
Номер газеты
от 13 октября (№ 7470)
«ПЕРВАЯ ЗАВАРКА В ДЕКАБРЕ?»

Не в прямом смысле, конечно, но все к этому идет
Кажется, никогда еще звезды футбола не говорили о России так много, как на минувшей неделе. Никогда хэштеги #Russia и #Russia2018 не были так популярны. "Вот и мы, Россия!", – пишет Криштиану Роналду после победы над Швейцарией, и фотография с этой подписью собирает в Инстаграме почти 3 миллиона лайков. "Жди нас, Россия2018", – и под словами капитана испанской сборной Серхио Рамоса общаются тысячи болельщиков из разных стран. "По дороге в Россию!" – ликует Антуан Гризманн, выкладывая фото из раздевалки.
Не только звезды – простые болельщики в соцсетях делятся классными записями, фотками, видео, и везде: Россия, Россия, Россия. Чемпионат мира еще не начался, не было даже жеребьевки

Героем рубрики "Разговор по пятницам" стал бывший хозяин стадиона "Лужники" и футбольного клуба "Торпедо"
Он идет по Большой Пироговской. Мы смотрим через плечо Алешина – где-то там, за лесами Новодевичьего монастыря, Лужники. Тридцать лет его жизни.
Ждем – обернется? Нет?
Не оборачивается. Кадр пропадает. Впрочем, фотоаппарат не при нас, потому не жалко. Просто отмечаем для себя – не оборачивается. Идет в плетеной шляпе, помахивая портфельчиком.
Этот человек когда-то был фигурой в нашем футболе. Хозяин Лужников и футбольной команды "Торпедо" говорил негромко – но все слышали.

В РФС объяснили, когда "Краснодар" сможет использовать видеоповторы.
Представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леонид Калошин прокомментировал инициативу "Краснодара" о внедрении системы видеоповторов.
Сегодня на официальном сайте "быков" появилось сообщение о том, что клуб планировать использовать видеоповторы уже 3 декабря – в матче 19-го тура чемпионата России с "Ахматом".
Калошин заявил о том, что система видеоповторов может быть официально использована в матчах чемпионата не ранее начала следующего сезона. По его словам, все, что может сделать "Краснодар"

Генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг рассказал о том, как на арене "быков" будет тестироваться первая в истории система ВАР (помощи со стороны видеоарбитра).
- "Краснодар" выступил инициатором введения видеоповторов в РФПЛ - аппаратура Hawk-Eye Innovations уже на вашей арене?

Эксперт "СЭ" – о ситуации вокруг эксперимента с видеоарбитрами и участии в нем "Краснодара": в среду на официальном сайте "быков" появилось сообщение о том, что клуб планирует использовать видеоповторы уже 3 декабря – в матче 19-го тура чемпионата России с "Ахматом".
Происходящее с введением технологических новшеств в чемпионате страны сегодня, образно говоря, выглядит как свадьба с женихом, но без невесты.

В пятницу красно-белым предстоит традиционно тяжелая выездная битва в Грозном. Перед матчем с "Ахматом" в состав команды Массимо Карреры вернулись двое из многочисленных травмированных – капитан Денис Глушаков и самый яркий атакующий игрок Квинси Промес. Поможет ли это событие набрать чемпиону три очка?
СТАЛА ЛИ ДОЛГОЖДАННАЯ ПЕРЕДЫШКА ЛЕКАРСТВОМ?
Бывает, что пауза на международные матчи наступает для клуба очень несвоевременно. Команда набирает отменный ход, показывает отличный футбол, крушит одного соперника за другим, и тут вдруг волей календаря ей приходится отпускать многих лидеров в сборные, а самой в усеченном составе работать на базе в течение двух недель, за которые можно растерять и форму, и тонус, и что угодно.

Бывший тренер "Спартака" и "Ахмата" – о матче в Грозном.
– После уверенной победы "Спартака" над "Уралом" Александр Мостовой удивился: "Как можно анализировать игру красно-белых по такому матчу"? Вы пока тоже не готовы сказать, что команда Карреры оживает?
– Если "Спартак" хочет претендовать на высокие места, то по идее пора уже оживать. Красно-белые набирают кондиции.

Генеральный директор клуба из столицы Башкирии подвел итоги первой части чемпионата, выразил свое мнение о системе видеоповторов и поделился успехами команды в телерейтинге
СТОЦКИЙ БЕСПЛАТНО НЕ УЙДЕТ
– Довольны результатами команды после 12 туров?
– Хотелось бы набрать больше очков, но имеем то, что заслужили. К 12-му туру многие расклады известны, но такого необычного чемпионата давно не было - сейчас многое неясно. Лидирующая тройка ушла вперед, остальные борются и располагаются очень близко друг от друга.
– На перерыв "Уфа" ушла всего в с двух очках от зоны стыковых матчей. Есть резервы, чтобы пойти по нарастающей?

Инсайды "СЭ" о новом договоре премьер-лиги с ТВ-вещателем.
КАКОЙ КОНТРАКТ СЕЙЧАС
Как уже сообщал "СЭ", на состоявшемся еще на прошлой неделе заседании правления РФПЛ был обсужден вопрос с видеоповторами – по сути, техническая революция в российском футболе произошла. Видеоповторам быть!
Но обсуждали и еще один важный вопрос – реализация ТВ прав. Прежний контракт лиги с "НТВ-Плюс" (входит в один медиахолдинг с "Матч ТВ") был подписан перед сезоном-2015/16 на три года. Таким образом, по окончании текущего чемпионата договор истекает.

Чемпионы Европы обыграли в последнем матче отборочного турнира Швейцарию и получили прямую путевку на мировое первенство. Один из лучших футболистов планеты приедет в Россию.
ЧЕЛОВЕК И АЭРОПОРТ
О Роналду можно писать материалы хоть каждый день. Он как президент – сегодня открывает то, завтра посетит се, послезавтра навестит еще кого-то. Новостей хватит на целый круглосуточный канал.
Весь прошлый год и сезон Криштиану собирал трофейную авоську и продолжает делать это сейчас – вполне вероятно, в декабре португалец возьмет пятый "Золотой мяч". Еще у Роналду родилась двойня и он уже ждет четвертого ребенка – на этот раз не от суррогатной матери.
Но Криштиану за последний год еще и обрел бронзовый бюст

Впервые в истории на чемпионате мира сыграет команда из островного государства на севере Европы. И это просто здорово.
ТРЕНЕР-ДАНТИСТ
До прошлого года у российского болельщика были только две ассоциации с исландским футболом – Гудьонсен да Ковтун. Может быть, кто-то еще вспоминал вулкан с непроизносимым названием, из-за извержения которого в 2010-м чуть не сорвались матчи Лиги чемпионов. Но после Euro-2016 мы узнали массу интересных вещей о местных футболистах.
Как выяснилось, главный тренер сборной Хеймир Хадльгримссон долгое время подрабатывал дантистом и получал за это в два раза больше, чем за футбольный труд. Только после триумфа на Euro он оставил бормашину

Команда Дидье Дешама едет в Россию в статусе одного из фаворитов чемпионата мира. Рассказываем, чем жили "трехцветные" в последний год.
СТРАСТИ ПО БЕНЗЕМА
Сборная давно научилась играть и побеждать без нападающего "Реала", но даже во время отборочного турнира фамилию Бензема обсуждали чуть ли не чаще других. Кто забыл – Федерация футбола Франции отстранила форварда от участия в домашнем Euro за то, что он якобы шантажировал Матье Вальбуэна. Дичайшая история – два года назад выяснилось, что Бензема вместе с некими злоумышленниками требовал от экс-хавбека "Динамо" 150 тысяч евро. В противном случае они грозились опубликовать видео интимного характера с участием Вальбуэна.

Кто вернул польскую сборную в элиту мирового футбола?
ИСТОРИЯ, ДОСТОЙНАЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Польша – 6-я европейская сборная (с учетом хозяйки турнира), гарантировавшая себе участие в чемпионате мира 2018 года. Группа E с Данией, Румынией, Черногорией, Арменией и Казахстаном не стала для поляков сложным испытанием, хотя начался отборочный турнир с неожиданной ничьи в Астане (2:2) и двух тяжелых домашних побед

НАСЛЕДНИКИ ЮГОСЛАВИИ
Российский чемпионат мира станет вторым, после южноафриканского, в котором примет участие самостоятельная сборная Сербии. В Бразилию-2014 сербы не попали, а в Германии-2006 и Франции-98 играла сборная несуществующей ныне страны – Сербии и Черногории (до 2003 года – Союзная республика Югославия).

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1973 год. ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
Посвятить главу одному матчу - роскошь непозволительная. Редко, очень редко такое себе позволял. Заручившись вашим согласием, уважаемые читатели, решусь и сегодня. Слишком уж неординарный случай. Двухактная драма со сборными СССР и Чили в главных ролях за право участвовать в ЧМ-74 в ФРГ вызвала тектонические сдвиги на высших этажах спортивной и партийной власти страны.
С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ
Напомню диспозицию. Во время жеребьевки отборочных турниров Оргкомитет ЧМ-74 принял решение столкнуть в стыковом поединке победителей девятой европейской (СССР, Франция, Ирландия) и третьей южноамериканской (Перу, Чили, Венесуэла) групп. Сборная СССР, обыграв 26 мая французов, успешно выполнила задачу. К этому времени должен был определиться наш южноамериканский конкурент. Однако спор между командами Перу и Чили (Венесуэла от участия отказалась) затянулся.
Предпочтение отдавали перуанцам, сильно выступившим тремя годами ранее на чемпионате мира в Мексике. Но не-ожиданно уперлись чилийцы. Соперники дважды в течение двух недель обменялись победами с одинаковым счетом - 2:0. Потребовался дополнительный матч. Переговоры о времени и месте встречи проходили сложно. Наконец консенсуса достигли - переигровка состоялась 5 августа в столице Уругвая Монтевидео.
Фаворитом все еще считали перуанскую сборную, с чем их соперники категорически не соглашались. Удивляет самоуверенность чилийской прессы и футболистов, безапелляционно заявивших в канун встречи: "Играть со сборной СССР будем мы". Как оказалось, это было не бахвальство, а трезвая оценка своих возможностей и вера в собственные силы. На пропущенный гол чилийцы ответили двумя и одержали волевую победу - 2:1.
Неожиданный исход игры в Монтевидео в СССР восприняли с надеждой и верой - все будет ОК. Со сборной Чили наша команда встречалась три раза, общий счет благоприятный. Стиль ее игры известен, уровень средний. Считалось, что советская сборная в целом и отдельные ее футболисты классом выше. Немаловажен и фактор политический. Чили - страна дружественная, с 1970 года у власти победивший на президентских выборах лидер социалистической партии Сальвадор Альенде.
Уже зная имя соперника, наша команда провела товарищеский матч со сборной ФРГ и выглядела на фоне чемпионов Европы весьма недурно (подробности в "СЭ" от 22 сентября). Все шло путем. Сыграв с западными немцами, игроки окунулись в свой чемпионат и к середине сентября (первый матч с Чили назначен на 26 сентября в Москве) провели в клубах еще шесть туров. Начало осени - время благоприятное, ребята на пике формы.

В очередной серии самого принципиального противостояния НХЛ последнего десятилетия "Питтсбург" оказался сильнее со счетом 3:2, несмотря на восьмой в сезоне гол российского нападающего "Вашингтона"
ФАЛЬШИВАЯ ИНТРИГА
Вашингтон – Питтсбург – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
Игра регулярного чемпионата не идет ни в какое сравнение с любым матчем плей-офф. Однако в Северной Америке, где это прекрасно понимают, снова пытались разжечь интригу. Хотя разговоры о принципиальности встреч "Вашингтона" и "Питтсбурга", а также конкуренции двух самых звездных хоккеистов поколения Сидни Кросби и Александра Овечкина не прекращаются больше десяти лет. Прямо на разминке популярный телекомментатор канала NBC Пьер Магуайр

"СЭ" объясняет, почему экс-защитник "Магнитки" Крис Ли не смог закрепиться в заокеанской лиге
БЕЗ СЕМЬИ В РОССИИ
Пожалуй, за всю историю КХЛ не было другого легионера, за личные успехи которого хотелось переживать так сильно, как за канадца Криса Ли. История его удивительной карьеры словно создана для голливудского фильма: в приличной лиге (АХЛ) он стартовал в 26 (!) лет – в том возрасте

"СЭ" объясняет, почему главного тренера ХК "Сочи" стоит похвалить.
Серьезно: еще неделя, и российский клубный хоккей захлебнулся бы в волнах негатива, который несется с обеих сторон Атлантического океана и каждого города нашей необъятной страны. Захлебнулся, утонул и уж точно не выплыл бы назад на поверхность.
В чем причина этого? На днях коллега Зислис в эфире программы на нашем Ютуб-канале

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".
СКА
1. Ну наконец-то. Рекордная серия прервана. Все могут вздохнуть спокойно. До последнего не верилось, что это возможно, но вратарь Шикин показал блеск и красоту. Шикин, которого этот самый СКА чуть не загубил в свое время. Если бы его не купили сразу после золотого Баффало, он, возможно, давно был бы первым номером "Амура". Порадовало, что "Сочи" приехал в Питер умирать. Хоть кто-то. Потому что в большинстве случаев соперники на игру словно не закладываются. Проиграли – и черт бы с ним. Хороший пример для других. Для того же "Автомобилиста", оставившего в Питере в запасе шесть игроков основы. Ненормально уже то, что у команд есть возможность убрать шестерых в запас – но это другой разговор.

Олимпийский чемпион-1992, экс-форвард "Спартака" и "Сент-Луиса", постоянный эксперт "СЭ" Виталий ПРОХОРОВ рассуждает о проблемах молодежного хоккея в России
ПОЧЕМУ В КХЛ ТАК МАЛО МОЛОДЕЖИ?
Система, которая существует в КХЛ, абсолютно такая же, какая была в последние годы – она никак не изменилась. Сейчас основой для молодежной сборной России должны становиться хоккеисты 1998 года рождения – но в основе своих клубов играют лишь единицы, да и то не в ведущих звеньях.
Так было не всегда. Если мы посмотрим статистику последних двух сезонов, когда в КХЛ "молодыми" были хоккеисты 1996 г.р.

Большое откровенное интервью олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой об уходе из спорта.
На недавнем чемпионате мира по летнему биатлону в Чайковском Слепцова сделала сенсационное заявление о своей беременности и последующем уходе из спорта. Причем интересное положение не помешало Светлане одержать две личные победы и завершить карьеру на верхней ступеньке пьедестала. Хэштег #лучСвета, заполнивший все соцсети, и слезы, с которыми она объявила стадиону о своем уходе – самое яркое, что случилось с нашим биатлоном в прошедшее межсезонье.
История появления этого интервью со Слепцовой похожа на чудо.

Союз биатлонистов России обнародовал критерии отбора команды на этапы Кубка мира и Олимпийские игры. Попасть в сборную для человека не из обоймы главной команды будет практически невозможно.
Новые критерии отбора практически в точности повторяют те, что были приняты четыре года назад перед Олимпиадой в Сочи. Они отдают выбор олимпийского состава на откуп тренерскому штабу и почти окончательно закрывают дорогу в сборную для тех биатлонистов, кто не готовился к сезону в составе основной или резервной сборной.
ПОЧЕМУ БИАТЛОНИСТЫ НЕ ПОШЛИ ПО ПУТИ ЛЫЖНИКОВ
В точности критерии отбора на Олимпийские игры в Пхенчхан звучат так

В четверг в здании Олимпийского комитета России прошло расширенное заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова с участием первых лиц российского спорта – президента ОКР Александра Жукова и министра спорта Павла Колобкова?.
Расширенное заседание Комиссии в этот раз по степени представительности дало бы фору почти любому совещанию на высшем уровне. Присутствовали абсолютно все ключевые фигуры: министр спорта, президент ОКР, главы ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта – соответственно, Владимир Лисин и Владимир Кожин, плюс помощник президента России Игорь Левитин. Плюс к этому, приглашены были и президенты всех федераций.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о завершении перепроверок проб российских спортсменов, взятых на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. Теперь процесс официального допуска сборной России до Игр-2018 выходит на финишную прямую
Сухая арифметика из отчета МОК: были перепроверены 70 процентов проб мочи (1195 из 1710), хранящихся с Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Московский ЦСКА в стартовом матче нового сезона Евролиги обыграл на своей площадке итальянский "Милан". По ходу встречи армейцы уступали в счете с разницей в 14 очков, но сумели добиться успеха.
В российскую столицу после перерыва длиной в пять месяцев вернулся главный клубный турнир Старого Света.

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Тянцзине, в двух партиях переиграв Магду Линетт из Польши. Для россиянки это 13-я победа в сезоне.
"ФИЗИКА" ДЛЯ МАРИИ
Перед матчем с Линетт главным вопросом было физическое состояние Шараповой. При всем уважении к 25-летней теннисистке из Польши, в игровом плане она не представляла каких-то особых загадок для россиянки. 25 лет, 71-я ракетка мира (наивысшее достижение – 64-е место), ни одной победы на турнирах WTA за карьеру – типичный представитель второй полусотни рейтинга. Таких Шарапова обычно обыгрывала в первых кругах турниров "Большого шлема", даже не вспоминая, как их зовут.
Другое дело – форма россиянки.

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ
Вчера Мануэль Чарр официально объявлен будущим соперником Александра Устинова. У Чарра очень хорошая история. Мы познакомились в Германии во время одного из сборов Александра Поветкина. Проходили спарринги, и кто-то "постарался" – у Саши был синяк на лице, я впервые в жизни такое видел. Возмутился, стал выяснять. Оказалось, это сделал Чарр.

На командном чемпионате Европы, проходящем в турецкой Анталии, вперед вырвался клуб из России
После четырех туров во главе таблицы идут "Глобус" и азербайджанская команда "Одлар Юлду". Однако вряд ли кто-то сможет остановить российскую дрим-тим, за которую выступают Владимир Крамник, Александр Грищук, Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин, Аниш Гири, Антон Коробов и Денис Хисматуллин.