Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Футбол Миодраг Божович: "После матча забрал у Дзюбы футболку"
Виталий АЙРАПЕТОВ
Миодраг Божович:

Главный тренер тульского "Арсенала" поделился впечатлениями от победы над "Зенитом"

КОКОРИН ПОДУСТАЛ. НО ОН ВСЕ РАВНО ЛУЧШИЙ

– Сейчас чувствуете себя самым крутым тренером РФПЛ?

– Нет.

– Почему?

– Нужно посмотреть на турнирную таблицу. Самые крутые – на самом верху (смеется).

– Но вы же первым обыграли "Зенит" в этом сезоне, да еще и на его поле.

– Это так. Но проведи мы десять матчей, думаю, питерцы победили бы в восьми. Была же всего одна игра. Хорошо, что взяли такие важные три очка. Но неправильно делать какие-то глобальные выводы.

– Как-то отметили исторический успех?

– Нет, ничего особенного. Отмечать станем после окончания чемпионата.

– У вас возникало предчувствие, что выиграете в Санкт-Петербурге?

– Вы знаете, был очень спокоен. Как правило, я перед матчами весь на нервах, что-то тревожит. А тут почти не беспокоился.

– Почему же?

– Может быть, в голове сидела мысль: если уступим, все равно никто ничего плохого про нас не скажет. (Смеется.)

– А если получили бы пять голов, все равно никто не ругал бы?

– Ну нет… Не думал, что столько можем пропустить, надеялся на положительный результат.

– Почему решили выйти на игру не в строгом костюме, а в спортивном? Может быть, на счастье?

– Нет, никакой приметы здесь искать не нужно. Я вообще не верю в такие вещи. Просто три часа нужно было ехать на автобусе, а еще полтора лететь на самолете. В спортивном костюме удобнее.

– А кто, на ваш взгляд, самый стильный тренер премьер-лиги?

– Так, дайте подумать. Манчини всегда хорошо одет. Еще назову Семака, очень внимательно следит за собой. Шалимов из "Краснодара" всегда в белой рубашке. Вот эти специалисты сразу пришли мне на ум.

– Перед началом встречи игроки и болельщики почтили минутой молчания Констатина Сарсании. Что для вас значил этот человек?

– Я с Константином поработал в "Динамо". Замечательный человек, настоящий профессионал. У нас сложились очень хорошие отношения. Потом встречались на сборах, по телефону говорили раз в два месяца. Очень жаль…

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол Семь вещей, которые нужно знать о "Севилье"
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Семь вещей, которые нужно знать о сопернике

Обозреватель мадридского издания AS Хорхе ЭРНАНДЕС рассказал, что такое современная "Севилья".

ЛУЧШАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СТРАНЕ

Причины успехов "Севильи" (5 еврокубков за 10 лет) нужно искать в отличной скаутской системе – возможно, лучшей в стране. Ее выстроил бывший голкипер Мончи, икона для испанского клуба, который после окончания карьеры стал спортивным директором. Сейчас он трудится в "Роме". Много футболистов в последние десять лет прибыли в "Севилью" ноунеймами, а в команде стали звездами. Тщательная селекция касается и главных тренеров. Сампаоли, Эмери, Капаррос, Хуанде Рамос – все это история побед.

БЮДЖЕТ НОМЕР ЧЕТЫРЕ

В испанской футбольной иерархии "Севилья" котируется как клуб номер четыре, причем место свое команда занимает прочно. Выше, понятно, "Реал" и "Барселона", а также "Атлетико", который несколько лет назад перебрался на высокий лигочемпионский уровень. А вот "Валенсию" андалусийцы в условном рейтинге обошли. Кроме того, у "Севильи" – четвертый по размеру бюджет в ла лиге. Понятно, после кого.

В ЛИДЕРАХ – ФРАНЦУЗЫ И АРГЕНТИНЦЫ

В раздевалке главные – это аргентинец Эвер Банега и француз Стивен Н’Зонзи, но прямо сейчас оба показывают не лучшую игру. Пока они себя ищут, команду тащат их соотечественники – хавбек Хоакин Корреа и форвард Виссан Бен Йеддер, который забил три мяча "Марибору". Ну, и вратарь Рико, конечно, он испанец – голкипер очень хорош.

ТРЕНЕР ЕЩЕ АДАПТИРУЕТСЯ

У Эдуардо Бериссо отличная репутация – но пока за счет успехов в "Сельте". В Виго у него все было хорошо, а в Севилье еще нужно себя проявить. После Эмери, который выиграл три подряд Лиги Европы, и Сампаоли – он ушел в сборную Аргентины – завоевать любовь болельщиков непросто. Видно, что пока Бериссо не совсем стабилен.

РОТАЦИЯ МЕЧТЫ

Заявка. А точнее – ее разнообразие. "Севилья" может себе позволить проводить ротацию без потери качества. Навас, Нолито, Банега – тренер может выбирать из разных и классных мастеров, каждый из которых одинаково опасен для соперника.

СЛАБОЕ МЕСТО

У "Севильи" начинаются проблемы там, где завязывается реально жесткая борьба. Команде непросто с бойцами – типа "Атлетика" из Бильбао, ну или – "Атлетико" из Мадрида. Чем больше прессинга, тем труднее "Севилье". Ей порой не хватает мускул.

БОЛЕЛЬЩИКИ – ЛЕВЫЕ

Ультрас "Севильи" – "Бирис Норте" – исповедуют левую идеологию.