15 февраля 2017

15 февраля 2017 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Завтра “АНДЕРЛЕХТ” - “ЗЕНИТ”

Известный телекомментатор - о предстоящих матчах “Зенита” с “Андерлехтом” в 1/16 финала Лиги Европы.

Геннадий ОРЛОВ: “КОКОРИНУ НУЖНО ВЗЯТЬ ПРИМЕР С КЕРЖАКОВА”

“РОСТОВ” ПРОХОДИЛ “АНДЕРЛЕХТ”? А “ЗЕНИТ” ПРОИГРЫВАЛ “РОСТОВУ”…

- “Зенит” - явный фаворит в этой паре?

- Это еще почему?

- Состав сильнее.

- Луческу действительно сейчас есть из кого выбирать. Но первый матч - на выезде. “Андерлехт” сейчас в хорошей форме. Нападающий команды Лукаш Теодорчик - лучший бомбардир чемпионата. Так что соперник - не подарок. В первой встрече нужно сыграть в закрытый футбол и забить гол.

- Закрытый футбол - это не про Луческу…

- Надо больше внимания уделить обороне, избежать ошибок. В контрольных матчах все было не так уж и гладко у “Зенита” в защите.

- Теперь в центре обороны появился Иванович.

- Это несомненное усиление. Остальные ребята к нему подтянутся. В общем, жду от “Зенита” спокойного, делового футбола. Ни в коем случае не стоит кричать, что нужно в гостях забить как можно больше. Лучше сыграть в силу своих возможностей, не пропустить и хотя бы один раз огорчить соперника. Никакой эйфории!

- Но ведь “Ростов” не так давно прошел “Андерлехт” в отборочном раунде Лиге чемпионов. Почему бы это теперь не сделать “Зениту”?

- Да, “Ростов” прошел. А “Зенит” в прошлом сезоне проигрывал “Ростову”. Каждый матч это новая история. А по весне все кошки серы - старая футбольная пословица. “Зенит” поступил верно, поехав в Бельгию. Луческу уже две игры “Андерлехта” посмотрел воочию. Что ж, будем полагаться на его опыт.

- Такое количество контрольных матчей, на ваш взгляд, оправданно?

- Посмотрим. Проделан большой объем работы. Осталось дождаться результата.

- Букмекеры называют “Манчестер Юнайтед” главным фаворитом Лиги Европы. А “Зенит” может выиграть этот турнир?

- Разве кто-то думал, что “Зенит” с Диком Адвокатом выиграет Кубок УЕФА? Мы тогда даже не мечтали об этом. Сейчас уже ходят разговоры о возможной победе в Лиге Европы. Но ведь есть еще “Краснодар”, “Ростов”, “Рома”, “МЮ”. Ничего еще не ясно. У того же “Манчестера” далеко не все хорошо в чемпионате Англии, порой подопечные Моуринью не могут забить на выезде, не все там налажено. И так можно сказать про других претендентов на титул.

ЛУЧЕСКУ СПОКОЕН ЗА ЛОДЫГИНА

- Вратарская позиция - по-прежнему самая проблемная в “Зените”?

- Я бы так не сказал. Раз не заявили на Лигу Европы Лунева, значит, тренер спокоен за Лодыгина.

- Не напортачит ли он в игре с “Андерлехтом”?

- Зачем сейчас об этом говорить? Перед игрой тем более. Не будем загадывать. Пусть каждый спокойно отнесется к своим обязанностям и сыграет так, как умеет. Луческу просто нужно угадать с составом.

- Михаил Кержаков, уйдя в аренду в “Оренбург”, сказал, что это исключительно его решение.

- Не думаю, что он лукавит. Он чувствует, что не тянет на место первого номера. Ему же надо играть, он уже в возрасте. Так что логичный, прагматичный ход. Ему трудно конкурировать с Лодыгиным, а тут еще и Лунев появился. Кроме того, в контрольных матчах Луческу еще и Бабурина подтягивает.

- Что теперь думаете об обороне?

- Поспокойнее стало. Иванович появился, защитники обрели уверенность. Ведь все у нас умеют играть. И Нету, и Анюков, и Жирков, и Ломбертс. Но до Бранислава какого-то монолита не ощущалось.

- Ситуация с Ломбертсом какая-то непонятная. Бельгиец имеет право обижаться на “Зенит” за то, что его не отпустили?

- Читал его пронзительное интервью. Он говорит, что отыграл за “Зенит” 10 лет и клуб мог бы его отпустить… Хочет вернуться в Бельгию. Понять его можно. Летом, судя по всему, отпустят. Хотя у него контракт до 2018 года, как отпустить?

- Продать.

- Продали бы уже. Наверное, мало за него предлагают.

КЕРЖАКОВ - МОЛОДЕЦ. ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕДЕТ

- Как смотрите на перспективы Александра Кержакова?

- Пропустил два сбора. Но, считаю, проводит хорошую работу.

- Какую же?

- В средствах массовой информации. Поддерживает дух команды, призывает ее поддерживать. В принципе так и должны поступать игроки с именем, авторитетом, биографией. Молодец. В частности, сказал, что если “Зенит” будет играть по сценарию Луческу, то покажет феерический футбол. Красивая фраза и красивая мысль!

- Осталось претворить в жизнь.

- Раз Александр такое говорит, значит, что-то знает. Он ведь находится внутри команды. А там не чувствуется никакой обреченности. Нет никаких конфликтов, все идет по плану.

- Назначение Дзюбы капитаном - логичный ход?

- Постойте. Артем будет выходить на поле с капитанской повязкой, когда в запасе останется Данни. Дзюба - лидер и во время матчей, и неформальный. Игрок основного состава, забивает. Что тут странного? Я к этому отношусь совершенно спокойно.

- Поймут ли такой ход Луческу болельщики?

- Если и будет какой-то негатив по отношению к новому статусу Дзюбы, то продлится он до первого гола Артема. Как только начнет поражать ворота соперников, все сразу успокоятся. Вот пусть Дзюба забьет в Брюсселе - и все будет хорошо!

“СПАРТАК” ПРОИГРАЛ” “РУБИНУ”? А “ЗЕНИТ” - “СПАРТЕ”…

- Кокорин - лучший бомбардир “Зенита” на сборах. Не расслабится ли во время сезона?

- Он меня радует. Помню, в одном матче Саша оформил дубль. Один из голов мне очень понравился. Кокорин с правой ноги точно попал в левый от вратаря угол. С ходу, четко все это исполнил, внутренней стороной стопы. Если у него такой навык будет доведен до автоматизма в каждом матче, может много наколотить за сезон. Просто ему надо чаще бить по воротам.

- Играть по принципу Кержакова “Бил, бью и буду бить”?

- Да. Нужно позаимствовать этот принцип у старшего товарища, взять пример. А то он стесняется порой. У него же много моментов. Сейчас Кокорин - в очень хорошей форме.

- Поражение “Спартака” в контрольном матче от “Рубина” вселил определенный оптимизм в болельщиков “Зенита”, не так ли?

- Нет, нет, ни в коем случае. “Спартак” не играет в еврокубках, может спокойно три недели готовиться к возобновлению сезона. Другое дело, что игроки не совсем тщательно отнеслись к спаррингу с “Рубином”. Но это поправимо. Торопиться с выводами рано.

- То есть у вас не возникло мысли, что такой “Спартак” “Зениту” точно по зубам?

- А вспомните, как “Зенит” недавно проиграл “Спарте”. Я комментировал тот матч. Питерцы уступили по делу. Я не обращаю внимания на товарищеские встречи. Все покажет сезон. У “Спартака” пятиочковый задел, красно-белые взяли тех игроков, которых хотели видеть в составе.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир