии. Погода мешает. У клуба может быть хорошая инфраструктура, но плохой газон.

– Самый экстремальный матч в вашей карьере?

– Вспоминаются последние матчи – в Казани с "Рубином" и против "Локомотива". Первый из-за поля и мороза, а второй из-за снега. Газон-то там был еще ничего, но вот снег буквально завалил нас! А минус 15 в Казани я еще буду долго помнить.

– У вас есть классная шуба. Это любимая одежда в России?

– Конечно! Что же тут еще носить в такие холода? Когда я постил последнее фото в ней, на улице было минус 20.

ЧЕМ КОМБАРОВ ЛУЧШЕ МАРСЕЛУ

– В Москву приехала сборная Бразилии.

Полоса 2
Полоса 3
Футбол Луиз Адриану, Фернанду и Витинью. Достойны ли они сборной Бразилии?
Михаил ГОНЧАРОВ
Луиз Адриану, Фернанду и Витинью. Достойны ли они сборной Бразилии?

Разбираемся, кто из бразильцев, выступающих в российской премьер-лиге, в будущем мог бы получить вызов в национальную команду.

Прошли времена, когда мы с гордостью могли сказать: "В российской премьер-лиге выступают футболисты сборной Бразилии". Последним на сегодня представителем пентакампеонов в нашем чемпионате является бывший полузащитник "Зенита" Жулиану, уехавший в начале сезона в "Фенербахче". А до него из российских клубов в бразильскую сборную вызывались армейцы Вагнер Лав, Дуду и Жо, спартаковцы Алекс и Ромулу, Виллиан из "Анжи", Халк из того же "Зенита"...

Есть ли вероятность, что на чемпионате мира-2018 кто-нибудь из игроков чемпионата России попадет в команду Тите? Претендентов, откровенно говоря, слишком мало. Грозненские Лео Жаба и Раванелли талантливы, но слишком юны. Их партнер по клубу Родолфу, наоборот, слишком стар. Другие футболисты "Ахмата", Исмаэл Силва и Филипе Сампайю, – игроки среднего, добротного уровня, но не более. То же самое можно сказать и про Рикардинью и Андерсона Карвалью из "Тосно".

Спартаковец Педро Роша не привлекался в сборную даже во времена выступлений за "Гремиу", а уж с московской скамейки запасных туда не попасть и подавно. Армеец Мариу Фернандес сменил гражданство на российское и, будем верить, теперь поможет нашей команде на мировом первенстве.

Поэтому из всех бразильцев в чемпионате России можно выделить разве что троих, про которых можно порассуждать относительно сборной Бразилии.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ДЛЯ АДРИАНУ: В "ШАХТЕРЕ" ИЛИ СЕЙЧАС?

Как это ни удивительно, но даже в лучшие, молодые и самые результативные годы карьеры в "Шахтере" Луиз Адриану толком не был задействован в своей сборной. За пентакампеонов у него набралось лишь четыре матча, и все – товарищеские. Два прошли в ноябре 2014-го, против Турции и Австрии, еще два – в марте 2015-го, с Францией и Чили. Голов нынешний спартаковец не забивал, а потом оказался в "Милане", где у него настал мрачный период.

Кстати, насчет "лучших лет" можно поспорить, ведь сейчас в составе красно-белых форвард переживает вторую молодость. Он действительно очень хорош и сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. В "Спартаке" Адриану – не столько бомбардир-завершитель, сколько лидер атаки, работающий на команду и не стремящийся набивать личную статистику. Он оттягивается в глубину поля, принимает там мяч, разгоняет атаки из центрального круга, всегда ищет партнеров.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Хоккей "Коламбус" рвется в плей-офф
Алексей ШЕВЧЕНКО
Наши в Америке: лучший снайпер АХЛ вызван из фарм-клуба

Бобровский и Худобин пропустили матч, который состоялся в Бостоне, Артемий Панарин забил в касание, а Валентин Зыков получит новый шанс в "Каролине". 

"БОСТОН" – "КОЛАМБУС" – 4:5 ОТ

Артемий ПАНАРИН, "Коламбус" – 1+0, "+1" за 20 минут
В сезоне: 73 матча, 22+42, "+14"

Два наших вратаря остались в запасе, хотя показалось, что после третьей шайбы Джон Торторелла уже был готов, чтобы выпустить Бобровского. Но не стал делать этого. Артемий Панарин был не особо заметен, но гол у него получился забавным. Ник Фолиньо выиграл вбарасывание, а Панарин без помех бросил в касание. Нанес два броска, включая этот. Провел силовой прием.

"БАФФАЛО" – "НЭШВИЛЛ" – 0:4

Алексей ЕМЕЛИН, "Нэшвилл" – 0+1, "+2" за 19 минут
В сезоне: 69 матчей, 1+8, "+13"

Емелин вернулся в состав, пропустив один матч, а Виктор Антипин снова не сыграл за "Баффало", хотя сейчас абсолютно бессмысленно беспокоиться о его состоянии. Играл бы и играл – набирался опыта. Надо сказать, что у "Баффало" было много моментов для взятия ворот, и в большинстве случаев на льду находился Алексей, сыграв очень много по нынешним меркам.

Но сделал передачу во время заключительной голевой атаки. Точнее сделал передачу в средней зоне и вряд ли думал, что все закончится голом. Последний раз Емелин набирал очки 6 января. Вроде бы, всего два месяца, но матчей за этот период было сыграно предостаточно.

"МОНРЕАЛЬ" – "ФЛОРИДА" – 0:2

Никита ЩЕРБАК, "Монреаль" – 0+0, "-2" за 16 минут
В сезоне: 19 матчей, 3+2, "-3"

Евгений ДАДОНОВ, "Флорида" – 0+0, "+1" за 17 минут
В сезоне: 62 матча, 22+32, "+4"

Максим МАМИН, "Флорида" – 0+0, "0" за 10 минут
В сезоне: 18 матчей, 2+0, "+3"

Никита Щербак играл много, теперь его не сажали в запас и то, как все закончилось, может повлиять на его будущее. Да, в пропущенных шайбах он особо не виноват, но за 16 минут можно было бы что-то придумать. Нанес три броска, удалился. Один раз заблокировал бросок.

Максим Мамин вернулся в состав, так как без него команда проигрывала, но на этот раз был аккуратен, что, в принципе, комплимент. Дадонов же сам не забил, но сделал многое для победы. Он просто хорошо играет и неважно, что иногда не набирает очки. "Флорида" продолжает борьбу за место в плей-офф.