НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 17 июня (№ 7369)

«КУБОК - НАШ!»

Полосы 1 - 2
Полосы 3 - 4
Полоса 4
Полоса 5
Нужный! Важный! Интересный! Нужный! Важный! Интересный!
Футбол Игорь Рабинер 8

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР делится своими ожиданиями от Кубка конфедераций-2017

ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАЗАНСКИЙ КРИШТИАНУ

Во вчерашнем номере "СЭ" опубликовано фото классного граффити размером с трехэтажный дом, на котором талантливо изображен подмигивающий Криштиану Роналду. Если кто еще не в курсе, расположено это творение уличного искусства в Казани, прямо напротив отеля, где живут чемпионы Европы. И шансов не увидеть самого себя у автора уже более чем двухсот голов в Лиге чемпионов нет никаких. Кстати, на самого себя казанский Криштиану похож гораздо больше, чем бюст на Мадейре, родине Роналду, который открыли в аэропорту острова.

Вплоть до этого момента Кубок конфедераций был для меня чем-то вроде бы уже и близким – но еще не будоражившим сознание. Но трехэтажный казанский Криштиану словно дал команду: вот оно, началось! И началось, что очень радостно, с такого вот хорошего доброго творчества. Всемирные турниры порой открывают в людях те грани таланта и гостеприимства, которые они сами в себе не подозревают.

Кстати, насчет гостеприимства. Вы видели и слышали реакцию трибун на двух знаменитых чилийских футболистов – Артуро Видаля и Алексиса Санчеса – во время контрольного матча РоссияЧили? Их и встречали, и сопровождали по ходу игры, и провожали почти такими же бурными овациями, как игроков нашей сборной. И это здорово. Потому что показывает отсутствие у наших болельщиков – нормальных болельщиков! – националистической узколобости, зато показывает их любовь к футболу как таковому, к искусству и мастерству, которые он несет. Мне это очень понравилось. И надеюсь, получит продолжение на самом турнире.

Страна, которая в последние годы, увы, стала ассоциироваться у многих в футбольном мире с агрессивностью и недружелюбием (взять хотя бы побоища, устроенные российскими фанатами год назад на Euro во Франции), при помощи Кубка конфедераций, а затем, конечно, ЧМ-2018 должна показать этому самому миру и, главное, самой себе совсем другое лицо.

Помню, как вся планета была поражена, приехав в 2006 году на чемпионат мира в Германию. Хотели немцы того или нет, но даже к тому времени, 60 с лишним лет после окончания Второй мировой войны, ее эхо еще отдавалось в душах людей из других стран, континентов, частей света. Но все эти шаблоны оказались разрушены за месяц, когда Германия и ее жители предстали перед всеми свободной, душевной, говорящей на иностранных языках, готовой праздновать и веселиться вместе с гостями страной.

Полосы 7 - 8
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир