НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 26 февраля (№ 7571)

«ЗАГИТОВА - ЧЕМПИОНКА БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЙ»

Полоса 1
Флаг - вернут. Победы - не отнимут! Флаг - вернут. Победы - не отнимут!
Олимпиада Дмитрий Зеленов 34

Вчера в корейском Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Сборная России финишировала на рекордно низком 13-м месте медального зачета. Но, учитывая все обстоятельства, этот результат можно считать приемлемым. МОК отсрочил возвращение флага нашей команде, но благодаря ярким победам в хоккее и женском фигурном катании российские спортсмены уезжают домой с высоко поднятой головой.

Самая странная Олимпиада в истории нашего спорта закончилась. Это были сложные, неоднозначные, но по-своему яркие две недели.

Без флага, формы и гимна, под жесточайшим контролем и прессингом Россия завоевала 17 медалей – на 2 больше, чем в провальном Ванкувере, однако всего 2 золотые. Меньше не было никогда, и в этом смысле мы тоже переживаем темные времена.

Хотя и о провале говорить нельзя.

Ведь Россия соревновалась не только без национальных символов, наша команда прямо перед Играми лишилась сильнейших атлетов, трое из которых – Сергей Устюгов (лыжи), Антон Шипулин (биатлон) и Виктор Ан (шорт-трек) – остаются звездами мировой величины. Не факт, что каждый из них обязательно завоевал бы здесь по золотой медали, но конкуренция в их дисциплинах точно была бы выше.

И тут жаль именно спортсменов, а не оскудевшую таблицу. Кажется, в этот раз традиционный интерес к медальному зачету наконец-то ушел на второй план. Тот факт, что заявка наших спортсменов была ограничена и количественно, и качественно, заставил к каж­дой истории относиться трепетнее, уважительнее. Люди и их награды перестали быть статистикой, каждый из них прежде всего стал восприниматься как личность.

А личностей здесь хватало.

Это, конечно, героические – без всякого преувеличения – лыжники и лыжницы. Поч­ти половина русских медалей (8) была добыта на лыжной трассе. Молодые, дерзкие, прос­тые – ребята вошли во вкус уже в ходе Игр, и когда 21-летний Александр Большунов расстраивался серебру в марафоне, было понятно, что это не блеф. До золота не хватило совсем чуть-чуть!

Это великая Елена Вяльбе, которая каж­дую гонку стояла среди простых людей. Ее эмоции – один из фирменных знаков Олимпиады. И эти эмоции как раз зарядили лыжников на великие свершения.

Это феноменальные Евгения Медведева и Алина Загитова. Или теперь уже правильно писать – Алина Загитова и Евгения Медведева? Как бы там ни было, они обе – молодцы. Очень разные, эффектные, искренние и невероятно сильные. Они подарили болельщикам еще четыре награды, включая золотую. Более того, их борьба стала украшением всей Олимпиады, на показательных выступ­лениях, клянусь, зал приветствовал наших девушек стоя.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Золотые! Россия выиграла в чудо-финале Чудо - финал
Олимпиада Юрий Голышак 184

Сборная России стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале турнира Германию (4:3 ОТ).

ДАДИМ ПОЗИТИВ

Нет ничего печальнее пустеющей олимпийской деревни. Выходишь – кто-то грузит в микроавтобус чемоданы. Тоска!

Не знаю, улетит ли отсюда Мишка в сторону гор, но вот чехи разлетелись. На прощание облепили весь лифт какими-то конфетными фантиками с флагом.

Народ упражняется в остроумии. "Мутко поймал золотую рыбку. Попросил в 2018-м Германию в финале. "Да без проблем!" – ответила золотая рыбка". Или вот – МОК просил: "дайте позитив!" Мы и дали. Две позитивные пробы.

Мы заново смотрим творческий путь немцев на этой Олимпиаде. Перебираем желтеющие протоколы. Обнаруживаем милую тонкость: не выиграй эта удивительная команда серию буллитов у норвежцев, встретилась бы со сборной России уже в четвертьфинале… Как вам?

Играли в группе немцы так себе – не лучше, чем какая-нибудь Словения. Вдруг взлет! Откуда? Почему? Лезет в голову скверное из футбола – если уж такие сборные доковыляют до финала большого турнира, там непременно выигрывают. Как Греция на чемпионате Европы, как Дания.

Ох, не допустим повторения. Нет, нет, нет.

БЕРЛИН. 5 ЧАСОВ УТРА

Флаг нам не вернули – ну вам же хуже. Теперь от России большой шанс получить на церемонию закрытия полтора атлета. А так несли бы флаг Ковальчук с Дацюком, например. Если все будет хорошо на льду. Это же прекрасная сцена для большого спектакля! Ну, ничего. Забудем все эти допинговые истории как страшный сон.

За два часа до матча открылось, что не все корреспонденты разъехались до домам из олимпийской деревни. Некоторые просто уехали на хоккей – и теперь в холле не протолкнуться. Кто-то из немцев кричит в телефон, раздражая тембром великого Джереми Реника. Тот морщится – а этот знай себе надрывается. Ловит, контра, ФРГ. Кому звонит? Все спят! В Берлине 5 часов утра…

Кто-то из немецкой сборной вышел на лед, шатаясь. Видимо, ночь прошла без сна. Высыпал горсть шайб. Постоял, покачался над ними – и пошел прочь. Тем более, завелись трибуны: "Россия, Россия!"

А вот и наши! Бодры, свежи, поигрывают клюшечками. Понимают ли, что вот сейчас – главный день в их хоккейной жизни? Возвращаться к нему памятью будут и сорок лет спустя? Рассказывать в интервью, придумывая новые подробности?

Открываем с утра пораньше новости – Евгений Анатольевич Дадонов забил три за "Флориду". А его товарищ по звену и жизни Шипачев – запасной на Олимпиаде. Вот кому лучше?

Полоса 11
Счастье на краю пропасти Счастье на краю пропасти
Олимпиада Игорь Рабинер 131

Обозреватель "СЭ" – о победе команды Олега Знарка на Олимпиаде

ВЫХОД ИЗ МОГИЛЫ

Когда на табло арены в Канныне значились цифры 57.49, все было кончено. Несколько моих коллег встали и направились в смешанную зону, чтобы ожидать наших хоккеистов – которые, конечно же, в такой ситуации пройдут мимо них. Я с большим трудом подавил в себе аналогичный порыв.

Минутой и пятью секундами ранее Йонас Мюллер забил в ворота Василия Кошечкина третий гол. Мне хотелось плакать, сознавая, что шайбу у борта в чужой зоне отобрали у Павла Дацюка, а потом, когда наш капитан лег под бросок и уже почти накрыл его, Мюллер "купил" Волшебника его же, дацюковской, паузой. Нет, нет, нет! Не можем мы проиграть Олимпиаду после гола, к которому был причастен великий мастер, который обманул время!

Но когда Сергей Калинин отправился на скамейку штрафников, всем во дворце стало ясно – можем.

"Не знаю, было там удаление или нет. Конечно, необязательное, я в шоке был немножко. Настолько был счастлив, что сравняли счет!" – выдохнет потом в диктофоны Калинин. Человек, который в свое время, играя за "Авангард", пережил такую страшную травму, когда речь шла даже о его жизни, что у меня не хватило бы никаких сил винить его в чем-либо, если бы Россия проиграла.

Меньшинство должно было закончиться за десять секунд до конца основного времени. Точнее, до финальной сирены. Будем уж откровенны, какой там овертайм при 2:3, в меньшинстве и при вбрасывании в нашей зоне?

Но спустя секунд 20-25 Телегин какими-то немыслимыми усилиями доставил-таки шайбу в зону немцев. Больше она оттуда не выходила. А он, сделав дело, поехал на смену. И его имя не значится даже среди людей, присутствовавших на льду во время спасительного гола.

В 58.37, то есть спустя 48 секунд после удаления, Олег Знарок выпустил вместо Василия Кошечкина пятого полевого игрока.

Его звали Никита Гусев.

"Что чувствует тренер за две минуты до конца финала Олимпиады при счете 2:3, когда его команда остается в меньшинстве?" – спросил я Знарка на пресс-конференции.

Главный тренер чуть-чуть помолчал – видимо, страшась этого воспоминания. И ответил: "Сейчас об этом рассказать сложно. Там надо было в доли секунды принять правильное решение, кого выпускать на лед. Наверное, посчастливилось, что я его принял. Так сложилось. Про овертайм, когда мы играли четыре на три, скажу то же самое".

По-моему, это был самый длинный монолог Знарка за всю Олимпиаду.

Полоса 12
"Шел к этому успеху с пяти лет"
Олимпиада Юрий Голышак,Игорь Рабинер,Дмитрий Зеленов,Евгений Белоусов,Елена Григорьевская,Ярослав Сусов 2
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Аньенхи кесэйо, Пхенчхан! Аньенхи кесэйо, Пхенчхан!
Олимпиада Дмитрий Сомов

Вместе с Олимпийскими играми в Корее завершил работу Дом спорта, организованный Фондом поддержки олимпийцев России и генеральным партнером – букмекерской компанией "Лига Ставок"

* Аньенхи кесэйо, Пхенчхан! (кор.) – До свидания, Пхенчхан!

Это место, где на протяжении всех дней Игр горячо поддерживали каждого из российских спортсменов, – за них переживали и организаторы, и известные гости, и все обычные посетители Дома спорта. Он подарил болельщикам массу положительных эмоций, которые останутся в памяти надолго. А также чувство особой сопричастности к успехам наших атлетов и атмосферу настоящего праздника. Добиться этого дорогого стоит, и сегодня мы говорим всем причастным к работе Дома "камсахамнида" и "аньенхи кесейо" – по-корейски это означает "спасибо" и "до свидания"!

МЫ ВЫИГРАЛИ!

Конечно, главным событием последних олимпийских дней, а может, всех Игр или даже пос­ледних лет в российском спорте стал мужской хоккейный финал, в котором сборная России встречалась с соперниками из Германии, ставшими главным открытием нынешнего турнира.

И в Доме спорта к этому событию тоже подготовились особо – перед решающим матчем здесь выступал хранитель Музея хоккея, рассказавший болельщикам об истории финалов Олимпиад. Конечно, вспомнили и 1998 год, когда Россия в последний раз претендовала на золото – тот матч с Чехией, несмотря на поражение, навсегда вошел в историю отечественного хоккея. Также посетители Дома потренировались в технике боления за наших спортсменов, и это помогло им по ходу матча. Увидели уже ставший традиционным телемост с экспертами БК "Лига Ставок", которые поделились своими мыслями о предстоящей игре. И поучаствовали в конкурсе прогнозов.

Многие считают, что хоккей – главный вид спорта в программе зимних Игр. И тот, кто выиграл его, выиграл и всю Олимпиаду, какими бы ни были выступ­ления в других видах спорта. Поэтому во время финальной игры Дом спорта ходил ходуном от эмоций болельщиков. Здесь были и относительная уверенность по ходу первого периода, и напряженные до предела нервы во втором, и поч­ти отчаяние в последние минуты третьего. Сборная России, как искусный режиссер, довела до максимума градус переживаний, чтобы потом подарить своим поклонникам настоящий катарсис и абсолютное счастье. Что творилось в Доме спорта в минуты после победного гола Кирилла Капризова, никакими словами не передать! Мы – чемпионы, все, кто болел за эту сборную и желал ей успеха.

Прямой эфир
Прямой эфир