НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 24 августа (№ 7427)

«СЛУЦКИЙ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ КУБКА ЛИГИ»

Полоса 1
Наша Лига чемпионов: Наша Лига чемпионов: "Спартак" + ЦСКА!
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 55

Вчера армейцы одержали уверенную победу над "Янг Бойз" (2:0) и вышли в групповой этап главного турнира континента. Теперь у красно-белых и красно-синих чуть больше общего – оба клуба будут в этом сезоне представлять Россию в элите европейского футбола.

К выступлению сразу двух российских клубов в Лиге чемпионов мы уже успели привыкнуть, и огромное спасибо армейцам за то, что не нарушили непрерывную традицию, взявшую старт еще в сезоне-2009/10. Девятый год подряд Россия насладится Лигой чемпионов сполна и будет болеть за свои команды как по вторникам, так и средам!

А твердая уверенность в том, что ЦСКА не подведет и обязательно завоюет драгоценную путевку, появилась сразу же, едва ответный матч против "Янг Бойз" начался: достаточно было ощутить неистовый настрой, с которым красно-синие ринулись в атаку.

На первой же минуте на убойную ударную позицию вырвался Витинью, на второй – Дзагоев заработал опасный стандарт на границе с чужой штрафной. Прошли еще мгновения – и почти один на один выскакивал Чалов.

ЦСКА выигрывал борьбу, совершал перехваты и отборы через секунды после того, как терял мяч. Швейцарцы в начале матча не могли поднять головы и перейти центр поля. Потом опомнились, огрызнулись, но на настрое ЦСКА это никак не сказалось.

Тут обязательно нужно сказать добрые слова в адрес Виктора Гончаренко. Ведь если вспомнить ответный матч против АЕК на предыдущей стадии, там белорусский тренер после такой же выездной победы, напротив, выбрал осторожный план и отдал мяч сопернику, а здесь – на 180 градусов развернул тактику и, похоже, отправил не ожидавшего такого развития событий "Янг Бойз" в нокдаун.

Пожалуй, это был лучший для ЦСКА футбол на старте сезона. И символично, что пришел он к команде как никогда вовремя – в день, когда так много было на кону – и деньги, и престиж.

Не хватало по такой игре в первом тайме лишь одного – забитого гола.

К счастью, справедливость все-таки восторжествовала, и Щенников перед перерывом забил очередной, уже третий мяч в сезоне. При том, что за предыдущую карьеру он забил всего один, и тот – в Кубке России!

Впрочем, когда тебе идеальную скидку делает сам Нуху ("герой" первой игры, отправивший мяч в свои ворота на ровном месте), грех промахнуться. Швейцарцы ринулись было сравнивать, но армейцам не дал дрогнуть Акинфеев, а после гола Дзагоева отпали последние вопросы.

Российская команда уверенно прошла отборочный этап, и это радует. Вот разве наступал хоть раз за четыре встречи момент, когда в сердца закрадывалась тревога за турнирную судьбу армейцев?

Полоса 2
Полоса 3
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "Готовы играть с топ-сборными"
Футбол Игорь Рабинер 27

С 28 августа по 3 сентября национальная команда проведет сбор на базе в Новогорске, который завершится товарищеским матчем с московским "Динамо". За неделю до этого события главный тренер сборной России дал большое интервью обозревателю "СЭ".

Беседа с Черчесовым в его кабинете на Таганке получилась содержательной и информативной. Тому способствовал и необычный формат предстоящего сбора, и оригинальный список вызванных в команду. Тренер достаточно подробно объяснил логику этих приглашений, как и многое другое происходящее с командой, которой меньше чем через десять месяцев стартовать на ЧМ-2018.

БАЗА В НОВОГОРСКЕ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ СТАНДАРТАМ

– В "СЭ" список игроков, вызванных вами на сбор перед матчем с "Динамо", был назван "Россия-1,5". Для чего был придуман такой формат?

– Если бы была возможность сыграть с сильным соперником, состав был бы другим. Но все команды, с которыми мы хотели встретиться, оказались заняты, а единственным возможным соперником была Ангола. Мы посчитали это нецелесообразным, поскольку ничего не дает нам ни в спортивном, ни в имиджевом, ни в финансовом плане.

– "Динамо" лучше, чем Ангола?

– Дело не в том, лучше или нет. Для цели, которую мы поставили на этот сбор, устраивает и "Динамо". Важно и то, что позади – Кубок конфедераций. Игроцкий опыт подсказывает, что после больших турниров у участников следует определенный психологический спад. Выложились, не было отпуска, чемпионат страны стартовал раньше, чем в Европе. Да еще и серьезного соперника нет, что снижает мотивационный фон.

А новые футболисты имеют реальный шанс себя проявить. На дальнейших сборах мы не будем отказываться от "схемы 20+2", когда двое – это игроки, которых хотелось бы просмотреть. Сейчас же у нас, наоборот, "3+20", где лишь трое – участники Кубка конфедераций, игравшие там мало или не игравшие (Кутепов, Тарасов, Алексей Миранчук. – Прим. И.Р.). К тому же сентябрь – это единственный срок, когда подобный сбор можно было провести.

– Но почему именно "Динамо"?

– Во многом из-за логистики. Вообще этому клубу надо отдать должное – он многое для нас делает. В том числе и предоставляет на этом сборе комфортное тренировочное поле.

