
Номер газеты
от 20 октября (№ 7476)
«Аргентинское танго "Зенита"»

Вчера клуб из Санкт-Петербурга одержал убедительную победу над норвежским "Русенборгом" (3:1) благодаря хет-трику аргентинца Эмилиано Ригони. В Лиге Европы сине-бело-голубые показывают стопроцентный результат – три выигрыша из трех. Все говорит о том, что команда Роберто Манчини – один из фаворитов турнира.
Манчини показал высочайший класс. Дело не только в его тренерском умении, о котором мы не раз еще поговорим. Итальянец умело разобрался в крайне непростой ситуации с легионерами. Ведь количество иностранцев – это же главная предматчевая интрига, потому что в победе над норвежцами сомнений было мало.
На предыгровой пресс-конференции у тренера спросили про отношение к словам Президента России Владимира Путина о восьми зарубежных футболистах

Авторы традиционной рубрики "СЭ" провели два с половиной часа с экс-капитаном "Зенита" и бывшим главным тренером "Зенита-2"
Десять лет назад мы уже встречались в Петербурге. Радимов еще числился игроком, но на поле выходил редко. Нам казалось, футболист с таким именем на лавке – это бомба. Которая однажды взорвется. Оказалось все иначе. Закруглили тогда заметку: "Такого Радимова – умиротворенного и лиричного – мы не видели давно. Может, даже никогда. В чем-то за минувший год Влад и впрямь изменился. Оттого чувствует себя совершенно счастливым…"
Сейчас Радимов другой. Но вновь удивляющий настроением.

Хет-трик аргентинского атакующего полузащитника Эмилиано Ригони обеспечил петербуржцам победу над "Русенборгом"
АНТИЛИМИТ
Кто-то выступает против лимита в СМИ, кто-то говорит о его вреде на конференциях РФС, а кто-то молчит – но при этом все понимают, что ограничения на иностранцев ему мешают.
На игру с "Реал Сосьедад" Роберто Манчини выпустил восемь легионеров, что даже не осталось без внимания Президента России Владимира Путина. Глава "Зенита" Сергей Фурсенко на это заметил, что команда во всех встречах соблюдает лимит, и матч с испанцами был единственным вышедшим за рамки. Но в Лиге Европы это и допустимо.
Можно было предположить, что теперь сине-бело-голубые

Главный тренер "Зенита" был немногословен и подчеркнул, что не пытался никого запутать, выбирая состав на игру.
– Второй матч Лиги Европы подряд вы выставляете восемь иностранцев в основе. Значит ли это, что в чемпионате России мешает лимит?
– Важно понимать, что сегодня играл "Зенит", – ушел от ответа главный тренер питерцев Роберто Манчини. – Для нас важно, что мы занимаем первое место, я считаю это большим успехом. На старте группового этапа мы считались третьей командой в группе, ведь "Реал Сосьедад" и "Русенборг" сильны. Мы занимаем первое место, и это успех. Сейчас главное – выйти из группы.

Как работает билетная программа петербургского клуба? Как сине-бело-голубым удается собирать более 45 тысяч болельщиков на таких матчах, как с "Арсеналом"? Какая часть зрителей проходит на трибуны стадиона "Санкт-Петербург" бесплатно? Ответы – в нашем материале.
"ПРОМОКОД ПОТРАТИЛ НА РОДИТЕЛЕЙ"
После встречи с "Арсеналом" в соцсетях принялись шутить, что в Петербурге перепутали команды Миодрага Божовича и Арсена Венгера, а потом построили теорию заговора, согласно которой "Зенит" обходит финансовый fair play с помощью городских муниципалитетов и масштабного распространения бесплатных билетов.
Без особых затруднений я нашел несколько человек, которые действительно попали на трибуны бесплатно – никакого заговора, судя по словам этих людей, не существует.
– На самом деле я ходила по бесплатным билетам еще на "Петровский", – рассказала студентка Татьяна. – Дело в том, что в некоторых вузах у "Зенита" есть студенческие фан-клубы. Их привлекают к разным благотворительным акциям и в награду дают билеты на матчи. Эта практика существует уже несколько лет.
Те, кто уже получил высшее образование, тоже могли попасть на футбол даром, но для этого необходимо было оказаться в нужное время в нужном месте.
– На стадионе перед матчем со "Спартаком" клуб распространял ваучеры на промокоды, – рассказал Константин. – Вообще-то полагалось брать по одному в руки, но многие забирали себе несколько. Достаточно ввести промокод на сайте и получаешь один билет бесплатно. Я свои ваучеры потратил на то, чтобы сводить на футбол родителей.
Некоторых бесплатный поход на футбол подтолкнул к тому, чтобы начать регулярно покупать билеты.
– Пару раз знакомый стюард дарил мне свой промокод, – говорит Вадим. – Так я посетил кубковый матч с "Динамо" и игру с "Арсеналом". Но если нет возможности попасть на трибуны таким способом, без проблем покупаю билеты.
КАК СХОДИТЬ НА "ЗЕНИТ" БЕСПЛАТНО?
Эти истории прокомментировал коммерческий директор "Зенита" Дмитрий Манкин:
– Строго говоря, бесплатных билетов для обычных людей у нас нет. Существуют различные маркетинговые акции. Перед встречей со "Спартаком" в рамках акции "Счастливый час" мы действительно распространили примерно 10 тысяч ваучеров на бесплатный поход на футбол. Такие вещи для лояльных болельщиков возможны и в будущем.

Бывший главный тренер ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 – о бесславном поражении армейцев от "Базеля" (0:2).
– Печальное зрелище?
– К великому сожалению приходится с вами согласиться. Средняя по международным меркам команда – "Базель" – продемонстрировала и тактическую выучку, и исполнительское мастерство. Нужно еще сказать спасибо Акинфееву за то, что счет не стал крупнее. Игорь трудился в поте лица. В целом, результат абсолютно закономерен.
– Ноль ударов в створ ворот "Базеля" – катастрофа?

Еременко – футбольная семья. Отец, Алексей, за карьеру сменил множество клубов, в числе которых были московские "Спартак", "Динамо" и "Торпедо". Сейчас 53-летний специалист возглавляет армянский "Пюник". Старший из братьев, тоже Алексей, известен по выступлениям за "Сатурн" и сборную Финляндии. Самый младший – Сергей, сейчас играет в молодежной команде "Базеля". Ну а историю среднего брата, Романа, все прекрасно знают – в ЦСКА полузащитник был на ведущих ролях, пока его осенью прошлого года не отстранили от футбольной деятельности на два года за употребление кокаина. Напомним, отсчет дисквалификации ведется с 6 октября 2016 года.
Со старшим братом мы поговорили вчера после матча Юношеской лиги УЕФА между ЦСКА и "Базелем" (2:3).

Разбираемся в причинах кризиса команды Игоря Шалимова, потерпевшей поражения в четырех официальных матчах подряд
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАC
Считается, что все очень плохо: команда в глубоком кризисе, результаты – плохие. Действительно, из Лиги Европы "быки" вылетели в отборочной стадии, уступив сербской "Црвене Звезде" (по состоянию на вечер четверга белградцы шли на втором месте в одной группе с лондонским "Арсеналом", БАТЭ и "Кельном"). В Кубке России "быки" уступили "Томи", которая в турнире ФНЛ располагается на 15-й строчке в таблице. В чемпионате страны "Краснодар" потерял место в тройке, последовательно проиграв "Зениту" (0:2), "Арсеналу" (0:1) и ЦСКА (0:1).

20 октября 1982 года в Лужниках произошла самая страшная трагедия в истории красно-белых. В давке под трибунами погибли 67 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским "Харлемом". Один из зрителей, сегодня известный спартаковский болельщик Амир "Профессор" Хуслютдинов, а тогда – 17-летний фанат, поделился воспоминаниями о том черном дне

Что съел аргентинский нападающий "Барселоны" во время матча с "Олимпиакосом"?
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Лео Месси стал главным действующим лицом победного матча против греческого "Олимпиакоса" не только потому, что красиво забил со штрафного свой сотый мяч в еврокубках и ассистировал Люке Диню.

В ноябре сборная России сыграет с Аргентиной и Испанией, в марте – с Бразилией. Идут переговоры с Францией. Детали – в эксклюзивном интервью генерального директора РФС.
НАДЕЕМСЯ СЫГРАТЬ И С ИТАЛИЕЙ
– В Россию наконец-то едут топ-сборные. Как удалось договориться?
– Переговоры были достаточно сложными. Как в случае с Аргентиной, так и в случае с Бразилией и Испанией в общей сложности договаривались больше года. Понятно, что окон в календаре у таких команд мало, график расписан на два, а то и на три года вперед. Непросто и с коммерческой составляющей, у каждой сборной есть свой агент. Кроме того, сменилось руководство аргентинской федерации, а в испанской случились определенные события с президентом (глава федерации Анхель Мария Вильяр был арестован летом 2017 года по подозрению в совершении экономических преступлений. – Прим. "СЭ"). С ним была изначальная договоренность, потом общались с преемниками, долго подбирали дату. В общем, пришлось серьезно потрудиться.
– Говорили что-то и об Италии.
– Италия и Испания соперничали в одной отборочной группе ЧМ. Многое зависело от того, кто пройдет напрямую. Мы заранее вели переговоры с обеими федерациями. Надеюсь, что еще будет возможность сыграть и с итальянской сборной.
– В Россию приедет Месси. Это дорого?
– Это дорого. Очень. Бразилия, Аргентина, Испания – элита, а элита стоит денег. И дело не только в Месси. Есть такая формулировка "состав А", и это сразу прописывается в контракте. А вообще существует сложный комплекс договоренностей, который затрагивает коммерческих агентов, федерации и даже технического спонсора. У России и Аргентины, к примеру, он один – "Адидас". Компания сыграла в переговорах активную роль, Месси – ее лицо. Не сомневаюсь, он выйдет против России еще и потому, что матчей осталось не так много, это в интересах самой сборной Аргентины. Для нас сейчас самое главное, чтобы лидеры всех сборных были здоровы, в том числе и нашей. Поэтому пожелаем скорейшего восстановления Саше Самедову, Роме Зобнину, Алану Дзагоеву, Кириллу Панченко.
– Когда обнародуете билетную программу?
– Думаю, с понедельника начнем реализацию. И хотел бы, кстати, с помощью "СЭ" предупредить наших болельщиков: информация о местах продажи билетов будет только на официальном сайте РФС! Знаю, что уже сейчас свои услуги предлагают различные агентства, кто-то даже продает какие-то билеты, но учтите – все это дезинформация, fake news, на данный момент билетов в продаже нет!

"АРАРАТ"
1. ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА
Учредитель - Центральный спортивный клуб армии. Вручается самой результативной команде. Ереванцы впервые победили в этой номинации, впрочем, как и в двух следующих. Забив в чемпионате 52 гола, опередили ближайшего конкурента, киевлян, на восемь мячей.
2. "КРУПНЫЙ СЧЕТ"
Учредитель - еженедельник "Футбол - Хоккей". Шесть побед одержали армяне с разностью в три и более мячей с впечатляющим общим счетом в этих играх - 21:1. И по сумме 30 матчей оказались лучшими, за что получили еще один приз -
3. "ЗА ЛУЧШУЮ РАЗНОСТЬ"
Учредитель - киевский журнал "Старт". 52 гола забил "Арарат" и 26 пропустил. Разность мячей (+26) оказалась самой внушительной в чемпионате. Динамовцы из Киева отстали на пять мячей +21 (44 - 23).
4. "АГРЕССИВНЫЙ ГОСТЬ"
Учредитель - молодежная киевская газета "Комсомольское знамя".
Араратовцы повторили свой прошлогодний успех - завоевали приз во второй раз. Поощрялись команды, набравшие наибольшее количество очков в выездных встречах. Армянские футболисты собрали с чужих полей 16 очков из 30 возможных. При обычной системе, нормальной, получили бы больше - 18. Двух очков лишились из-за новой реформы имени начальника Управления футбола СССР Льва Зенченко. За две полноценные ничьи в гостях очков им не прибавили, поскольку уступили соперникам в послематчевых 11-метровых сериях.
Остальные семь призов, как я уже говорил, расхватали динамовские коллективы.
"ДИНАМО" (МОСКВА)
1. "ДВУМЯ СОСТАВАМИ"
Учредитель - Федерация футбола СССР. Москвичи набрали наибольшую сумму очков основным и дублирующим составами. К 33 очкам мастеров резервисты присовокупили аж 43. Сумма (76) оказалась для соперников недостижимой.
2. "КУБОК ПРОГРЕССА"
Учредитель - "Рабочая газета" (Киев). Скачок московское "Динамо" совершило приличный - с десятого места в 72-м запрыгнуло на третье в 73-м. Конкурентов превзошло по сумме очков. Из чего очки складывались, объяснял в заключительной, одиннадцатой главе "Летописи-72" ("СЭ" от 5 мая сего года).
3. ТУРНИР ДУБЛЕРОВ
Учредитель - Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР (Спорткомитет СССР). Динамовцы столицы выиграли турнир в третий раз за последние четыре года. За это время через "кузницу кадров" (так называли турниры дублеров) прошли талантливые ребята

"СЭ" подводит итоги первой трети регулярного чемпионата КХЛ и называет главных претендентов на победу в Кубке Гагарина.
Регулярный чемпионат КХЛ перевалил за первую треть. Время для глобальных выводов уже пришло. Эффект новизны, запас сил и эмоций, влияющие на результат в начале сезона, закончились. Картина в таблице имеет почти законченный вид. Особенно это относится к командам, которые имеют право и потенциал претендовать на хорошие результаты в плей-офф. Опыт последних лет показывать, что сенсации в Кубке Гагарина относятся к вымирающему виду. Круг претендентов, как и ожидалось абсолютно всеми еще летом, ограничен. Но к нему добавилась еще одна команда. Явление "Йокерита" – эта интрига, которая пока живет и здравствует.
СКА ИГРАЕТ В "ЦАРЯ ГОРЫ"

Корреспондент "СЭ" Павел КЛИМОВИЦКИЙ объясняет, почему 15 побед подряд клуба из Хельсинки не вредят нашей лиге, а лишь открывают глаза на ее проблемы
СОВСЕМ НЕ ОЛИГАРХИ
15 побед, разность шайб 52-16 и первое место по потерянным очкам в КХЛ вместе со СКА. Время для шуток закончилось: "Йокерит" пора начать воспринимать настолько серьезно, насколько это возможно. В финале Кубка Гагарина однажды побывал иностранный клуб, и в этом сезоне все может повториться – СКА и ЦСКА после первой трети чемпионата уже не кажутся единственными кандидатами на кахаэловский престол.
Почему "Йокерит" так крут – почитайте в материале коллеги Зислиса. Но есть и другой важный инфоповод, вызванный победной серией команды Юкки Ялонен.

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд - о том, почему команда не может подняться в лидеры.
НАС ПОДВОДЯТ ДЕТСКИЕ ОШИБКИ
– Грозит ли отставка Эркке Вестерлунду?
– Отставка грозит вообще всем тренерам. Но конкретного разговора о поводу увольнения финского тренера не было.
– Несколько дней назад вы сказали: "Я прекрасно понимаю, что хочет сделать Вестерлунд". Вы готовы это повторить?
– Готов. Вижу, что команда на правильном пути. Но тут очень странная ситуация.

Все самое интересное из матчей НХЛ, сыгранных в ночь со среды на четверг – в традиционном обзоре "СЭ"
КРАЖА
"Чикаго" в этом сезоне появляется в двух совершенно непохожих друг на друга образах. Первый убедительно напоминает о том, что команда не зря является одним из грандов последнего десятилетия. Можно вспомнить уничтоженный до основания "Питтсбург", обыгранный с невероятным счетом 10:1. Второй облик – ужасен, даже несмотря на то, и с ним бывают победы. В таких встречах на голове стоит в основном голкипер Кори Кроуфорд. Здорово начавший сезон Патрик Кейн, видимо, заскучал без своего приятеля Артемия Панарина

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".
КУЧЕРОВ
1. Никита Кучеров на протяжении семи матчей со старта сезона не уходит со льда без заброшенных шайб. Круче стартовали только Марио Лемье, Майк Босси и Уэйн Гретцки. Правда, делали это тогда, когда 10 голов за игру было нормой. В этом сезоне средняя результативность пока составляет 6,19 шайбы. И это лучший результат после локаута. Более того, лучший за последние 20 сезонов. Примерно столько же (6,17) было в сезоне-2005/06, сразу после локаута, когда масштабные изменения в правилах привели к скачку в 1,03 гола. Сейчас изменения не столь масштабны, но свою лепту вносят: количество розыгрышей большинства выросло с 5,98 за матч до 8,12. Соответственно, и шайб в большинстве стало больше

В главном медиацентре Олимпийского парка, откуда мир почти четыре года назад узнавал о самых важных для любого спортсмена победах и досадных поражениях, снова шумно от иностранной и русской речи
Наша олимпийская столица – Сочи – принимает тысячи гостей со всего мира, которые на этот раз приехали на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Занятия, мастер-классы, спортивные площадки, разнообразные сессии и дискуссии – за всем, что происходит, трудно уследить. Но, конечно, такое мероприятие в городе, где состоялись "Жаркие. Зимние. Твои", было бы трудно представить без особого "Олимпийского урока".
ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ "ПАТРУЛЯ"

В пятницу в Москве стартует предолимпийская серия "Гран-при"
Серия "Гран-при" стартует в России впервые в своей истории. И если раньше московский этап иногда уже определял финалистов, в этот раз большая предолимпийская игра в столице только начинается. Но если путевку в финал в Москве себе точно никто не обеспечит, с учетом мощного состава участников и уровня конкуренции здесь можно фактически потерять шансы на ее получение. Чем не интрига?
КЛАССИКА БЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Еще одной причиной с нетерпением ждать "Гран-при" в прежние годы были премьеры программ, которые многие берегли до начала серии. Но в олимпийском сезоне практически все лидеры уже размялись на небольших турнирах

Хореограф Алексей Железняков рассказал о том, почему главная звезда сборной России Евгения Медведева накануне первого за два года выступления в Москве поменяла произвольную программу
Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева на своей страничке в Инстаграме периодически баловала болельщиков видео с танцами под любимую музыку. А затем эту традицию подхватил и хореограф группы Алексей Железняков. Стало понятно, что со специалистом, на занятиях у которого главная звезда женского катания, тяготеющая к лирическим образам на льду, эмоционально зажигает в первой линии, обязательно нужно познакомиться поближе.
– Как появилась идея выложить видео с ваших танцевальных занятий?

После победы в четвертьфинале "ВТБ Кубка Кремля" над Александрой Соснович из Белоруссии (6:4, 6:3) 20-летняя россиянка в интервью "СЭ" рассказала о смене тренера, комментариях болельщиков и будущих каникулах.
– Начала очень хорошо и на протяжении всего первого сета удерживала высокий уровень игры. Но при 5:1, когда проиграла свою подачу, меня чуть подзажало, и счет стал уже 5:4. Хорошо, что соперница дала двойную – немножко отпустило. А в целом матч был напряженным. Все-таки это уже четвертьфинал, каждый хочет победить, – сказала Касаткина.

Даниил Медведев вышел в четвертьфинал "ВТБ Кубка Кремля", переиграв первого "сеяного" Пабло Карреньо Бусту.
ДАЛЬШЕ - БЕЗ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ
Третья ракетка России Даниил Медведев в родном городе, в который, правда, теперь приезжает совсем нечасто, сумел переломить неприятную для себя тенденцию.

В ночь с пятницы на субботу российский боец Александр Шлеменко по прозвищу "Шторм" проведет поединок с Гегардом Мусаси в рамках шоу Bellator 185.
Бой пройдет на арене "Мохеган-Сан" в Анкасвилле. В соперниках у Шлеменко – Гегард Мусаси, голландец армянского происхождения по прозвищу "Ловец Снов". Который, кстати, дебютирует в Bellator.

Представительница России Бибисара Асаубаева недавно стала серебряным призером чемпионата мира среди игроков в возрасте до 14 лет. Однако по ходу турнира получила публичные обвинения в "читерстве", то есть использовании запрещенной техники для подсказок, и подверглась многочисленным обыскам. Почему же скандал не утихает, хотя ничего подозрительного у Асаубаевой так и не нашли?
Вообще, тема "читерства" для шахмат не нова. В этом виде спорта даже одна вовремя данная подсказка может дать в плане результата больше, чем целый курс анаболиков в какой-нибудь легкой атлетике.

Гроссмейстер Тимур Гареев провел сеанс одновременной игры вслепую на 24 досках на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) 2017 года в Сочи
Шахматист взял верх в 20 партиях при четырех ничьих, одержав победу с общим счетом 22-2. Для победы над интернациональной командой, собранной из участников фестиваля, у 29-летнего Гареева ушло около семи часов.
На протяжении всего сеанса на глазах Гареева была повязка. Распорядители встречи называли шахматисту сначала номер доски