Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Антон Заболотный: "Первую зарплату спустил на бутсы – бело-черные, как у Роберто Карлоса"
Егор БЫЧКОВ
Антон Заболотный:

Новичок "Зенита" Антон Заболотныйв эксклюзивном интервью "СЭ" – об истинном месте рождения, драках в интернате и своем главном талисмане.

"Я ЗАРАЗИЛСЯ ФУТБОЛОМ И УЖЕ НЕ ВЫЛЕЧИЛСЯ"

– Вы родились в Липецке.

– Нет.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Я родился в Айзпуте, Лиепайский район. Это в Латвии.

– Но во всех источниках указан Липецк!

– Меня никто никогда не спрашивал, вот они и указывают его.

– Когда вы уехали из Айзпуте?

– Я прожил там меньше года. С отцом-военным долго на одном месте не сиделось. Кажется, в 9 месяцев меня оттуда уже увезли.

– В Липецк?..

– Нет (улыбается). Было много разных городов: Нижний Новгород, Выкса...Где были аэродромы, там мы и жили – отец был летчиком. Но в Липецке я жил дольше всего – 5 или 6 лет.

– В детстве мечтали уехать из маленького города?

– Мне просто нравилось играть в футбол, для мечтаний тогда еще было рано. Рвение заметил отец, решил дать мне шанс и отвез на просмотр в ЦСКА.

– Каково быть сыном военного?

– Более строгое воспитание, нужно было проявлять больше серьезности, контроль во всем: домашние задания, школа. Я ни одного дня в школе не пропустил! Пара часов футбола в день были единственной отдушиной, я им заразился и уже не вылечился.

– Вас сильно наказывали?

– Отец мог накричать. Но у него была стрессовая работа, и он мог сорваться из-за каких-то сложностей с ней. Теперь, став отцом, я прекрасно его понимаю и не в обиде на него.

– Не настаивал, чтобы вы пошли по его стопам?

– Нет. Он ведь тоже был спортсменом – параллельно с учебой в летной академии занимался волейболом, жил в спортивном интернате, как и я. Он родился в городе Рубежное Луганской области, а играл за команду из Харькова. Когда пришло время сделать выбор – профессиональный спорт или авиация, отец выбрал второе. Так что можно сказать, в каком-то смысле я все же повторил его путь – просто выбрал спорт.

– Культ спорта в семье присутствовал?

– Мама занималась легкой атлетикой в молодости, бегала спринт. Потом, когда начались постоянные переезды, сосредоточилась на воспитании детей.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Олимпиада Кто фаворит Олимпиады?
Игорь ЕРОНКО
Россия против всего мира. Кто фаворит Олимпиады?

Корреспондент "СЭ" сравнивает составы шести топ-сборных на Играх в Пхенчхане и приходит к выводу: российской команде нет равных по силе состава на олимпийском турнире

РОССИЯ

Вратари: Василий Кошечкин (Металлург), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).
Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все – СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все – ЦСКА).
Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Мозякин (Металлург).
Главный тренер: Олег Знарок

Главный и безусловный фаворит, даже несмотря на чисто армейскую сборную и 15 человек из СКА. Отчасти поэтому обороне был снижен балл. Откуда взяться универсализму, если некоторые ее представители играют в условной третьей паре. Что опять же поднимает вопрос о порочности системы базовых клубов.

Никто на турнире не располагает такой атакой, как сборная России. Очень разнообразной, очень мастеровитой. За пределами состава осталось немало людей, которых с радостью взяли бы в любую другую сборную.

Собственно, главный соперник сборной России – она сама. Мастерства – по меркам нынешнего турнира – хоть отбавляй. Главный вопрос – справится ли она под жесточайшим давлением. Особенно это касается тренерского штаба. Слегка забронзовевшего и идущего по накатанной.

Невозможно выиграть турнир такого ранга, не принимая сложные решения. И Каблуков – это не сложное решение. Вернуть бы подход весны 2014-го – и сомнений в победе не осталось бы. А сейчас они есть. Хотя по составу никто и близко не стоит.

