3 марта 2017

3 марта 2017 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сегодня в Сербии стартует чемпионат Европы в закрытых помещениях. Как и на Олимпийских играх в Рио, Россия будет представлена только лишь одним спортсменом.

БЕЛГРАД-2017: КЛИШИНА И ПУСТОТА

Главное легкоатлетическое событие зимы, увы, пройдет при минимальном представительстве россиян. Право выступить на чемпионате Европы - пусть и под нейтральным флагом - получила только 26-летняя прыгунья в длину Дарья Клишина. То есть в глобальном плане никаких сдвигов по части восстановления в правах наших атлетов по сравнению с прошлым летом не произошло.

Предпосылки к изменению ситуации в лучшую сторону имеются. Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) приняла решение допустить до участия в международных стартах под нейтральным флагом еще трех россиян: Анжелику Сидорову, Кристину Сивкову и Алексея Сокирского. Другое дело, что соответствующее уведомление пришло 24 февраля - через день после окончания приема заявок на участие в чемпионате Европы. Больше того, никто из перечисленной тройки ехать в Белград не собирался: Сидорова завершила сезон чемпионатом России, Сивкова болела, а метания молота - дисциплины, в которой выступает Сокирский, - в программе зимних стартов просто нет.

Столь неоднозначным шагом ИААФ, с одном стороны, дала понять, что в светофоре, регулирующем движение из России, есть не только красный, но и зеленый цвет, а с другой - опять по необъяснимой причине без стартов осталась, например, безусловный лидер мирового сезона Мария Кучина. Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту сдала неимоверное количество допинг-тестов, многократно выражала огромное желание выступить в Белграде, но все это оказалось напрасным. На этой неделе Марии разъяснили, что ее недопуск связан с тем, что в данный момент не завершена перепроверка допинг-проб с чемпионата мира-2015, где Кучина завоевала золото.

У КЛИШИНОЙ ХОРОШИЕ ШАНСЫ

Когда наши лидеры все-таки смогут соревноваться за рубежом, не знает никто. В итоге нам ничего не остается, кроме как болеть за Дарью Клишину. Ее финал начнется в воскресенье в 19.40. Россиянке на предстоящем старте вполне по силам побороться за медали. Явный фаворит турнира - Ивана Шпанович. Сербка совсем недавно во все том же манеже Белграда улетела на 6,96 м. На чемпионате Европы ее цель не только золото, но и прыжок за гроссмейстерские 7 метров. Остальные участницы о подобном пока могут только мечтать.

Показанные в Риге 6,78 м Клишиной - второй результат сезона в Европе. При этом плотность спортсменок, прыгавших в районе 6,70 м, очень высока, и очевидно, что борьба за призовые места будет очень серьезная. Насколько готова к ней Дарья - узнаем совсем скоро. Но на зимних турнирах россиянка, как правило, выступает успешнее. Два золота чемпионатов Европы, которые пока являются главными спортивными достижениями Клишиной, были выиграны именно в закрытых помещениях.

КТО БЫ ИЗ РОССИЯН МОГ ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ

В спорте нельзя быть уверенным в чем-то до окончания соревнований, но у меня нет никаких сомненийв том, что в женской высоте в Белграде победила бы Кучина. Мария на недавнем чемпионате России фактически без зрителей и конкуренции прыгнула 2,03 м. Последний раз на такие рубежи женщины зимой выходили пять лет назад, когда “зажигала” Анна Чичерова. При этом не секрет, что Кучина свои лучшие результаты показывает в условиях серьезного соперничества. Так что остается лишь гадать, на какие высоты ей по силам выйти сейчас.

Грустно, но помимо Кучиной и Клишиной, исходя из результатов, показанных по ходу сезона, на медали Белграда из нашей женской команды могла претендовать только Анжелика Сидорова.

А вот у мужчин ситуации поинтереснее. 21-летний Константин Холмогоров обладатель третьего времени в Европе на 800 м (1.47,56), а 24-летний Владимир Никитин - четвертого на 3000 м (7.44,65). Выше шестовика Тимура Моргунова, взлетевшего в январе в Челябинске на 5,80 м, из европейцев прыгал только поляк Петр Лисек. За 21 м толкнул ядро на чемпионате России Максим Афонин - и в такой форме он точно боролся бы за “призы” в Сербии.

Лучший результат сезона в мире в тройном прыжке (17,20) принадлежит Люкману Адамсу. В длине - Артему Примаку (8,21). Кстати, четвертый прыжок в мире и второй в Европе (после Примака) - у 21-летнего Федора Киселькова (8,11). Наконец, потрясающая конкуренция сейчас у нас в мужской “высоте”. По-прежнему в большом порядке олимпийский чемпион Иван Ухов. 2,33 в этом сезоне имеет 19-летний Даниил Лысенко. Прыжки на 2,30 -2,31 есть в активе молодых Никиты Анищенков и Ильи Иванюка. Каждый из них мог бороться бы в Белграде за самые высокие места.

СТЕПАНОВОЙ ТОЖЕ НЕ БУДЕТ НА ЧЕ

Не выступит в Белграде еще одна россиянка - информатор ВАДА Юлия Степанова. Она и раньше не показывала выдающихся результатов, но ее нынешний уровень совсем уж посредственный - она не смогла справиться даже с отборочным нормативом для участия на чемпионате Европы. Чтобы квалифицироваться на 800 м - коронной дистанции Степановой, - нужно было по ходу сезона пробежать их быстрее 2.04. Однако лучшим достижением 30-летней бегуньи стали 2.05,14.

С таким бегом Степанова не победила бы даже на юниорском чемпионате России. У нас, к слову, поразительных результатов на 800 м это зимой тоже никто не показывал, но по крайней мере квалификационный норматив семь спортсменов выполнили. А Степанову, судя по всему, если еще и будут приглашать на какие-то коммерческие турниры, то сугубо из политических соображений. Ни малейшего интереса как спортсменка она не представляет.

Владимир ИВАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир