10 марта 2017

10 марта 2017 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. “БАРСЕЛОНА” - “ПСЖ” - 6:1

Работу немецкого арбитра Айтекина оценил известный в прошлом российский судья.

Сергей ХУСАИНОВ: “ИГРОКИ “БАРСЫ” НЕ СИМУЛЯНТЫ, ОБА ПЕНАЛЬТИ НАЗНАЧЕНЫ ВЕРНО”

- Начнем с первого пенальти в ворота парижан.

- Считаю, арбитр принял верное решение.

- Но ведь он сначала не увидел фола?

- Да… Сразу не решился. При этом он находился не в лучшей позиции. Могло показаться, что фол случайный.

- Разве нет?

- На повторе видно, что игрок “ПСЖ” не просто так упал. Если человек падает - он, как говорится, падает и сразу не встает. А здесь Менье сразу же попытался вскочить. Инстинктивно он чувствовал, что Неймар находится где-то слева и продолжил борьбу. Плюс бразилец где-то подыграл, не остановился, а пошел до конца.

- То есть роковым для “ПСЖ” в этом эпизоде стало то, что Менье поднял голову?

- Совершенно верно. Если бы просто упал и лежал без движения - пенальти бы не поставили. А так получается, что Менье пытался играть в мяч и преградить путь Неймару. Так что 11-метровый назначен верно.

 - Но упал-то парижанин случайно?

- Да, но продолжил борьбу и тем самым помешал форварду “Барселоны”. На мой взгляд, умысел в действиях Менье просматривается. То есть он не просто выпал в осадок, а создал преграду.

- Перейдем ко второму пенальти. Не слишком ли легкий был толчок в спину Суаресу?

- Суарес один раз до этого уже, как говорится, начал понтоваться и получил желтую.

- Заслуженно?

- В том эпизоде его тоже толкали. Да, легко, но толкали. Суарес акцентировал на этом внимание и получил “горчичник”. Понятно, что у него другая школа игры.

- Суарес симулировал?

- Не симулировал, а акцентировал. Контакт же в любом случае был.

- Вернемся ко второму одиннадцатиметровому.

- Учитывая счет и обстановку на поле, в тот момент игрок “ПСЖ” не должен был давать ни малейшего повода для арбитра. Ведь Айтекин находился под сумасшедшим прессингом. Я ни в коем случае его не оправдываю, но…

- Так верно он поставил пенальти или нет?

- Ну зачем игрок “ПСЖ” положил руки на спину Суаресу? Да, уругваец подставлялся, четко шел под соперника. Но зачем ты ведешься на этот трюк? Остановись, разведи руки в стороны, покажи, что ничего не делаешь. А Маркиньюс включил руки … Зачем? Так что и здесь пенальти назначен верно. Кстати, у арбитра были основания поставить еще один 11-метровый.

- В чьи ворота?

- В ворота “Барселоны”. При счете 3:1. Игрок хозяев сыграл рукой в своей штрафной. Мяч не попал ему в руку! Защитник акцентировано отвел руку назад. Арбитр все видел, но не решился.

- То есть налицо грубая ошибка?

- Здесь арбитру нужно иметь характер, бетонные нервы. Но в целом я не могу сказать, что рефери свистел в одну сторону. Нельзя утверждать, что “ПСЖ” засудили.

- Согласны с критиками “Барселоны”, которые называют каталонцев симулянтами?

- Они акцентировали, а не симулировали. Их действительно толкали, другое дело, что порой игроки “Барсы” сознательно подставлялись по фол.

- То есть не симулянты?

- Нет.

- Но в целом главный арбитр вчера немного “поплыл”?

- Ну конечно. Такое колоссальное давление... Считаю, футбольный бог был на стороне “Барсы”. При счете 3:1 Кавани имел шикарный момент. Но он пробил как-то небрежно. Как можно было не использовать такой шанс?! Может быть, стоило ему пробить левой шведой… Слишком очевидно действовал игрок “ПСЖ”.

- Какую оценку поставите Айтекину за этот матч?

- Железную “четверку”.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир