Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Георгий Джикия: "Я не надежда. Я – Георгий"
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,Гоша ЧЕРНОВ
Георгий Джикия:

Защитник сборной России и "Спартака" в интервью "СЭ" рассказал о том, что он ценит в Станиславе Черчесове и Массимо Каррере, вспомнил, как специально выливал шампанское в раздевалке и заявил о желании поднять над головой Кубок конфедераций. Разумеется, мы спросили Джикию и о его прогрессе.

Сели на террасе отеля сборной через пару часов после того, как на карте премьер-лиги появился Хабаровск. В этот город, так же как и во многие другие, защитник "Спартака" и сборной России налетался, когда играл в первом дивизионе. Перспектива новых дальних перелетов на матчи со "СКА-Хабаровск" Георгия не пугает.

– Рад за своих друзей, которые там играют, – сказал он в первую очередь. – Всех их от души поздравляю. Теперь летать будем чуть дольше, но мне не впервой. Ничего страшного.

Футбол Дневники сборной. О чем не говорят мужчины
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ,Гоша ЧЕРНОВ
Дневники сборной. О чем не говорят мужчины

Спецкоры "СЭ" в Австрии Дмитрий ЗЕЛЕНОВ и Гоша ЧЕРНОВ продолжают наблюдать за жизнью сборной – на днях в способы наблюдения были внесены коррективы

При Фабио Капелло футболисты на сборах жили будто в стерильном пространстве – полная изоляция от внешнего мира (в пределах разумного, конечно), никаких отвлекающих факторов, только футбол, футбол и еще раз футбол. Почти как по Ленину. Игрокам строго было запрещено пользоваться электронными устройствами в автобусе, в раздевалках и во время еды. Таким образом Капелло пытался добиться максимальной концентрации на главном.

Схожая обстановка сейчас и в сборной России. Но не потому, что в команде вновь процветает тирания. Это совсем не так – напротив, Илья Кутепов в интервью "СЭ" (читайте в одном из ближайших номеров) сказал

Полоса 3
Полоса 5
Футбол Рим простился с императором: Тотти покидает "Рому"
Александр ПРОСВЕТОВ
Тотти: вечный вожак

Франческо Тотти в возрасте 40 лет завершил четвертьвековую карьеру профессионального футболиста, которая неизменно протекала в "Роме".

У воскресного матча на Олимпийском стадионе в Риме было два параллельных сюжета. И обе линии удались.

С одной стороны, у игры имелся важный турнирный аспект. "Рома" взяла верх над "Дженоа" со счетом 3:2 благодаря голу вышедшего на замену Перотти на 90-й минуте, финишировала в итальянском чемпионате второй и завоевала путевку в основной турнир Лиги чемпионов. "Наполи" же нужно преодолеть отборочный раунд.

С другой, тифози попрощались с кумиром. Франческо Тотти, которому в сентябре исполнится 41 год, в последний раз сыграл за "Рому", в составе которой за 25 сезонов провел 786 игр и забил 307 голов. Выступая за нее, он получил множество прозвищ, но обязательно позитивных: Капитан, Гладиатор, Король Рима, Император Рима. "Тотти – это Рим", – сложили в воскресенье из отдельных букв фанаты на южной трибуне Олимпийского стадиона, к которой ветеран подошел еще до стартового свистка.

Впрочем, прощание началось задолго до матча последнего тура. Еще в четверг перед Колизеем болельщики развернули баннер: "Ты уходишь с поля только для того, чтобы стать легендой". А в субботу на базе в Тригории они провозгласили: "Для нас ты навсегда солнце, которое никогда не заходит".

Даже фанаты "Лацио" отдали дань уважения "десятке" из стана извечного соперника во время столичного дерби 30 апреля: "Пожизненные враги приветствуют Франческо Тотти".

Эта надпись красовалась на южном вираже в традиционных цветах "Ромы" и после игры, когда над стадионом пролетел самолет с баннером "Grazie Capitano" за хвостом. "Есть только один капитан", – распевала публика.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

А сам 10-й номер римлян, далеко уже не "Золотой мальчик", как его тоже когда-то называли, разрыдался. Да и на глазах у его партнеров в этот волнительный момент наворачивались слезы. И это было очень трогательно, потому что подкупало своей честностью и искренностью. Как и прощальное послание, которое зачитал Тотти.

"Я не поэт", – заметил он в начале. Тем не менее, текст получился с одной стороны пространный ("Невозможно изложить в нескольких предложениях историю длиною в 28 лет", – заметил Тотти, присовокупив три года "стажа" в молодежной команде "Ромы"), с другой, нешаблонный и проникновенный. Чувствовалось, что слова идут от сердца. Хотя при желании можно отыскать и неловкие фразы. "С завтрашнего дня ты будешь большим, теперь ты мужчина" – звучит слишком самокритично для 41-летнего человека, за плечами которого выдающаяся футбольная жизнь.

Полоса 6
Хоккей Озолиньш соскучился и возглавил "Динамо"
Михаил ЗИСЛИС
Озолиньш соскучился и возглавил рижан

Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, что побудило легенду латвийского хоккея стать главным тренером, и сможет ли теперь рижское "Динамо" выбраться из ямы, в которой сидит три последних сезона

Назначение 44-летнего Сандиса Озолиньша выглядит как попытка спасти лицо для руководства клуба. На месте главного тренера "Динамо" по всем прикидкам должен был оказаться знаменитый канадский специалист Боб Хартли. Он руководил сборной Латвии на последнем чемпионате мира, оставил своей работой хорошее впечатление и, казалось, его назначение в клуб только дело времени. Однако переговоры закончились ничем. В клубе утверждают, что Хартли затребовал для себя совершенно невыполнимые условия. Разница между позициями двух сторон, поговаривают, отличалась чуть ли не вдвое.

Полоса 7
Полоса 8