– То есть жить вы будете на олимпийской базе в Новогорске?

Полоса 4
"Спартак" в первых рядах: в княжестве ждут Федуна, Месси и Роналду
Футбол Александр Бобров 8

На ближайшие два дня столицей мирового футбола стал Монако, куда съедутся все главные звезды и представители ведущих клубов континента

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "СЕРЕБРЯНАЯ ФУТБОЛКА"

Сегодня вечером здесь торжественно откроется еврокубковый сезон – с жеребьевкой Лиги чемпионов, награждениями лучших футболистов и футболисток года, красочным гала-вечером и продолжительным салютом (если, конечно, УЕФА не стал экономнее). По традиции вручат "Серебряную футболку", на которую в этот раз претендуют…

Хотя вы и сами знаете, кто на нее каждый раз претендует.

Конечно же, две главные звезды – Криштиану Роналду и Лионель Месси! И вызывающий уважение и симпатии своей верностью футболу вратарь-ветеран Джанлуиджи Буффон. Шансы его, конечно, невелики. Но кто знает, как голосовали 55 журналистов и 80 тренеров команд, игравших в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Неймара не ждите – приз самому дорогому футболисту планеты пока не учрежден. Разве что бразилец прилетит как частный гость вместе с другом Лео, которого он во вторник навестил в Барселоне.

Нет, Неймар не вернулся в каталонскую команду. Просто встретился с теперь уже бывшими одноклубниками, сделав много-много снимков. Забавно, что они появились в соцсетях почти сразу после того, как "Барселона" объявила о намерении отсудить у своего экс-форварда 8 с лишним миллионов евро за нарушение положений контракта.

РОНАЛДУ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДВА ПРИЗА

Если Буффон не победит в главном голосовании сезона-2016/17, то наверняка окажется вне конкуренции во вратарской номинации. Лучших по позициям определят впервые – тоже с помощью представителей СМИ, среди которых уважаемый и пользующийся авторитетом в Европе "Спорт-Экспресс", входящий в Ассоциацию спортивных изданий континента. Конкуренты Буффона – Ян Облак из "Атлетико" и мюнхенец Мануэль Нойер.

У защитников тройку претендентов составили Марселу, Серхио Рамос (оба – "Реал") и Леонардо Бонуччи ("Ювентус"/"Милан"). "Королевский клуб" первенствует в линии полузащиты: все кандидаты на трофей представляют сливочных – Лука Модрич, Каземиру, Тони Кроос. И, наверное, по праву – играют они действительно здорово, утерев носы главным конкурентам из Каталонии!

Криштиану Роналду или Месси получили шанс увезти из Монако сразу два приза – они попали и в тройку номинантов на звание лучшего нападающего года.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Первый экзамен после Рио Первый экзамен после Рио
Волейбол Владимир Иванов 1

В четверг в Польше стартует мужской чемпионат Европы, в котором сборная России планирует завоевать призовое место

Давно объявлено, что главный старт для мужской сборной на нынешний год – чемпионат Европы. На Мировую лигу никаких задач не ставилось, хотя Сергей Шляпников даже без ряда ключевых игроков сумел вывести команду в "Финал шести". Теперь перед ним стоит конкретная задача – завоевать медали. При этом сам главный тренер с присущим себе максимализмом настраивает подопечных только на победу.

Шляпников выигрывал с разными возрастами сборной России все, что только можно. Юниорские и молодежные чемпионаты Европы и мира были покорены неоднократно, была победа на Универсиаде в Казани. Теперь 56-летний специалист нацелен на первый серьезный успех с основной национальной сборной.

ГРУППА

Первая турнирная задача российской сборной – выйти из группы с первого места. Победители квартетов напрямую попадают в четвертьфинал, а команды, занявшие вторые-третьи места, начнут плей-офф с 1/8 финала. В этом смысле во многом определяющей для нас будет первая же игра – с Болгарией Пламена Константинова. Специалист с 2011 года работает в российской суперлиге и прекрасно знает сильные и слабые стороны наших игроков. Недавняя Мировая лига наглядно показала, что Константинов умеет использовать эти знания максимально полезно – в Казани наша молодая команда вела 2:0, но в итоге была бита.

Другое дело, что по сравнению с тем матчем российская сборная заметно усилилась опытными игроками. Сумеет ли Болгария провернуть тот же трюк против более оптимального состава – сказать сложно. Константинов обязательно постарается чем-то удивить оппонента. При этом оба наставника прекрасно понимают, насколько важен удачный старт на таком турнире и Шляпников едва ли готов позволить коллеге вести свою игру.

Наш второй соперник по группе – Словения. Еще пару лет назад эту команду представляли, как крепкого середняка. Однако на прошлом чемпионате Европы, в котором россияне проиграли уже в четвертьфинале, словенцы взяли – да и дошли до финала, выбив в плей-офф поляков и итальянцев. С тех пор отношение к ним совсем другое. Да и победа во второй группе Мировой лиге последнего розыгрыша о чем-то говорит.

А вот испанцы представляются аутсайдерами. В последние годы им не удавалось даже квалифицироваться на чемпионат Европы. В Мировой лиге-2017 они выступали только в третьей группе, но и там не сумели победить – в финале их обыграли эстонцы. Так что для нынешней сборной Испании само участие на большом турнире – уже в радость.

Прямой эфир
Прямой эфир