Газета
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Футбол Роналду, Месси и Буффон в режиме ожидания
Сергей ЯРЕМЕНКО
Роналду, Месси и Буффон в режиме ожидания

Рассказываем о пяти сборных, которые могут не попасть на чемпионат мира в России.

Европа

ГОЛЛАНДИЯ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

В отличие от Португалии и Италии этот пациент скорее мертв, чем жив. Голландцы уже пропустили Евро-2016 и имеют все шансы посмотреть по телевизору еще и чемпионат мира в России. Смену оранжевых поколений успешно начал еще Луи ван Гал на ЧМ-2014, но его последователи Гус Хиддинк и Данни Блинд ухитрились все разбазарить. Сейчас уже никто не восхищается талантами восходящих звезд Депая и Вайналдума, а самыми результативными футболистами сборной в отборе становятся ветеран Роббен и спартаковец Промес.

Нынешняя Голландия – это бесконечный поиск, смена тренеров, разгромы в матчах с фаворитами вроде Франции, и неожиданные потери очков при встречах с середняками вроде Болгарии.

ПОПАДУТ ЛИ ОНИ НА ЧМ-2018?

Предел мечтаний команды Дика Адвоката – попадание на ЧМ-2018 через стыковые матчи, но и этот вариант близок к фантастике. Нестабильным голландцам необходимо обыграть на выезде белорусов и разгромить в последнем туре шведов. Именно разгромить: при двух нидерландских победах на финише у оранжевых и скандинавов будет равное количество очков, а разность мячей у северян сейчас намного лучше.

ПОЧЕМУ МЫ ИХ ЖДЕМ?

Хотя бы ради их фантастических болельщиков. Любой город, куда приедут голландцы на несколько дней, перекрасится в оранжевое. Они выпьют все пиво в окрестных барах и научат местных жителей своим песням. Какой чемпионат мира без карнавала из Нидерландов?

А вторая причина – это Промес. У спартаковца наверняка найдется не одна тысяча персональных поклонников на любом российском стадионе.

ПОРТУГАЛИЯ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

На самом деле все неприятности команды Фернанду Сантуша пришлись на одну встречу – стартовый матч отборочного цикла против Швейцарии. С главным конкурентом не смог сыграть Криштиану Роналду, а Эдер и Нани оказались слабой заменой лидеру. Ушлые альпийцы быстро повели в счете, а потом поймали гостей на контратаке. Так Португалия проиграла первый и последний матч в группе. После этого она не допустила ни одной осечки, Роналду наколотил 14 голов, а его преемник Андре Силва – 7. Вот только беда в том, что швейцарцы тоже идут без поражений.

ПОПАДУТ ЛИ ОНИ НА ЧМ-2018?

Вероятность того, что мы снова увидим португальцев в России, близка к ста процентам. Во-первых, у них сохраняются неплохие шансы выиграть группу – все решится в последнем туре, когда команда Фернанду Сантуша примет Швейцарию на своем поле. Есть предчувствие: ничего хорошего альпийцев в этом матче не ждет. Но даже если красно-белые смогут удержать сенсационную ничью, у португальцев останется шанс попасть на ЧМ-2018 через стыковые матчи. Для них это практически беспроигрышный вариант. С 2010 года Роналду и компания три раза участвовали в "стыках" и неизменно побеждали.

ПОЧЕМУ МЫ ИХ ЖДЕМ?

Ответ на этот вопрос был получен еще прошлым летом, когда персональные фанаты Криштиану Роналду осаждали гостиницы, в которых останавливалась сборная Португалии. Эта картина повторялась и в Казани, и в Москве, и в Петербурге. Приятно будет посмотреть и на восходящую звезду Андре Силву, а также на бывших зенитовцев Бруну Алвеша и Луиша Нету и нынешнего форварда "Локомотива" Эдера. Ну и, в конце концов, какой чемпионат мира без действующих победителей Евро?

ИТАЛИЯ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

"Скуадре Адзурре" откровенно не повезло со жребием – когда попадаешь в одну компанию к Испании, можно сразу настраиваться на борьбу за второе место. Хотя итальянцы попытались зацепиться за фаворита и даже вырвали домашнюю ничью, но потом получили три безответных мяча в Мадриде и стали потихоньку готовиться к "стыкам".

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Хоккей Кто выиграет Кубок Стэнли?
Игорь ЕРОНКО,Михаил ЗИСЛИС
Кубок Стэнли выиграет

Корреспонденты отдела хоккея Игорь ЕРОНКО и Михаил ЗИСЛИС перед стартом нового сезона НХЛ ответили на ключевые вопросы, касающиеся заокеанской лиги, в онлайне на Ютуб-канале "СЭ".

КТО ВЫИГРАЕТ КУБОК СТЭНЛИ?

Еронко: Назову четырех главных кандидатов: "Тампа-Бэй", "Питтсбург", "Даллас" и "Анахайм". Почему именно они? С "Питтсбургом" все понятно – это действующий чемпион, состав которого хуже не стал, а из важных игроков ушел разве что Ник Бонино. Ему замену найдут, плюс вернется Крис Летанг, который не играл в плей-офф из-за травмы.

"Тампа" – потому что имеет в составе одного из самых талантливых игроков поколения – речь, конечно, о Никите Кучерове. Плюс монстр в защите, который именно в плане оборонительных навыков лучший в НХЛ – Виктор Хедман. "Даллас"? Я верю в то, что авантюрный хоккей Линди Раффа, смешанный со стилем Кена Хичкока, принесет свои плоды – и у "Старз" в составе есть супертрио БеннСегинРадулов. Что важно, теперь есть и хороший вратарь – Бен Бишоп, который доходил с "Тампой" до финала Кубка Стэнли. "Анахайм" – по глубине состава однозначно в тройке в НХЛ, мощнейшая центральная линия.

Зислис: Выиграет команда с "Запада". Мне нравится "Анахайм" – я думал, что они выйдут в финал в прошлом плей-офф. Но Кори Перри и Райан Гетцлаф моложе не становятся. Поэтому поставлю на "Эдмонтон". Новому герою и кумиру поколения все поднесут на блюдечке – все уже решено (смеется). Сидни Кросби и "Питтсбург" взяли два Кубка – они молодцы, но третий раз подряд им выиграть не удастся. Три – это реально тяжело, за два сезона у команды накопилось очень много матчей. А вот "Ойлерз" – если они сделают один грамотный трейд и укрепят оборону, то у них все шансы. Команда молодая, есть и габариты, и мастерство, и приличный вратарь, и хороший тренер.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ И ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ НХЛ?

Еронко: Бомбардиром – Коннор Макдэвид, если не сломается. А что касается лучшего снайпера, мне что-то подсказывает, что им будет Остон Мэттьюс.

Зислис: По бомбардиру вопросов нет – это Макдэвид. Он в таком порядке, что я не представляю, что он должен сделать, чтобы проиграть. Я общался с хоккеистами, которые играли вместе с ним – Наилем Якуповым и Антоном Слепышевым. По отношению ко всему, по тому, как Коннор ведет себя в коллективе, это адекватный парень, правильный канадец – звездняка у него не будет, он не загуляет.

У меня две кандидатуры лучшего снайпера: оба родились на территории бывшей Российской империи – это Владимир Тарасенко и Патрик Лайне.