15 февраля 2017

15 февраля 2017 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Завтра “КРАСНОДАР” - “ФЕНЕРБАХЧЕ”

Антипод Ибрагимовича, до сих пор незнаком с Вернблумом, способен сыграть на разных позициях, становился чемпионом Швеции под руководством человека с трагической судьбой - вот первое, что нужно знать о зимнем новичке “Краснодара”.

Виктор КЛАССОН: “ПОЛГОДА ОН ТРЕНИРОВАЛ НАС В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ. НО РАК ЕГО ПОБЕДИЛ”

ДО ПЕРЕГОВОРОВ С ЦСКА ДЕЛО НЕ ДОШЛО

Впервые фамилия 25-летнего Классона в применении к российской премьер-лиге всплыла за пару недель до его трансфера в “Краснодар”. Тогда шведская пресса отправляла Виктора в ЦСКА. Но связка Виктор Классон - Витинью под руководством Виктора Гончаренко и Виктора Онопко так и не появилась. Швед перешел к “быкам”, обогатив на 2 миллиона евро “Эльфсборг”. Так в “Краснодаре” вновь появилась скандинавская ячейка - после ухода Страндберга и Сигурдссона Гранквисту, вероятно, было чуточку одиноко.

И не только ему одному: во время интервью с Виктором для клубного сайта Андреас, выступая в качестве интервьюера, ликовал - у его жены теперь появится подружка, герлфренд Классона, которая вместе с ним переберется с запада Швеции на юг России.

- У меня и правда было несколько предложений, “Краснодар” оказался лучшим вариантом, - рассказывает Виктор. - Знаю, что ЦСКА интересовался мной, но ничего более. До переговоров дело не дошло. Почему я выбрал “Краснодар”? Мне нравятся большие амбиции клуба. Прекрасная инфраструктура, отличные стадион, база, академия. Думаю, эта команда мне подходит. Уверен, что смогу развиваться в “Краснодаре”. Для карьеры это отличный шаг вперед.

В “чемпионате Швеции” Классон дебютировал в конце марта 2011-го. С тех пор на его счету 32 гола за “Эльфсборг”, в среднем примерно один мяч в четыре игры. “Краснодар”, подписав с ним контракт на 3,5 года, вправе рассчитывать, что и в РФПЛ результативность будет не менее впечатляющей для хавбека.

- Личных целей не ставлю, - отнекивается, однако, футболист. - Конечно, хочется играть настолько хорошо, насколько это возможно, но предпочитаю решать прежде всего командные задачи - например, каждый год выступать в еврокубках. Когда клуб выглядит хорошо, то и тебя будут считать успешным футболистом. А в “Краснодаре” есть все предпосылки для успеха. Я сразу почувствовал различия по сравнению со Швецией: все, что окружает команду, очень профессионально. Большой штат персонала, отличный медицинский штаб. Все в клубе сразу были ко мне доброжелательны.

“НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ИБРАГИМОВИЧА. ОН ЭГОИСТ”

Продав Ахмедова в Китай, Эбуэ в Шотландию, а Енджейчека в Польшу, “Краснодар”, над которым до сих пор довлеет финансовый fair-play, заработал свыше 10 миллионов евро. Чтобы окупить трансферные затраты на трех летних новобранцев - Классона, Рамиреса и Шишкина (арендован у “Локомотива”) - хватило бы одного Эбуэ, если мерить им расходы, как в мультфильме мерили удава попугаями.

С зарплатами вышло еще выгоднее - Классон с Рамиресом не тянут даже на половину Ахмедова. Да и ждут в “Краснодаре” от шведа не меньшего, чем получали от узбекского универсала. Основная позиция Классона - в центре полузащиты, в роли инсайда с широкими творческими возможностями. Но он способен действовать и, допустим, слева в атаке - в контрольных встречах Игорь Шалимов в основном использовал его именно там. Особенно впечатляюще вышло в контрольном матче с корейским “Сувон Блювингз” на февральском испанском сборе. 3:0 - и на счету у Классона гол плюс две передачи.

- На протяжении карьеры я поиграл на самых разных позициях и даже затрудняюсь сказать, где мне нравится больше, - поясняет швед. - Выступая на родине, чаще всего действовал в центре. Но в “Краснодаре” позиция левого форварда также предполагает смещения в середину. Защитник закрывает фланг, а я могу идти на место инсайда. Это близко к тому, как я привык играть.

В 2012 году “Эльфсборг” 21-летнего Классона стал чемпионом страны. Но все же столь сильных партнеров, как в “Краснодаре”, у шведа на постоянной основе еще не было. Тем более что в сборную он попал, когда оттуда уже ретировался Златан Ибрагимович. Лично они, кстати, даже незнакомы. Что еще удивительнее, Классон не читал книгу “Я, Златан”. По разговору складывается полное впечатление, что Виктор выбрал для себя совершенно другие примеры для подражания.

- Биографию Ибрагимовича так и не изучил, но, конечно же, видел множество фильмов и клипов о нем. Причем с каждым днем их становится все больше и больше, - смеется Классон. - В Швеции пишут книги, печатают бесконечные статьи в журналах, снимают фильмы об Ибрагимовиче, и нарасхват абсолютно все. Сейчас появился даже парфюм его имени. Повсюду Златан, Златан, Златан! Про него могу сказать одно: это действительно отличный футболист. Но не думаю, что мне стоило брать его как ролевую модель. Да, Ибрагимович - великий игрок, но я не хотел бы походить на него ни на поле, ни за его пределами. Златан - немного эгоист, мне не нравится такой стиль игры. У меня свой путь. Уважаю его как личность, его великий вклад в историю шведского футбола. Но подражать - не хочу!

В РОССИИ БОЛЕЕ “НАСТУПАТЕЛЬНОЕ” МЫШЛЕНИЕ

О своем бывшем клубе из города Борас (население 66 тысяч человек) Классон отзывается с большим теплом.

- В “Эльфсборге” мы выигрывали чемпионат Швеции, Кубок, каждый год финишировали в пятерке. Однажды дошли до групповой стадии Лиги Европы. Словом, это местный топ-клуб! - хвастает Виктор. - В Швеции “Эльфсборг” известен как “фабрика талантов”. Отличное место для молодых игроков, которые хотят расти. И, в частности, для моей карьеры.

Ключевое отличие футбола в двух странах Классон для себя уже подметил, хотя пока что не готов делать вывод относительно всей российской премьер-лиги.

- В России я видел лишь “Краснодар”, поэтому могу судить только по этому клубу. По сравнению со шведскими командами здесь “наступательное” мышление. Шведский футбол - куда более оборонительный: находись в правильной позиции и ничего не выдумывай. Думаю, в этом заключается главное отличие. И российская манера игры подходит мне гораздо больше. В “Краснодаре” много техничных футболистов, и когда мы атакуем, то делаем множество коротких передач. Мне приятно играть в такой команде. Это стиль, к которому легко адаптироваться.

Своих партнеров, за исключением Гранквиста, и их статус в российском футболе новичку еще предстоит хорошенько изучить.

- О том, что Смолов признан лучшим игроком России 2016 года, я не знал, - признается Классон. - Но в принципе можно было представить, что такое реально. Сразу понял, что Смолов - большой игрок. У него всегда много голевых моментов, отличный удар. Нетрудно понять, за счет каких качеств он забивает так много голов.

Куда больше знаний у Классона про владельца “Краснодара”, который познакомился с его игрой воочию на сборе в Испании и называл исключительно Витей.

- В курсе, что Галицкий начинал с ритейлинговой компании и на этом разбогател. Он выглядит отличным человеком. И, как мне кажется, выгодно отличается от других богатых людей - “нефтяных” людей. Здорово, что у клуба такой замечательный владелец, которому реально интересен футбол. Иногда ведь бывает, что хозяин просто дает деньги - и на этом его участие в делах клуба заканчивается.

С ВЕРНБЛУМОМ НЕЗНАКОМ

Для футболистов из Скандинавии Россия - вполне себе популярная страна. Ибрагимович к нам (пока) не поехал, зато в РФПЛ сиял Эльм, до сих пор командует Вернблум, оставил вполне себе добрую память Чельстрем, а Гранквист наряду с Чорлукой и защитниками ЦСКА входит в число сильнейших оборонцев лиги. Первопроходцем, кстати, был Юнас Валлерстедт из “Торпедо-Металлурга”, но о его роли в судьбе российского футбола умолчим. Равно как и о недолгом пребывании в ЦСКА молодого форварда Страндберга.

Короче говоря, Классон думал недолго, имея перед глазами сразу несколько позитивных примеров. Правда, вначале посоветовался с родственниками, а также тренерами и игроками, которые, на его взгляд, заслуживают доверия.

- Большинство отзывов о России были позитивными. Мне говорили: “Езжай и используй этот шанс!” - вспоминает игрок. - Советовался ли с Вернблумом из ЦСКА? Нет. Потому что мы незнакомы. То есть, конечно, мне известно, кто это такой. Но он закончил выступления за сборную Швеции еще до того, как меня стали вызывать в национальную команду. Так что встретиться в сборной нам так и не удалось. Зато у меня есть товарищ, который играет в ФНЛ за московское “Динамо”, Себастьян Хольмен, с которым мы вместе играли в Швеции. Вот с ним я обсуждал переход. Никогда раньше не был в России, видел только фотографии из Краснодара. Однако реальность оказалась даже лучше, чем я ожидал.

“БОЛЕЗНИ ОН ПРОИГРАЛ - НО НАУЧИЛ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА”

Самый странный и трогательный период и карьере Виктора - отрезок с 2013 по 2014 год, когда он работал в “Эльфсборге” под началом одного из самых мужественных и в то же время самых несчастных тренеров на свете. С Класом Ингессоном. Свои воспоминания о нем Классон начал со слов: “Это невероятно грустная история…”

- Ингессон выступал за сборную Швеции, которая выиграла бронзу Euro-1992 и ЧМ-1994. Он был в нашей стране знаменитостью, легендой. Не знаю точно, в каком году Клас заболел раком. Ему удалось вылечиться, он даже возглавил “Эльфсборг”. Но потом болезнь вернулась. Мы провели с Ингессоном последний год его жизни. Он умер в октябре 2014-го, еще будучи нашим тренером. Тяжелый был год… Клас никогда не жаловался. Он думал только о команде, о нас. С какого-то момента приезжал на тренировки в кресле-каталке на автоматическом управлении. Даже в таком состоянии он не пропустил ни одной тренировки или игры. Сам ездил на машине. Мы лишь помогали ему туда забираться и вылезать. Так продолжалось примерно полгода. Ингессон был настоящим бойцом.

Рассказывая про тренера, Классон порой с трудом подбирал сложные слова на английском языке, и тяжелая тема тоже не располагала молодого человека к словоохотливости. Поэтому что-то придется рассказать за него. Миеломную болезнь у Ингессона диагностировали еще в 2009-м. Что не помешало ему полтора года спустя начать работу с молодежной командой “Эльфсборга”. В начале 2013-го тренер перенес операцию по пересадке чужих стволовых клеток. В тот момент он рассказывал, что лекарства больше не помогают избавиться от бесконечной боли, что сильно потерял вес, а все предыдущие операции (по пересадке собственных клеток) не дали результата. У него оставалась последняя надежда навсегда излечиться, поэтому он с легким сердцем пошел на риск.

Спустя время Клас больше чем на год вернулся к работе. Но его последний лотерейный билет тоже не принес удачи. Болезнь была жива - и постепенно высасывала его жизнь. Последние полгода он действительно почти не вставал из инвалидного кресла, а однажды, неудачно упав в раздевалке, сломал руку. Его не стало на излете октября 2014-го. Ингессону было 47 лет, у него остались вдова и двое детей.

- Мы не могли смириться с этой новостью, долгое время не верили в то, что нашего тренера больше нет. Старались держаться вместе. Всей командой пришли на похороны, - вспоминает Классон. - Ингессон научил меня множеству вещей - и на поле, и за его пределами. Самое главное, что я понял, глядя на Ингессона, - никогда нельзя опускать руки. Нужно бороться до конца и ни на что не жаловаться. Да, болезни он проиграл. Но ушел с высоко поднятой головой.

P.S. КАК ПРАВИЛЬНО ЗВУЧИТ ФАМИЛИЯ ЭТОГО ВИКТОРА

- Моя семья в Швеции изрядно повеселилась, когда услышала, как меня называют в России: “Клайсон-Клайсон-Клайсон”. Но так произносить неправильно. Моя фамилия звучит вот так: “Классон” (Виктор тянет звук “а”, по произношению это больше всего похоже на то, как звучит в английском языке сочетание букв “ar”. - Прим. Д.С.). А когда слышу “Клайсон”, понимаю, что речь идет обо мне. Но это звучит очень забавно.

Дмитрий СИМОНОВ

Пуэрто-Банус - Москва

“У меня и правда было несколько предложений, “Краснодар” оказался лучшим вариантом. Знаю, что ЦСКА интересовался мной, но ничего более. До переговоров дело не дошло”

Виктор КЛАССОН

9 матчей провел за сборную Швеции Виктор Классон, в которых забил один гол.

33 мяча на счету Классона в 134 встречах шведского чемпионата в составе “Эльфсборг”. Пять из них на первый сезон в этом клубе, который тогда в последний раз занял первое место.

2.54 коэффициент Winline на победу “Краснодара” над “Спартаком” в 18-м туре чемпионата России.

Прямой эфир
Прямой эфир