НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 1 декабря (№ 7510)

«ЗИМНИЕ ТРАНСФЕРЫ: ГДЕ ОКАЖУТСЯ СМОЛОВ И МИРАНЧУКИ?»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 4
Путин, женщины и морозы. Что думает мир о ЧМ-2018 в России Путин, женщины и морозы. Что думает мир о ЧМ-2018 в России
Футбол Дмитрий Зеленов,Филипп ПАПЕНКОВ 18

Жеребьевка чемпионата мира собрала в Москве сотни журналистов со всех континентов. Многие из них на страницах своих изданий и в эфире телеканалов беспощадно критикуют российский ЧМ, некоторые призывают лишить нашу страну права участия в Олимпиаде-2018 из-за допингового скандала. Мы обратились к репортерам, представляющим самые разные страны – кто-то симпатизирует России, кто-то занимает жесткую позицию, кто-то придерживается нейтралитета.
А единственными, кто отказался отвечать на наши вопросы, стали журналисты из Великобритании и Германии.

САМАЯ ЧЕСТНАЯ АНКЕТА "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ – ХОРОШАЯ ИДЕЯ?

Хорхе ЭРНАНДЕС, AS, Испания:

– Почему нет? Были и более необычные решения. Олимпиада в Китае и Бразилии, чемпионат мира в Катаре. Россия – большая страна, у которой такие же проблемы, как и у остальных. Но в свете последних событий вокруг российского спорта, вроде допингового скандала, проведение такого масштабного события может показаться неуместным. Сложно доверять правительству, которое запятнано в такой плохой истории. Но взять и поменять страну-хозяйку – несправедливо по отношению к российским болельщикам. Сейчас у России фантастическая возможность показать себя, как страну, которая умеет меняться.

Марселу КУРРЕЖ, TV Globo, Бразилия:

– Великолепная идея. Россия – страна с большими спортивными традициями, в советские времена были славные победы, сейчас с этим сложнее, но все равно есть неплохое поколение футболистов: Смолов, Головин, Миранчуки. Это хорошие игроки с большим потенциалом. Возможно, они сделают сборную России такой же классной, как когда-то была сборная СССР.

Патрик ЛЕДУК, RDS, Канада:

– Чемпионат мира – это в любом случае отличная идея. А турнир в России хорош тем, что поможет сблизить людей, которые по каким-то причинам далеки друг от друга. У ФИФА есть критики – и я понимаю почему, но продвигать футбол в новые страны не может быть плохой затеей. Верю, что ЧМ пройдет в хороших условиях.

Кентаро ЦУЧИЯ, Kyodo News, Япония:

– Очень! Футбол должен приносить счастье в разных странах и на разных континентах. Западная Европа и Южная Америка приняли много чемпионатов. Настало время других стран.

Мачей КАЛИЩУК, Przeglad Sportowy, Польша:

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Два лика киевского Два лика киевского "Динамо"
Футбол Аксель Вартанян 2

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1974 год. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Участники 36-го советского первенства – чемпион и призеры, середняки и новички – двинулись навстречу своей судьбе. Перед открытием сезона дифференциация условна: теоретически все в абсолютно равных условиях, начинают с нуля, с чистого листа, и в течение семи месяцев придется нанести на него по тридцать мазков. Что из этого получится, зависит от качества "мазков" – возможностей и способностей, умений и навыков, трудолюбия и прилежания "живописцев".

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ

В силу инерции или из-за не успевших стереться из памяти прошлогодних впечатлений многие ожидали продолжения полной драматизма и приключений гонки "Арарата" с киевлянами, чуть смазанной на самом финише в связи с неожиданной поломкой, постигшей украинский экипаж. Основания веские. Две лучшие команды сезона-73 по подбору исполнителей и всем футбольным параметрам не имели себе равных. Как бы выиграл чемпионат, схлестнись они вновь с присущей им мощью и темпераментом в непримиримой, интригующей схватке.

В первом туре, вы в курсе, фавориты на двоих раздобыли одно очко. Вице-чемпионы разошлись с миром с "Зарей", ереванцы на своем поле, что случалось с ними крайне редко, уступили автозаводцам. Смею высказать предположение, на первый взгляд оно может показаться парадоксальным, что лидеров нашего футбола такие результаты вряд ли огорчили. Скорее наоборот.

Если киевляне не скрывали удовлетворения, то ереванцы должны были рыдать от восторга. В 73-м "Арарат" потерпел только одно поражение – от московского "Торпедо" и стал чемпионом. Уступив тому же сопернику в первый игровой день, золотой медалист, во-первых, исчерпал лимит домашних неудач (так и случилось), а во-вторых (и это главное), мог надеяться на повторение пройденного: для суеверных спортсменов примета такого масштаба – подарок царский.

В следующем туре примета стала срабатывать. "Арарат" в остроатакующем, комбинационном стиле одержал волевую победу над армейцами – 3:2. Киев в родных стенах обыграл "Шахтер" (к этой встрече мы скоро вернемся). 27 апреля золотая и серебряная команды предстали друг перед другом на киевском Центральном стадионе. Получив в дебюте за счет активного расположения фигур значительное позиционное преимущество, хозяева до перерыва превратили его в материальное. А во втором тайме перевес увеличили и уверенно довели "партию" до победы – 2:0. Матч развел соседей по таблице в разные ее концы: киевляне с пятью очками расположились с "Днепром" на самом верху, а ереванцы с двумя очками поселились в тесной коммуналке на одном из нижних этажей (10-15-е места).

Полоса 9
Полоса 10
Вячеслав Козлов: Вячеслав Козлов: "Боумэн – монстр своего дела. А за Знарка хотелось лечь под шайбу"
Хоккей Игорь Рабинер 13

Знаменитый экс-форвард "Детройта" рассказал обозревателю "СЭ" о Русской Пятерке, Боумэне, Знарке, Кубке Стэнли на воскресенском химкомбинате и племяннике Наместникове

Игрок легендарной Русской Пятерки – единственный хоккеист в мире, ухитрившийся выиграть два Кубка Стэнли и два Кубка Гагарина. Когда-то на самом разломе СССР он уезжал от Виктора Тихонова, поднимал над головой трофей у Скотти Боумэна в "Детройте", а больше десятилетия спустя – у Вячеслава Быкова в "Салавате" и Олега Знарка в "Динамо". Три страны, три эпохи – и один мастер, который в 19 лет попал в жуткую автокатастрофу, но он, суперпрофессионал, доиграл до 43, годом ранее став лучшим бомбардиром "Спартака" в сезоне. Там же начал и тренерскую карьеру в качестве помощника другого воскресенца – Германа Титова.

Мы встретились с Козловым на открытии московского ресторана Игоря Ларионова. Там и договорились об интервью. Сейчас он делит время между Москвой и Испанией, где растут его дети. А его племянник уже вырос – и недавно отметил 25-летие в роли представителя одного из лучших на сегодня звеньев в НХЛ. Его зовут Владислав Наместников, и вместе с ним в тройке "Тампы" играют два лучших бомбардира лиги – Стивен Стэмкос и Никита Кучеров соответственно.

УДИВЛЯЮСЬ, КАК КУЧЕРОВ В СВОЕ ВРЕМЯ ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН ЦСКА

– Как ваша сестра Марина познакомилась с хоккеистом Евгением Наместниковым – и сложилась семья, в которой вырос нынешний форвард "Лайтнинг"? - спрашиваю Козлова.

– Мы с Женей в армию призывались вместе. Я переходил в ЦСКА из воскресенского "Химика", он – из горьковского "Торпедо". Присяга проходила в два дня, и возможности переночевать где-то в Москве не было. Я предложил: "Поехали ко мне в Воскресенск". Валерий Гущин, начальник ЦСКА, разрешил: "Возьми Женю к себе. Только смотрите, режим не нарушайте". У нас они с сестрой и познакомились. С тех пор они и начали поддерживать отношения.

– Влад в раннем возрасте начал подавать надежды?

– Хоккей ему всегда нравился, он старался. Очень много усилий, чтобы сделать из него хоккеиста, приложил мой папа (Анатолий Козлов был известным хоккеистом, а затем тренером "Химика".– Прим. И.Р.).

– Ларионов рассказывал мне, что ваш отец был у него, 19-летнего, вторым тренером в "Химике".

– Ха, было дело! В 70-е папа работал с Ларионовым, а в 90-е – с Наместниковым (улыбается). Влад начинал в Детройте, но потом семья переехала в Воскресенск, и вырос он там.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
В Дубай за долгожданной победой В Дубай за долгожданной победой
Регби Дмитрий АФОНИН

Сегодня мужская сборная России в Дубае примет старт в новом сезоне Мировой серии по регби-7 и постарается прервать затянувшуюся серию своих неудач на турнире в ОАЭ

Семимесячный марафон 19-го розыгрыша Мировой серии у мужчин откроет двухдневный турнир на стадионе "Севенс". Мировая серия является главным коммерческим соревнованием в календаре сборных и по своей значимости уступает только Кубку мира, который в будущем году пройдет в июле в Сан-Франциско.

На каждом турнире серии выступит по 16 команд. Россия и еще 14 сборных – Австралия, Англия, Аргентина, Испания, Канада, Кения, Новая Зеландия, Самоа, США, Уэльс, Фиджи, Франция, Шотландия и ЮАР – примут участие во всех этапах. Еще одна команда каждый раз будет получать специальное приглашение на соответствующий турнир. На первом этапе это право заслужила Уганда за победу в Кубке Африки.

Уже сегодня в Дубае российская команда сыграет три матча в группе C – против победителей Олимпийских игр-2016 Фиджи (начало встречи в 9.06 по московскому времени), Австралии (11.44) и Уэльса (17.44). Подопечным Андрея Сорокина достались непростые соперники, которые по итогам прошлого сезона Мировой серии вошли в десятку сильнейших по сумме всех этапов. В субботу пройдут игры плей-офф, в том числе и утешительные для тех, кто не сможет попасть в число двух сильнейших команд в своей группе и продолжить борьбу за победу.

Сборная России по ходу двух прошлых сезонов была постоянным участником Мировой серии. Однако ни на одном из турниров она не попадала в восьмерку сильнейших, хотя шансы на это были. Тем не менее россиянам удалось сохранить право гарантированного выступления в серии. По итогам сезонов-2015/16 и 2016/17 они занимали 14-ю позицию по сумме всех этапов.

Турниры в Дубае в последние годы получались особенно неудачными для национальной команды. В этом десятилетии мужская сборная России выступала здесь четыре раза и потерпела поражения во всех своих матчах. Последний раз ей удавалось победить в ОАЭ в отдельно взятой игре еще в 2010 году. Но этим летом российская команда по сумме нескольких турниров защитила звание чемпионов Европы, так что есть надежда, что и в Мировой серии ее результаты станут лучше.

К старту первого этапа сборная готовилась на учебно-тренировочном сборе в Алуште, который прошел с 11 по 21 ноября. В Крыму работали 17 игроков, но четверо из них – Станислав Бондарев, Павел Жигайлов, Артур Соломяный (все – "Кубань") и Артем Демонов ("Красный Яр") – не попали в финальную заявку.

Большинство в национальной команде, отправившейся в Дубай 26 ноября, составили регбисты "Кубани", ставшие в середине октября чемпионами страны.

Прямой эфир
Прямой эфир