Оценка "СЭ": вратари – 9, защитники – 8, нападающие – 9, средняя – 8,66.

ШВЕЦИЯ

Вратари: Магнус Хелльберг (Куньлунь), Виктор Фаст (Векше, Швеция), Юнас Энрот (Динамо Мн).
Защитники: Юнас Анелев (Авангард), Симон Бертильссон (Брюнэс, Швеция), Микаэль Викстранд (Ферьестад, Швеция), Эрик Густафссон (Нефтехимик), Стаффан Крунвалль (Локомотив), Расмус Далин (Фрелунда, Швеция), Юхан Франссон (Серветт, Швейцария), Патрик Херсли (СКА).
Нападающие: Дик Аксельссон (Ферьестад, Швеция), Александр Бергстрем, Патрик Закриссон (оба – Сибирь), Карл Клингберг, Виктор Стольберг (оба – Цуг, Швейцария), Антон Ландер (Ак Барс), Йоаким Линдстрем, Пер Линдхольм,

Полоса 7
Полоса 8
Хоккей Царский матч Макдэвида
Анастасия ЖДАНОВА
Царский матч Макдэвида против

"Эдмонтон" обыграл "Лайтнинг" со счетом 6:2

ПОКЕР

"Эдмонтон" – "Тампа-Бэй" – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

До минувшего игрового дня в НХЛ оставалось две команды, в матче с которыми Макдэвид не набирал очков, – это "Тампа" и "Эдмонтон". После матча с "Болтс" в списке значатся лишь "Ойлерс", против которых Коннор не наберет очки, скорее всего, никогда. Вопрос с "Молниями" капитан хозяев решил по-царски, не размениваясь на вторые передачи.

Встреча действующего и потенциального обладателей "Арт Росс Трофи" и "Харт Трофи" обернулась избиением "Тампы", которая все еще является лидером чемпионата. Команда Купера снова долго и муторно вкатывалась в матч – на табло горели привычные 13-14 бросков к концу второго периода. Оборона "Болтс" и без того не фонтанирует уверенной игрой, а уж когда ей противостоит такой технический монстр, как Макдэвид, она не выдерживает и рвется.

Макдэвид оформил покер, Василевского сменили после второго периода при счете 1:4. Но что Андрей мог сделать, например, при этой заброшенной шайбе, которую Коннор вколотил в ворота с нулевого угла? Причем не бросил наобум от борта, а целенаправленно шел к левой штанге, убрав на вираже Пеку и заложив шайбу под локоть Василевскому.

Первое звено "Эдмонтона" выходило против ведущей тройки "Тампы", в которую по ходу матча вернулся Наместников. И если остальные сочетания "Болтс" играли довольно сносно, то КуницСтэмкосКучеров были заметны только в привозах у своих ворот. В нижних тройках немало чудил Сергачев.

Молодой российский защитник пробует себя в играх против лидеров соперника, но против Макдэвида Сергачев в НХЛ еще не выходил. В противостоянии "один на один" с форвардом такого уровня Михаил несколько раз пытался идти в обводку или заигрывался и терял шайбу. Хотя против Макди обычно стараются играть попроще и пожестче, не ударяясь в творчество.

Сам по себе "Эдмонтон" не продемонстрировал каких-то чудес в атаке. Да, команда Маклеллана была быстра, выигрывала в движении, но часто ошибалась, несмотря на позиционное преимущество. Матч для команды сделала ее лидер, улыбнувшийся только после хет-трика.

Главные звезды "Тампы" не забивали довольно долго: Кучеров – 11 матчей, Стэмкос за 16 игр в новом году забросил всего трижды. Самое время проснуться и им, как это сделал Макдэвид, в последних 11 встречах набравший 20 (7+13) очков.

ОБМЕН

"Даллас" – "Рейнджерс" – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Нападающий "Рейнджерс" Рик Нэш предоставил менеджменту список из 18 клубов, куда его нельзя обменять.