
Газета Спорт-Экспресс № 198 (7437) от 5 сентября 2017 года
«ШАРАПОВА ПОКИНУЛА US OPEN»

Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Почему не забивают Чалов и Оланаре? Зачем Неймар поменял Барселону на Париж? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.
– В среду Мариу Фернандес дебютировал за сборную России. Как относитесь к решению своего партнера выступать за нашу национальную команду?
– Это здорово. У него была возможность принять гражданство, и он этим воспользовался. У Мариу огромный потенциал. Правда, мое мнение – с его классом и уровнем игры надо выступать за сборную Бразилии. Но я за него безумно рад, поздравил с забитым голом. В России его прекрасно приняли, дали возможность прогрессировать. И теперь он возвращает свой долг за теплый прием. Мариу – мой большой друг, и я счастлив потому, что он счастлив в вашей сборной.
– Но Фернандес до сих пор может выступить за сборную Бразилии. Он не заигран за нашу команду в официальных встречах. Или его мечта уже – ЧМ-2018 с Россией?
– Он хочет играть только за Россию. И точка. Мариу принял гражданство, уже сыграл в матче, тем самым сделав свой выбор. Хотя чужая душа – потемки… Лучше уточните у него этот момент. (Смеется.)
– А вы сами не хотели бы принять гражданство и сыграть за сборную России?
– Моя мечта – сборная Бразилии. Я знаю, что у меня есть возможность туда попасть. Обидно, что не удалось принять участие в Олимпийских играх. Я получил небольшую травму, не выступал определенное время за клуб, и, когда делали окончательный выбор, меня не включили в заявку. Это был большой удар, который выбил меня из колеи, ведь все предвещало вызов в сборную. Но мой шанс еще придет. Я усиленно работаю, чтобы это произошло.
– Из сборной Бразилии с вами поддерживают контакты?
– Я провел много игр за юношескую сборную. Думаю, они меня рассматривают как ближайший резерв на предстоящие годы.
– Сильно расстроитесь, если не сыграете на ближайшем чемпионате мира?
– Нет. Я уважаю всех бразильских футболистов. Сейчас огромное количество сильных игроков, выступающих на мировой арене и заслуживающих вызова в сборную. А мне стоит сосредоточить свою энергию, чтобы, когда представится возможность, я был к этому готов. Ведь было много талантливых футболистов, которым представился прекрасный шанс заиграть за национальную команду, а они оказывались морально не готовы, были расфокусированы.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Наш обозреватель Игорь РАБИНЕР считает, что спарринг с "Динамо" задал несколько новых тенденций в национальной команде.
РАСШИРЕНИЕ ОБОЙМЫ
Матч с "Динамо", какими бы ни были бело-голубые, свою задачу выполнил от и до. Не буду делать стандартных оговорок вроде "с поправкой на уровень соперника", поскольку это и так очевидно, а соперник был таким, каким он был. И показывать себя футболистам, получив шанс в сборной России, требовалось именно против него. Шутка ли: даже в стартовом составе семь человек – чистые новички?! Когда еще мог состояться подобный эксперимент, если не сейчас и не с таким оппонентом?
А в итоге мы получили то, что обойма национальной команды, прежде достаточно узкая, разом расширилась на шесть-семь исполнителей. Да и кое-кто из прочих наверняка получит другой шанс – в частности, получивший на сборе микротравму и не сыгравший против "Динамо" Гранат. Слишком скромен сейчас выбор игроков в обороне, чтобы стабильный уже второй сезон подряд центральный защитник одного из лидеров первенства, играющий у Курбана Бердыева по той же схеме, что и сборная, не получил возможности попасть в состав. Не забудем и про сыгранность с Кудряшовым.
Целая группа футболистов показала, что они готовы показывать качественную игру здесь и сейчас не только в клубах, но и в национальной команде. Тот же Фабио Капелло не раз говорил, что это разные вещи, и в сборной порой людей, отлично действующих в чемпионате, просто парализует. Ясно, что проверки тут нужны более серьезные, однако ведь и теперь, допустим, почти все, кто вышел со скамейки, не предъявили ничего. Выделить по паре эпизодов можно только Митришева, да и того условно.
Зато группа "стартеров" показала, что готова навязать основным футболистам сборной реальную конкуренцию.
ЛУНЕВ
Не сомневаюсь, что Станислав Черчесов оценил, как рвался в сборную Андрей Лунев. С "Зенитом" в этом смысле дело иметь непросто – это очевидно хотя бы на примере Артема Дзюбы и Олега Шатова. Чуть какая микротравма – в Санкт-Петербурге делают все, чтобы футболист никуда не отлучался из клуба или возвращался в него. А у Андрея в матче с "Ростовом" разболелось колено.
Но в национальной команде выяснилось, что играть он может. Причем даже все 90 минут, которыми Черчесов явно показал ему свое доверие.
Также обратила на себя внимание достаточно дерзкая (для российской вратарской тусовки) реплика Лунева об Игоре Акинфееве: "Не знаю, почему вы решили, что голкиперы не могут конкурировать с ним в сборной. Поживем – увидим. Он тоже не молодой. Как поется в песне: "Придут честолюбивые дублеры".

1 сентября в РФПЛ завершилась заявочная кампания. Разбираем главные тенденции летнего трансферного окна.
ДЕНЕГ НЕТ
Российские клубы за летнее трансферное окно потратили 124 миллиона евро (здесь и далее – по данным авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de). Это седьмой показатель в Европе, РФПЛ уступила лигам, входящим в топ-5, и английскому первому дивизиону. Прошлым летом в нашей премьер-лиге потратили 94 миллиона, годом ранее, в самый разгар кризиса, 18 миллионов.
Вроде бы динамика в тратах очевидна – появились деньги на игроков. Но цифры обманчивы.
– Этим летом "Зенит" купил игроков на сумму около 80 миллионов евро, – говорит один из агентов, который работает на российском рынке. – Это не значит, что питерцы вывалят все эти деньги сразу, большая часть трансферов проведена с разбивкой платежей. Летом 2016-го активно работал "Рубин", потратив около 40 миллионов евро. Кризис, санкции, низкие цены на нефть – эти факторы, которые не позволяют бизнесу или бюджетам, стоящим за клубами, тратить серьезные средства.
И, действительно, если убрать из общего "пирога" в 122 миллиона более 80 зенитовских, а из прошлогодних 94 миллионов – 40 казанских, то получится, что на вход рынок стоит: два года подряд 15 команд тратят общими усилиями около 40 – 50 миллионов евро, что вполне сравнимо с чемпионатом Греции и итальянской серией В.
Главная черта РФПЛ, если говорить о трансферах, – бедность. 9 из 16 клубов не вкладывались в покупки игроков, предпочитая аренды или свободных агентов.
РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ
– Уже довольно давно в России не было настолько разнонаправленного рынка, – говорит менеджер одного из клубов РФПЛ. – Обычно все стремятся усилить определенные позиции, и летний трансферный период считается крайне выгодным. Все думают – сначала в Европе закупятся топы, потом люди станут рассматривать варианты в нашей стране. Сейчас это не сработало. Кризис в европейском футболе закончился, денег стало больше, и предложения средних российских команд просто исчезли – средств нет. И клубы решали совершенно разные задачи.
С этими словами трудно не согласиться. "Зенит" переформатировал команду, поставив цель собрать практически новый состав. В Петербурге за три месяца с момента прихода нового руководства (Сергей Фурсенко, Константин Сарсания, Роберто Манчини) совершили суммарно около 30 (!) сделок. При этом сине-бело-голубые избежали ситуации, которая сложилась в прошлом году в Казани, где, пригласив новичков, не сумели продать большую группу футболистов, что приводило к конфликтам.

Главные факты о сборной наследников ацтеков.
ДОМА ХОРОШО, А В ГОСТЯХ ЛУЧШЕ
Говорят, мексиканские болельщики были одними из самых довольных своим выездом в Россию на Кубок конфедераций. Из четырех городов, принимавших у себя турнир, наследники ацтеков не побывали лишь в Санкт-Петербурге, дважды сыграв в Сочи и Казани и один раз – в Москве, уступив в столице в матче за 3-е место. Уезжая, болельщики обещали – в следующем году жди нас, Петербург.
Для этого мексиканской сборной нужно было без спадов пройти оставшуюся часть пятого завершающего раунда отборочного турнира от зоны КОНКАКАФ, который она и без того уверенно возглавляла.

Сборная Бельгии первой из европейских команд прошла отборочный турнир чемпионата мира-2018. Рассказываем, что нужно знать об одной из самых талантливых сборных последних лет.
СЕМЬ ПОБЕД, ОБЩИЙ СЧЕТ 35-3
Путевки на чемпионат мира в европейской части отбора по традиции оформляются дольше, чем где-либо еще – такой формат выхода из группы. Вот и получилось, что к сентябрю 2017-го лишь 4 команды (хозяева турнира не в счет) официально подтвердили бронь билетов в Россию на следующий год: Иран, Бразилия, Япония и Мексика. 3 сентября календарь был перевернут – первой европейской сборной, успешно прошедшей отбор, стала Бельгия.

Красно-белые не сумели навязать борьбу прошлогоднему обладателю Кубка Гагарина
ГЛУШАКОВ НЕ ЗНАЕТ "ЮГРУ"
На этот раз "Спартак" не устраивал такой праздник перед матчем, как на первой домашней игре нового сезона, но все равно кое-какие наработки остались. Не знаю, почему динамовцы так активно не используют прилегающую территорию, но во время матча в понедельник на территории Парка Легенд работали кафе и сувенирные палатки. Разгуливает какой-то бургер, и с ним все фотографируются. Вдруг люди в один миг убежали от маскота-бутерброда.
Это пришел Денис Глушаков. Полузащитник футбольного "Спартака". Чего это он? Вспомнил, что у Глушакова заканчивается контракт, а у хоккейных одноклубников как раз проблемы с форвардами.
– Вы, может быть, контракт с хоккейным клубом подпишете? – предлагаю.
Глушаков внимательно посмотрел на меня. Убедился, что я не Леонид Федун.
– Вы слишком много вопросов задаете, – ответил он. Вполне дружелюбно (я же мог быть от Федуна).
Денис пробирался к входу, и я решил задать ему вопрос как истинному хоккейному болельщику.
– Как вам две подряд победы "Югры"? – я не мог не порадоваться последним успехам Игоря Захаркина.
– Вы зачем ругаетесь? – простодушно ответил Глушаков.
Вопросов больше не было.
ЗА СКАМЕЙКОЙ "СПАРТАКА" – НЕИНТЕРЕСНО
Тем временем из "Спартака" пришли новости. Станислав Чистов был внесен в список отказов, он никакого не заинтересовал и остался в клубе. Вероятно, его отправят в "Химик", но, кажется, расторгать контракт пока не планируют. Мало ли что. Тем более игра "Спартака" в атаке против СКА совсем не улучшилась.
Проблемы у Чистова возникли еще на предсезонных турнирах, а в чемпионате он выглядел настолько бледно, что Вадим Епанчинцев снял его с матча против "Барыса" через восемь минут игрового времени.
Ждут в клубе, когда восстановится Максим Потапов. Напомним, что ветеран команды получил травму от своего партнера Кирилла Свиязова и выбыл надолго.
– Я уже после домашней серии буду работать в общей группе, – радуется Максим. – А там уже и выход на лед не за горами.
Зрителей на стадионе было все-таки не так много, как бывает на "Спартаке", свободные места были на любых секторах, и я сел за скамейкой красно-белых, чтобы посмотреть, как и чем она живет.

Сборная России одержала третью победу на Евробаскете, в непростом матче победив бельгийцев со счетом 76:67, и обеспечила себе место в 1/8 финала турнира.
Царившая в Стамбуле в первые выходные осени жара к понедельнику спала, словно следуя календарю российской сборной на Евробаскете – после горячих матчей в дебюте турнира и выходного нам предстояла встреча с куда менее грозной, чем Турция и Сербия, командой Бельгии.
БОЛЕЛЬЩИКИ И БАРАБАН
Уже за полтора часа до игры на подступах к "Фенербахче Арене" можно было встретить поклонников нашей команды. Они в двух предыдущих играх не замолкали на протяжении всех 40 минут и были вознаграждены победами.
– О, вы из родного "Спорт-Экспресса", – обрадовались болельщики, увидев аккредитацию.

Позади послеолимпийский чемпионат мира – и такого итога можно было ожидать, учитывая смену поколений и смену системы управления. Наглядно сказалось, что в нашей команде были спортсмены, прошедшие отбор при так называемом "лоббировании". Не буду называть имен, но это огромная проблема, которая приводит к тому, что боксер, приехав на крупные соревнования, оказывается неконкурентным.

Итоги 7-го дня Открытого чемпионата США - в обзоре "СЭ".
Воскресенье стал для мужской и женской одиночных сеток US Open днем очень серьезных потерь. Один за другим зачехлили ракетки звезды, привлекавшие множество болельщиков. Самым большим ударом по рейтингу турнира, конечно, стал вылет бывшей первой ракетки мира Марии Шараповой. Но и антисенсация в виде поражения третьей "сеяной" Гарбинье Мугурусы тоже не сулит организатором ничего хорошего.

Сборная России второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы.
Этот турнир складывался таким образом, как будто все высшие волейбольные силы желали победы именно России. Ждали мы в четвертьфинале Польшу, а она туда не попала, проиграв словенцам. Думали, что в полуфинале будут итальянцы, но они вылетели от рук бельгийцев. В финале четко вырисовывалась Сербия, однако ее неожиданно переиграли немцы. Французы, напомним, вылетели еще в первом раунде плей-офф. Получается, что наша команда на своем золотом пути не встретилась ни с одной из сборных, которые ходили в фаворитах перед началом турнира.
Кто-то может назвать такую победу неполноценной, но это совершенно не так.

MVP победного для России чемпионата Европы в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о громком успехе нашей сборной на турнире в Польше
Максим Михайлов, возможно, самый недооценный спортсмен нашей страны. Впервые в сборную он попал в 2008 году и с тех пор был основным диагональным команды на всех важных турнирах.

Сегодня почти во всех конфедерациях состоятся ключевые матчи отборочного турнира ЧМ-2018. "СЭ" выделяет главные противостояния.
УЕФА: ШАНС ДЛЯ ИСЛАНДИИ И УЭЛЬСА
Группа D. Молдавия – Уэльс, Ирландия – Сербия, Австрия – Грузия (все – 21.45).
Группа G. Лихтенштейн – Испания, Македония – Албания, Италия – Израиль (все – 21.45).
Группа I. Косово – Финляндия, Турция – Хорватия, Исландия – Украина (все – 21.45).
Самая интенсивная мясорубка европейской части квалификации – в группе I, где реальные шансы на первое место сохраняют аж четыре команды. И ведь там нет явного лидера: у идущих сейчас во главе таблицы хорватов сложный график на финише, а запас прочности – всего два очка.
Серьезные испытания для команды Анте Чачича начнутся уже сегодня – им предстоит выездной матч против турок, обозленных "судейским" поражением от Украины. Еще один неприятный для "клетчатых" момент – травма Ивана Ракитича. Полузащитник даже не полетел на выезд.
Украинцев ждет сложнейшая поездка в Исландию. В первой игре с островитянами подопечные Андрея Шевченко с огромным трудом ушли от поражения на своем поле. Может так получиться, что после вторничных матчей именно исландцы станут номером один в группе.
Еще один матч-пик состоится в группе D, где лидеры сербы отправятся в гости к ирландцам – их преследователям. А теневым фаворитом этой игры можно назвать… Уэльс. Бэйл и компания наверняка привезут победу из гостеприимного Кишинева, а вот кто-то из их прямых конкурентов потеряет очки.
КОНМЕБОЛ: УЙДЕТ ЛИ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ АРГЕНТИНА?
6 сентября. Эквадор – Перу (00.00), Аргентина – Венесуэла (02.30), Парагвай – Уругвай (03.00).
Нервные аргентинские журналисты поспешили раздуть целую трагедию из невзрачного старта своей сборной в квалификации ЧМ-2018, но уже ночью Месси со товарищи могут не только оторваться от зоны стыковых матчей, но и подняться на второе место в отборочной группе. Аргентина примет венесуэльцев, которые на выезде проигрывают всем подряд – это почти гарантированные три очка. А вот прямые конкуренты команды Хорхе Сампаоли проведут непростые матчи: чилийцы отправятся в боливийское высокогорье, Перу сыграет на выезде с Эквадором, Уругвай будет гостить у Парагвая и только колумбийцы примут соперника дома. Правда, соперник у них такой, что врагу не пожелаешь, – громящая всех налево и направо Бразилия.
КАФ: ТУНИС ОФОРМИТ ПУТЕВКУ?
3-й раунд. Группа A. ДР Конго – Тунис (20.30).
Группа B. Алжир – Замбия (22.30).
Группа C. Кот-д'Ивуар – Габон (20.30). Мали – Марокко (22.00).