НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 23 октября (№ 7478)

«ВЫДЕРЖИТ ЛИ МЕДВЕДЕВА ДО ПХЕНЧХАНА?»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Михаил Боярский: Михаил Боярский: "Это был не футбол, а коррида"
Футбол Александр Кружков 27

Знаменитый артист, давний поклонник "Зенита" – о ничьей с ЦСКА и главном фаворите сезона

ЛУЧШИЕ – ВРАТАРИ

– В ЦСКА после тусклой игры с "Базелем" верили немногие. А тут с первых же секунд на ворота "Зенита" обрушился ураган. Сюрприз?

– Еще бы! Честно говоря, давно так не нервничал. Не знаю, сколько валидола понадобилось болельщикам. Армейцы выскочили на поле, как разъяренные быки. Это был не футбол, а коррида! ЦСКА сразу пустил в ход все козыри. Были все основания полагать, что рано или поздно он сумеет дожать "Зенит", который с трудом оборонялся и до перерыва вообще не помышлял об атаке.

– Это правда.

– Вот такой фантастической мотивированности, агрессии, заряженности на борьбу порой не хватает моей любимой команде. Однако прессинговать 90 минут невозможно. Логично, что во втором тайме "Зенит" переломил игру. По крайней мере голевых моментов у него уже набралось больше. Уверен, несмотря на итоговые нули, зрители получили огромное удовольствие. Результат закономерен. Если б этот вечер кто-то проиграл, было бы несправедливо.

– Что ж творилось с "Базелем" пару дней назад? Почему на "Зенит" совершенно другой настрой?

– Полагаю, после обидного домашнего поражения просто взыграли эмоции. Ребята завелись, захотели доказать, что ЦСКА рано списали. Наверное, перед стартовым свистком в раздевалке прозвучали такие слова, что армейцы сразу начали рвать и метать.

– Вы про валидол упомянули. В самом деле пришлось в аптечку лезть?

– Слава богу, до этого не дошло. Но пачку сигарет за матч убрал.

– С ума сойти.

– На стадионе дымить запрещено – и я спокойно обхожусь без сигарет. Дома же, когда смотрю футбол, курю всегда. Обычно за матч уходит меньше пачки. А здесь – одну за другой. Сами видели, насколько нервной и напряженной получилась игра. Десять желтых карточек! Хорошо, обошлось без драк и удалений.

– Лучший игрок матча?

– Выше всяких похвал сыграли вратари.

– Все трое?

– Ну, у Лодыгина, к счастью, работы было мало. А Лунев, хоть и травмировался в начале первого тайма, до замены выглядел великолепно. Не представляю, как он вытащил мяч в правом углу после удара Алексея Березуцкого! Акинфеев тоже заслуживает самых добрых слов. Если б не надежная игра этих ребят, голы мы бы точно увидели.

– Лодыгин не слабее Лунева?

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
В день рождения Яшина на В день рождения Яшина на "Динамо" открыли новое поле
Футбол Елена Григорьевская 3

22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке

Мероприятие прошло с большим размахом. Устроители приготовили красочную шоу-программу. Динамовские ветераны восторгались новой ареной, которая уже почти готова принимать матчи. Осталось установить табло, а все основные конструкции, включая футбольное поле, готовы.

Бывший вратарь "Динамо" Владимир Пильгуй рассказал о своих впечатлениях:

– Мне стадион очень нравится. Он получился уютный, компактный, все под рукой, все рядом. Хотелось бы пожелать, чтобы "Динамо" показывало уровень футбола, достойный этого сооружения.

Церемония открытия газона состояла из символических ударов по воротам. Первый нанес ветеран бело-голубых Валерий Урин, затем нападающий основного состава Кирилл Панченко, член попечительского совета ВФСО "Динамо" Сергей Степашин, а после юные воспитанники клуба. Финал получился красочным: в центре поля зажгли символический луч света, который был запущен из большого футбольного мяча и уходил далеко в небо.

О ходе работ на новой арене рассказал старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов:

– Самое главное, что ко дню рождения Льва Яшина мы успели полностью закончить строительство футбольного стадиона. Он построен по всей футбольной науке, арена самого высокого уровня, на которой можно проводить матчи любых европейских турниров, кроме финала Лиги чемпионов. Мы отмечаем это событие и хотим показать болельщикам и ветеранам "Динамо", что с нетерпением ждем их здесь в следующем году.

– Когда будет проведен первый официальный матч на новом стадионе?

– 5 июня. Это будет последняя контрольная игра сборной России перед чемпионатом мира. С РФС уже есть договоренность. Соперником должна стать национальная команда Италии. Этот стадион не задействован на ЧМ, но будет использоваться по-другому. Думаю, проведем целую серию мероприятий, связанных с открытием. Это будет фестиваль на "ВТБ Арена парке". Ну и, конечно, здесь станем организовывать концерты и матчи, и вокруг этого создавать небольшой мини-праздник, который подчеркнет, что "Динамо" всегда было местом человеческой радости и любви.

– Какова стоимость арены?

– По всем бейч-маркам мировых стадионов это совершенно разумные деньги.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Чудо-Кучеров разозлил Кросби, Дадонов затмил Овечкина Кучеров разозлил Кросби
Хоккей Павел Климовицкий 9

Чемпион снова получил на орехи

"Тампа" впечатляет. Кошмарный сезон без плей-офф, с бесконечными травмами, потерей капитана на три четвертых чемпионата окончательно остался в прошлом. А сам Стивен Стэмкос вернулся в строй настолько командным игроком, каким не был еще никогда в своей карьере.

Звено Наместников – Стэмкос – Кучеров (так и просится прозвище "Могучая кучка") – самое горячее в НХЛ сейчас, 44 (16+28) очка на троих. И останавливаться парни не собираются. Никита в апреле пожаловался на отсутствие достойных партнеров в своем звене, но теперь для него созданы все условия, чтобы пробить отметку в 100 очков в регулярке. Стэмкос, сам снайпер от Бога, чувствует, что Кучеров в лучшей "бросковой" форме, чем он сам и просто забывает о нормальной и нестыдной для форварда "жадности".

А Наместников для этого звена чуть ли не важнее, чем Анисимов для Панарина и Кейна в прошлых сезонах "Чикаго". Владислав в меньшей степени, чем Артем, ориентирован на оборону, больше владеет шайбой, да и стопроцентным чернорабочим его не назвать. Возьмите чудо-пас на Стэмкоса – Стивену оставалось только забивать.

То, что под раздачу попал "Питтсбург", неудивительно – чемпионы после двух Кубков объективно не способны настраиваться на каждый матч в октябре. Тем более, когда идут спаренные игры: вчера пришлось отыгрываться с "Флоридой" – а два камбэка подряд для нынешних "Пингвинз" это слишком. Тем более, когда все идет наперекосяк с первой минуты: Кросби схватил удаление, Кучеров в очередной раз показал свой изумительный бросок, пробив Ниеми (да, кто же еще мог получить "семерку"), и разозленный капитан "Питтсбурга", наорав на арбитров, заработал вдогонку десятку штрафных минут.

Дальше все пошло по накатанной: "Тампа" забивала на любой вкус, великое большинство гостей (первое в НХЛ – 33 процента) мало того, что работало вхолостую, так еще и получало по носу – один только Кэллахан дважды убегал на свидание с Ниеми. Чуть-чуть до второго матча на "ноль" не хватило Василевскому: в этот раз не было четырех десятков бросков, как в Коламбусе, зато россиянин стал автором вот такого невероятного сэйва.

В плюс этот матч может себе занести и четвертый россиянин "Тампы": Сергачев снова набрал очки. Сначала он поучаствовал в шайбе Строльмана, продемонстрировав свой второй козырь (первый – бросок) – слаломный проход через всю площадку. Ну а затем мы увидели Сергачева, который наверняка станет классическим в ближайшее десятилетие – Михаил подключился к атаке и в седьмой раз прошил несчастного Ниеми. Теперь руководство "Лайтинг" должно решить, отправлять ли Сергачева в юниорскую лигу или оставлять в основе – но разве могут быть сомнения после 8 (3+5) очков после 9 матчей?

Полоса 15
Дубль Джумхура, пробуждение Гергес Дубль Джумхура, пробуждение Гергес
Теннис Мария Никулашкина 3

Супертурнир в Москве завершился триумфом немки Юлии Гергес и боснийца Дамира Джумхура

"ВТБ Кубок Кремля" в этом году не получил ни одного российского победителя ни в каком из разрядов – подобное случилось впервые с 2011 года. Большие надежды московских болельщиков были связаны с первой ракеткой страны Андреем Рублевым, который, увы, проиграл в первом круге, или Даниилом Медведевым, выдавшим два сумасшедших поединка против соотечественника Андрея Кузнецова и первого "сеяного" Пабло Карреньо Бусты, но совершенно лишившимся сил к четвертьфиналу против малоизвестного Мирзы Башича. Так в Москве случился первый в истории турниров ATP чисто боснийский полуфинал, в котором Башичу противостоял его лучший друг Дамир Джумхур, который блестяще проводит осеннюю часть сезона.

Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир