НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 15 мая (№ 7341) : КРАСНО-БЕЛЫЙ ШТУРМ ПЕРМИ

Номер газеты

от 15 мая (№ 7341)

«КРАСНО-БЕЛЫЙ ШТУРМ ПЕРМИ»

Полоса 1
Кубок конфедераций: кто попадет в Кто попадет в "список 30-ти" Черчесова?
Футбол Отдел футбола «СЭ» 28

В понедельник будет озвучен расширенный состав сборной России для участия в Кубке конфедераций-2017. Предполагается, что в нем, согласно рекомендациям ФИФА, окажется 30 футболистов (26 полевых + 4 вратаря). В окончательную заявку, как известно, войдет 23 игрока, из них три голкипера.

* Игорь АКИНФЕЕВ, ЦСКА
* ГИЛЬЕРМЕ,
"Локомотив"
* Андрей ЛУНЕВ, "Зенит"
Александр БЕЛЕНОВ, "Уфа"
* Роман НОЙШТЕДТЕР, "Фенербахче" Турция
Андрей СЕМЕНОВ, "Терек"
* Виктор ВАСИН, ЦСКА
* Илья КУТЕПОВ, "Спартак"
* Георгий ДЖИКИЯ, "Спартак"
* Федор КУДРЯШОВ, "Ростов"
* МАРИУ ФЕРНАНДЕС, ЦСКА
* Александр САМЕДОВ, "Спартак"

Владислав ИГНАТЬЕВ, "Локомотив"
* Юрий ЖИРКОВ, "Зенит"
* Дмитрий КОМБАРОВ, "Спартак"
* Денис ГЛУШАКОВ, "Спартак"
* Дмитрий ТАРАСОВ, "Локомотив"
* Роман ШИШКИН, "Краснодар"
* Алан ДЗАГОЕВ, ЦСКА
* Александр ГОЛОВИН, ЦСКА
* Алексей МИРАНЧУК, "Локомотив"
* Александр ЕРОХИН, "Ростов"
* Роман ЗОБНИН, "Спартак"

Юрий ГАЗИНСКИЙ, "Краснодар"
Магомед ОЗДОЕВ, "Терек"
* Федор СМОЛОВ, "Краснодар"
* Дмитрий ПОЛОЗ, "Ростов"

Максим КАНУННИКОВ, "Рубин"
* Артем ДЗЮБА, "Зенит"
Александр БУХАРОВ, "Ростов"

– Выделены футболисты, чьи шансы оказаться в итоговом "списке 23-х" "СЭ" оценивает несколько выше, чем у конкурентов.

– Сборная России должна отправить в ФИФА итоговую заявку из 23 человек не позднее 7 июня. В нее могут попасть только игроки из расширенного списка.

– Корректировки в расширенном и финальном списках могут быть связаны с травмами и текущим состоянием футболистов. Так, не секрет, что весной проблемы со здоровьем существуют у двух игроков, которые в здоровом состоянии готовы выходить в стартовом составе – у Дзюбы и Дзагоева. Тренерскому и медицинскому штабу надо будет оценить их состояние.

– К сожалению, статистика неумолима: непосредственно перед каждым крупным турниром сборная России теряла одного-двух лидеров из-за травм. Мостовой-2002, Игнашевич и Онопко – 2004, Погребняк-2008, В.Березуцкий-2012, Широков-2014, Денисов и Дзагоев – 2016. Очень не хочется, чтобы черный список продолжился. Но в любом случае, необходимо знать: замены в финальном списке участников КК-2017 возможны вплоть до отметки "за сутки до старта турнира" (он же первый матч сборной России, игра открытия с Новой Зеландией) в том случае, если будут предъявлены медицинские справки о повреждении, которое несовместимо с выступлением на Кубке конфедераций. Важно: замену "по травме" можно делать, используя не только игроков из расширенного списка. То есть де-факто, попасть на КК-2017 "на флажке" может любой футболист.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Назад, в будущее. Лоськов на поле, Семин с кубком Назад, в будущее. Лоськов на поле, Семин с кубком
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 9

Душевные проводы легенды "Локо", победный дубль Ари аутсайдеру, круг почета – красно-зеленые идеально провели субботу.

Красивая история. И для российского футбола – беспрецедентная.

Нечто похожее шесть лет назад устроил для Андрея Тихонова "Спартак".

В сентябре 2011-го в матче против "Крыльев" красно-белый ветеран был на поле одним из лучших. Отдал голевой пас на Макгиди. А в перерыве уступил место самому молодому партнеру – Александру Козлову.

Но прощание с Лоськовым вышло если не эффектнее (все-таки стадион был заполнен только на треть), то точно знаковее.

Во-первых, потому что Тихонову было "всего" 40, а не 43. А еще потому что это было и прощание, и возвращение одновременно – уникальный случай. Возвращение долгожданное и заслуженное.

Оно должно было случиться еще несколько сезонов назад, при Славене Биличе. Однако хорватского тренера не предупредили. Лоськов затаил обиду. А время шло...

Не случись в клубе смены руководства, так бы и оставался сейчас легендарный железнодорожник без официальных проводов. Но справедливость восторжествовала. При новом боссе "Локо" Илье Геркусе, сделавшем уже немало для сближения с фанатами, тренера включили в заявку на сезон в качестве игрока.

Недоброжелатели могут сколько угодно называть это популизмом, но когда на матч с "Оренбургом" Лоськов вывел команду с капитанской повязкой под привычным 10-м номером, который никому в его отсутствие не давали, у истинных поклонников "Локо" защемило в груди.

За такие моменты и любят футбол.

Конечно, на общем фоне ветеран смотрелся, скажем так, немного шире среднего. Но свои 13 минут отпахал как следует. Не зря поддерживал форму! Прессинговал, даже в подкаты на чужой половине поля пару раз бросился.

Правда, забить в дебюте мог не "Локо", а "Оренбург". Гости-аутсайдеры, которым сейчас не до торжественных церемоний, агрессивно бросились вперед, и вскоре Дюриш после подачи Парнякова без помех бил с близкого расстояния... Гильерме спасла перекладина.

Через несколько минут Лоськова с поля проводили. Аплодисментами и перечислением на табло его регалий.

Капитанская повязка перешла к Гильерме, а место на поле, что логично, Алексею Миранчуку – человеку, в котором болельщики видят наследника ушедшей легенды. Правда, для того, чтобы ею стать, он должен в "Локомотиве" остаться, но это уже совсем другая история. Не праздничная. И о ней в субботу никто не вспоминал.

Полоса 5
Свобода Свобода "Зенита"
Футбол Евгений ЗЫРЯНКИН 185

Победив в субботу в Самаре, петербуржцы не позволили ЦСКА уйти в отрыв и продолжают битву за выход в Лигу чемпионов

Визуально, внешне 28-й тур не изменил расстановки команд и общей ситуации в "зоне УЕФА". Пятеро соискателей трех разнокалиберных еврокубковых вакансий дружно сделали шаг вперед, сохранили свои позиции в конкурентной борьбе и не утратили шансов ее выиграть. А копнуть глубже – и окажется, что тур был чрезвычайно важный, определяющий: он очень многое скорректировал в турнирных раскладах, а кое-что и прояснил.

Обнаружилось, например, что "Зенит" вполне еще жизнеспособен и способен выдать вдохновенный футбол. Нынешней весной мы видели его таким, как в Самаре, – задорным, дышащим полной грудью, свежемыслящим и целеустремленным, – пожалуй, лишь однажды, в ответной встрече с "Андерлехтом". Рискну предположить, что первопричиной хорошего настроения стала информация о грядущей отставке Мирчи Луческу после завершения чемпионата. Известно, что отношения у румынского специалиста с футбольным Петербургом не сложились, поэтому и обстановка вокруг клуба в последнее время образовалась напряженная.

Вскрыть этот психологический нарыв возможно было только хирургическим методом, и руководство "Зенита", видимо, все-таки отважилось им воспользоваться. Иначе ему пришлось бы набирать новый состав – что, конечно, тоже не бесполезно и в относительно ближайшее время придется сделать, но не под 71-летнего же тренера, при всем уважении к его мастерству и регалиям.

Нередко такая информация таит опасность окончательно расшатать команду, ведь она дает футболистам повод махнуть рукой на остаток сезона, доигрывать его кое-как. Но в "Зените" собраны амбициозные, честолюбивые спортсмены – и игроки, и Луческу – и подобные тревоги оказались напрасными. Наоборот, команда стряхнула с плеч моральное ярмо – и сразу стала легче, свободнее в фантазиях и ее проявлениях. Сразу вспомнилось, что когда-то давно ЦСКА, не дожидаясь финиша, объявил о расставании с Валерием Газзаевым – и последние матчи чемпионата армейцы провели великолепно, решив все турнирные задачи с перевыполнением плана.

Не обошлось, разумеется, и без удачи – все-таки кондиции "Зенита" сейчас невысоки, и будь у "Крыльев" в наличии все основные защитники, не запусти самарцы в свои ворота два быстрых гола, еще неизвестно, чем все могло закончиться. Тем не менее, выступлением на Волге "Зенит" громко заявил о своих притязаниях на Лигу чемпионов. А заодно уведомил общественность, которая после поражения от "Терека" и с учетом сложного календаря на финише собиралась списать петербуржцев со счетов, что она слегка поторопилась. В самом деле, теперь уже отнюдь не очевидно, что непредсказуемые "Рубин" и "Анжи", поджидающие на следующей неделе ЦСКА, гораздо проще

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир