3 марта 2017

3 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

Испанские журналисты после одного из недавних судейских скандалов выяснили, какие сувениры получают рефери от футбольных клубов.

ЧТО ДАРЯТ АРБИТРАМ “БАРСЕЛОНА” И “РЕАЛ”

После воскресного матча чемпионата Испании “Вильярреал” - “Реал” (2:3) президент “Вильярреала” Фернандо Ройг заявил, что видел, как вся судейская бригада покидала стадион с “пакетами от “Реала”. “На мой взгляд, это неправильно”, - отметил испанский миллиардер, недовольный работой арбитра Хиля Мансано. Судейский комитет впоследствии сообщил, что подарки от “Реала” “не представляли материальной ценности”: мол, там были только брелоки для ключей, значки и ручки с эмблемами “Реала”.

Газета Marca, в свою очередь, составила перечень сувениров, которые испанские клубы обычно вручают арбитрам.

АЛАВЕС

Каждому судье достаются коробка конфет и флешка с фотографией, сделанной перед началом матча.

АТЛЕТИК

Раньше, случалось, арбитрам вручали майки команды или банные халаты с эмблемой “Атлетика”. Теперь клуб ограничивается вымпелами.

АТЛЕТИКО

Работая на играх этой команды, рефери могут рассчитывать только на значки и вымпелы.

БАРСЕЛОНА

Как правило, бригаде арбитров передают один большой вымпел и несколько маленьких. Кроме того, бывало, им доставались часы с логотипом каталонцев.

БЕТИС

Только вымпел - ничего другого от этого клуба ждать не стоит.

ВАЛЕНСИЯ

Раньше дарили керамические фигурки. Сейчас в подарочный комплект входят клубный журнал, вымпелы, значки, ручки и майки.

ВИЛЬЯРРЕАЛ

Раньше, как и многие другие клубы, раздавал значки и вымпелы. В последнее время отказался от вручения каких-либо сувениров. А вот делегатам УЕФА и инспекторам на ужине перед еврокубковым матчем дарят тарелку, майку или миниатюрную подводную лодку.

ГРАНАДА

Только значки.

ДЕПОРТИВО

Сейчас “Депор” ограничивается раздачей клубных значков. А вот раньше супругам судей передавали наборы сережек и комплекты изделий из керамики, произведенные самой знаменитой в Испании компанией.

ЛАС-ПАЛЬМАС

Сотрудники клуба выпускают для судей специальный фотоальбом со снимками матча, который они обслуживали.

ЛЕГАНЕС

После матча арбитрам предлагают отведать пиццу - ту же самую, что и футболистам обеих команд. К ней прилагают вымпелы и значки.

МАЛАГА

В подарок судьям выпускают альбом с фотографиями матча.

ОСАСУНА

Рефери, обслуживающие матчи этой команды, могут рассчитывать максимум на значки.

РЕАЛ

И судьям, и игрокам команды соперников предлагают майки “сливочных” - с номером конкретного футболиста или без. К этому добавляют значки, брелоки и ручки.

РЕАЛ СОСЬЕДАД

Памятные сувениры вручают всегда - в том числе майки команды.

СЕВИЛЬЯ

Стандартный набор: значок, вымпел или майка.

СЕЛЬТА

В комплект сувениров входят значки и/или вымпелы.

СПОРТИНГ

Не дарит судьям ничего.

ЭСПАНЬОЛ

Один из немногих клубов, кто вручает сувениры и дома, и в гостях. Сейчас в комплекты входят только значки и вымпелы. А вот раньше каталонцы могли принести в судейскую морепродукты вроде мидий.

ЭЙБАР

В прошлом сезоне “Эйбар” раздавал альбомы, выпущенные в честь 75-летия клуба. Их продолжают вручать до сих пор - тем судьям, кто не работал на стадионе “Ипуруа” в том году.

Подготовил Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир