НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 октября (№ 7469)

«России нужно готовиться к трем Иранам»

Полосы 1 - 2
Полоса 3
Полоса 4
Король говорит. Месси вытащил Аргентину на ЧМ-2018 Король говорит. Месси вытащил Аргентину на ЧМ-2018
Футбол Егор Бычков 2

Следующим летом Россия увидит одного из лучших футболистов в истории

ЕСЛИ БОЛЬ ТВОЯ СТИХАЕТ

Можно выдохнуть – Аргентина и Лионель Месси не пропустят российский чемпионат мира. Представлять футбольный праздник такого масштаба без бело-голубых флагов было тяжело, но аргентинская сборная на протяжении последнего года делала все, чтобы совершить невероятное – пройти путь от финалиста ЧМ-2014 до команды, не сумевшей войти в пятерку сильнейших южноамериканских сборных (первая четверка выходит на напрямую, пятая отправляется в стыковые матчи). Только один раз в своей истории Аргентина не смогла отобраться на чемпионат мира, пропустив Мексику-1970. Трагическое совпадение заключалось в том, что на мексиканский турнир аргентинцы не попали, сыграв вничью с Перу (2:2) на "Бомбонере" 31 августа 1969 года. 48 лет спустя состоялся матч, после которого на российских планах Аргентины можно было поставить крест – и вновь Перу, "Бомбонера" и 0:0.

В это было невозможно поверить, но с каждым следующим матчем Аргентина все глубже тонула в болотистой почве южноамериканского отбора на ЧМ-2018. Долгая дорога в сельве началась два года назад, через несколько месяцев после того, как аргентинцы проиграли второй крупный турнир подряд – вслед за Кубком мира-2014, который достался сборной Германии, пришел черед Кубка Америки-2015 и поражения в финале от чилийцев. В расстроенных чувствах Аргентина стартовала с домашнего поражения от Эквадора (0:2) и двух ничьих – с Парагваем (0:0) и Бразилией (1:1), после 3-го тура оказавшись на предпоследнем месте в таблице.

Это заставило аргентинцев встряхнуться. Боль от крупных потерь утихла, появилось раздражение от мелких упущений, с которыми сборная Таты Мартино начала более-менее успешно справляться. К лету 2016-го аргентинцы одержали три первые победы в отборе и заметно исправили турнирное положение, запрыгнув сразу на третье место, в двух очках отставания от лидеров.

ЗНАЧИТ, БУДЕТ НОВАЯ БЕДА

Но летом 2016-го грянула новая беда – Кубок Америки столетия, уверенная поступь Аргентины вплоть до самого финала: три победы в группе с общим счетом 10-1, каток в четвертьфинале (4:1 с Венесуэлой) и полуфинале (4:0 против США), и, наконец, решающий матч. Но снова Чили, снова серия пенальти, и снова опустошенный взгляд игроков аргентинской сборной, в третий раз за три года наблюдающих церемонию награждения откуда-то сбоку, из-за кулис.

Полоса 5
Зобнин возвращается. Почему так быстро и рискует ли он? Зобнин возвращается. Почему так быстро и рискует ли он?
Футбол Дмитрий Зеленов 27

Сегодня исполнилось четыре месяца с момента операции на крестообразных связках полузащитника "Спартака" и сборной России Романа Зобнина. Сроки восстановления хавбека поражают – он вот-вот вернется в общую группу. Но не могут ли такие темпы отразиться в дальнейшем отразиться на здоровье футболиста?

ХРОНИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

5 июня в первом тайме товарищеского матча Венгрия – Россия (0:3) Зобнин получил травму. Полузащитнику поставили диагноз "повреждение крестообразной связки и наружного мениска правого коленного сустава".

7 июня Зобнин на своей странице в Инстаграм обратился к болельщикам.

"Это моя первая тяжелая травма, я расстроен и растерян, но зато теперь знаю, что вместе со мной это переживает очень много людей. Это дает мне больше энергии и уверенности! 12 июня я отправляюсь на дополнительное обследование в Рим. Я на сто процентов доверяю врачам, которые будут помогать мне преодолевать эту ситуацию, уверен, что все будет отлично. Я люблю свою работу и, конечно, буду стараться восстановиться как можно быстрее и вернуться в команду! Знаю, что меня ждет Массимо, мои братья, все игроки "Спартака", также знаю, что на меня рассчитывают в сборной".

12 июня Зобнину сделали операцию в римской клинике "Вилла Стюарт", известной своими прогрессивными методиками, на следующий день Роман выложил фотографию с больничной койки. "Все хорошо, всем огромнейшее спасибо за слова поддержки! Идем наверх!", – написал игрок. И вскоре приступил к реабилитации в зале под надзором итальянских специалистов.

23 июня Зобнин начал аккуратно работать с мячом. Колено еще перебинтовано, но полузащитник уже выполняет простые упражнения.

4 июля Зобнин занимается на беговой дорожке.

18 июля начинается новый чемпионат России. "Спартак" играет вничью с "Динамо" (2:2), Зобнин смотрит матч с VIP-трибуны, где его оскорбляют болельщики бело-голубых.

21 июля появляется видео из Тарасовки – Зобнин занимается в тренажерном зале.

27 июля Зобнин впервые проводит тренировку на поле. Он работает в Тарасовке по индивидуальной программе под руководством тренера по реабилитации Диего Мантовани.

18 августа появляется видео – полузащитник бьет по воротам.

29 сентября Зобнина выкладывает в Инстаграм еще один ролик.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Отбор на чемпионат мира. Кого еще ждем в Россию? Отбор на чемпионат мира. Кого еще ждем в России?
Футбол Алексей Мороз 12

Вот уже скоро болельщики всего мира узнают, какие команды в будущем году приедут в Россию на чемпионате мира.

Пока известны 23 участника финальной стадии. Оставшиеся девять путевок распределятся следующим образом.

ЕВРОПА – 4 путевки

Восемь команд, занявших в своих группах вторые места (Швеция, Швейцария, Северная Ирландия, Ирландия, Дания, Италия, Греция, Хорватия), примут участие в стыковых матчах. Перед жеребьевкой, которая состоится 17 октября, команды будут разбиты на две корзины согласно рейтингу ФИФА (его опубликуют 16 октября).

Будут образованы четыре пары, победители которых поедут в Россию. Первые встречи состоятся 9-11 ноября, ответные – 12-14 ноября.

Турнирная таблица здесь

АФРИКА – 3 путевки

Нигерия и Египет уже обеспечили себе место на чемпионате мира, как победители групп B и E. В других группах все решится в последнем туре, который состоится 6 ноября.

В группе A бесспорным фаворитом выглядит команда Туниса, которая опережает ближайшего преследователя – сборную ДР Конго – на три очка. Если тунисцы наберут хотя бы очко в домашнем поединке против аутсайдера Ливии, в Россию поедут именно они. Дарит это право тунисцам и осечка ДР Конго с Гвинеей.

В группе C все решится в матче Кот-д'ИвуарМарокко. Хозяев устроит только победа. Гостям для поездки в Россию хватит и ничейного результата.

Самая запутанная ситуация в группе D. Этому способствует не только равная борьба между соперниками, но и перенесенный матч ЮАРСенегал, который состоится 11 ноября. Однако если сенегальцы в домашнем поединке возьмут верх над южноафриканцами, то гостевая встреча превратится в формальность. На данном этапе, помимо этих сборных, шансы на попадание в Россию из этой группы сохраняют и Буркина-Фасо с Кабо-Верде.

Турнирная таблица здесь

АЗИЯ – КОНКАКАФ – 1 путевка

После победы над Сирией в четвертом отборочном раунде команде Австралии остался один шаг для выполнения задачи. Ей предстоит встреча с четвертой командой зоны КОНКАКАФ, которой стала сборная Гондураса. Первый матч состоится 6 ноября, ответный – 14 ноября.

Турнирная таблица здесь

ЮЖНАЯ АМЕРИКА – ОКЕАНИЯ – 1 путевка

Прямой эфир
Прямой эфир