Газета Спорт-Экспресс № 67 (7306) от 31 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

31 марта 2017

31 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

В гостях у “СЭ” побывал нападающий “Локомотива”, который ударно начал весеннюю часть сезона - забил “Спартаку” и дважды “Крыльям Советов”.

АРИ: “ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ КУБОК, СЕМИН СОВЕРШИТ КРУГ ПОЧЕТА В МОЕЙ КЕПКЕ”

ПОСЛЕ УХОДА КАПЕЛЛО СО МНОЙ БОЛЬШЕ НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ

-Матч сборной России с Кот-д’Ивуаром смотрели? - Разговор состоялся еще до встречи нашей команды с бельгийцами.

-Честно говоря, нет,- проводилвечер с дочкой.

-Но моменты наверняка видели?

-Нарезку. От комментариев воздержусь.

-Постойте - так не пойдет.

-Понятно, что такое поражение при своих болельщиках,-это тяжелый удар. А вообще должен признаться, что, когда моя история с получением российского гражданства вошла в стадию “заморозки”, следить за российской сборной стал меньше.

А вот раньше - да,был большой-большой энтузиазм! Я ведь женился на русской, и многие меня подкалывали: мол, специально нашел себе невесту, чтобы получитьпаспорт. Но со временем все затихло.

-Сейчас вы вышли из тени, забиваете за “Локомотив”, в том числе огорчили “Спартак”. Может, стоит вернуться к вопросу? Хотя бы в интересах клуба, чтобы не считаться легионером.

-Буду только рад! Моя дочь живет здесь, хотелось бы проводить с ней как можно больше времени. И если задержусь в России, то обязательно оформлю паспорт.

-В свое время в вас как в игроке сборнойзаинтересовалсяФабио Капелло, верно?

-Именно так. Когда узнал об этом, был счастлив. Играть за национальную команду- заветная мечта с детства. А сборная Бразилии это будет или России-не столь важно. Однако когда Капелло ушел, со мной больше не связывались.

-А как на вас вышел итальянец? Просто позвонил и предложил?

-Нет, все немного сложнее. Первым ко мне обратился Рома.

-?

-Тогдашний капитан “Краснодара”. Широков. Он сказал, что Капелло мной интересуется и просит мой номер телефона. Я, разумеется,дал. И потом позвонил Фабио. Спросил, говорю ли я немного на испанском. Мы хорошо пообщались. Но на этом все-вскоре Капелло покинул Россию.

- Будь вы сейчас в сборной, спасли бы нас от поражения в матче с ивуарийцами?

- Приложил бы максимум усилий-это могу гарантировать.

ГОТОВ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

- Если сейчас вам снова позвонит главный тренер нашей команды и призовет на помощь, сможете изъясниться с ним по-русски? Давайте смоделируем диалог. Добрый вечер, я Станислав Черчесов.

- (Отвечает на русском.) Добрый вечер.

- Ты готов выступать за сборную России?

- Да, я готов.

- На каком местесебя видишь? Готов к конкуренции?

- (Приводим ответ дословно.)Я знаю, что на моей позиции Дзюба, Кокорин. Еще один… Смолов! Еще один… Бухаров! Если хочешь, чтобы я помог, конечно, буду показывать все на поле, чтобы ты сама увидела. Могу направо, налево - что хочешь!

- Супер!

- (Вновь переходитна португальский.) Ух, я как-то даже вспотел. Давно так долго не говорил по-русски. Сложновато. Если серьезно: что со мной, что без меня сборной России нужно серьезно поработать в ближайший год. Потому что невыход из группы на домашнем чемпионате мира станет большой неудачей. И приглашением одного-двух бразильцев все проблемы не решить.

КОГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЛОХО ТРЕНИРУЮСЬ, ОТСЫЛАЛ К ПУЛЬСОМЕТРАМ

-Переход в “Локомотив” вас заметно преобразил. Расскажите подробнее, как случился трансфер?

-Все произошло молниеносно! В последний день окна. Причем был уверен, что в России оно закрывается, как в Китае, то есть еще через четыре дня, а не в ночь с 24 на 25 февраля, и спокойно тренировался в Краснодаре. Вдруг звонок от агента: “Срочно вылетай в Москву!” Часов вдевятьвечераоказалсяв столице, помчался в офис “Локо”.

-Еще у вас был вариант с китайским клубом. Почему не поехали туда?

-Да, был, причемсчитал его приоритетным. Но за день до конца дозаявок мне сообщили, что “Краснодар” не отпускает в Китай. Почему? Не знаю. “Локомотив” был запасным вариантом, не стану этого скрывать. И я рад, что им воспользовался.

-С чего бы “Краснодару” вам ставить палки в колеса?

-Прежде чем появился вариант с Китаем, клуб предлагал мне пару других-причемречь шла о продаже, а необ аренде. Я отказывался. Может, в этом причина.

НАДЕЮСЬ, “ЛОКО” И “КРАСНОДАР” ДОГОВОРЯТСЯ О ПОЛНОЦЕННОМ ТРАНСФЕРЕ

-“Локо” арендовал вас до лета. Допускаете, что вернетесь к “быкам”?

-В “Локомотиве” обрел себя прежнего. Забиваю голы, получаю удовольствие. И скажу честно: надеюсь, клубы договорятся о полноценном трансфере и возвращаться не придется. При этом хочу выразить восхищение работой Сергея Галицкого. Президент“Краснодара”создал великолепную инфраструктуру, выстраивает все по уму.

-Что же вас тогда смущает? Или кто?

-Главный тренер и генеральный директор. Шалимов меня невзлюбил, еще когда работалпомощником Кононова. К сожалению, у меня не было возможности рассказать обо всем Галицкому, до него явно доносили информацию однобоко, возможно, настроили против меня.

- Если вам придется вернуться в “Краснодар”, то…

- …первым делом добьюсь личной встречи с президентом.

- С другой стороны, Шалимов говорил, что когда вы перестаете попадать в состав, то перестаете и нормально тренироваться.

- Когда возникали такие вопросы, особенно на сборах, и когда меня кто-то обвинял, что я недостаточно хорошо занимаюсь, всегда отсылал их к данным пульсометров, которые были на мне. Они лучше любых слов доказывают, с какой частотой пульса и с какими нагрузками я тренируюсь. Знаю, что, возможно, не всегда нравился Шалимову. Ноэто рабочая ситуация, спокойно отношусь. В футболе такое часто происходит, особой трагедииздесь не делаю. Что игрок может сделать в ситуации, когда не попадает в состав или возникают какие-то проблемы с тренером? Надо еще больше работать, чтобы пробиться в стартовый состав.

- В чем разница между Шалимовым и Кононовым?

- Могу сказать, что и с Кононовым в рабочем процессе у меня были разногласия. Но то, как он готовит и настраивает футболистов, как подводит команду к игре, мне больше нравится, чем у Шалимова.

ПРОБЛЕМ С КАРПИНЫМ НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО. ИСКЛЮЧЕНИЕ - ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА

- А какова методика Кононова? Со стороны он кажется тихим и даже робким тренером. Он может кричать на футболистов?

- Кононов - очень позитивный человек. Он хорошо находит подходы к игрокам и умеет мотивировать. Если кто-то ошибается на тренировке, он всегда подходит и говорит, что ничего страшного не произошло, что будем это повторять и все получится. При нем у футболистов не было страха делать ошибки. Такой подход хорош с психологической стороны. Он очень поддерживал игроков в этом плане. У Кононова никогда не было манеры кричать, он всегда разговаривал тихим, спокойным голосом. Его схема игры и ротация более разнообразны, чем у Шалимова.

- Шалимов похож на Карпина?

- У меня проблем с Карпиным на поле никогда не возникало. Если не попадал в состав, бывало, грустил по этому поводу. Единственное, что вспоминаю о Карпине, - момент, когда мне не удалось переподписать контракт со “Спартаком”. А личных проблем не было.

- Обратно в “Спартак” вас когда-нибудь звали?

- Перед переподписанием соглашения с “Краснодаром” агент обратился ко мне и сказал, что есть интерес со стороны “Спартака” по поводу возвращения, но там встал финансовый вопрос. Москвичи не могли мне платить такую зарплату, которуюполучал в “Краснодаре”. Там была меньшая цифра. Правда, до конкретики не дошло. Это лишь чисто телефонный разговор.

- Именно поэтому вы так часто забиваете “Спартаку”?

- Конечно, это шутка, и дело не в контракте. Может, я просто понял манеру игры красно-белых и хорошо знаю, как действует оборона команды. Я нашел ключик, как разрушать спартаковскую защиту. Наверное, дело в этом.

- Вы провели против “Спартака” семь матчей. Знаете свою статистику в этих встречах?

- Да. Я забил семь мячей.

- И отдали три голевых паса. А вообще, складывается впечатление, что вы хорошо настраиваетесь на сильных соперников. Почему так?

- Мне как раз против сильных команд больше нравится играть. Я лучше концентрируюсь, а также получаю больше удовольствия от таких матчей. Но нападающие - зависимые футболисты.

- Мотивация догнать и, может быть, обогнать по количеству голов Смолова присутствует?

- Особо об этом не думаю. Живу от игры к игре. Конкретный матч, конкретная задача… Игра позади - готовлюсь к следующей. А определенных цифр в голове не держу.

- Кто сильнее - вы или Смолов?

- Хороший вопрос. На него было бы легче ответить, если бы мы дольше играли в разных командах. Смолов - быстрый и атлетичный футболист, к которому я отношусь с уважением.

- По опросу “Спорт-Экспресса”, в котором принимали участие болельщики, тренеры, функционеры и журналисты, Смолов был признан лучшим футболистом прошлого года в России. За кого проголосовали бы вы?

- За него же. Даже когда я сидел в запасе, а Смолов играл, никакой обиды не было, потому что видел: он лучше подготовлен, и это объективная реальность. Вызывало досаду то, что мне не предоставляли возможность играть на другой позиции, справа или слева, рядом со Смоловым, а не вместо него. Помню, мы со Смоловым и Мамаевым играли вместе против “Зенита”, и очень хорошо получилось (видимо, речь о мартовском матче прошлого года в Краснодаре, завершившемся нулевой ничьей. - Прим. “СЭ”).

С ФЕДУНОМ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

- Когда Мамаев вернулся с Euro-2016, вы наверняка обратили внимание на ссадину у него на лице. Не спросили откуда?

- Видел, но не расспрашивал, поэтому не знаю, что произошло. Может быть, он ударился о дверной косяк или об стенку.

- Какой вы, однако, нелюбопытный.

- На самом деле в раздевалке я общительный и веселый. Всегда шучу, мне интересно, что происходит вокруг. Но в личную жизнь, если меня не посвящают в детали, стараюсь не заглядывать.

- Играя в “Спартаке”, сколько раз вы встречались с Леонидом Федуном? Какие впечатления при этом остались?

- Никогда с ним не встречался. В отличие от Галицкого, с которым игроки виделись часто. Вот он всегда на тренировках присутствует. Причем ведет себя эмоционально, комментируя разные действия. Но, несмотря на то что он близок к команде, Галицкий, возможно, не располагает в полной мере информацией о том, что в ней происходит. А у Федуна, может быть, стиль такой - наблюдать на расстоянии.

- Говоря о Галицком, вы имеете в виду собственную ситуацию в “Краснодаре”?

- Да.

- Не пытались выйти на него?

- Уверен, что информация обо мне у него была - они же с генеральным директором общаются, и на тот момент, когда я хотел с ним поговорить, уже сложилась своя точка зрения. Если вернусь в “Краснодар”, то будет большое желание встретиться лично с президентом.

ПРИ МНЕ “СПАРТАК” БЫЛ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС

- Станет ли “Спартак” в этом году чемпионом?

- Вероятность очень велика. Конечно, впереди еще много игр, но на основе бесед с бразильцами из “Спартака” у меня сложилось мнение, что команда сейчас очень сплоченная и сконцентрированная на решении задачи. Единство и хорошая, по отзывам моих друзей, атмосфера в коллективе - это серьезный аргумент в пользу того, что “Спартак” выиграет чемпионат. Клуб и в таблице сейчас наверху, и игру показывает интересную. Хотя в футболе все может произойти.

- Какой “Спартак”, на ваш взгляд, сильнее - сегодняшний или тот, в котором играли вы?

- Сложно сказать. И в нашей команде было много сильных игроков, и сейчас они есть. Но, откровенно говоря, по-моему, та команда, в которой играл я, была сильнее.

- Может быть, тренерские претензии в ваших предыдущих клубах как раз и были связаны с тем, что вы недостаточно эмоционально настраивались на более слабые команды?

- Я не согласен, потому что вспоминаю другие игры. С таким полузащитником, как Роман Широков, с которым у меня были хорошие взаимоотношения, легко играть. Какие пасы он мне отдавал! Для нападающего это очень важно.

- Недавно Валерий Карпин, который стал экспертом на телевидении, как раз сказал, что четыре матча в “Спартаке” Ари мог провести на великолепном уровне, а потом на три игры вас можно было смело сажать на скамейку или отправлять на трибуну, потому что не было мотивации. Есть что ответить?

- Давайте посмотрим мою статистику. У меня три игры за “Локомотив”, три гола.Будем смотреть, что получится дальше.

- Если бы с “Краснодаром” удалось сыграть, тоже забили бы?

- При подписании контракта я настаивал, чтобы был убран пункт, по которому не имею права выходить против “Краснодара”. К сожалению, не получилось. Сильно хотел сыграть против бывшей команды. Но у меня нет задачи забивать только грандам. Хочу делать это в каждой игре.

- Есть ли у вас голевая планка на сезон?

- Я нападающий, и моя задача - забивать мячи, но главная цель - помогать команде побеждать. Если представить ситуацию, что мы атакуем, находимся в штрафной и мой партнер оказался в более выгодной позиции, из которой легче забить, я всегда отдам пас.

САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ В РОССИИ - СМОЛОВ

- Вы уже отметили, что все форварды - зависимые футболисты. У вас за карьеру было много сильных партнеров-плеймейкеров: Алекс в “Спартаке”, Широков в “Краснодаре”, теперь вот в “Локомотиве” - Миранчук. А кого назовете самым-самым?

- Все трое перечисленных - отличные игроки. Но я, наверное, выберу Широкова. Его передачи - это просто что-то невероятное! За то небольшое время, когда я играл с ним, получил огромное количество шикарных пасов. Поэтому называю Романа.

- Вы говорили раньше, что вас сравнивали с Ромарио. Кто-то из российских игроков - разумеется, кроме вас - похож на него?

- Нет, не готов назвать. Всегда восхищался Ромарио. Многие голы в Швеции и Голландии даже старался забивать в его манере - так же обводил соперников, так же действовал в штрафной. Но Ромарио - феномен, он один такой.

- Сейчас много критики в адрес спартаковца Кутепова, из-под которого вы и забили гол в последнем дерби. Какого мнения об Илье? Какую ошибку он допустил в том эпизоде?

- Может, он просто сконцентрировался на мяче и потерял меня из виду. Но Кутепов все равно сильный защитник. Он заставил меня попотеть, пришлось хорошо поработать против него.

- В России считают, что у нас сейчас слабое поколение футболистов. Кто самый талантливый из наших игроков, как считаете?

- Смолов. Вне всяких сомнений.

- Что думаете о Кокорине? Его ведь тоже всегда называли талантливым, ждали, когда же Александр реализует своей потенциал.

- Если Смолов сейчас постоянно забивает, то Кокорин, возможно, просто пока находится не в лучшей форме. У него были великолепные матчи в прошлом, отрезки, когда он тоже отмечался результативными действиями. Я помню их. Так что у Кокорина есть потенциал.

