13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В субботу в турецком Эрзуруме стартовал XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль. За день до этого в подмосковном Новогорске прошла торжественная церемония проводов российской команды.

ЭРЗУРУМ ПИШЕМ, ПХЕНЧХАН - В УМЕ

Сергей ФИШ

из Новогорска

Европейские юношеские олимпийские фестивали проводятся с 1991 года. В этом году в турецкий Эрзурум приехало 700 спортсменов из 39 стран мира. Россия представлена максимально возможным числом участников - 75 человек, из них 48 юношей и 27 девушек. Средний возраст нашей команды 16,5 года. Всего за неделю с 11 по 18 февраля будет разыграно 39 комплектов медалей по девяти видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, горным лыжам, прыжкам с трамплина, керлингу, шорт-треку, фигурному катанию и хоккею.

ШАНС НА ОЛИМПИАДУ

В Новогорске, где собралась команда за день до вылета, атмосфера была легкая и дружелюбная: молодые спортсмены фотографировались, общались и шутили. Было заметно, что многие уже хорошо друг друга знают, несмотря на то, что на сбор съехались ребята из 25 регионов страны. До начала церемонии юниоры сделали общее фото на фоне олимпийского знамени, а затем оставили свои автографы на большом вымпеле.

Провожать юношескую команду в учебно-тренировочном центре “Новогорск” уже стало традицией Олимпийского комитета России. Открывали небольшую церемонию президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и многолетний руководитель олимпийских делегаций Игорь Казиков. Напутствовал ребят и министр спорта Павел Колобков. Поддержать команду и пожелать ей удачи приехали президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, конькобежка Лада Задонская и фехтовальщица, олимпийская чемпионка Игр в Рио, а также глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая.

- Это тринадцатый по счету юношеский фестиваль, но надеюсь, что он станет для вас счастливым. Тринадцать - мое любимое число, - обратилась Софья Великая к участникам. - Пусть этот фестиваль будет одним из этапов на вашем пути, который приведет к вершинам славы. Вы должны верить, что вы самые сильные, и никогда не сдаваться.

Глава ОКР Жуков на церемонии проводов отметил, что некоторые из юных спортсменов, возможно, выступят вскоре и на настоящей Олимпиаде и даже смогут побороться за место в составе национальной сборной даже к Играм в Пхенчхане.

- Этот фестиваль - настоящие Олимпийские игры в миниатюре, - заявил Жуков. - Он дает молодым спортсменам возможность почувствовать атмосферу Олимпиады, ведь здесь собираются самые сильные юниоры Европы. Практика показывает, что из участников фестиваля нередко вырастают настоящие звезды спорта и олимпийские чемпионы. Я даже не исключаю, что кто-то из ребят сможет поехать на Олимпийские игры в Пхенчхане. Например, фигуристки, у которых расцвет карьеры обычно приходится на юный возраст. В прошлом на юниорских фестивалях выступали Ирина Слуцкая, Илья Кулик и Евгений Плющенко. Мы будем болеть за команду и надеяться на хорошее выступление. Что касается медального плана, то мы перед сборной его не ставили. Речь все же идет о молодых спортсменах, и для нас главное, чтобы они получили опыт на этом фестивале.

ХОККЕЙ ТРАДИЦИОННО С МЕДАЛЯМИ

Министр спорта России Павел Колобков отметил, что Европейский юношеский олимпийский фестиваль имеет не только спортивную, то также культурную и образовательную ценность.

С министром согласись наши молодые хоккеисты. Они отметили, что очень хотят познакомиться и пообщаться с соперниками из других стран - узнать, как они живут и как устроен их тренировочный процесс. Сам собой возникал вопрос о волнении перед предстоящим фестивалем.

- Соперники у нас серьезные, но Россия никогда не сдается, - говорили ребята, по-взрослому отмечая при этом, что такие форумы всегда дают бесценный опыт.

За всю историю фестиваля, соревнования по хоккею проводились шесть раз, и юниорская сборная России всегда оказывалась на пьедестале, причем четырежды брали золото. В свое время в фестивале участвовали Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. На проводах команды было видно, что у ребят серьезная поддержка: на стене учебно-тренировочного центра вывесили баннер, посвященный 70-летию российского хоккея - 22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР.

СИЛЬНЕЙШИЕ ЮНИОРЫ

Некоторые из юниоров уже успешно выступают на взрослом уровне. Например, лидер российской команды 16-летний сноубордист Дмитрий Логинов, который в январе 2017 года стал чемпионом России в параллельном слаломе. Чемпион мира среди юниоров от лица команды выразил надежду на успешное выступление сборной:

- Благодарен за возможность прославлять свою страну на таких крупных соревнованиях, - сказал спортсмен. - Мы понимаем всю меру ответственности и постараемся добиться высоких результатов. Хочется, чтобы гимн нашей страны играл так часто, чтобы в конце фестиваля все страны знали его наизусть.

На прошлом зимнем фестивале в Лихтенштейне юниорская сборная России завоевала 12 медалей, из которых 4 золотые, 6 серебряных и 2 бронзовые в четырех видах спорта. В отличие от Олимпийских игр летний и зимний юниорский фестиваль проходят в один и тот же год. В 2017 году летний ЕЮОФ состоится в венгерском Дьере с 22 по 30 июля. Следующий зимний фестиваль пройдет в 2019 году в боснийском Сараево, а летний - в Минске. На летних олимпийских фестивалях юниорская сборная России тоже уже традиционно показывает высокие результаты. В 2015 году в грузинском Тбилиси Россия сумела завоевать медали в шести спортивных дисциплинах из девяти. Из 38 наград завоеванных наград 17 были золотыми, 9 серебряными и 12 бронзовыми.

Олимпийский комитет России благодарит за помощь в подготовке олимпийской команды России к европейскому юношескому фестивалю в Эрзуруме благотворительный фонд Алишера Усманова “Искусство, наука и спорт”.

Прямой эфир
Прямой эфир