НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 3 ноября (№ 7488)

«СЕВИЛЬЯ. "РУССКИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН"»

Полоса 1
Полоса 2
Гильерме травмировался - Гильерме травмировался - "Локо" сдулся
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 39

После яркой победы над "Зенитом" в чемпионате России (3:0) команда Юрия Семина проиграла на своем поле "Шерифу" в Лиге Европы.

ЛОКОМОТИВ - ШЕРИФ - 1:2 (1:1)

НА РОТАЦИЮ СЕМИН НЕ ПОШЕЛ...

К "Локомотиву" сейчас приковано повышенное внимание, и даже при всей скромности Лиги Европы игра с "Шерифом" изначально виделась интригующей, притягивающей и содержащей немало занимательных вопросов.

Очень интересно, к примеру, было узнать, как команда, не приученная пока к лидерству и оглушительным успехам, отреагирует на триумфальную победу над "Зенитом", не захлестнет ли ее волна эйфории, решится ли Юрий Семин в условиях жестокого графика между двумя статусными встречами (через два дня – дерби с ЦСКА) на экономию сил и даст ли передышку кому-то из лидеров.

Рисковать тренерский штаб не стал, выпустив всех сильнейших и проведя лишь одну перестановку по сравнению с выходными: в опорную зону вернулся Тарасов, который матч на берегах Невы пропускал из-за дисквалификации. Желание непременно одержать победу и зарезервировать за собой путевку в весеннюю стадию перевесило сомнения и размышления о грядущей битве с армейцами.

...МОЖЕТ, ЗРЯ?

С одной стороны, оно было и к лучшему, поскольку еще первая встреча с "Шерифом" в Тирасполе наглядно показал, что силу команды Роберто Бордина (имеющую теперь, между прочим, 18-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах) в России многие недооценивают. Две недели назад она порой задавала красно-зеленым такую трепку, что увезенную из Тирасполя ничью можно считать успехом. А Гильерме, благодаря которому и удалось набрать хотя бы очко, накануне это только подтвердил: "Мы не ожидали, что соперник окажется настолько хорош. У него очень классная атака. Давно мне не приходилось трудиться так много! Но теперь недооценки с нашей стороны точно не будет".

С другой стороны, фактор выплеска энергии и эмоций никто не отменял, а возмещать затраченное и перезагружаться за три-четыре дня порой непросто. Тем более, в этот раз "Локомотиву" пришлось больше играть не на контратаках, а первым номером. "Шериф" изменил схему, выстроившись в три центральных защитника, которые всегда оставались на своей половине, не претендовал на территорию, приглашал железнодорожников к своей штрафной, а сам использовал скорость и техничность Бадибанги и Брезовеца и стандартные положения.

Собственно, при помощи позиционных атак "Локомотив" почти ничего и не создал – не хватало скорости и непредсказуемости

Полоса 3
Гончаренко оказался быстрее Карреры Гончаренко оказался быстрее Карреры
Футбол Игорь Рабинер 47

В среду "Спартак" уступил в гостях "Севилье" (1:2) в ключевом матче группового турнира Лиги чемпионов. Игорь Рабинер разбирает причины поражения.

СПАСИБО ЗА КОНЦОВКУ. НО НИЧЬЕЙ "СПАРТАК" НЕ ЗАСЛУЖИЛ

В пабе в центре Москвы, где я смотрел матч "Севилья""Спартак" под отличные комментарии Виктора Гусева, болельщики после игры спрашивали: "Завтра будете хвалить или громить?" Отвечал без тени сомнений: ни то, ни другое.

Это был тот случай, когда крайности неуместны. Хотя, когда на 75-й минуте при 0:2 Комбаров второй раз за два матча с "Севильей" выбил мяч из пустых ворот (причем система определения гола показала, что наш защитник успел совсем на чуть-чуть), красно-белые повисли на волоске от зеркальной противоположности встрече на "Открытие Арене". Стань счет 0:3 – и "Спартак" с большой долей вероятности бросил бы играть.

Но в воротах у Комбарова получилось намного лучше, чем в обоих эпизодах с пропущенными голами – и дальше уже началась совсем другая история. Гораздо более приятная, хотя и не увенчавшаяся хеппи-эндом.

И по делу, считаю, не увенчавшаяся.

Возможно, выскажу непопулярную точку зрения для оптимистов, запоминающих только хорошее, – но "Спартак" в Севилье не заслуживал ничьей. Последние 15 минут не должны вводить в заблуждение: они, безусловно, были хороши и вдохновенны, и красно-белые достойны аплодисментов за то, что при 0:2 не сдались и нашли в себе силы на боевую концовку. Ничья стала бы наградой исключительно за характер, но игра продолжается 90 минут, а не 15-20.

Когда Лангле на исходе получаса после углового забил первый мяч, кому-то это могло показаться не вытекавшим из логики событием – ведь чистых голевых моментов, кроме удара на 3-й минуте Банеги после обреза Фернанду, у андалусийцев не возникало. Зато они полностью контролировали ход встречи. В то время как у "Спартака" контригры не было вовсе.

В Москве на "Севилью" спартаковцы выходили воинами, гладиаторами. С ощущением, что вся жизнь у них сконцентрировалась здесь и сейчас. В гостях же, сложилось ощущение, их одолели мысли об очках, турнирном раскладе, разъяренном первым матчем сопернике. И московская встреча, и последняя четверть часа этой показали, что нет у "Севильи", такого преимущества в классе, чтобы "Спартак" за полчаса не мог ни разу высунуться на чужую половину поля.

Конечно, нельзя исключать, что дело оказалось и в тактике, и в "физике", и в отдельных решениях по составу. Так, например, если проводить напрашивающееся сравнение с матчем "Базель" ЦСКА, первые таймы

Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полоса 8
Еще раз о послематчевых пенальти Еще раз о послематчевых пенальти
Футбол Аксель Вартанян 2

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1974 год. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Каждое четырехлетие начиная с 1958 года футбольная общественность страны встречала в возбужденно-радостном состоянии, с неистребимым оптимизмом и уверенностью в успешном штурме мирового пьедестала. Год 1974-й стал исключением. Впервые за 16 лет сборная СССР не пробилась на заключительный этап мирового первенства. Спросить за это было не с кого. Решающий матч проиграли не футболисты. Виновники названы в "СЭ" 30 октября. Без имен – следов верные ленинцы не оставляли. История имела продолжение, и мы к ней сегодня вернемся, как только рассчитаемся с долгами за 1973 год – обнародуем имя лучшего футболиста страны и отыщем место сборной СССР в европейской табели о рангах.

Олег БЛОХИН ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Лучшего игрока года определяли журналисты в последних числах декабря, а интервью с лауреатом и технические итоги голосования публиковал инициатор опроса – еженедельник "Футбол-Хоккей".

В юбилейном, десятом, плебисците голосовал 121 журналист из 73 печатных изданий, ТАСС, АПН, радио и телевидения. Заполняя анкету, они называли троих, на их взгляд, сильнейших футболистов, независимо от игрового амплуа. За первое место начислялось три очка, за второе – два, за третье – одно. После несложных подсчетов объявили победителя. Им стал голеадор, обладатель приза газеты "Труд", форвард киевского "Динамо" и сборной СССР, молодой (в ноябре отметил 21-летие) и очень талантливый Олег Блохин. Получил он 207 очков (47 первых мест, 26 вторых и 14 третьих). Вторым стал ереванец Аркадий Андреасян – 156 очков (31 + 25 + 13), третьим – вратарь московского "Динамо" Владимир Пильгуй. У него 82 очка (11 + 14 + 21). Пятерку замкнули еще два игрока "Арарата" – Левон Иштоян и Эдуард Маркаров. Журналисты назвали 26 футболистов, 25 высшей лиги и одного первой – лучшего бомбардира лиги (забил 38 мячей) Анатолия Шепеля, нападающего одесского "Черноморца".

Интервью с победителем провел киевский журналист Михаил Михайлов в семье Блохина. Родители Олега приняли в беседе активное участие. Я акцентировал внимание на тех фрагментах, которые характеризовали личность героя. Эскизный портрет, близкий к оригиналу, получился довольно привлекательным.

На вопрос: "Довольны ли вы таким результатом голосования?" – ответ последовал философский: "И да, и нет". Видимо, заметив недоуменный взгляд собеседника, пояснил: "Да, потому что оказаться первым приятно… Нет – ибо мне кажется, что я еще мало сделал для нашего футбола и в моей игре еще предостаточно недочетов.

Полоса 9
Тамара Москвина: Тамара Москвина: "Мой "допинг" стоил семь копеек"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 9

Героем традиционной рубрики "СЭ" стала легендарный тренер по фигурному катанию. Чем Москвина удивляла Мишина? Какой "допинг" давала ученикам? Почему на тренировках никогда не ругается матом? Кто помог открыть Москвиной в Петербурге свою школу?

Она сверяется с блокнотом:

– Та-а-к, "Спорт-Экспресс", большое интервью". Это вы! Вычеркиваю. Вечер – "Открытие сезона, Английский клуб. Банкет". Туда успеваю.

…Мы в Петербурге. Где-то на окраине отыскиваем школу Москвиной. Да какую там "школу" – настоящий дворец. Который обходим часа полтора. Наконец добираемся до директорского кабинета – и присаживаемся с великой Тамарой Николаевной. Еще на два часа.

***

– Клуб фигурного катания Тамары Москвиной открылся в марте. Это заслуга Антона Сихарулидзе, вашего ученика?

– Совершенно верно. Примерно год назад он позвонил и спросил: "Тамарочка, как отнесетесь к тому, что на одном из катков Петербурга организуем школу вашего имени?" – "Было бы здорово", – ответила я. Хотя в реализацию проекта поначалу не верила. Все-таки дело хлопотное, да и весьма затратное. А знаете, что для меня самое приятное?

– Что же?

– Антон был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заседал в Госдуме, но я никогда не заводила речь об открытии собственной школы, ни о чем не просила. Все это – исключительно его инициатива. Сказал: "Будем возвращать славу городу, который в свое время подготовил много олимпийских чемпионов по фигурному катанию". Кстати, могу через вашу газету поблагодарить несколько человек?

– Конечно.

– Алексея Миллера – за предоставление ледовой арены, построенной в рамках программы "Газпром" – детям". А также акционеров "Газэнергосервиса" Антона Сихарулидзе и Евгения Першина, которые часть средств компании решили направить на содержание клуба. Без поддержки этих людей ничего бы не было.

– Давно Антон называет вас Тамарочкой?

– История такая. К Олимпиаде-2002 с Антоном и Леной Бережной готовились в Америке. В городке Хакенсак, где под одной крышей объединили четыре катка. Мы прозвали это "четырехкассетник". Дома со льдом были огромные сложности, а там условия нам создали прекрасные. Платили мне не только за конкретную тренировочную работу, но и за рекламу нового спорткомплекса.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Незнакомая звезда. Бивол выходит на новый уровень Незнакомая звезда из Токмака
Бокс Антон Бабошин

В субботу один из трех россиян, владеющий на данный момент званием чемпиона мира среди профессионалов, проведет первую защиту титула – в Монако Дмитрий Бивол выйдет на ринг против австралийца Трента Бродхерста. И будет в этом бою явным фаворитом.

ЧЕМПИОН СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

26-летний Бивол, хоть и является одним из самых перспективных россиян в полутяжелом весе, стал чемпионом мира незаметно для многих поклонников бокса. Казалось, в последние пару лет всегда он всегда был на виду, с мая 2016-го владел поясом временного чемпиона WBA, который дважды успел защитить.

И вот Бивол выходит на ринг уже в звании полновесного чемпиона мира. Что же произошло? Дело в том, что в полутяжелом весе после двух боев настоящих гигантов – Сергея Ковалева и Андре Уорда, на двоих владевших тремя поясами по самым престижным версиям, – наступило безвременье. Мало того, что два громких шоу выкосили рынок в своем сегменте, так еще и Уорд решил уйти из спорта непобежденным, и освободил все три титула, а Ковалев взял паузу в карьере.

Бивол, в июне бившийся с Седриком Агнью как раз в андеркарде реванша Ковалева и Уорда, после этого хотел получить шанс выйти на ринг против регулярного чемпиона WBA Натана Клеверли, и имел на это полное право как обязательный претендент. Но организация решила по-другому и позволила британцу провести в августе защиту с поднявшимся из второго среднего веса представителем Швеции Баду Джеком. В итоге Джек нокаутировал чемпиона в пятом раунде, и Клеверли на следующий день объявил о завершении карьеры.

После этого следующим потенциальным соперником Бивола стал швед, но за два дня до торгов за право организовать бой, назначенных на 25 сентября, Джек объявил, что освобождает пояс. Вероятнее всего, он попытается бороться за вакантные на данный момент титулы WBO или IBF. И после того как Бивол лишился за несколько месяцев сразу четырех потенциальных соперников, WBA ничего не оставалось, как повысить его с временного чемпиона до регулярного.

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Пусть Бивол и стал обладателем титула нетривиальным образом, почти нет сомнений, что россиянин это право заслужил. В конце концов, не он же вынудил уйти всех оппонентов. А сам Бивол в полном порядке. За три года с момента дебюта на профессиональном ринге он провел 11 боев и во всех праздновал победы, лишь два раза не завершив поединки досрочно. Один такой случай произошел в мае прошлого года, когда Бивол в Москве победил тринидадца Феликса Валеру и стал временным чемпионом мира.

Прямой эфир
Прямой эфир