- Смолов “потянет” дортмундскую “Боруссию”, куда его сватают?

- Понятно, что немецкий чемпионат - совсем иной уровень, другая планета. Но у Смолова есть все, чтобы реализовать себя и в бундеслиге.

КАК РАЗЛИЧАЮ МИРАНЧУКОВ? ПО УЛЫБКЕ И ЦВЕТУ ВОЛОС

- Вы в “Локо” уже около месяца. Научились различать братьев Миранчук?

- Да. По цвету волос и прическе. Тот, который пока в запасе, Антон, больше улыбается. И тоже сильный футболист. На одной из последних тренировок очень меня впечатлил! Я часто с ним общаюсь, Антон всегда на позитиве. Знаю, что, стоит мне только посмотреть на него, он тут же заулыбается и засмеется.

- Слышали, что Алексей Миранчук мог зимой уйти в “Рубин”?

- Нет, не слышал.

- Какого вы мнения о нем? Можно назвать Алексея настоящим “бразильцем”, учитывая то, как он умеет обращаться с мячом?

- Да. Он очень техничный футболист. Прекрасная левая нога. И у него уже большой опыт, стабильно вызывается и играет в сборной. Он еще сильно поможет “Локомотиву”.

- Дмитрий Лоськов входит в тренерский штаб команды. Чувствуется, что он легенда клуба?

- Конечно. По всему стадиону развешаны его фотографии. Знаю, что он тренер с большой игровой историей. Как он работает с мячом на тренировках - все это впечатляет. И, конечно, у него есть потенциал для того, чтобы стать хорошим тренером в будущем.

- Вы в курсе, что Лоськов может выйти на поле как игрок?

- Если он выйдет на поле, то поможет команде. Да, ему будет чуть сложнее, чем нам, но он может и играть, и вдохновлять.

СЕМИН МОЖЕТ И НАКРИЧАТЬ

- А Юрий Семин? Как его охарактеризуете?

- Он спокойный. Но когда нужно, может и накричать.

- Как вы его называете внутри команды?

- Честно говоря, я с ним пока не очень много общался. Иногда он меня подзывает, но разговариваем исключительно о тактических нюансах.

- Неужели не слышали - “Палыч”?

- Ах да, конечно.

- Кстати, такие модные кепки, как вы, Палыч не носит.

- (Смеется.) Но он еще привыкнет к ним!

- У “Локомотива” в этом сезоне задача выиграть Кубок России, чтобы попасть в Лигу Европы. Если получится, подарите Юрию Павловичу такую кепку, чтобы он совершил в ней круг почета?

- Хорошая идея! Почему бы и нет?

-В шапке-”петушке” Семина еще не видели?

- Нет. Интересный стиль, но мне больше нравится моя кепка.

- Большая у вас коллекция?

- Я много раздарил, сейчас у меня где-то 30-40. Еще есть коллекция футболок, которыми я обменивался. “Порту”, “Челси”, “Бенфика”, “Аякс”, ПСВ, сборные. Майки от моих друзей.

- Самая дорогая, наверное, от Месси?

- Да.

- А как получили майку Месси? Наверняка ведь многие футболисты “Спартака” на нее претендовали. В концовке матча специально нарезали круги рядом с аргентинцем, чтобы быть первым?

- Нет, все произошло очень быстро. Может, кто-то из игроков постеснялся, не выбрал удобный момент. Я ничего особенного не делал. Просто когда мы спустились в подтрибунное помещение и подходили к раздевалке, я увидел Лео и спросил: “Можем ли поменятьсямайками?” Никакой тактики особенной не было.

ДЗЮБА ГОВОРИТ, ЧТО ЭМЕРИ СЛАБЫЙ ТРЕНЕР? А МНЕ ОН ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ

- Тот матч в Барселоне был лучшим для вас в составе “Спартака”?

- Возможно, да. Могу сказать, что в тот день вся команда играла великолепно. Был очень сложный матч, мы отставали в счете, нам удалось перевернуть игру, выйти вперед. Поэтому такое приятное воспоминание, когда вся команда хорошо сыграла, именно командные действия.

- В матче с “Барселоной” “Спартаком” руководил Эмери. Недавно Унаи опять проводил матч на “Камп Ноу”, уже во главе “ПСЖ”, и потерпел разгромное поражение…

- Я всегда восхищался “Барселоной”, тем более что там есть великолепные бразильские игроки. Но эта игра, “Барселона” - “ПСЖ”, - это нечто. Такое случается два-три раза в жизни. Я подобного матча еще не видел. По накалу, по результату, по тем эмоциям, которые испытал, это было просто что-то невероятное. Поэтому всегда говорю, что футбол непредсказуем, в нем может произойти все что угодно.

- Вы сочувствовали Эмери?

- Ну, у “Барселоны” совсем другая манера игры, она меня очень сильно впечатляет.

- Эмери не смог мотивировать ПСЖ?

- Если посмотреть на состав, который он выставил на матч, станет понятно - конечно, то поражение является виной тренера. На мой взгляд, ему стоило с первых минут поставить Ди Марию, и игра могла пойти по-другому.

- Как считаете, парижан засудили?

- Думаю, нет. Просто очень большая разница в уровне команд. Выдай “ПСЖ” очень хороший матч, поражение было бы только в один мяч. А так они сами отыграли слабо.

- Дзюба называл Эмери слабым тренером. Какие у вас воспоминания об испанце?

- У каждого игрока свое мнение о тренере. Лично я всегда восхищался стилем работы Эмери, тем, как он готовил команду к играм, как составлял планы. Как к тренеру к нему вопросов нет, мне он очень нравился.

- Что за татуировка у вас на руке и почему набиты мячи с цифрой”2016”? Что это означает?

- Хорошо, что вы спросили. Дело в том, что в прошлом году я открыл в Бразилии компанию “Аригол”, в моем родном городе Форталеза. Мы инвестируем деньги в молодежный, детский футбол. Может быть, со временем я стану важным агентом и помогу российскому чемпионату, многие футболисты через меня приедут в Россию.

- У вас на шее впечатляющая золотая цепь. Выглядит немного вычурно. Это подражание кому-то из музыкальных звезд?

- Смотрел много клипов “50 Cent”, поэтому и ношу такую цепь. А еще у меня была собачка, иногда я ее на этой цепочке выгуливал. Шутка!

Отдел футбола

ТЕСТ ОТ “СЭ”

НАСКОЛЬКО ХОРОШО АРИ ЗНАЕТ РОССИЮ?

В завершение беседы мы провели для Ари тест на знание российской действительности. Ведь чтобы играть за сборную, мало быть хорошим футболистом. Желательно быть своим и за пределами поля. По условиям испытания, форвард должен был сказать, кого или что видит на карточке.

Аллу Пугачеву Ари не узнал. А имя и фамилию легендарной певицы сумел четко повторить только с третьего раза.

Сергея Светлакова Ари распознал быстро: “Самый главный фанат “Локомотива”!”

С подстаканниками экс-спартаковец тоже оказался хорошо знаком: на базе в Тарасовке, где он ранее тренировался в “Спартаке”, они, как сказал бразилец, в порядке вещей.

Михаила Боярского форвард не признал. Зато когда услышал, что известный болельщик “Зенита” играл Д’Артаньяна, попросил забрать фото на память.

Владимира Путина Ари, конечно, знает. А вот увидев лицо Юрия Гагарина, понял, что перед ним “тоже кто-то очень важный”, но не более того.

Бывших жен Федора Смолова и Дмитрия Тарасова - Викторию Лопыреву и Ольгу Бузову соответственно - бразилец помнит.

Наконец, натюрморт с водкой и солеными огурцами Ари назвал “едой военного времени”.

“Я как будто побывал на уроке русского языка, - устало произнес Ари, - но это было круто!”