НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 18 апреля (№ 7321)

«"ПИТЕРУ ГУЛЯТЬ ТРИ ДНЯ!"»

Полоса 1
"Питеру гулять три дня"
Хоккей Сергей ЯРЕМЕНКО,Артем РЯБОВОЛ 13

Корреспонденты "СЭ" встретили новых обладателей Кубка Гагарина в аэропорту Пулково-2

СКА начинает входить во вкус больших праздников. В апреле 2015-го встреча кубка Гагарина получилась теплой и непосредственной, но весьма спонтанной. Кажется, тогда ее инициировали именно болельщики, рванувшие в Пулково-2 сразу после финальной сирены в Казани, а клуб уже подстраивался под обстоятельства, поэтому организационных накладок было предостаточно.

В этот раз все учитывали и готовили заранее. Через считанные минуты после победного финала в Магнитогорске в клубных социальных сетях появилась подробная информация по встрече в аэропорту – куда и во сколько ехать, где сесть на специальные бесплатные автобусы. Вход в терминал бизнес-авиации украсили чемпионскими баннерами в цветах клуба, заготовили колонки, зарядили пушки золотыми конфетти, а прессу заранее запустили внутрь зала для встречающих – в прошлый раз журналистам пришлось до последнего толкаться на улице.

Одним из первых, кого мы обнаружили внутри терминала, был радостный Александр Медведев. На изумленный вопрос о том, как ему удалось добраться из Магнитогорска в Петербург быстрее самолета с командой, первый президент КХЛ пошутил про суперсовременный секретный истребитель, который домчал его в Пулково.

Медведеву с ходу задали каверзный вопрос про судейство:

– Как оцените эпизод, когда Ковальчук ударил Коваржа?

– Давайте я вас так же ударю! – нестандартно среагировал член совета директоров СКА и легонько ткнул журналиста под ребра.

– Ковальчук бил сильнее!

– Да, ладно, Илья просто ткнул его. И все. Камера увидела. Судьи не увидели.

Потом Медведев прошелся по Аркадию Дворковичу, раскритиковавшему судейство в четвертом матче серии:

– Я с Аркадием Владимировичем близко знаком и даже встречался на хоккейной площадке, но такие слова заставляют меня задуматься... Знаю, что он сам болельщик "Спартака", а совсем недавно узнал, что его жена болеет за "Магнитку". Она член совета директоров Магнитогорского металлургического комбината. Может быть, это и совпадение... Я с ним категорически не согласен. Это ерунда, что судьи благоволили СКА.

– Может быть, стоит пригласить Дворковича для участия в гала-матче армейцев?

– Да он по уровню не подойдет, – рассмеялся Медведев.

После одиннадцати в зале прилетов появились жены и дети хоккеистов, не летавшие на игру в Магнитогорск.

Полоса 2
Полоса 3
Никита Симонян: Никита Симонян: "Хочу, чтобы Промес остался в "Спартаке" и побил мой рекорд!"
Футбол Игорь Рабинер 24

Легендарный "Спартаковец" дал обстоятельное интервью "СЭ".

ДЛЯ СВОИХ – "БОЯРЕ". ДЛЯ ЧУЖИХ – "ТРЯПИЧНИКИ"

Общение с этим уникальным человеком – для меня всегда праздник. Энергетика Симоняна в его 90 лет – на зависть иным 30-летним. Приятно смотреть, как он отстаивает свои убеждения, доказывает, горячится, возмущается, какой металл нередко включается в его голосе. Самый характерный звук нашего двухчасового интервью – увесистый хлопок его рукой по столу.

Беседуем мы с лучшим бомбардиром в истории "Спартака", четырехкратным чемпионом СССР в роли игрока и дважды чемпионом в качестве главного (тогда эта должность называлась – старшего) тренера не дома в тапочках, а на рабочем месте первого вице-президента РФС в Доме футбола. Куда кавалер орденов МОК, ФИФА и УЕФА приезжает почти каждый день.

Главная тема – 95-летний юбилей родного клуба Никиты Павловича, который официально празднуется 18 апреля. Но одной историей не ограничиваемся. Потому что великий Симонян, обожая ее, живет сегодняшним днем.

– Так какой из двух годов рождения "Спартака" для вас все-таки правильный – 1935-й или 1922-й? – уточняю у Симоняна.

– Каждый по-своему. Наше поколение, конечно, привыкло считать, что "Спартак" появился на свет в 1935-м, когда он был так назван. Тогда появилось спортивное общество по всем видам спорта! И мы – его питомцы.

А потом Советский Союз развалился, футбольный клуб "Спартак" от общества отпочковался. И сегодня правомерно отмечать именно его день рождения – точнее, его прямого предшественника. А это – 1922-й.

– Спрашивали ли Николая Старостина, правдива ли каноническая история, что братья размышляли, как бы назвать новую команду, и тут взгляд Николая Петровича упал на книгу Рафаэлло Джованьоли "Спартак"?

– Лично не спрашивал. Но, думаю, этой версии надо придерживаться. Хотя говорили и то, что Александр Косарев, секретарь ЦК комсомола, участвовавший в основании клуба, предложил название "Спартак", поскольку в те годы Гитлеру в Германии противостояло спартаковское движение. Помню даже стихи Михаила Светлова:

Мы шли под грохот канонады,

Мы смерти смотрели в лицо.

Вперед продвигались отряды

Спартаковцев, смелых бойцов.

Но ведь и те спартаковцы взяли свое название из великой истории о гладиаторе, воспетой Джованьоли в XIX веке. Так что в любом случае корни – оттуда.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир