НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 10 июня (№ 7364)

«МАЛКИН В ШАГЕ ОТ ТРЕТЬЕГО КУБКА СТЭНЛИ»

Полоса 1
Оживаем. Россия - Чили - 1:1 Оживаем
Футбол Дмитрий Зеленов 68

Вчера наша национальная команда провела последнюю репетицию перед Кубком конфедераций – ничейный матч с Чили и по форме, и по содержанию заставляет верить в лучшее

Нормальная у нас сборная. Жесткая, конкретная и при этом ответственная. А еще, как сказал Георгий Джикия, – боевая.

Джикии вчера в составе не было, защитника поберегли. Хотя если бы решал он сам, конечно, вышел бы и отыграл 90 минут. Хорошо, что принципы Джикии разделяют и другие футболисты. Точно так же, как спартаковец вынес мяч из ворот в матче с Венгрией, готовы действовать все остальные. Без жалости к себе, без намека на осторожность.

Хотя, возможно, иногда следует притормозить.

Вот только скажет, где грань между разумной экономией сил и халтурой? В нынешней сборной предпочитают перегнуть, чем не добежать. И кажется, это правильно. Сейчас все, включая Смолова, рванули бы за убегающим Бэйлом, даже если бы это был последний рывок в карьере. Здесь рубятся до крестов.

Никакой эйфории. Самоотдача – минимум, с которого должна начинать команда нашего уровня, если она хочет чего-то добиться. Пример "Спартака" показал, что слово "психология" в футболе – не пустая болтовня. Вместе с тактикой, физподготовкой и индивидуальным мастерством, конечно же, это реально важный фактор. Каждый элемент – ключевой. Смешайте в нужных пропорциях, и будет результат. Черчесов как раз занимался этим на сборах в Австрии.

Продолжает заниматься и сейчас.

Два контрольных матча – слишком мало, чтобы объективно оценивать реальную силу сборной и ее перспективы на Кубке конфедераций. Два спарринга – не то, чтобы судить о возможностях каждого конкретного футболиста. Это нам прекрасно известно по чемпионату России, здесь никаких новостей. Но две контрольные встречи – вполне достаточно, чтобы почувствовать потенциал сборной как одной команды, как коллектива.

И если в этой команде один (Джикия) выносит мяч с ленточки ценой повреждения, другой (Глушаков) бьет через себя, желая сыграть красиво в концовке последнего товарищеского матча перед стартом турнира, а третий (Кудряшов), играя в маске, несется в любые стыки и борется за весь верх, я начинаю верить. Пусть даже мы пропускаем, хотя должны забивать, пусть мяч дробит после некоторых передач, а удары из выгодных позиций, как и прежде, летят по воробьям. Когда есть команда, команде многое готовы простить.

Многолетнее настороженное отношение к сборной можно изменить, и сейчас – лучший момент.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Леонид Слуцкий: Леонид Слуцкий: "Не знаю ответа на два вопроса: куда в России делись таланты и куда пропал зритель?"
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ,Дмитрий Симонов 87

Вчера Леонид Слуцкий был назначен главным тренером английского "Халл Сити" – клуба, который покинул премьер-лигу по итогам сезона-2016/17. А днем ранее 46-летний специалист прилетел в родной город, где выступил перед преподавателями и студентами Волгоградской государственной академии физической культуры. Мы присутствовали на встрече и получили разрешение о ней рассказать. Все вопросы заданы участниками круглого стола. Ответы Слуцкого, как всегда, небанальны. В них куча историй.

– Очень приятно, что меня впервые пригласили в альма-матер, – начал свою речь Слуцкий. – На протяжении долгих лет я выступал на лицензировании тренеров, ездил с лекциями в другие страны, бывал почетным гостем. И, по правде сказать, немного огорчала ситуация, что родной вуз меня не приглашает. Поэтому сейчас хочу сказать большое спасибо. Готов отвечать на абсолютно все вопросы – кроме тех, что связаны с моей сегодняшней карьерой. Свободный формат общения, несмотря на присутствие прессы. Кстати, самой квалифицированной в России. "Спорт-Экспресс" – бренд на все времена!

ТАЙНА ФЕРГЮСОНА: О ЧЕМ СЭР АЛЕКС ДУМАЛ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– Был ли у вас в карьере не просто неприятный момент, а очень тяжелый, когда вы испытали огромное разочарование и казалось, что все: методика и подход разбились о стену, ничего не работает, хочется все вообще закончить?

– Когда я начинал работать уже не с детьми, а на более серьезном уровне, всем своим коллегам задавал один и тот же вопрос: "Когда пройдет стресс, когда закончится депрессия после поражений?" Считал именно это время самым тяжелым. В моменты после неудач – как личностного характера, так и связанных с результатами – ты буквально умираешь. Я очень страдал. Постоянно пытался найти путь к избавлению от депрессии. Она мешала жить. День-два в суицидальном состоянии – это, согласитесь, не очень нормально.

И никто не мог дать ответ. Каждый коллега рассказывал свой метод. Один пытался снимать стресс алкоголем, кто-то ходил в караоке, кто-то ездил на машине по ночным дорогам…

Универсального рецепта, словом, нет. А потом я общался с Алексом Фергюсоном – и задал такой же вопрос. Он ответил: "Поразительное чувство страха и подавленности, которое ты испытываешь после поражения, – это качество, которое двигает тебя вперед. И ты должен от него не избавляться, а, наоборот, гордиться". И когда все великие тренеры и спортсмены рассказывают про психологию победителей, какие они "сильные монстры"...

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир