НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 октября (№ 7464) : БРЫЗГАЛОВ:

Номер газеты

от 6 октября (№ 7464)

«БРЫЗГАЛОВ: "ГОВОРЮ АМЕРИКАНЦАМ: "У МЕНЯ ЕСТЬ ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО"»

По полосам
По видам спорта
6 октября 2017
Полоса 1
Полоса 2
Работали над тактикой. И над душой. Как сборная тренировалась с детьми Работали над тактикой. И над душой
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ,Ярослав Сусов 8

Сборная России продолжает подготовку к контрольным матчам с Кореей и Ираном. Очередное занятие посетили дети с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне гостем тренировки национальной команды стал президент РФС Виталий Мутко. Пообщался с игроками и тренерами, ответил на серьезные вопросы прессы, изучил, как идут ремонтные работы в одном из корпусов базы в Новогорске. Да и само занятие получилось напряженным - после двух дней восстановления футболистов как следует нагрузили.

На этот же раз обстановка царила неформальная. Дело в том, что гостями Новогорска стали дети с ограниченными возможностями. Привез их известный актер Сергей Белоголовцев, основатель реабилитационной программы "Лыжи мечты". У него самого есть сын, родившийся с диагнозом ДЦП, и в свое время это подтолкнуло его начать помогать детям со схожим диагнозом.

Перед началом занятия Станислав Черчесов пообщался с детьми, раздал несколько автографов. Следом то же самое сделали все без исключения игроки. Гости были в восторге. И даже сильный дождь не стал помехой.

Тренировка носила на этот раз тактический характер. Черчесов и помощники оживленно подсказывали игрокам, как располагаться, куда именно отдавать мяч.

- Сегодня было реально много тактики. Почти все время ей посвятили, - отметил после занятия нападающий "Зенита" Дмитрий Полоз. - До этого два дня восстанавливались, вчера были нагрузки. Состояние нормальное, каждый, думаю, чувтсвует себя хорошо. Клубные дела остались в стороне, настраиваемся на Корею.

- Команду соперника принято считать легкой и подвижной. Вы себя к таким же игрокам относите?

- А у нас вся атака такая. И Кокорин, и Смолов. Разве что Заболотный форвард в какой-то степени таранного типа, но он тоже быстрый.

- Что скажете о визите детей?

- Это всегда приятно. Пусть подобное организуют почаще.

- Рады участвовать в таких акциях. Что может быть лучше, чем дарить улыбки детям? С такими детьми встречаться непросто, ведь почти у каждого есть свои, - признался защитник "Рубина" Владимир Гранат.

- Как вам работается в Новогорске, где традиционно живут спортсмены самых разных видов? Какие ощущения?

- Вспоминаются детские времена, когда бывал в спортивном лагере, где были ребята из разных видов. Это никак не мешает.

- А тут с кем конкретно пересекались?

- С молодежной сборной. И в бане с другими видами.

Полоса 3
"Корейцев можно загрызть, загнать в тупик"
Футбол Виталий Айрапетов 4

Известный агент Владимир Абрамов, много лет работавший на корейском рынке, – о предстоящем в субботу контрольном матче сборной России

ПОЧТИ ВСЕХ КОРЕЙЦЕВ "КИНУЛИ" В РОССИИ…

– Три года назад вы сказали, что на тот момент 39 раз посетили Корею. Сейчас уже количество полетов приближается к сотне?

– Нет. В последнее время не удается посетить Корею. И не потому, что рынок корейских футболистов ослабел. Раньше на протяжении десяти лет мы постоянно летали туда с Константином Сарсанией, чтобы просмотреть молодых игроков. Причем не столько представителей высшего дивизиона – особенно нас привлекал рынок студенческой лиги.

– Почему эти полеты прекратились?

– По личным мотивам. Умерли мои коллеги, агенты, умерла жена… Мы стареем. Твое время проходит. Я ведь начинал работать с корейским рынком, когда мне еще было 34 года. Работал не только с Непомнящим и Бышовцем, но и с другими великими людьми. Помню, мы еще 50-летний юбилей Анатолия Федоровича отмечали, а сейчас Бышовцу уже 70, и он по-прежнему готов работать!

– Кто из последних известных корейских футболистов мог перейти в российский клуб, но у нас в итоге не оказался?

– Интерес был к Сон Хын Мину, который сейчас здорово играет за "Тоттенхэм". Меня просили переговорить с его агентом. Но все упиралось в сумму трансфера – около 10 миллионов.

– Кто им интересовался?

– "Анжи".

– "Анжи" отказался вести переговоры?

– Да. А последние два года никто из российских клубов не интересовался корейским рынком.

– Почему?

– Ребята, последние два года российский футбол интересуется только тем, чтобы успешно унести свои ноги. Денег-то нет. Только "Зенит" проявил активность.

– Денег нет, но вы держитесь?

– Да… А добротные корейские игроки сейчас уже стоят денег.

– Сколько примерно?

– Около трех миллионов. А еще четыре года назад можно было приобрести скоростного, выносливого корейского игрока бесплатно. А теперь, извините!

Хотя я не устану повторять, что так тепло к нашим футболистам и тренерам нигде не относились, как в Корее.

– Что представляет собой нынешняя сборная Кореи?

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
"Динамо" хочет выигрывать
Волейбол Владимир Иванов 4

В преддверии стартующего сезона прошла пресс-конференция действующих чемпионок России

Улыбки, надежды, большие планы на будущее – все это можно увидеть не только на школьной линейке 1 сентября, но и на встречах с прессой большинства команд перед стартом сезона. Московское "Динамо" – не исключение.

ОБОЙТИ КАЗАНЬ

Спортсменки хотят поскорее начать сезон. Кто-то только вернулся с неудачного чемпионата Европы и жаждет разбавить горечь победными эмоциями, новички хотят доказать, что их пригласили не зря, а Зоран Терзич – новый главный тренер – подтвердить статус топ-специалиста.

– Официальных задач перед нами пока не стоит, – признался генеральный директор клуба Владимир Зиничев. – Встреча команды с президентом Евгением Ловыревым состоится перед игрой второго тура – а одновременно и матчем за Суперкубок – с казанским "Динамо". Но понятно, что планку прошлого сезона снижать никто не собирается ("Динамо" выиграло чемпионат России, дошло до финала Кубка страны, в котором уступило одноклубницам из Казани, и добралось до "Финала четырех" Лиги чемпионов. – Прим. "СЭ").

– Знаете, нам понравилось побеждать, – взяла слово капитан команды Вера Ветрова. – Теперь мы хотим оформить хет-трик – выиграть третий чемпионат подряд. И обойти по общему числу побед казанское "Динамо". Сейчас у нас ничья – 5:5.

Остальные девушки заулыбались и дружно закивали головами. Все были согласны с капитаном. А вот Терзич был серьезен. Он прилетел в Москву накануне ночью, утром провел первую тренировку и мечтал об отдыхе.

– Извиняюсь за свой язык, – начал он на русском. На нем же и продолжил. – "Динамо" – одна из лучших команд не только Европы, но и мира. Однако и я – отличный тренер, – пошутил он, но тут же продолжил серьезно. – Мои задачи совпадают с амбициями клуба – мне хочется выиграть все. Ни я, ни команда еще не побеждали в Лиге чемпионов – и нам хочется это исправить. Впереди у нас много-много работы.

ЗИНИЧЕВ КРИТИКУЕТ ФАДЕЕВА

Обойти стороной тему сборной было бы неправильно. И каким бы неприятным этот вопрос ни был для девушек, не задать его было нельзя. Общий смысл их ответов был таков: "Очень грустно и обидно. Обязательно нужно сделать правильные выводы. Всем. Но зацикливаться на неудаче смысла нет". А Яна Щербань, которая практически не играла на чемпионате Европы, после уточняющего вопроса сообщила, что никакой травмы у нее нет и на площадке она не появлялась исключительно по воле тренера.

Терзич тоже призвал не критиковать команду и в очередной раз рассказал всем,

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Последний шанс Феттеля и Последний шанс Феттеля и "Феррари"?
Авто-мото Антон Бабошин

Старейший азиатский этап в истории "Формулы-1" может многое решить в судьбе чемпионского титула, а также станет вторым в нынешнем сезоне, который пройдет без российского пилота Даниила Квята.

Как ни удивительно, но автодром в Судзуке, где "Гран-при Японии" проводится с конца 1980-х, приобрел большую известность еще до того, как на нем стали проходить "Королевские гонки". Открытый в 1962-м, он долгие годы служил тестовой трассой для компании "Хонда", которой и принадлежит. И не в последнюю очередь его популярность объясняется тем, что это одна из самых оригинальных трасс мира – не просто со сложными поворотами, интересным рельефом и большим количеством возможностей для обгона, а еще и выполненная в форме восьмерки. А также расположенная по соседству с парком развлечений, подарившему автодрому одну из его визитных карточек – колесо обозрения.

Еще один фактор, благодаря которому Судзука нежно любима болельщиками далеко за пределами Японии – долгое время гонка закрывал сезон, и нередко на этой трассе в борьбе бок о бок сходились претенденты на звание чемпиона мира, решая, кому достанется титул. Так, история "Гран-при Японии" началась со знаменитого соперничества Айртона Сенны и Алена Проста, а на рубеже веков здесь бился с "Феррари" Михаэля Шумахера и Эдди Ирвайна финн Мика Хаккинен.

"ФЕРРАРИ" НЕКУДА ОТСТУПАТЬ

Сейчас после Японии в календаре еще с полдесятка этапов, но в 2016-м здесь была написана важная глава в книге о чемпионстве Нико Росберга. Пилот "Мерседеса", боровшийся за титул с Льюисом Хэмилтоном, уверенно провел уик-энд в Стране Восходящего Солнца, выиграв квалификацию и гонку, тогда как его конкурент неудачно стартовал, откатился на восьмое место и хоть и смог прорваться на пьедестал, но отрыв Росберга увеличился с 25 до 35 очков.

Год спустя уже сам Хэмилтон выигрывает 34 очка у Себастьяна Феттеля и может сделать очередной шаг к победе в сезоне. Если, конечно, избежит ошибок прошлого. Хотя в центре внимания на сей раз будет не британец, а его преследователи.

Для "Феррари", которая долгое время боролась с "Мерседесом" почти на равных, вторая половина сезона пока складывается не очень. После Венгрии результаты пошли на спад, но если в Спа и Монце это было объяснимо, то двух провалов в Юго-Восточной Азии в стане команды явно не ждали. По всем прикидкам эти трассы подходили "Феррари" лучше, чем конкурентам, но беда подкралась откуда не ждали.

В ночном Сингапуре авария на старте вывела из борьбы обе красных машины, а в Малайзии у них вдруг синхронно возникли проблемы с двигателем.