НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 11 декабря (№ 7518)

«Брызгалов - о допинге, Родченкове и Играх»

Полоса 1
Леонид Федун: Леонид Федун: "Каррера все-таки топ-тренер"
Футбол Дмитрий Зеленов 25

Владелец "Спартака" Леонид Федун после матча 20-го тура чемпионата России против ЦСКА (3:0) отметил, что остался очень доволен игрой команды в защите. Федун подчеркнул, что главный тренер красно-белых Массимо Каррера – топ-специалист.

– Я сегодня сказал, что такие поражения, как в Ливерпуле, смываются кровью и потом. В какой-то степени это удалось, – сказал Федун. – Нужно теперь выигрывать у "Локомотива" 4:0, и тогда будем считать, что они прощены (смеется). Прощены ли они уже? Нет (улыбается).

Не знаю, может, вы не тот матч смотрели, но ЦСКА сегодня провел очень качественную игру. Если "Спартак" будет играть так во всех матчах – станет ли чемпионом? Не знаю, но сегодня была очень качественная игра. В первую очередь мне очень понравилась игра в защите. Если вы обратили внимание, тренер перестроил игру, когда Мельгарехо ушел на левый фланг, а Зобнин – в центр. Это изменило ход встречи, и это говорит о том, что Каррера, все-таки, топ-тренер.

Полоса 2
Массимо Каррера: Массимо Каррера: "Доказали, что в Ливерпуле просто случилась авария"
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 35

Главный тренер "Спартака" говорил как о прошедшем дерби, так и об уроках матча с "Ливерпулем".

– Насколько сложно было психологически подготовить команду после 0:7? - спросили итальянца.

- Естественно, нелегко. Такое поражение могло надолго остаться большим камнем на шее. Но команда доказала, что это была просто авария. Ребята продемонстрировали, что они настоящие мужчины.

– На трибуне ближе к концу матча появился баннер: "Лучше урок в Ливерпуле, чем экзамен с ЦСКА". Согласны с мнением болельщиков?

– Это был важный урок для нас. Он доказывает, что мы еще должны расти, чтобы уметь противостоять таким соперникам на высоком уровне. И это нужно нам для понимания, где улучшать себя. Мы поехали в Ливерпуль играть в какую-то другую игру, в легкомысленный футбол. Но это часть роста всех: тренера, команды, клуба.

– Есть такое слово – "отмазаться". Сегодня это получилось?

- Нет, отмазки тут вообще ни при чем. В Ливерпуле мы просто ошиблись в игре. В прошлом году проиграли предпоследний матч перед паузой в Самаре – 0:4, хотя шли первыми. Это все часть роста команды, повторю.

Мельгарехо с середины тайма стал играть крайнего защитника. Вариант наигрывался?

– Я знал, что он может действовать на фланге, в "Бенфике" он выступал на этой позиции. Решение приняли по ходу матча, поскольку Зобнин был нам нужен в центре поля.

– Показалось, что когда команда перестраивалась в первый раз на 24-й минуте, возникла небольшая заминка – не все понимали, где каждому расположиться.

– Не то чтобы не понимали, просто нужно было играть по-другому. Потребовалось несколько минут, чтобы понять, как именно.

Зобнин сегодня играл на трех позициях. Можно сказать, что он ключевой игрок "Спартака"?

– Роман очень важен, поскольку может играть на разных позициях. Для тренера такие футболисты всегда ценны.

– Вы уходите на каникулы в худшем случае на третьем месте... Можете подвести итог первой части сезона?

– Пока что мы – вторые. Ждем, как сыграют конкуренты. Безусловно, после матча с "Анжи" мы начали показывать себя хорошо в чемпионате. Я доволен. В Лиге чемпионов нашей целью был выход в Лигу Европы. Думаю, мы хорошо сыграли, за исключением последнего матча с "Ливерпулем".

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Олег Романцев: Олег Романцев: "У "Спартака" есть будущее в чемпионской гонке"
Футбол Александр Львов 28

Самый титулованный тренер в истории красно-белых в интервью "СЭ" подвел итоги дерби.

РАЗМИНКА

С ПОЗИЦИЕЙ АЛЕНИЧЕВА НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ

– Только сразу договоримся – о 0:7 в Ливерпуле ни слова, – сразу же поставил условие Олег Иванович, когда мы договаривались обсудить дерби.

– Не хотите ворошить прошлое? – осторожно поинтересовался я.

– Дело не в прошлом. Просто в свое время раз и навсегда дал себе слово не критиковать работу коллег.

– Тогда что скажете об интервью Аленичева по поводу провала "Спартака" в Англии?

– Дима – взрослый, самостоятельный человек. И, как все остальные, имеет право на собственное мнение. Кстати, он очень тактично и лояльно высказался по поводу тренерского штаба "Спартака". В мой адрес в таких случаях высказывались куда жестче.

– Имеете в виду историю с "Кошице"?

– Да хотя бы ее. Кстати, в своем интервью Дима о ней вспомнил и четко обозначил критическую линию, заявив, что, реализуй он пару верных моментов, мы бы прошли словаков. Это в его характере – брать вину на себя. Потому он единственный, кто в российском футболе выигрывал Лигу чемпионов.

– Считаете, это и дало ему право достаточно жестко высказаться о том, как выглядели спартаковцы в Ливерпуле?

– Именно так. Аленичев знает вкус больших побед и понимает, чего они стоят. И с его позицией нельзя не согласиться – игрокам была дана определенная установка, которую они не выполнили. А уж то, что его возмутило безволие спартаковцев, никого удивить не может, поскольку все помнят, каким бойцом и трудягой был Дмитрий и в "Спартаке", и в других клубах. И это интервью еще раз убедило в его прямоте и честности по отношению к футболу.

– Быть может, именно эти черты характера и сыграли с ним злую шутку прошлым летом в "Спартаке"?

– Не исключаю. Но знаю, что Димка никогда от себя не отступит. За что его люблю и уважаю.

– После таких ударов тяжело подниматься?

– Еще Мохаммед Али сказал, что настоящий боец тот, кто умеет подниматься и потом побеждать. На одном мастерстве, без умения преодолевать себя, больших высот не взять. Не зря Николай Петрович Старостин любил повторять, что характер бьет класс.

Полоса 6
"Динамо" не хочет править в ФНЛ
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ,Ярослав Сусов 12

Репортаж из Химок.

Пять лет назад в таком матче наверняка бы решалось, уйдет ли "Анжи" Гуса Хиддинка на зимний перерыв, занимая место в первой тройке.Три года назад победа в такой встрече могла бы вывести "Динамо" Станислава Черчесова в лидеры.

Габулов, Самба, Денисов, Джуджак, Жирков, Кокорин, Смолов – все эти звезды, поигравшие и за бело-голубых, и за махачкалинцев, где-то далеко. Хиддинк, если возглавит Австралию, и Черчесов выступят следующим летом на чемпионате мира.

А "Динамо" с "Анжи"... Нельзя исключать, что летом кто-то из них снова отправится в ФНЛ. Если это случится с москвичами, то будет совсем грустно, ведь скоро достроят их новую арену в "Петровском парке". Так себе получится новоселье.

"Три очка на вес золота", – гласил баннер на фанатской трибуне хозяев. Лишнее доказательство того, что золото для "Динамо" по нынешним временам – это место выше 15-го. Ведь к заключительному туру года соперники подошли, имея по 19 очков и опережая только "СКА-Хабаровск".

Гостевой сектор ответил композицией посложнее и неоднозначнее: часть трибуны была покрыта желто-зеленым полотнищем внушительных размеров с изображением Сулеймана Керимова. И надписью "Сулейман, мы с тобой".

В ноябре бывший владелец "Анжи", с которым связаны успехи в золотую эру клуба, был арестован во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Керимова отпустили под залог в 5 миллионов евро, но страну он покинуть не имеет права, ему грозит до десяти лет французской тюрьмы.

Зрителей собралось мало. И это ожидаемо. В такую погоду и на фоне таких результатов, да еще в Химках, поддерживать свои команды живьем приезжают только самые преданные поклонники. Или те, кому откровенно нечем занять себя в хмурый субботний день.

– Да мы вообще за "Спартак" болеем, – удивили нас несколько ребят возле арены, – А сюда приехали, потому что в "Динамо" и "Анжи" играют наши кореша. Сапета и Полуяхтов. Кстати, майки их не хотите купить? Сапету за три тысячи, Полуяхтова – за две...

От заманчивого предложения мы отказались. И подошли к болельщику в красно-синем шарфе.

– Я за ЦСКА, но "Динамо" надо поддержать. Это тоже наша душа, и наше сердце, – объяснил молодой человек, силе воли которого можно позавидовать. – Поспать хотелось, тем более пятница была очень веселая. А завтра иду на "Открытие". "Мясо" сольет!

Гостей тоже собралось прилично. Но, опять же, несравнимо меньше, чем в модные и успешные керимовские времена.

Полоса 7
Полоса 8
"Слуцкий стал жертвой собственной честности"
Футбол Игорь Рабинер 62

Обозреватель "СЭ" побывал на первом матче "Халла" после отставки Леонида Слуцкого и побеседовал со многими людьми, рассказавшими о неизвестных подробностях работы первого российского тренера в Англии.

"ХАЛЛ – ЭТО АНГЛИЙСКАЯ СИБИРЬ!"

Никогда и никуда я еще не приезжал к шапочному разбору до такой степени, как в 260-тысячный город графства Восточный Йоркшир. Эта поездка, запланированная давно, виделась совсем иначе: российский тренер нас с коллегами встречает, все показывает и рассказывает, потом на стадионе мы переживаем за его команду, как за родную. А на следующий день, в воскресенье, вместе смотрим по телевизору московское дерби...

В итоге на матче "Спартак"ЦСКА Леонид Слуцкий присутствовал лично, а в Кингстон-апон-Халл поехал я один – и уже не к нему, несколькими днями ранее ушедшему в отставку по обоюдному согласию с владельцами "Халла". Со Слуцким мы увиделись в манчестерской гостинице Radisson Blu, куда он приехал в гости к ЦСКА в день матча на "Олд Траффорд".

Леонид Викторович выглядел свежо, улыбался, перешучивался с каждым встречным. И не производил впечатления подавленного и обиженного человека, у которого только что закончилась маленькая футбольная жизнь. А уж что было внутри, оставалось только гадать. Но он сильно скрывать эмоции не умеет, так что вряд ли это была игра. Видимо, какое-то время назад уже все понял, и с тех пор – отлегло.

Три дня спустя я отправился не к Слуцкому, а по его следам. Чтобы пообщаться с людьми, которые с ним работали и за ним наблюдали. Игроками, сотрудниками клуба, журналистами, болельщиками. Домашний матч с "Брентфордом" такую возможность хоть в какой-то степени, но предоставлял. Как и подышать тем воздухом английской провинции, которым он дышал почти полгода. За вчетверо меньшие деньги, чем в ЦСКА.

Что такое Халл, я начал понимать из диалога с ливерпульским таксистом на пути из отеля на вокзал. Он с энтузиазмом сообщил: "Халл – это английская Сибирь!" Так же и журналист, освещающий все матчи "Брентфорда", объяснит мне малочисленность болельщиков этой команды на стадионе "Кей-Си": мол, Брентфорд – на западе Большого Лондона, до Халла – long way. В России бы расхохотались. На 50 км дольше, чем от Москвы до Ярославля, – это долгая дорога?! Вы в Хабаровск слетайте!

ИНСАЙДЕР: "ЛЕОНИД ПОКАЗАЛСЯ НЕТИПИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ РОССИИ"

От Ливерпуля до Кингстона-апон-Халл путь покороче, чем от Брентфорда: 178 км. А скоротать время в поезде можно общением через Всемирную сеть с одним из главных английских футбольных инсайдеров, журналистом ESPN Питером О'Рурком. Именно он первым сообщил об отставке Слуцкого.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
"Спартак" подарил перестройку, демократию и гласность
Хоккей Алексей Шевченко 8

В традиционном ретро-матче красно-белые собрали аншлаг и разгромили "Слован".

РЕТРО-МАТЧ КАЖДЫЙ ГОД

Интересно получается. На матче против "Слована" сотрудники полиции не огораживали территорию, не "наводили порядок", хотя зрителей был больше, чем на ЦСКА, а никаких проблем не было. Более того, сразу стало как-то свободней, все знали, куда идти и что делать. Надо задуматься, почему так получается.

Оттепель в Москве дала возможность погулять вокруг арены. Оценить плакаты "перестройка", "гласность", "демократия" на фасаде, полюбоваться старыми автобусами на площади и оценить пункт приема макулатуры. Никто, правда, не нес стопки газет, перевязанные бечевками.

Каждый год "Спартак" устраивает ретро-матч и каждый раз очень жаль, что так не всегда, и не на всех стадионах.

– Если ретро-матч, то вы должны с похмелья прийти, как делали это в восьмидесятых, – советовал я Александру Осипову.

– А это наш секрет, – неожиданно сообщил он. – Я не скажу, гуляли мы вчера или нет.

Судя по всему, он отдыхал, ведь защитник сделал дубль.

Какие-то вещи все равно не позволяли полностью окунуться в старое время. Например, гамбургер в буфете за 210 рублей. Вы представляете, сколько это было в 1985 году?

Или тренер по физической подготовке хозяев Хасан Саид. Я-то, увидев, что он собирается провести разминку, закричал:

– Шпион, шпион.

Но никакой тебе милиции, ни органов госбезопасности. Совсем мы не ценим того, что было в старое время.

Хасан на мои крики отреагировал спокойно.

– Я не шпион, а агент 007.

ПЛОМБИР И БИДОН С КВАСОМ

В фойе были самые разные развлечения. Вот сидят у костра пенсионеры и поют под гитару. Чуть позже к ним присоединились запасные "Слована", которые совсем ничего не понимали и не могли прочувствовать ситуацию. Слишком молоды были.

– А у вас в Словакии такое бывает? – обратился к одному из хоккеистов человек с гитарой.

Спортсмен отшатнулся. Впрочем, фотографировались они с удовольствием.

Был сектор, где проходили партсобрания, в другом углу разучивали современные танцы. На стадион пришло очень много людей в одежде из той эпохи. Это же отлично, когда хоккей конкурирует с праздниками, кафе, клубами.

Полоса 14
Полоса 15
Кто сильнее - "Тампа" или "Вашингтон" чьи шансы на кубок выше?
Хоккей Марат Сафин 58

Постоянный эксперт "СЭ" – о наиболее заметных событиях недели.

ОЛИМПИАДА

ФЛАГА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, НО ПАЦАНЫ ПОЕДУТ НАШИ

Скажу, что не вижу себя лучшим кандидатом, чтобы рассуждать на эту тему. Но мнение у меня только одно. Я считаю, что ехать надо. Флага может не быть, но пацаны то поедут наши. Меня в таких соревнованиях интересует только сам хоккей. Я играл за сборную в конце 90-х и хорошо помню настроения в то время. Болеть за нас в те годы было непросто. Огромное количество людей вокруг болели за другие сборные: кто за финнов, кто за шведов, кто за канадцев! А мы не могли обеспечить результат.

Где бы я ни играл, я всегда был и останусь российским хоккеистом. Однажды мы уезжали на Шведские игры, и мой отец сказал мне: "Езжайте и играйте спокойно. Мы за вас болеем". Именно так я могу выразить свое отношение к нынешней сборной России. Чтобы не происходило вокруг, я все равно буду болеть за нашу команду. Мне лично будет легко это делать, вне зависимости от наличия флага. Я знаю лично большое количество ребят, а против кого-то из них успел даже поиграть. А тем, кто задается вопросом о флагах, я бы посоветовал очень внимательно почитать олимпийскую хартию, о том, что там написано про страны, флаги, официальный и неофициальный медальный зачет. Это будет очень хорошим образовательным пунктом для многих людей. Мне о нем сказал мой коллега-комментатор Александр Ткачев, и я сам открыл для себя много нового.

НХЛ

"ТАМПА" VS "ВАШИНГТОН"

ПРИЯТО, ЧТО РОССИЯНЕ В ЭТИХ КОМАНДАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ЛИНИЯХ

Команды, где сосредоточено больше всего российских игроков – совершенно разные. Когда мы рассуждаем о них, на первый план всегда выходят наши хоккеисты. Мы не раз говорили о том, что Западная конференция НХЛ представлена в основном "тяжелыми" и структурными командами, типа "Сент-Луиса", "Далласа", "Сан-Хосе" или "Лос-Анджелеса". В играх с ними очень непросто проявить скорость, когда тебе постоянно навязывают борьбу с несколькими слоями подстраховки. На "Востоке" же все повеселей. И совершенно неудивительно, что российские хоккеисты выступают результативно именно в Восточной конференции

Самые результативные игроки "Тампы" и "Вашингтона", Кучеров и Овечкин – совершенно разные. Овечкин – это человек-бросок. Он может протащить шайбу, с удовольствием на скорости ввяжется в единоборство, знает, для чего выходит на площадку в большинстве. Кучеров же – игрок особенного таланта.

Полоса 16
Загитова и Сотскова зажгли в финале Россиянки подали заявку в Пхенчхан
Фигурное катание Екатерина КУЛИНИЧЕВА 2

Финал "Гран-при" завершился триумфальным результатом россиянок Алины Загитовой и Марии Сотсковой, бронзой Михаила Коляды и обиднейшей неудачей Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

ПРОГРЕСС ЗАГИТОВОЙ

Когда несколько лет назад в мужском и парном катании началась гонка элементов повышенной сложности, были опасения, что девушки на этом фоне несколько потеряются. Гонка за тройными акселями, в которой попыталась задать тон Елизавета Туктамышева, пока так и не превратилась в общий тренд. Но потом появилась Евгения Медведева и запустила личным примером другую "гонку вооружений", когда прыжки начали массового двигаться во вторую половину программы, а каскады стали составляться из более сложных прыжков.

В этом финале "Гран-при" именно девушки обеспечили совершенно фантастический уровень зрелища. Одно единственное падение на всех (!) участниц за два дня взрослых соревнований. В остальном все, что позволяли себе участницы этого финала в плане ошибок – делать чуть меньше оборотов в прыжках, чем планировалось, и в считанных случаях немного смазывать выезды. Что это, если не турнир зрительской мечты? Многие, особенно в короткой программе, обновили свои лучшие результаты сезона. Едва ли не рекордсменкой турнира в этом смысле стала Мария Сотскова, добавившая к своему лучшему результату сезона более шести баллов в короткой программе и около двух – в произвольной. Если искать иллюстрацию того, как по общему мнению в идеальном мире должны прибавлять спортсмены на самых важных стартах, то таковой может быть выступление Сотсковой в этом финале "Гран-при".

Прогресс Алины Загитовой, может, не столь заметен с точки зрения набранных баллов, но с точки зрения общего впечатления самая яркая дебютантка взрослого сезона еще никогда не выглядела так убедительно, как в этом финале. Особенно это было заметно в короткой программе. Дело не только в том, что она наконец сумела не упасть и допустила лишь одну помарку на приземлении. Но и в том, что все жесты смотрелись более законченными и осмысленными, а само катание – более взрослым. Не стоит недооценивать и два ценных психологических урока, которые получила Загитова в этом финале. В короткой программе ей пришлось выступать под последним стартовым номером. А в произвольной – справляться с мыслями о том, как близка такая желанная победа, ведь главная соперница ошиблась, а отставание после короткой было таким небольшим... Эти коварные мысли погубили уже ни одного человека, но Загитова в целом справилась.

Нельзя не сказать и про девочек-юниорок. То поколение, которое сейчас соревнуется в этой возрастной категории, вполне возможно, совершит то, о чем так давно говорит, например, Алексей Мишин

Прямой эфир
Прямой эфир