НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 12 мая (№ 7339)

«ПРОКЛЯТЫЙ КАПИТОЛИЙ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Удержит ли Каррера рекордный график Романцева? Удержит ли Каррера рекордный график Романцева?
Футбол Кирилл Бурдаков

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ЦИФРЫ ТУРА

0 гостевых побед одержал в чемпионате России-2016/17 "Арсенал" (+0=3-11, мячи 5-26). Сегодня туляки получат последний шанс исправить неприятную статистику. Для этого нужно одолеть в Москве ЦСКА. Стоит отметить, что в XXI веке только "Амкар" не вылетал из премьер-лиги, завершив сезон с нулем в графе "выигрыши на выезде". Все остальные команды, настолько неудачно игравшие в гостях, выбывали в первый дивизион.

1 очко набрали "Крылья Советов" в восьми домашних матчах против "Зенита" (+0=1-7, мячи 6-21) начиная с сезона-2007. В последний раз самарцы дома переиграли питерский клуб в апреле 2006 года, когда сине-бело-голубых тренировал Властимил Петржела.

2 гола пропустил "Ростов" на своем поле в чемпионате-2016/17. Если южане не позволят отличиться "Рубину", то установят новый рекорд домашней надежности, превзойдя результат "Локомотива"-2002.

4 встречи не знает поражений "Анжи" (+1=3-0, мячи 4-3).

5 голов в пяти матчах против "Амкара" забил Квинси Промес. Наряду с "Мордовией" пермяки являются любимым клиентом голландского лидера "Спартака", который в субботу может выйти на чистое шестое место в списке лучших бомбардиров красно-белых в чемпионатах страны.

6 (2+4) очков по системе "гол+пас" набрал защитник "Уфы" Александр Сухов, являющийся самым результативным футболистом клуба. Силвестр Игбун и Дмитрий Стоцкий участвовали в пяти голевых комбинациях.

7 пенальти было назначено в шести последних поединках между "Крыльями Советов" и "Зенитом". Пять раз 11-метровые исполняли питерцы (Халк – забил три при одном промахе, Артем Дзюба – один), дважды – самарцы (Луис Кабальеро оба раза промахнулся).

8 голов забили на выезде футболисты "Краснодара" (+3=6-3, мячи 8-8). Худшую статистику в атаке в играх на чужом поле демонстрируют только претендующие на "антирекорд" результативности "Арсенал" (пять точных ударов) и "Томь" (семь).

16 матчей на ноль провел в чемпионате Игорь Акинфеев. Если голкипер ЦСКА еще раз не позволит отличиться футболистам "Арсенала", то установит свой личный рекорд. В золотом для армейцев сезоне-2012/13 Акинфеев также 16 раз оставлял свои ворота "сухими".

19 сезонов в высшем российском дивизионе провели Дмитрий Лоськов и Сергей Семак. Однако уже во встрече с "Оренбургом" полузащитник "Локомотива" может установить новый рекорд турнира, сыграв в матче 20-го сезона.

Полоса 5
Полоса 7
Золото – у испанок. Но довольны все Золото – у испанок. Но довольны все

Восьмой традиционный международный женский турнир, посвященный Дню Победы 9 Мая, прошедший в красногорском универсальном спортивном комплексе "Аквариум", завершился пятой и четвертой подряд победой сборной Испании, обыгравшей своих соперников из Ирана, Чехии и России. В завершающем матче испанки нанесли поражение нашей команде – 3:1.

К решающей игре сборные России и Испании подошли не только с одинаковым количеством очков, но и с идентичной разностью мячей. В случае ничьей соперницам предстояло решать исход встречи в серии пенальти.

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом команды гостей, причем одна из атак россиянок завершилась ударом в штангу. Но штурм испанок, последовавший сразу после перерыва, вылился в два забитых гола в ворота Линды Сухановой, до того на турнире не пропускавшей.

Полоса 8
Сборная России: 70 секунд – и Дания готова! 70 секунд - и Дания готова!
Хоккей Юрий Голышак 8

В четвертом матче чемпионата мира по хоккею-2017 сборная России переиграла команду Дании (3:0), забросив три шайбы за короткий отрезок второго периода

SIDOR

Я брожу по этому городу, словно профессор Плейшнер по Берну. Даже походка такая же, слегка придурковатая. В наушниках моих оркестр Поля Мориа, на душе – праздник. С каждым днем люблю Кельн все сильнее. Люблю этот Рейн, по которому устраивают гонки не катера, а баржи. А туристы, свесившись с моста, щелкают, щелкают, щелкают.

Уважаю этот мост, увешанный замками новобрачных. Тонны! Замки на все вкусы – выделяется огромный, с выбитыми буквами: "Sidor". Красочкой два мужских имени сверху. Вот вам и Сидор.

Залезаю на самый верх кельнского собора – гляжу вниз, где площадь манит звуками волынки. Ноги подкашиваются от высоты.

Отступаю вглубь. Шаг назад, еще. Утыкаюсь во что-то чугунное, недоброе. Гаечный ключ в человеческий рост, килограмм под пятьдесят. Подкручивают таким гайки, на которых держатся шпили и химеры.

Беру, пытаюсь поднять – и глаза мои чуть не вываливаются из орбит…

Держусь за перила, на которых кто-то выцарапал – 1930. Все в этом городке дышит стариной. Вот в сочинском олимпийском парке кладбище старообрядцев замаскировали – если не знаешь о нем, то и не увидишь. Здесь же погост прямо у стен Lanxess Arena. Белки прыгают по плитам. Самая свежая могилка – 1900 год.

УЛИЦА РОТЕНБЕРГА

Мы с корреспондентом Шевченко идем по Кельну – пока тот водит камерой по сторонам, я разглядел вывеску – "Auf dem Rothenberg". Понимаю, что в этом городе у сборной России все будет хорошо. Если уж придумана в нем улица Ротенберга.

Я иду и мечтаю – вот дотянет чемпионат мира до финала, будут включать каких-то замечательных людей в зал славы. Быть может, вспомнят и обо мне наконец. За преданность хоккею и общий вклад. Я исключительно преданный хоккею, второго такого поискать.

Размечтавшись, едва не сшибаю лбом бронзовый столб. Тьфу ты. Хватит мечтать. Ибо сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать… Тьфу ты, молчу, молчу.

ХОЛОДНО, КАК В ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ

На тренировочном катке холодина такая, что я вспоминаю Илью Ковальчука. Тот году в 2003-м приехал на новый каток в Новогорске.

– Как вам? – ждали корреспонденты у порога.

– Холодно, как в вытрезвителе, – освежил толпу Ковальчук.

Задержал на секунду шаг – и бросил, обернувшись:

Полоса 9
Полоса 10
Дарюс Каспарайтис: "Питтсбург" станет командой-династией"
Хоккей Евгений Белоусов

Олимпийский чемпион, бывший защитник "Питтсбурга" и сборной России Дарюс Каспарайтис подвел итоги противостояния действующего обладателя Кубка Стэнли с "Вашингтоном" в четвертьфинале Кубка Стэнли. По его словам, российский нападающий "Кэпиталз" Александр Овечкин сделал все возможное.

– Как в серии выступил Александр Овечкин?

– Саша бился, боролся, делал все, что мог, и неплохо провел эти матчи. Не стоит все валить на него. Сегодня не было видно Кузнецова, пропали Бураковски и Бэкстрем. Вся команда была способна сыграть лучше. Конечно, во втором голе Овечкин мог вывести шайбу из зоны, но получилось, что защитник среагировал быстрее, и Хернквист удачно бросил в ближнюю девятку. Как всегда "Питтсбургу" везет против "Вашингтона", который очень давно не может их обыграть в плей-офф.

– "Пингвинз" одолели "Кэпиталз" в девяти очных сериях из десяти, в том числе при вашем участии. Над хоккеистами из американской столицы довлела слишком большая ответственность?

– Конечно. Помню, когда выступал за "Питтсбург", долго не могли выбить "Филадельфию". Однажды даже вели 2-0 после выезда, а потом проиграли все четыре матча подряд. Получается, для "Вашингтона" "Пингвинз" действительно неудобный соперник. (Евгений БЕЛОУСОВ)

Полностью интервью Каспарайтиса

Полоса 11
Виноват ли Овечкин в голах Виноват ли Овечкин в голах "Пингвинз"?
Хоккей Павел Климовицкий 49

Александр Овечкин стал единственным хоккеистом "Вашингтона", находившимся на льду во время обеих шайб "Питтсбурга", причем в каждом из эпизодов с забитым голом он был в эпицентре событий. Есть ли его прямая вина в сегодняшнем поражении "Кэпс"?

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ГОЛ РАСТА

Как случилось: первая голевая комбинация "Питтсбурга" началась с неудачной попытки защитника "Кэпс" Мэтта Нисканена выбросить шайбу из зоны по борту. Овечкин находился возле синей линии, и при некотором везении мог бы переправить шайбу в среднюю зону, но не сумел это сделать. Защитник "Пенс" Ян Коул был первым на перехвате и отдал пас Сидни Кросби, который начал отличную трехходовку с участием Джейка Гюнцеля и Брайана Раста. Последнего не успел закрыть как раз Овечкин – Александру не хватило долей секунды, чтобы накрыть бросок форварда гостей.

Разбор: в самом факте зарождения атаки "Питтсбурга" в чужой зоне если кого и стоит обвинять, так это Нисканена – при большом скоплении игроков "Пенс" он не очень аккуратно выбрасывал шайбу из зоны. Впрочем, гости максимально поспособствовали этому благодаря грамотному форчеку – за мгновение до момента Кросби не дал Нисканену сделать "выброс" с более удобной и открытой позиции. Овечкин же банально оказался форвардом на левом борту, мимо которого неизбежно пролетела шайба. Три форварда "Пенс" легко разобрались с парой Нисканен – Орлов благодаря перепасу, а Овечкин физически не мог успеть на помощь, чтобы ликвидировать недокомплект, – он был изначально дальше от шайбы, чем Раст.

Вердикт: не виноват

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ГОЛ ХОРНКВИСТА

Как случилось: второй эпизод, приведший к голу "Питтсбурга" (если не учитывать их позиционную атаку, благодаря которой гости вообще задержались в чужой зоне), как под копирку повторяет первый – уже другой защитник "Кэпс" Кевин Шаттенкирк пытался выбросить шайбу по левому борту, где находился все тот же Овечкин. Здесь Александру удалось добраться до шайбы, но его попытку выкинуть ее из зоны прервал Джастин Шульц. Рикошет – бросок с неудобной руки Патрика Хернквиста – 0:2.

Разбор: в отличие от первого гола, Овечкин конкретно повлиял на судьбу эпизода. Сыграй он чуть более грамотно, шайба бы вышла из зоны, и момент был бы заигран. Другое дело, что Хернквист, который воспользовался "пасом" от Шульца, не находился в идеальной или хотя бы хорошей позиции для броска, но прекрасно воспользовал бэкхендом. Что стало абсолютной неожиданностью для вратаря Брэйдена Холтби, обзор которого был закрыт Нэйтом Шмидтом. Холтби не видел бросок и среагировать на него не мог – слишком с короткой дистанции стрелял по воротам Хернквист.

Вердикт: виноват, но лишь отчасти

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Леонид Трахтенберг: Леонид Трахтенберг: "Перед смертью Бесков сказал мне: "Все-таки футбол пошел по пути рыжего…"
Футбол Александр Кружков 37

Легендарный человек, руководитель пресс-службы "Спартака" вспоминает яркие страницы красно-белой истории, свидетелем которых он был сам – от 1956-го до 2017-го

Перед его глазами почти вся история "Спартака". Как болельщика, журналиста, пресс-атташе.

Незаметно выросло поколение, для которого нынешний триумф красно-белых – первый за пятнадцать лет. А Леонид Федорович помнит чемпионский 1956-й. Вратаря Тучкуса.

Начиная с 60-х – рядом с чемпионскими командами Симоняна, Бескова, Романцева. А теперь и Карреры.

ЭЛЕКТРИЧКА В ТАРАСОВКУ

– Первое спартаковское чемпионство, которое помните?

– 1956 год. Мне восемь лет. Дома стоял маленький телевизор КВН, но футбол тогда редко показывали. Зато по радио репортажи Вадима Синявского и Николая Озерова слушал регулярно. В том числе с Олимпиады в Мельбурне, где в сборной было десять спартаковцев во главе с Нетто и Симоняном. Единственный, кого не взяли, – вратарь Владас Тучкус. Я страшно переживал, считал, что это несправедливо.

– Он был сильнее Яшина?

– Ну что вы! Яшин – первый номер сборной. Но вторым-то Тучкуса могли позвать. Недавно разговорились на эту тему с Симоняном. Спросил – что ж вы за парня словечко не замолвили? Стал бы олимпийским чемпионом. Никита Павлович вздохнул: "Владас – замечательный вратарь, да режим нарушал крепко. В "Спартаке" на его проделки закрывали глаза, потому что играл здорово. Качалин, главный тренер сборной, сам не пил и таких ребят на дух не переносил".

– А Масленкин? После Мельбурна Старостин распекал его за то, что в отпуске играет с друзьями в футбол на деньги, потом во дворе коньяк пьет. Тот ответил: "Николай Петрович, вранье! Какой коньяк? Что нам, водки не хватает?"

– У меня про Масленкина другая история. Анатолий плохо слышал. Симонян с Нетто отыскали чудо-доктора, повезли к нему. Через десять минут врач выглянул в коридор. Те кинулись навстречу: "Ну что?" – "Ребята, он не настолько глухой, насколько тупой".

– Сурово.

– Доктор оказался динамовским болельщиком. Но при всех милых слабостях Масленкин – изумительный центральный защитник. Быстрый, цепкий, великолепно читал игру. Сейчас был бы лучшим в России.

– Самые яркие матчи "Спартака" тех лет?

– Сначала расскажу, как впервые очутился в Тарасовке.

Прямой эфир
Прямой эфир