10 марта 2017

10 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

Легендарный отечественный футболист и тренер в прямом эфире на странице “СЭ” в Фейсбуке ответил на вопросы наших читателей.

Анатолий БЫШОВЕЦ: “СПАРТАКУ” РАНО ПРОДЛЕВАТЬ КОНТРАКТ С КАРРЕРОЙ”

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА КРАСНО-БЕЛЫХ НАЗНАЧЕН ПО СОВОКУПНОСТИ

- После 18-го тура лидер сохранил пятиочковый отрыв от “Зенита”. “Спартак” - чемпион?

- Не сказал бы.

- Почему? Ведь прямые конкуренты в матче между собой не блистали.

- Да, команды не показали главного, чего от них требовалось в дерби двух столиц: футболисты старались и выполняли установки, но не проявили достаточно азарта, не сыграли на пределе своих возможностей. Трудно кого-то выделить, хотя в составах много сильных исполнителей. К примеру, у ЦСКА Головин вместе с Ионовым растворились в новой схеме Гончаренко. У “Зенита” только вышедший на поле Молло за счет индивидуальных качеств смог расшевелить партнеров. Его обводки меняли структуру в обороне армейцев, и появлялось свободное пространство.

- Почему “Спартак” не дожал “Краснодар”, имея в концовке численное преимущество?

- По ходу встречи мы видели несколько пауз в активности москвичей. Например, после мяча Фернанду гости отдали инициативу. Здесь дело во многом и в физическом состоянии.

- То есть форма лидера пока не оптимальна?

- Думаю, да. Произошли и перемены в схеме. Если в прошлом году Глушаков и Зобнин были активны в атаке, то сейчас Дениса отодвинули в глубину, ближе к Фернанду. Роман же во второй половине матча подстраховывал Ещенко, в зоне которого возникали большие проблемы.

- Какое впечатление оставил дуэт форвардов Зе Луиш - Луиз Адриану?

- На мой взгляд, Адриану несколько уступает в физической готовности Зе Луишу. Также в действиях нападающих не хватало - что, впрочем, понятно - синхронности. Тем не менее состав “Спартака” с двумя бомбардирами, умеющими забивать, говорит о том, что москвичи планировали побеждать.

- Чем удивил “Краснодар”?

- У команды есть кадровые проблемы, причем еще с прошлого года. Не знаю, насколько своевременен уход Ари. Бразилец мне напоминает Ромарио и Агуэро: низкая посадка, быстрый старт, против него очень неудобно большим защитникам. Переход такого форварда в “Локомотив” - счастливая случайность для железнодорожников.

- Не считаете, что бразилец несколько ленив и излишне плотен?

- Нет, я так не думаю. Полагаю, это несколько недооцененный футболист. В матче со “Спартаком” мы увидели, что у “Краснодара” после ухода с поля Смолова второго такого нападающего нет. Есть проблемы на флангах, особенно на правом. Быстров, игравший там против “Урала” в матче на Кубок, не справился.

- В составе “быков” вышел талантливый Жигулев. Что в нем разглядели?

- Увидел универсального игрока с акцентом на атаку. В одном моменте он допустил лишнее касание, в другом не хватило понимания, что врывающемуся партнеру при продольной передаче нужно отдавать передачу в ногу, а не в пространство. Прекрасный был момент, но хозяева его не использовали. Впрочем, быстрая адаптация Жигулева к игре команды говорит о способности к обучению как о главном факторе проявления таланта.

- Ваше мнение о тактической расстановке “Спартака”?

- 4-4-2 - это схема для открытого футбола. Фернанду действует чуть ниже Глушакова, хотя на поле они и располагались почти параллельно, подстраховывая крайних защитников. Но при этом с креативностью у красно-белых имелись большие проблемы. Атака красно-белых выглядела слишком предсказуемой.

- После матча в Краснодаре у болельщиков были претензии к игре крайних защитников - Дмитрия Комбарова и Андрея Ещенко. Справедливы ли упреки?

- Что касается Димы, то вся критика здесь, наверное, связана с эпизодом с пенальти. Думаю, он назначен по совокупности моментов - сначала единоборства Кутепова и Смолова, а затем Комбарова и Гранквиста.

- Во втором моменте, когда упал Гранквист, увидели нарушение?

- Касание было, но швед уже начал падать. Но главный фактор, подтверждающий, что 11-метровый назначен верно, - реакция самого Комбарова. Он чувствовал вину.

НЕПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ КРЕСТ НА ЕЩЕНКО

- “Спартак” искал варианты усиления позиции крайнего защитника всю зиму и в итоге арендовал Тигиева. Усилит он команду?

- Думаю, стоит вернуться к другому варианту. Ведь некоторое время на этой позиции выходил Зобнин. Мне кажется, что это более надежное решение, чем ставить Тигиева, которому еще нужно адаптироваться к требованиям Карреры, найти взаимопонимание с партнерами.

- Так справедлива ли критика Ещенко?

- Понятно, что если человеку ищут замену и приглашают на его место Тигиева, то на него особо не рассчитывают. Впрочем, считаю неправильным ставить крест на Ещенко. Но есть и объективные моменты: единственный плюс по матчу с “Краснодаром” - диагональный перевод с правого фланга.

- Оставил вопросы своими действиями и Александр Самедов. Как считаете, может ли он сесть в запас с появлением Промеса?

- Не исключаю. Хотя допускаю и иное - Промес может сыграть слева. Вряд ли “Спартак” в ситуации, когда нужны победы, станет менять атакующую схему. С другой стороны, есть возможность для ротации - имею в виду возвращение в состав Попова и Джано.

- Луиз Адриану забил в первом же официальном матче за “Спартак”. Сколько голов может провести новичок на весеннем отрезке чемпионата?

- У него есть ценное качество - оказаться в нужном месте в нужное время. Бразилец имел два момента. И то, как он забил свой гол, позволяет сказать о том, что это настоящий центрфорвард.

- Кто лучше - Адриану или Дзюба?

- С Дзюбой можно сравнивать Кэрролла из “Вест Хэма”. Кстати, когда Артем говорит после матча с ЦСКА, что у соперника сзади стоит шесть человек, и как это преодолеть, есть вопросы…

- Дадите совет?

- За счет движения, освобождая зоны для того, чтобы туда врываться.

- И все же, кто лучше?

- Время покажет. Адриану может сыграть разнообразнее, чем Артем. И вторым нападающим, и чуть ниже.

- А если вспомнить вашу игру - кто из форвардов РФПЛ похож на Бышовца?

- Мне кажется, Ромарио, Агуэро. Это исполнители с хорошими индивидуальными качествами.

- Неплохо.

- Полагаю, имею право на оценку, в том числе и по результатам игры на чемпионате мира-1970.

- Как считаете, нужно ли “Спартаку” спешить с переподписанием контракта с Массимо Каррерой?

- Могу сказать, что тренером очень легко стать, но тренером очень трудно быть. Каррере в прошлом году удалось объединить команду. Это была и игровая идея - мы видели дисциплину - плюс единая воля. В матче с “Краснодаром” ее, может быть, не хватило. Спешить с заключением нового договора не стоит. Логика вещей говорит, что нужно доиграть чемпионат, посмотреть результат и на основании этого принимать решение.

- У вас есть объяснение тому факту, что “Спартак” не пробил ни одного пенальти?

- Думаю, что возможности для этого были. Причины надо искать, наверное, в ошибках судей.

КОММЕНТАРИИ КАРПИНА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫ

- Возможно, главную фразу межсезонья произнес губернатор Томской области: “Как мне смотреть в глаза врачам и учителям, когда футболисты получают по два миллиона рублей в месяц”. Как вам акценты?

- То, что сегодня игроки не получают денег, не означает, что их заработают учителя и врачи. Это непонимание значения футбола для Томска.

- Два миллиона в месяц - адекватная заработная плата для футболиста “Томи”?

- Как понимаю, эти деньги получают не все, а только отдельные игроки. Сегодня мы считаем доходы футболистов, но кто посчитал мои операции или то, сколько времени я находился с семьей? Кто посчитал все приятные и неприятные моменты, которые позволили достичь цели?

- Одно из главных событий межсезонья - трудоустройство Валерия Карпина на постоянной основе на новой руководящей должности. Как оцените его экспертизу?

- Cчитаю его комментарии достаточно профессиональными. В частности, со сказанным по матчу ЦСКА - “Зенит” во многом можно согласиться.

- Предположим, станет экспертом и Леонид Слуцкий. К кому у вас будет больше доверия - к нему или к Карпину?

- Конечно, к Карпину. Дело в том, что у него огромный опыт игрока, и есть нюансы, связанные со знанием футбола.

- Но Слуцкий великолепно в нем разбирается.

- Отвечу так: если ты не держал кисти в руках, тебе трудно оценивать произведение искусства.

- А как же Моуринью?

- Он прекрасный менеджер, который учился у прекрасных преподавателей - в частности, Робсона. И если сегодняшний Моуринью и претендует на Лигу Европы, то нужно говорить об уровне его игроков. Если португальцу удалось избежать кризиса в команде, то только благодаря глубине состава.

УХОД МОГИЛЕВЦА - ОШИБКА “ЗЕНИТА”

- Почему, на ваш взгляд, не играет Иванович в “Зените”?

- Трудно сказать, здоров ли он, в каком состоянии приехал, каков уровень его готовности. Это игрок очень хорошего уровня, человеческие качества тоже выше похвал, я с ним работал в “Локомотиве”. Когда Бранислава спросили, почему у него не было проблем с Бышовцем, он определил главное: “Я слушал, что мне говорили, и делал то, что от меня требовали”. Что касается “Зенита”, то сыграть с листа, тем более в обороне, очень сложно. Особенно, в матче Лиги Европы. Кроме того, сербу не хватало практики в “Челси”.

- Что вас удивило этой зимой в “Зените”?

- Когда слышу слова Луческу о том, что команду надо обновить, возникает вопрос - почему отпустили Могилевца? Подберезкин в “Краснодаре” играет - и делает это хорошо. Уход Павла представляется мне ошибкой. Что такое “Зенит” в прошлом или что такое сегодня “Барселона”? Это социальная группа, в которой есть ядро футболистов, представляющих клуб, город, страну. А мы вот так отдаем своих. Армеец Караваев выступает в Чехии, зенитовец Могилевец теперь в “Ростове”, и так далее.

- Кстати, Караваев сильнее Ещенко и Тигиева?

- Думаю, да. Потому что он играет в “Спарте”.

- А Ещенко - в “Спартаке”.

- Ещенко пришел в команду, и учитывался его опыт. “Спартак” отказался от Паршивлюка, фактически - от Макеева, но большой разницы, да простит меня Ещенко, между ним, Паршивлюком и Макеевым, не вижу.

- Как считаете, за счет чего “Зенит” может догнать “Спартак”?

- У меня сложилось впечатление, что календарь у питерцев такой, что можно говорить о пути наименьшего сопротивления. В то же время многие команды по-особому настраиваются именно на “Спартак”.

- Как вы смотрите на завершение первой серии эпопеи с переходом Миранчука в “Рубин”? И можно ли называть Алексея новым Лоськовым?

- С Миранчуком встречался и общался на сборах. Разговор оставил очень хорошее впечатление. Что касается сравнений с Лоськовым, то это совершенно разные футболисты. Дмитрий связывал оборону и атаку, а Алексей футболист, способный усилить игру и в средней линии, и в атаке. Думаю, Миранчук сильнее, потому что есть перспектива. Он более современен.

Сергей ЕГОРОВ

Понятно, что если человеку ищут замену и приглашают на его место Тигиева, то на него особо не рассчитывают. Впрочем, считаю неправильным ставить крест на Ещенко. Но есть и объективные моменты: единственный плюс по матчу с “Краснодаром” - диагональный перевод с правого фланга.

* * *

На мой взгляд, Адриану несколько уступает в физической готовности Зе Луишу. Также в действиях нападающих не хватало - что, впрочем, понятно - синхронности. Тем не менее состав “Спартака” с двумя бомбардирами, умеющими забивать, говорит о том, что москвичи планировали побеждать.

* * *

Когда слышу слова Луческу о том, что команду надо обновить, возникает вопрос - почему отпустили Могилевца? Подберезкин в “Краснодаре” играет - и делает это хорошо. Уход Павла представляется мне ошибкой.

Прямой эфир
Прямой эфир