НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 29 сентября (№ 7458)

«НЕЙМАР И КАВАНИ УВОЛИЛИ АНЧЕЛОТТИ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полосы 7 - 8
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Фрэнк Маховлич: "Мы не роняли люстру с "жучками" КГБ в "Интуристе"
Хоккей Игорь Рабинер 20

Фрэнк Маховлич – о Суперсерии-1972.

Сегодня – 45 лет со дня восьмого матча Суперсерии-1972, кульминация которого, гол Пола Хендерсона за 34 секунды до сирены, принес общую победу "Кленовым листьям".

Легендарному форварду "Торонто", "Детройта" и "Монреаля", вошедшему в список 100 лучших игроков в истории НХЛ, сейчас 79. Он шестикратный обладатель Кубка Стэнли, четырежды выигравший его с "Мэйпл Ливз", – при том что последний раз им удавалось это в 1967 году. Как раз вместе с Биг Эм, как его называли в НХЛ.

В "Ред Уингз" Маховлича-старшего поставили в ведущее звено к самому Горди Хоу – и Мистер Хоккей с его помощью в 41 год (!) впервые в карьере достиг рубежа в 100 очков в регулярке. А в "Канадиенс", объединившись в звене с младшим братом Питом по прозвищу Литтл Эм, еще дважды брал Кубок Стэнли. И в 34 года был приглашен Харри Синденом (тоже вместе с братом) сыграть в Суперсерии против Советов. А уже в послеигровой карьере 15 лет был канадским сенатором.

Мы встречаемся в московском отеле. Маховлич явно устал, и, хоть он и обещал, у меня даже мелькает сомнение: состоится ли интервью? Но после напряженного дня экскурсий и встреч уставший Фрэнк садится за стол, берет бокал белого вина – и начинает рассказывать. Для начала показав на перстень, врученный ему накануне по случаю юбилея Суперсерии и рассмеявшись: "Красивый, только золота в нем что-то мало. А ведь в России – больше всего золота в мире. Помню, когда-то ходил по залам Кремля и поражался, сколько же его здесь!"

Как только мы вспоминаем Суперсерию, у него сразу загораются глаза, и об усталости больше нет и речи. А за соседним столом кто-то из канадских легенд разыгрывает других, будто отрывая от тела и кидая на стол купленную где-то надувную руку в крови. Вначале эти веселые деды кричат от ужаса – и тут же начинают бешено хохотать. Старые шалопаи!

ДО СИХ ПОР СМЕЕМСЯ: "КТО НАМ ОБРЕЗАЛ СТЕЙКИ?"

– Суперсерия-72 обросла огромным количеством легенд. Читал, например, что вы были тем самым человеком, который в поисках "жучков" КГБ отвинтил какой-то болт в комнате – и этажом ниже в конференц-зале упала огромная люстра. Это правда? – спрашиваю Маховлича.

– Конечно, нет! И вообще, история про люстру на самом деле была шуткой. Просто в Канаде нас перед отъездом в Советский Союз провожали кучей наставлений, что наши комнаты в гостинице будут полны этими самыми "жучками".

Полоса 13
Зима пришла. За чем следить до и после Пхенчхана Зима пришла. За чем следить до и после Пхенчхана

В Будапеште стартовал первый этап Кубка мира по шорт-треку, который можно считать отправной точкой олимпийского сезона-2017/18.

Американская федерация лыж и сноуборда предлагает разрешить самой титулованной горнолыжнице современности Линдси Вонн посоревноваться в мужском скоростном спуске на этапе Кубка мира в канадском Лейк-Луизе 25-26 ноября. Если разрешение на следующей неделе будет дано, старт станет одной из главных тем на старте нынешнего сезона, который в целом продет под знаком больших перемен, в том числе в женском спорте.

НОВЫЕ ТУРЫ И ФОРМАТЫ

В олимпийском сезоне международные федерации не включили новые дисциплины в программы Кубка мира за одним исключением. Если раньше в прыжках с трамплина женщины соревновались только в личных и в смешанных командных соревнованиях, то этой зимой впервые пройдут два командных старта среди женских сборных. Они состоятся в Хинтерцартене и Зао. У женщин также пройдет первый полноценный розыгрыш Континентального Кубка в лыжном двоеборье. Единственной дисциплиной будет прыжок с трамплина с точкой HS 100 м или меньше и лыжной гонкой на 5 км.

Еще одна новинка сезона у женщин – многодневный тур в прыжках с трамплина. Он пройдет в течение всего трех дней в Лиллехаммере, но станет первым в своем роде. В зимнем календаре появились новый мини-тур у двоеборцев, который состоится в Руке, и турне X-Alps в бордкроссе. Аналогичное соревнование в скикроссе, проводившееся в прошлом сезоне, на этот раз не планируется.

Сезон Кубков мира стартовал в конце августа – начале сентября в южном полушарии. В Новой Зеландии уже прошел первый этап по фристайлу и сноуборду в дисциплинах слоупстайл и биг-эйр, а в Аргентине состоялись соревнования Кубка мира в бордкроссе. Интеграция календарей сноуборда и фристайла в этом сезоне станет глубже – все больше соревнований в этих видах спорта будет проходить в одном месте и в одни сроки.

В прыжках с трамплина FIS планирует отменить статус преквалифицированных для лидеров Кубка мира. Если в октябре это решение будет утверждено, участие в квалификациях станет обязательным для всех прыгунов. Интересный эксперимент также пройдет в рамках женского горнолыжного этапа Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене. В один из двух дней соревнования в скоростном спуске будут состоять из двух попыток.

ЛЫЖНИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭСТАФЕТ

Любопытным получилось расписание Кубка мира по лыжам из-за тенденции сокращения количества длинных гонок. В нем запланировано по 11 спринтов, и по 14 гонок в разных форматах (раздельный старт, масс-старт, преследование) на 15 км/10 км у мужчин и у женщин.

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Сепанг прощается с Сепанг прощается с "Королевской серией"
Авто-мото Алексей ШИШКИН 2

Последний в истории "Гран-при Малайзии" станет ключевым в борьбе за титул чемпиона в нынешнем сезоне.

В прошлом году этап на автодроме в Сепанге стал важнейшим в битве Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. В текущем сезоне "Гран-при Малайзии" тоже обещает стать историческим. Россиянин Даниил Квят за всеми событиями последнего в истории малазийского этапа будет смотреть со стороны.

Этап пройдет в Сепанге в последний раз. Еще в апреле новые владельцы "Королевской серии" объявили, что контракт с правительством Малайзии продлен не буден. Так что теперь на первом автодроме, который построил Герман Тильке, будут проводиться только мотогонки. А жаль. Обычно малазийская гонка проходит непредсказуемо, даже когда не вмешивается погода.

Достаточно вспомнить прошлый год: феерический старт, после которого борьбу завершил Себастьян Феттель, а Нико Росберг оказался в хвосте пелотона, и море событий по ходу "Гран-при", включая отказ почти безотказного двигателя "Мерседес" на болиде лидировавшего Льюиса Хэмилтона. Вместо победы – сход с дистанции, что вкупе с третьим местом Росберга в итоге и стало ключевым фактором в борьбе за корону. Преимущество Нико в чемпионате составило 5 очков.

Даниил Квят ту гонку провел невзрачно, став 14-м. Но сейчас он в лучшем случае посмотрит "Гран-при Малайзии" по телевизору. Или вообще смотреть не будет. Россиянина отправили в принудительный отпуск. Пока на два ближайших этапа. В итоге Сепанг попрощается с "Формулой-1" без Квята, но от этого предстоящий этап менее интересным точно не станет. Тем более что синоптики обещают на день гонки ливень, а это значит, что не исключено повторение "Гран-при Сингапура" и очередной непредсказуемый старт.

"С КВЯТОМ НЕ ОБЩАЛСЯ. Я ЕМУ СОЧУВСТВУЮ"

Сам Даниил не делал заявлений относительно своего отстранения. За него пока говорят другие. Испанец Карлос Сайнс, напарник Квята, был предельно лаконичен: "Мы ведем борьбу в Кубке конструкторов и должны быть уверены, что если у нас есть шанс набрать очки, то этот шанс будет использован". Француз Пьер Гасли, который и заменит Квята в Малайзии и Японии, не скрывал своей радости: "Сбылась мечта. Но я упорно работал и делал все для этого". На вопрос о том, что он сказал Квяту, Гасли не стал ничего выдумывать: "Я не общался с Даниилом. Конечно, мне очень жаль, что так получилось, я ему сочувствую, но так бывает в спорте".

К Гасли в Малайзии будет приковано повышенное внимание. И он это прекрасно понимает. Сложно начинать сезон в качестве дебютанта, но еще сложнее дебютировать по ходу чемпионата, причем в тот момент, когда может решиться твоя судьба.

Прямой эфир
Прямой эфир