НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 1 ноября (№ 7486)

«Дмитрий КОМБАРОВ: "ВЫМОРАЖИВАЕТ, КОГДА КРИТИКУЮТ ДИЛЕТАНТЫ"»

Полоса 1
ЦСКА: спасибо, что живой ЦСКА: спасибо, что живой
Футбол Игорь Рабинер 247

Вчера армейцы вырвали победу у "Базеля" в гостях, уступая после первого тайма. Все изменил выход на замену Алана Дзагоева, который сравнял счет красивым ударом. А решающий мяч на счету переведенного в атаку Понтуса Вернблума. Теперь красно-синие вернулись в гонку за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Безжизненная московская игра против "Базеля", как вначале показалось, разбудила армейцев. Они выдали такой яростно-штурмовой первый тайм против "Зенита", что у всех брови поползли вверх. Могут, оказывается! Эти 45 минут тайм стали прообразом того, что мы увидим после перерыва на том самом "Санкт-Якобе", где когда-то Россия Гуса Хиддинка обыгрывала Голландию в четвертьфинале Евро-2008.

Но у "Зенит" красно-синие победить не смогли, расстроились от бесплодности таких усилий – и уступили "Арсеналу". Попытка атакующей армейской революции провалилась. Начиная с кубковой встречи против "Авангарда", у ЦСКА как отрезало. В семи матчах во всех турнирах забит один мяч. Один! Для одного из топ-клубов страны, какие бы кадровые проблемы в атаке у него ни были, такое недопустимо.

За те же пять туров чемпионата, за которые армейцы поразили ворота лишь раз, "Анжи" забил девять мячей, "Урал" – восемь, "Арсенал" и "Амкар" – по пять. А ведь все эти команды, вместе взятые, едва ли стоят дороже, чем три игрока ЦСКАВитинью, Мариу Фернандес и Головин.

И вот они вышли на решающий для ЦСКА бой – они теперь у армейцев все решающие. И все продолжилось в том же тоскливом духе. Низкорослая армейская команда зачем-то играла верхом – и даже до штрафной добраться не могла. Вспоминая авансы, розданные после возвращения в команду Витинью, в который уже раз хотелось спросить: куда же пропало все, с чем бразилец вернулся? Бьет, когда надо пасовать, стоит, когда необходимо открываться, идет в обводку, когда требуется удар. Гончаренко в последнее время это начало надоедать – вот и теперь после первого тайма тренер отправил Витинью на лавку.

А как только ускорялся "Базель", возрастная оборона москвичей переставала успевать. Серия угловых и штрафных постепенно приблизила игру к воротам Акинфеева – и стоило появиться свободной зоне перед штрафной ЦСКА, как швейцарцы легко раскатили голевую атаку. После выхода один на один Эльюнусси спас Акинфеев, но своего Комбарова образца матча с "Севильей" у армейцев не оказалось – Дзуффи спокойно перебросил мяч в пустые ворота. Все выглядело так, что лигочемпионская кампания для ЦСКА завершена.

На второй тайм не вышел Витинью – зато появился долгожданный Дзагоев, пропустивший весь октябрь.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Фернанду! Создатель красоты САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ Версия "СЭ"

1. ФЕРНАНДУ Спартак - 25

РОСТОВ – СПАРТАК – 2:2. 31’ – 1:1

Бразильский хавбек подкараулил отскок и мощнейшим ударом с 25 метров поразил верхний угол ворот.

2. Алексей ЕВСЕЕВ Урал - 10

АМКАР – УРАЛ – 1:1, 48' – 1:1

Ильин откликнулся на пас в центре штрафной, выполнив скидку на левый край вратарской, где его партнер вколотил мяч в сетку над Нигматуллиным.

3. Джефферсон ФАРФАН-1 Локомотив - 7

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 0:3. 57’ – 0:1

Алексей Миранчук протащил мяч по центру и выдал перуанцу проникающую передачу. Тот ушел от Лунева и поразил уже пустые ворота.

4. ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ Краснодар - 6

КРАСНОДАР – СКА-ХАБАРОВСК – 4:1. 89’ – 4:1

На левом фланге бразилец сыграл в стенку со Смоловым, выскочил на проникающую передачу и пробросил мяч мимо Довбни.

5. Павел ЯКОВЛЕВ Анжи - 5

АХМАТ – АНЖИ – 1:1, 90+6' – 1:1

Данченко навесил со стандарта на ближнюю штангу, откуда Яковлев головой подправил мяч в сетку.

КАК ГОЛОСОВАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ "СЭ"

Далее расположились: Джефферсон ФАРФАН-2 – 5 ("Локомотив" – "Зениту", ’69 – 2:0), Онджрей ВАНЕК – 4 ("Уфа" – "Рубину", 89’ – 2:1), Денис ГЛУШАКОВ – 4 ("Спартак" – "Ростову", 34’ – 2:1) , Алексей МИРАНЧУК – 3 ("Локомотив" – "Зениту", 77’ – 3:0) , Денис ЧАУШИЧ – 3 ("Арсенал" – ЦСКА, 80’ – 1:0) , Денис ВИЛЮШ – 2 ("Ростов" – "Спартаку", 87’ – 2:2), Федор СМОЛОВ – 1 ("Краснодар" – "СКА-Хабаровску", 41’ – 2:0).

За 1-е место – 5 очков, 2-е – 4, 3-е – 3, 4-е – 2, 5-е – 1.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Дзюба без голов в первом круге. Впервые за девять лет Дзюба без голов в первом круге. Впервые за девять лет
Футбол Кирилл Бурдаков 3

Подводим статистические итоги 15-го тура

* "Арсенал" впервые в истории обыграл ЦСКА. В четырех предыдущих встречах армейцы неизменно одерживали победы (мячи 12-2).

* Горан Чаушич прервал на отметке 664 минуты рекордную для нынешнего сезона сухую серию Игоря Акинфеева. Зенитовец Андрей Лунев не пропускал 614, а пермяк Артур Нигматуллин, чью серию прервал Алексей Евсеев, – 535.

* Армейцы впервые за время работы Виктора Гончаренко уступил на выезде (+8=3-1, мячи 15-4). За это время на своем стадионе красно-синие потерпели четыре поражения.

* ЦСКА набрал в первом круге 25 очков – это худший результат клуба с 2009 года, когда командой руководил Зико (24 очка). Кроме того, армейцы повторили один из самых низких в XXI веке показателей по забитым голам – 15, как и в прошлом сезоне.

* Всего пять побед одержал в первом круге "Спартак". Это один из худших промежуточных финишей клуба в российской истории. Столько же выигрышей было в 2004 и 2010 годах, меньше – только в 2003-м (четыре).

* Алексей Ионов забил в премьер-лиге в составе пятой команды. До "Ростова" полузащитник отличался, выступая за "Зенит" (3 мяча), "Кубань" (3), "Динамо" (18) и ЦСКА (3). На счету рекордсмена чемпионатов России Спартака Гогниева голы в составе семи клубов.

* Всего четыре очка набрал "Спартак" в восьми последних матчах в Ростове-на-Дону (+1=1-6, мячи 4-15).

* Всего во второй раз в чемпионате "Спартак" пропустил в первом тайме. До "Ростова" огорчить красно-белых до перерыва получалось только у зенитовцев Кокорина и Ерохина.

* "Динамо" и "Тосно" во второй раз в истории сыграли на "Арене-Химки", и вновь минимальную победу праздновал клуб из Ленинградской области. В августе 2016 года единственный мяч записал на свой счет Младен Кашчелан, сейчас – Вагиз Галиуллин.

* Впервые с ноября 2014 года футболист "Динамо" не реализовал пенальти в матче премьер-лиги. Между промахами Матье Вальбуэна против ЦСКА и Александра Ташаева против "Тосно" бело-голубые точно пробили десять 11-метровых.

* "Зенит" в пятый раз потерпел крупное домашнее поражение на своем поле. До "Локомотива" разгромить питерцев в Санкт-Петербурге получалось у "КАМАЗа" (1997), "Торпедо" (2001), ЦСКА (2004) и "Спартака" (2006).

* Джефферсон Фарфан повторил достижение Гекдениза Карадениза в гостевом матче против "Зенита" – два мяча и голевая передача.

Прямой эфир
Прямой эфир