НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 18 июля (№ 7395)

«Должен ли Квят закончить с гонками?»

Полоса 1
Полоса 2
Роман Орещук: Роман Орещук: "Не удивлюсь, если Сапета снова "пожарит "шашлык"
Футбол Сергей Егоров 48

Бывший нападающий ЦСКА, "Ростсельмаша" и новороссийского "Черноморца" в качестве спортивного директора формировал состав "Динамо" после вылета в ФНЛ в мае 2016 года. В интервью "СЭ" он рассказывает, какими предстанут бело-голубые после возвращения в РФПЛ.

БЮДЖЕТ НА ТРАНСФЕРЫ – ВСЕ ЗАРАБОТАННОЕ ОТ ПРОДАЖИ ИГРОКОВ

– Какой вы нашли команду в июне прошлого года, когда пришли в "Динамо"?

– После вылета моральное состояние коллектива было подавленным. Задачи стояли следующие: сформировать новый тренерский штаб, после чего под видение главного подобрать футболистов.

– Как определялись по тренеру?

– Рассматривали около десяти кандидатов. На каком-то этапе сформировалось мнение – нужен человек, для которого само слово "Динамо" что-то значит, игравший и работавший в клубе.

– Почему остановились именно на Калитвинцеве?

– Мы давно знакомы, сотрудничали, когда он трудился в нижегородской "Волге". Понимаю, какой футбол Юрий Николаевич ставит, какие исполнители ему нужны. У нас сложились хорошие отношения – и я предложил эту кандидатуру. Но последнее слово оставалось за руководством. Переговоры велись до последнего дня.

– В день принятия решения в офисе бело-голубых побывал Олег Долматов. Его тоже рассматривали?

– Да. Тогда в Москву прилетел Калитвинцев со своим штабом, но контактировали и с Долматовым. Знаю точно, что в списке были Сергей Ребров, Владимир Газзаев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков. Иностранцев предлагали агент Жорже Мендеш, бывший нападающий "Динамо" Дерлей.

– На какую сумму в плане селекции вы могли рассчитывать перед началом сезона-2017/18?

– На все, что заработаю от продажи игроков.

ЗОБНИН СКАЗАЛ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ О "СПАРТАКЕ"

– По данным transfermarkt.de, на продаже Зобнина в "Спартак" "Динамо" заработало 3 миллиона евро, на перешедшем в "Марсель" Губочане – 1,2 миллиона. То есть трансферный бюджет составил 4,2 миллиона?

– На приобретения нам хватило, что-то даже осталось. Вы не упомянули Живоглядова, которого продали в "Уфу", – на тот момент он уступал в конкуренции на краю обороны, в Башкирии же его видели центральным защитником.

Полоса 3
Полоса 4
Далер Кузяев: Далер Кузяев: "За первый гол Манчини предложил проставиться шампанским"
Футбол Сергей ЦИММЕРМАН 22

Победный гол "Зенита" в матче со "СКА-Хабаровск" во втором тайме забил новичок сине-бело-голубых. На обратном пути с Дальнего Востока 24-летний полузащитник, который перешел в клуб из Петербурга из "Ахмата", дал развернутое интервью "СЭ".

"ВЫЙДИ И ЗАБЕЙ"

Манчини на послематчевой пресс-конференции сказал: "Выпускал Кузяева, потому что знал – он забьет". Это было частью установки?

– Тренер сказал пару слов перед самой заменой. Одно из них – "marcа", в переводе "забей".

– Значит, именно после слов Манчини решились на дальний удар?

– Когда бил, не думал об этом. Появилась свободная зона, времени тоже хватало – вот и решил пробить.

– Почему не отмечали гол?

– Просто это мой первый мяч в карьере – толком и не знаю, как праздновать. Плюс, видимо, еще не проснулся. Но душа, конечно, ликовала – очень обрадовался, что забил.

– Кокорин после финального свистка сказал, что вы выручили команду.

– Не знаю, не знаю – счет-то открыл благодаря партнерам и тренерам. Спасибо им. В раздевалке все поздравляли – было очень приятно.

– Манчини что-то говорил?

– Когда Мистер узнал, что это мой первый гол в карьере, посоветовал при удобном случае проставиться в команде шампанским. Обязательно прислушаюсь.

КАКАЯ "САМОВОЛКА", КОГДА ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР – ОТЕЦ?

– Раскройте подробности вашего перехода из "Ахмата" в "Зенит".

– В межсезонье поступило предложение из Петербурга. Мы с отцом решили, что после трех с половиной лет в Грозном пора делать новый шаг, о чем сообщили руководству "Ахмата". Одновременно последовало и обращение "Зенита". Так что все совпало – и наше желание, и планы обеих команд.

– Когда заканчивался ваш контракт с грозненцами?

– Был рассчитан еще на один год.

– В таком случае, почему посчитали, что пора менять планы?

– Мне уже 24 года, а тут зовет "Зенита". От таких предложений не отказываются. Решил, что принять новый вызов сейчас необходимо. Это ведь шанс выйти на новый уровень.

– Вы говорите о новом вызове, хотя являетесь выпускником академии сине-бело-голубых.

– Это тоже сыграло свою роль при принятии решения.

Полоса 5
Полоса 6
Полосы 6 - 7
Полосы 7 - 8
Прямой эфир
Прямой эфир